Серебряный город

Когда я учился на 4 курсе университета (7 лет назад), я иногда посещал съёмную квартиру своих знакомых (сам я жил дома). Дед-хозяин называл нас всех «скудентами», так как, когда надо было вносить плату за квартиру в конце месяца, у ребят обнаруживалось «оскудение» средств, и плата затягивалась. И вот мы, если не «гульбанили», иногда по вечерам сидели и вели разговоры о жизни, обыкновенные и философские, всякие «поиски смыслов», вспоминали истории, смешные и не очень. Спорили на самые разные темы, и как-то принялись рассуждать о существовании ада и рая, это сказки или что-то такое действительно есть, люди во все времена всегда очень много об этом думали.

А к ребятам в квартиру тогда недавно подселился один парень с нашего университета (Саша, у него с прошлой квартирой «накрылось»), и он в тему нашего разговора поделился с нами одной историей из своей жизни.

Был у него двоюродный брат, звали Григорием, Саша с детства звал его Гришкой. Был он высокий, светловолосый, добрый. В 27 лет попал в аварию с приятелями, ехали вечером на старой «шестёрке» с работы и въехали сзади в грузовик. У одного какие-то переломы, второму вообще считай ничего, синяки да порезы, а у Гриши и переломы, и сильно сдавило грудь в смятом салоне, так что он в общей сложности пролежал в больнице где-то полгода. Саша приезжал его проведать и замечал, что тот изменился после аварии, стал спокойным и серьёзным, даже отстранённым. И как-то раз Гриша рассказал, что приключились с ним «видения» и «сны-видения», как он их называл, «только ты никому не говори!» И вот, со слов Саши: однажды он проснулся ночью, потому что болело сердце, поковылял в туалет («полчаса туда, полчаса назад»), тогда он только начинал самостоятельно ходить по палате. Вернулся и решил подойти к окну. Забор больничный был близко, и за ним начинались дома, и виден край жилого двора, там стояли столбики с натянутой проволокой, на которой сушились одежда, простыни, дело в июне было. И вот одна белая простынь резко, мигом срывается с проволоки (другие и не шелохнулись), приобретает форму монашеской мантии на человеке (а внутри – пустота), подлетает, недалеко от окна останавливается и немножко туда-сюда вихляется в воздухе на одном месте.

Гришка как стоял, так и сел на пол. Встал, посмотрел - в окне никого. Причудилось, бывает. И пошёл спать. А заснуть уже не мог, и тогда придумал подойти к другому окну, противоположному, второй раз подряд глюки вряд ли повторятся. Подходит, а там снова эта белая «мантия» маячит, на том же расстоянии от окна. Гришка опять присел под подоконник, дойти до кровати сил нет, и в таком положении дождался утра. Больше он эту «мантию» не видел, простыни сушить больше не вывешивали, а к окну ночью подходить боялся. А после этого Гришке в больнице приснилось несколько странных снов, полуреальных каких-то. Он начал засыпать резко, так, как будто терял сознание. И во сне являлся в некое место, которое его поразило своей красотой, что-то типа города. Описать его Гришка никогда толком не мог, потому что снаружи оно было как бы в тумане или в дымке, и смотрел он на него со стороны, «экскурсионно». Людей там точно не видел, а вот нечто вроде домов и природы – было.

Когда Гришку выписали, ему страшно захотелось на природу, и мы с ним побродили по паркам, съездили за город в лес. Он говорил, что думал - это всё просто был удивительный и прекрасный, но сон, увидел и забыл. А теперь, когда он видит некоторые самые обыкновенные вещи – облака розовые на закате, луна сквозь дымчатые облака светит на деревья и дорогу, или аллея во время листопада, или просто солнце в полдень ярко освещает белые стены дома, да и просто ровные ряды многоквартирных домов и т.п. – он аж в ступор встаёт, настолько это всё напоминает ему то, что видел во сне. То есть про эти явления мы можем сказать – «красиво», а почему это красиво – не знаем. А потому, что всё это как открытки, напоминающие тот самый город, но сами по себе не они конечная красота, а только лишь начало красоты, как средство знакомства с тем, чего ты не видишь, пока находишься на земле. Вот как-то так Гришка объяснял.

Мне это всё трудно представить, я только потешался – может, он там ещё и каких-нибудь ангелочков с нимбиками видел? Но когда у него один раз слёзы на глазах показались, я больше не посмеивался. Единственно я у него спросил, какая там атмосфера, или воздух, или что там? Он сказал, что в этом городе больше всего серебряного цвета и сама атмосфера имеет такой цвет. Вообще все наши города по сравнению с «серебряным городом» выглядят как простенькие театральные декорации… Потом я на первый курс поступил, девушка появилась, гулянки пошли и с учёбой проблемы, мы с Гришкой уже совсем мало виделись, а потом он опять скоро попал в больницу и там умер, потому что вот это его сдавленное сердце барахлило, не хотело работать нормально. Года полтора после аварии прошло.

