Кстати, о птичках

Спасите воробушка.

Однажды стала я свидетелем необычного случая. Мама тогда была жива и на ходу, стояла солнечная ранняя осень, и мы пошли гулять по городу. Завернули в кафе выпить чаю. Высокие окна-витрины были щедро украшены к осени: над головой - рябиновые гирлянды, на низком подоконнике - кленовые букеты и корзинки с осенними фруктами. Вдоль окон тянулись светлые столешницы, типа барной стойки: вгромоздился на высокий табурет с чашкой кофе и созерцаешь осеннюю улицу в прохладном солнечном блеске...

Там, в узком пространстве между стеклом и столешницей, в лабиринте корзин и букетов, метался воробьишка. Как сказала нам девушка на кассе, он давно туда залетел, и ни выманить, ни выловить его не смогли - стоило протянуть руку, как он шарахался в дальний недосягаемый угол. Да, это было впечатление: взяли кофе, сели... и вдруг шорох, стук и трепет под столом! Мы и так, и этак пытались дотянуться, и через столешницу, и снизу - нет, не вызволить птичку.

Допили кофе и вышли. И тут мама остановилась напротив витрины (мечущегося воробья было хорошо видно сквозь стекло), поймала его взглядом и ненадолго замолчала. Потом вполголоса сказала: "А теперь вправо и вверх". И он пошел вправо и вверх! И вылетел из своего лабиринта, взмыл под потолок кафе. Как там было дальше, не знаю, но думаю, воробей нашел дверь и выход на волю и свет Божий.

- Ты что, думала, что он тебя поймет? - спросила я тогда.
- Да нет, слова - это для меня, - ответила моя непостижимая мама. - А ему я настойчиво думала маршрут. Образами. Ведь есть гипотеза, что перелетные птицы ориентируются по магнитному полю Земли, а наши мысли - электромагнитная деятельность. Я подумала, вдруг сработает.

Развернулась и пошла по солнечной улице, вниз, к морю. Она так никогда и не поняла, почему я считаю ее особенной, - она верила в физику и, отчасти, в Бога.

Трепет крыльев под окном.

Где-то за полгода до ее смерти произошел странный случай. Мы с мужем вернулись с прогулки, и мама, слегка смутившись, попросила заглянуть под окно - там, кажется, птичка. Я поясню. Дом старого фонда, подоконник широченный, мощеный кафелем - он выдерживал вес трехлитрового фильтра для воды, вечной миски с яблоками и лука с длинными зелеными стрелками. Да что там, он и меня выдерживал, когда я шторы меняла. Под ним располагалась ниша, забранная трехстворчатыми дверцами. Там держали картошку, засолку. Кладовка. Задней стеной ей служила внешняя стена дома, а в ней были узенькие прорези-бойницы, куда вполне могла протиснуться небольшая птичка. Когда я была маленькая, воробьиная семейка обустроила себе гнездо у нас в кладовке. И прорези с тех пор не законопатили.

Так что просьба была не странная. С маминых слов, она делала что-то на кухне и вдруг услышала неровный стук и трепет словно бы маленьких крыльев под окном, в кладовке. Мама наклонилась, чтобы распахнуть дверцу, и кто-то маленький, живой, нетерпеливый толкнулся с другой стороны... Она поняла, что, если откроет, птичка выпорхнет ей в лицо (и надо еще успеть уклониться!), а потом лови ее по всей квартире. Мама решила дождаться нас. Движение и трепет были слышны еще минуту-другую, потом стало тихо, а тут и мы явились. Я присела на корточки под окном и не без азарта взялась за дверную защелку - и тут я не знаю до сих пор, не померещилось ли мне, но дверца сильно вздрогнула под пальцами, словно в кладовке меня услышали и оживились. Это получается, птичка все это время сидела, притихнув, под самой дверцей?.. Или мне показалось? Я неожиданно для себя оробела, отпрянула, и мы с мамой - две женщины - нерешительно взглянули на мужчину: спасай! Муж мой поднял бровь и полез под окно.

Пусто. Картошка да сухофрукты. Мы прошарили всю нишу с двух сторон - если птица там и была, она нашла выход самостоятельно. Вот и все. Ничего особенного, но меня до сих пор, когда я вспоминаю об этом, обдает сквознячком чувство необычного. Как будто бы тогда кто-то, проносясь мимо, передал весть, что скоро и маме пора лететь.

Похожее, но не тревожное, а ласковое чувство было у нас с ней, когда в окрестностях бабушкиного дня рождения в дом залетела огромная красивенная бабочка-павлиноглазка. Мы не отследили ее появления - она просто возникла под потолком, практически на антресолях, где за старой циновкой лежат елочные игрушки, старые фотографии и прочий милый сердцу хлам. Что интересно, мы обе потом совершенно не помнили и того, как она вылетела - пробел и все тут... Чувство теплого удивления: как привет из далекого далека.

