Лиза. Часть 4

Лиза спешила в кабинет Михаила, подойдя к двери, она услышала разговор матери с сыном.
- Как Дарья? Есть новости? – поинтересовался Михаил.
Мария Ивановна села в кресло, и вздохнув, ответила.
- Она больше не сможет ходить. За ней будет ухаживать ее сестра.
- Очень жаль.
Кирсанова задумалась, оперевшись головой о руку.
- Все в порядке? – заметил ее задумчивость сын.
- Да, – опомнилась она, и немного помолчав, добавила. – Лиза уже несколько дней здесь, ей пора определиться с жильем.
- Ты намекаешь, чтобы она ушла?
- Так будет лучше.
- Она ведь может выполнять работу Дарьи. Мам, куда же она пойдет?
Мария Ивановна подняла взгляд на сына и хотела что-то сказать, но тут раздался стук в дверь – Лиза решила прервать разговор, в ее глазах блестели огоньки злости.
- Разрешите? – заглянула она.
- Проходи, Лиза, – сказал Миша.
Она закрыла за собой дверь и осталась стоять около нее, опустив голову. Кирсанова взглянула на нее и обратилась к сыну:
- Я пойду, у меня что-то разболелась голова.
Михаил кивнул. Женщина вышла из комнаты, и Лиза подняла голову. Миша жестом руки велел ей подойти, она повиновалась, а он сел за стол и стал готовить краски.
- Мария Ивановна хочет, чтобы я ушла? – неожиданно спросила она.
Михаил оторвался от работы и, не поворачиваясь к ней спросил:
- Ты подслушивала?
- Это произошло случайно, – виноватым голосом призналась она.
Он ничего не ответил на это.
- Садись вон туда, – указывая пальцем на стул, который стоял около стены, сказал Миша.
Лиза прошла к стулу и села, Михаил взглянул на нее.
- Поверни немного голову и положи косу на грудь. – она так и сделала. – Слегка коснись пальцами лица. – Она повиновалась. – А теперь не двигайся, – сказав это, он начал рисовать.
Лиза сидела молча и старалась не шевелиться. Она наблюдала за ним: как он держит кисть, водит ей по холсту, следила за его взглядом, и ее сердце забилось быстрее.
- Ты хочешь, чтобы я ушла? – неожиданно спросила она.
Михаил отложил кисть и медленно подошел к ней. Он коснулся рукой ее лица и ответил:
- Нет. – А потом поцеловал.
Портрет был закончен через три дня. На обратной стороне он подписал его: Лиза.

Мария Ивановна не могла успокоиться. Из ее головы все не выходили слова Дарьи: «Она дьявол…» Что же домработница хотела этим сказать? Может это была не случайность, и она не сама оступилась и упала, сломав себе позвоночник. Ее в девушке что-то настораживало, только она не могла понять что именно, а вот Миша в ней души не чаял, но все же она ей не доверяла, особенно после тех слов.
Мария Ивановна вошла в комнату Лизы, пока ее там не было. Она порылась во всех ящичках, заглянула под матрац, подушку, под кровать, и кое-что увидела. Под кроватью лежала маленькая черная книжечка, она достала ее.
Книжечка была с тонким переплетом и перевязана кожаным шнурком. Женщина не стала рисковать и спрятала книжечку под корсет и как ни в чем ни бывало вышла из комнаты гостьи. Кирсанова вошла в свою комнату и закрыла дверь на ключ, достала спрятанную вещь из-под корсета и открыла ее. Сначала она ничего не поняла, почерк был очень неразборчивый, но пролистав до середины, она все же смогла разобрать названия нескольких записей: «на смерть», «на удачу», «на деньги», «на болезнь». У женщины округлились глаза, она была просто в шоке. После этого она поспешила вернусь украденное на место и сделала вид, что ничего не знает.

Лиза сидела в библиотеке и смотрела на огонь, когда к ней подошла Мария Ивановна. Она присела рядом с девушкой и, развернувшись к ней, спросила.
- Лиза, ты крещеная?
- Да, – практически не подумав, ответила она и тяжело задышала.
- Тогда почему ты не носишь крест?
- Потеряла, когда бежала, – соврала она.
- Крещеный человек всегда должен носить крест, иначе Бог не сможет защитить его от дьявола.
Лиза промолчала. Тогда Кирсанова потянулась к своей шее и сняла цепочку с серебреным крестиком.
- Вот, держи, – протягивая подарок, сказала она и посмотрела Лизе в глаза.
Девушка убрала руки за спину и, не сводя взгляда с креста, сказала:
- Я не могу его принять.
- Почему? Это мой подарок, – настаивала Кирсанова.
Девушке ничего не оставалось, как принять его. Мария Ивановна аккуратно положила цепочку с крестом в ее ладонь, Лиза тяжело задышала.
- Почему ты так дышишь? – поинтересовалась женщина.
Лиза оторвала взгляд от креста и взглянула на нее.
- Стало тяжело дышать.
- От чего?
- Должно быть, простудилась.
-Выздоравливай, – сказав это, женщина поднялась и направилась к двери.
Лиза проследила за ней взглядом. Потом она подошла к камину, когда женщина прикрыла за собой дверь и, улыбнувшись, выбросила крест в огонь. Увидев дальнейшие действия Лизы, Кирсанова пошла к себе.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 13-09-2013, 15:14
13-09-2013, 15:14 by EstelПросмотров: 3 687Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Портрет крест книжка Лиза авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
13 сентября 2013 17:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс. ogo ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: naftysia
15 сентября 2013 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
+++++++++++++++++++++++++
 
#3 написал: Whitch
19 октября 2013 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 266
Хорошо, что за этой горе-домработницей все равно было кому ухаживать и что Лизка ее своей магией не убила.
#4 написал: Крысолов
9 февраля 2014 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ feel
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.