Похороны я вообще никакие не могу вспоминать, а уж Гришкины!.. Он мне потом приснился один раз, я иду-иду-иду по-над каким-то забором, а он высокий, зараза, крепкий, из огромных камней, и никак не кончается. За забором как будто рассвет, а с моей стороны под забором тень. И тут Гришка выглядывает из-за забора, на локти так опирается. Я ему – о, Гриша, брат, привет! А он: «А ты как здесь очутился?», - и смеётся. Я спрашиваю: «Гриша, ты что, в этом своём серебряном городе сейчас находишься, да?» А он смотрит внимательно, лыбится и молчит. Я на забор кинулся к нему и руку протягиваю – подтяни, дай посмотреть, как ты там живёшь! Но куда там, забор-то высоченный. Он опять смеётся и говорит: «Саш, ну ты даёшь! Ну попробуй вот там справа обойти, там вход есть», - и показывает рукой. Я – «ага!» и побежал. Бегу-бегу, а забор всё не кончается, а я обо что-то ка-а-ак споткнусь там, упал, куда-то покатился – и тьма, глаза открыть не получается, но всё-таки открываю – и вот, я уже проснулся. И так обидно! Так что, насчёт ада-рая ничего сказать не могу, а вот про серебряный город слышал.

11-12-2019, 01:35 by Пирожок с картошкойПросмотров: 8 115Комментарии: 23
+78

Ключевые слова: Авария друг город авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tanusha13666
11 декабря 2019 02:25
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 23
Очень интересно! good Может это и есть Гришин рай? А автор истории так и не попал туда, потому, что рано ему ещё туда, он же живой!!
#2 написал: daytaler
11 декабря 2019 02:47
+8
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
В доме Отца Моего обителей много.
 
#3 написал: ПИК НИК
11 декабря 2019 08:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (532|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 066
Новый Pukin. В смысле обновлённый. smirk
   
#4 написал: Фиолетовая Дымка
11 декабря 2019 12:13
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (56|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 484
Может у Гриши при аварии был поврежден мозг, отсюда сны такие яркие и видения? Что только у людей не бывает при повреждении мозга - и яркие религиозные видения и воспоминания, которых никогда не было и творческие способности открываются.
А брату его такой сон приснился, потому что был впечатлен описанием такого города.
 
#5 написал: Kratinett
11 декабря 2019 14:19
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Цитата: Фиолетовая Дымка
Что только у людей не бывает при повреждении мозга - и яркие религиозные видения и воспоминания, которых никогда не было и творческие способности открываются.
А брату его такой сон приснился, потому что был впечатлен описанием такого города.


согласна...И еще восприятие могло измениться из-за чего-то. Ощущение природы, игры цвета и света. Например, кто-то видит красоту в обычном, а кто-то нет совсем.
#6 написал: Мария Сайгина
11 декабря 2019 18:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 925
Цитата: Tanusha13666
Очень интересно! good Может это и есть Гришин рай? А автор истории так и не попал туда, потому, что рано ему ещё туда, он же живой!!

согласна. Где-то на грани Гришка свои полтора года проживал.
  
#7 написал: FromSiberia
11 декабря 2019 23:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (106|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 002
Зеркальные небеса и золотые мостовые Лейна. Плюс.
   
#8 написал: DRUID
12 декабря 2019 07:24
-1
Группа: Комментаторы
Репутация: (274|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 318
Начала читать, на меня такая тоска накатила, вялость, невнятность. В чём думаю дело.

Цитата: ПИК НИК
Новый Pukin. В смысле обновлённый. smirk


А вон оно в чём.

Даже если человек очень сильно хочет быть творцом, писать, воять, лепить. И вроде бы всё в склад, и в лад, но... Если нет в творчестве, в человеке, в душе, в мозгу ИЗЮМА, то его нет. И НЕ БУДЕТ. Это дар, данный не всем.

И не дочитала.
   
#9 написал: ZelD
12 декабря 2019 14:56
+16
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 531
В нашей школе в одном классе с моей дочкой учится мальчик с пороком сердца. Здоровый (в смысле большой), угрюмый, необщительный. Часто теряет сознание. Рассказывает, что во время отключки он тоже бывает в каком-то ином мире (месте), где всё прекрасно, нет ничего плохого. В чём вся соль, он мечтает однажды не прийти в себя и навсегда остаться там.
 