Не индюшка

В конце концов в разных мифологиях бабочка - символ души. Но я о птичках. После смерти мамы прошло два, кажется, месяца, стояла ранняя осень. Я пересмотрела фильм "Небесный суд" - русский, довольно необычный. Там герой из мира иного пытался, в полном соответствии с народными приметами, послать горюющей жене птичку. Но не мог выбрать породу, и получилась у него индюшка. "Слушай, пошли мне тоже птичку. Только не индюшку, индюшку на уровне пятого этажа я не оценю". Сказала так и забыла. На следующий, кажется, день, решила прилечь подремать на диване в зале, но подскочила от шума в спальне - что-то стукнуло в окно и загремело по жести подоконника. Прибежала посмотреть - и засмеялась. Вы когда-нибудь видели синичку в стоп-кадре и СТРОГО АНФАС? Это очень забавное зрелище: взъерошенный комок цветного пуха, клюв точечкой и блестящие глазки-бусинки, остановившийся момент времени. Синица была малость обалдевшая, может, правда врезалась в стекло? Несколько секунд мы, зависнув, смотрели друг другу в глаза, потом она взвилась и умчалась. Ну... не индюшка же! Стало тепло на душе.

PS: синхронизмы не дремлют - дописала, взглянула в окно, увидела на ветке синичку: первую синичку в этом году. Интересно, та самая?

15-10-2020, 06:31 by TenguПросмотров: 5 233Комментарии: 25
+55

Ключевые слова: Птичка бабочка синичка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
15 октября 2020 08:11
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Светлые истории, изложены в лирическом ключе, наверное потому что автор вспоминает маму. Судя по первой истории мама обладает неординарным мышлением и близко знакома с физикой окружающего мира. Про птичек знаю одно, что если они залетают в окно или стучат по стеклу, значит кто-нибудь из родственников уйдет, либо к печальным новостям. +++
   
#2 написал: Light_a_dark
15 октября 2020 08:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Спасибо за историю. +
     
#3 написал: Zero Endorphine
15 октября 2020 10:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Трогательные истории, пронизаны светлыми воспоминаниями. Как-то взгрустнулось. +
 
#4 написал: Баба Клава
15 октября 2020 10:48
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Автор сильно скучает по маме. Я тоже скучаю, но что делать? Их уже не вернуть. Хоть так помянем иногда и то хорошо. Плюс.
        
#5 написал: VENDETTA
15 октября 2020 13:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ну истории скажем таки не по теме сайта, но светлые и добрые
                
#6 написал: Kinigos
15 октября 2020 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Истории тёплые, непритворные, просто блаженство на сердце. Спасибо большое автор!
У меня такое впечатление, что, почти во всех мамах есть некоторый "магнетизм", но не все дети это осознают.
Вот совпадение- вчера вспоминала случай с голубем, сегодня после работы, только вышла из здания, сразу увидела на земле мертвого воробья, чуть позже разговаривала о птичках и случаях с ними, а сейчас вижу вашу историю.
Ещё раз спасибо, истории полны доброй мыслью.
    
#7 написал: Nlo
15 октября 2020 16:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Спасибо за чудную историю! Люблю темы о перекличке с вечностью, столько нежности и по маме, и по пространству потустороннего мира. Отдельное спасибо за стиль: и мера выдержана, и ассоциативный ряд))) Плюсище!!!
  
#8 написал: Мария Сайгина
15 октября 2020 18:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Тёплые истории. Этим летом (жаркое), ко мне птицы домой залетали несколько раз. Через балкон в комнату и на кухню. Прыгали по коридору. У меня семечки в тарелке были, наелись. Самая смелая птаха на кухне нашла хлеб на полке, проклевала пакет, налопалась. Короче после пира, они улетели по английски, не прощаясь.
    
#9 написал: канцлер
15 октября 2020 18:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Автор, с большим удовольствием поставила Вам плюс за истории. Нет в них особой мистики, но они невероятно теплые, душевные, деликатные. После них остаётся легкая горчинка, мягкий перезвон душевных струн.
#10 написал: Tigger power
15 октября 2020 23:53
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Приятные и теплые истории +
            
#11 написал: Tengu
16 октября 2020 00:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Всех благодарю за комментарии!

Цитата: акжана
Светлые истории, изложены в лирическом ключе, наверное потому что автор вспоминает маму. Судя по первой истории мама обладает неординарным мышлением и близко знакома с физикой окружающего мира. Про птичек знаю одно, что если они залетают в окно или стучат по стеклу, значит кто-нибудь из родственников уйдет, либо к печальным новостям. +++


Я знаю две приметы: что либо кто-то из родственников уйдет, либо что это чья-то душа весть подает. Про бабочек знаю, что они были символом души-Психеи в Элладе и еще где-то...

Мама преподавала физику (на школьном уровне), образование у нее было техническое, инженерное. А вообще у у нее была странно сильная, хотя и неровная интуиция - я постоянно это наблюдала. Один раз - случайность, два - совпадение, но двадцать два - уже тенденция, так что ее эксперимент с воробушком меня даже не удивил: ну а почему нет?. Много интересного происходило вокруг нее - и у меня в итоге выработался взгляд на мир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что вашей философии не снилось". Отчасти потому и я пасусь на Форсторе))

Цитата: Баба Клава
Автор сильно скучает по маме. Я тоже скучаю, но что делать? Их уже не вернуть. Хоть так помянем иногда и то хорошо. Плюс.


Да, все скучают... Хорошо, когда есть кому помнить.

Цитата: Kinigos
У меня такое впечатление, что, почти во всех мамах есть некоторый "магнетизм", но не все дети это осознают.


Хорошая мысль... никогда с такой стороны не смотрела. Спасибо.

Цитата: Nlo
Спасибо за чудную историю! Люблю темы о перекличке с вечностью, столько нежности и по маме, и по пространству потустороннего мира. Отдельное спасибо за стиль: и мера выдержана, и ассоциативный ряд))) Плюсище!!!


Стиль мне выдержать легко, а истории... Мама терпеть не могла мистику и эзотерику, но рядом с ней часто происходили какие-то такие неприметные вещи... словно рядом еще один мир, не потусторонний, а параллельный, что ли. Я честно скажу, я была не лучшей дочерью на свете, чтобы не сказать плохой. Совершенно по-другому бы сейчас и жила, и отношения с мамой выстраивала. У меня пересмотр мировоззрения произошел после ее смерти. И вот я потихоньку делюсь своим, так сказать, наследством, - а она много чего оставила: рисунки, стихи, семейные записи, которыми просила поделиться потом с народом, и такие вот необычные случаи, которые ей самой интересно было бы обсудить. Ну и да, я ее очень люблю. Любви в прошедшем времени, как оказалось, не бывает. А жизнь продолжается.
     
#12 написал: daytaler
16 октября 2020 02:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Ну наконец-то, вот оно!Сознание — человеческое оно или звериное — программируется образами.Вы когда движетесь в пространстве, то что, указательные знаки на пути не программируют вас на биомеханикку?Еще как.Весь мир — геометрия.Вот это озарение у женщины.Когда в разуме зарождается мысль-желание, проистекающая из сочувствия и сострадания к живому существу, тогда душа подсказывает сердцу, как её реализовать.

Цитата: Мария Сайгина
Короче после пира, они улетели по английски, не прощаясь.

Ведь это и есть любовь — дарить, и ни чего не требовать взамен.
     
#13 написал: Light_a_dark
16 октября 2020 09:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Ведь есть гипотеза, что перелетные птицы ориентируются по магнитному полю Земли, а наши мысли - электромагнитная деятельность.
Птицы очень чувствительные существа. Желающие могут провести эксперимент, если вдруг появится такая возможность.
Весной или осенью, когда утки(гуси, лебеди) клиньями перелетают с места на место, находясь именно в момент нахождения птичьего клина над головой, перевернуть камень, лежащий на земле на обратную сторону. Камень размером не меньше 10 см в диаметре. Птичий клин сразу перестроится. Сменится ведущий стаи.
Попробуйте. Это непередаваемые эмоции. Чувствуешь себя этаким Властелином уток)))
У меня на даче цветники обложены камнями. Я частенько экспериментирую. Эксперимент всегда удачный.
Бедные утки)
     
#14 написал: Летяга
16 октября 2020 09:57
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12423|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Light_a_dark
Птичий клин сразу перестроится. Сменится ведущий стаи.

Офигеть!
А историю я в первый день плюсанула. За свет и честную мистику, которой здесь гораздо больше, чем в кладбищенско-похоронных страшилках, коих тут навалом.
                                 
#15 написал: conjure one
16 октября 2020 10:30
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Автору спасибо. Довольно жизненно, тепло и немного грустно получилось. Приятно было прочитать что-то выбивающееся из общего настроя историй. +++++
         
#16 написал: Tanusha13666
16 октября 2020 13:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Тоже очень люблю этот сериал. Тяжёлый немного, но однозначно стоит посмотреть. Истории интересные, написаны так душевно, спасибо автору)
  
#17 написал: Бастинда
16 октября 2020 15:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Очень приятно было прочитать! Спасибо. Ваша мама была интересным человеком. А птицы - существа очень чувствительные и воспиимчивые, вижу постоянно эти качества в своей попугайше. Я сейчас как раз захворала, так она сразу это поняла, не отходит от меня. Пока я спала, сидела возле головы на подушке, периодически в лицо заглядывая, проверяя, всё ли в порядке со мной.
Истории большущий +
   
#18 написал: songless_bird
17 октября 2020 13:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Присоединяюсь к вышесказанному, от историй веет теплом и светлой грустью. Ко мне в окна птицы никогда не стучались, а вот в трубу вентиляции уже второй раз за 5 лет голуби как-то забираются, как раз недавно случай был)
+++
Цитата: Light_a_dark
Желающие могут провести эксперимент, если вдруг появится такая возможность.

Вот это да, первый раз слышу о таком! smiley Недавно как раз видела улетающих грачей или ещё кого-то, интересно, на них бы подействовало. Только в городе, может, это не прокатит, если бы птицы были такими чувствительными, тот вряд ли бы долетели до места зимовки smile
#19 написал: Сделано_в_СССР
19 октября 2020 07:04
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Необычные домашние семейные истории на уровне простой интуиции. Про воробушка больше всего понравилась история. +++
                                      
#20 написал: Talisha
19 октября 2020 21:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Птички - это духи. С ними так здорово можно общаться!!
             
#21 написал: Tengu
4 января 2021 17:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
И снова всем огромное спасибо за новые комментарии.

Цитата: Light_a_dark
Птицы очень чувствительные существа. Желающие могут провести эксперимент, если вдруг появится такая возможность.
Весной или осенью, когда утки(гуси, лебеди) клиньями перелетают с места на место, находясь именно в момент нахождения птичьего клина над головой, перевернуть камень, лежащий на земле на обратную сторону. Камень размером не меньше 10 см в диаметре. Птичий клин сразу перестроится. Сменится ведущий стаи.


Ого! Никогда о таком не слышала... а это точно не цепь неверояных совпаденй? Ведь если птицы реагируют на такую мелочь, а под ними на земле все время что-то происходит и меняется, как они вообще долетают до места?!
     
#22 написал: Arhip
4 января 2021 19:57
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Tengu
Ведь если птицы реагируют на такую мелочь, а под ними на земле все время что-то происходит и меняется, как они вообще долетают до места?!


Ну это они пока высоту не набрали. Когда поднимутся повыше - их ничто не отвлекает. Ну разве что самолет мимо пролетит. Тогда они догоняют его и рассаживаются на нем что бы отдохнуть.
      
#23 написал: Сделано_в_СССР
4 января 2021 20:07
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Arhip
Цитата: Tengu
Ведь если птицы реагируют на такую мелочь, а под ними на земле все время что-то происходит и меняется, как они вообще долетают до места?!


Ну это они пока высоту не набрали. Когда поднимутся повыше - их ничто не отвлекает. Ну разве что самолет мимо пролетит. Тогда они догоняют его и рассаживаются на нем что бы отдохнуть.

joy smeh приколист)))
                                      
#24 написал: Arhip
4 января 2021 21:13
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Arhip
Цитата: Tengu
Ведь если птицы реагируют на такую мелочь, а под ними на земле все время что-то происходит и меняется, как они вообще долетают до места?!


Ну это они пока высоту не набрали. Когда поднимутся повыше - их ничто не отвлекает. Ну разве что самолет мимо пролетит. Тогда они догоняют его и рассаживаются на нем что бы отдохнуть.

joy smeh приколист)))


Тебе смешно. А экипажу самолета не до смеха - птиц может засосать в турбину и самолет упадет.
Поэтому как только видят птиц, рассаживающихся отдохнуть - пилоты начинают делать "бочки", "мертвые петли" и другие фигуры высшего пилотажа, что бы стряхнуть птиц с самолета. Стюардессы открывают двери и швабрами сшибают бедных птичек, а еще кидаются в них бутылками от коньяка. А пассажиры машут руками в иллюминаторы и кричат: "Кыш-кыш-кыш!". Капитан лайнера высовывается из бомболюка и пытается отпугнуть птиц свистком от акул. С ближайшего военного аэродрома срочно взлетают истребители и палят в птиц из всего что-только можно.
      
#25 написал: Сделано_в_СССР
4 января 2021 21:17
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Arhip
Тебе смешно. А экипажу самолета не до смеха - птиц может засосать в турбину и самолет упадет.
Поэтому как только видят птиц, рассаживающихся отдохнуть - пилоты начинают делать "бочки", "мертвые петли" и другие фигуры высшего пилотажа, что бы стряхнуть птиц с самолета. Стюардессы открывают двери и швабрами сшибают бедных птичек, а еще кидаются в них бутылками от коньяка. А пассажиры машут руками в иллюминаторы и кричат: "Кыш-кыш-кыш!". Капитан лайнера высовывается из бомболюка и пытается отпугнуть птиц свистком от акул. С ближайшего военного аэродрома срочно взлетают истребители и палят в птиц из всего что-только можно.

smeh прикольно)))
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.