#10 написал: Мария Сайгина
12 декабря 2019 17:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 925
Цитата: ZelD
В нашей школе в одном классе с моей дочкой учится мальчик с пороком сердца. Здоровый (в смысле большой), угрюмый, необщительный. Часто теряет сознание. Рассказывает, что во время отключки он тоже бывает в каком-то ином мире (месте), где всё прекрасно, нет ничего плохого. В чём вся соль, он мечтает однажды не прийти в себя и навсегда остаться там.

жесть, ребенок видимо устал(((
  
#11 написал: Pmariam
12 декабря 2019 23:31
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1195|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 610
История имеет право на жизнь.
        
#12 написал: МАСЯНЯ1808
13 декабря 2019 05:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 373
Цитата: ZelD
В нашей школе в одном классе с моей дочкой учится мальчик с пороком сердца. Здоровый (в смысле большой), угрюмый, необщительный. Часто теряет сознание. Рассказывает, что во время отключки он тоже бывает в каком-то ином мире (месте), где всё прекрасно, нет ничего плохого. В чём вся соль, он мечтает однажды не прийти в себя и навсегда остаться там.

Как же жаль ребёнка. Его, наверное, обижают, никто с ним не дружит? Надеюсь, вы хотя бы своему ребенку объясняете, что с таких детей нельзя смеяться, нельзя делать их изгоями, нельзя их дразнить?
 
#13 написал: ZelD
13 декабря 2019 09:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 531
Цитата: МАСЯНЯ1808
Цитата: ZelD
В нашей школе в одном классе с моей дочкой учится мальчик с пороком сердца. Здоровый (в смысле большой), угрюмый, необщительный. Часто теряет сознание. Рассказывает, что во время отключки он тоже бывает в каком-то ином мире (месте), где всё прекрасно, нет ничего плохого. В чём вся соль, он мечтает однажды не прийти в себя и навсегда остаться там.

Как же жаль ребёнка. Его, наверное, обижают, никто с ним не дружит? Надеюсь, вы хотя бы своему ребенку объясняете, что с таких детей нельзя смеяться, нельзя делать их изгоями, нельзя их дразнить?

Да ну, какой там смех... Дочь сама худой никогда не была, да и заикалась раньше сильно. Как говорится, сами изгоями не стали-и то слава богу.
 
#14 написал: Сергей Скептик
15 декабря 2019 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Цитата: Фиолетовая Дымка
Может у Гриши при аварии был поврежден мозг, отсюда сны такие яркие и видения? Что только у людей не бывает при повреждении мозга - и яркие религиозные видения и воспоминания, которых никогда не было и творческие способности открываются.
А брату его такой сон приснился, потому что был впечатлен описанием такого города.


Полностью соглашусь. При некоторых повреждениях мозга у человека действительно иногда появляются такие способности, о которых до того он и не догадывался даже. Почему так? Наверное потому, что наш человеческий мозг до конца не изучен даже лучшими мозгами человечества blush

А Серебряный город – это Серебрянск, Восточно-Казахстанская область, Рудный Алтай. И даже целая Серебряная страна есть, Аргентиной называется grinning
#15 написал: Tengu
16 декабря 2019 15:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 56
Комментариев: 972
История, может, и вымышленная. Только я вот эту мысль - что самые прекрасные вещи так радуют потому, что напоминают о чем-то нездешнем, что мы знали, да забыли, не первый раз встречаю. Она людей посещает с завидной регулярностью - эта идея «воспоминания о чем-то большем». И выражают они её как умеют - одни песни пишут, а ля «под небом голубым есть город золотой», другие - философские идеи развивают. Платон же! Все существует в виде изначальных прообразов, а мы видим лишь тень на стене пещеры (материального мира). Это все очень, очень старая песня, ей лет столько же, сколько и самому человечеству.

И мне эта идея лично дорога, потому что я с самого детства все пытаюсь вспомнить какой-то город(?), которого не было. Не рай, просто хороший город. Что-то было - а где? когда?..
   
#16 написал: Nlo
16 декабря 2019 16:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 421
Напомнило: в американской книге о клинической смерти большинство пациентов то ли из мормонов, то ли из иеговистов - стабильно попадали в некий хрустальный город. Пациенты других конфессий или атеисты видели разное, но вот сектанты почему-то стабильно эту картинку.
 
#17 написал: Talisha
17 декабря 2019 07:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1621|0)
Публикаций: 63
Комментариев: 4 084
Эх, дочитала и стало так светло грустно... У меня тоже есть такое вот "место" не в этом мире. Но помнила я его с детства, безо всяких травм.
            
#18 написал: Tengu
17 декабря 2019 13:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 56
Комментариев: 972
Цитата: Talisha
Эх, дочитала и стало так светло грустно... У меня тоже есть такое вот "место" не в этом мире. Но помнила я его с детства, безо всяких травм.


А поделитесь?
   
#19 написал: Jako tako
18 декабря 2019 22:49
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 85
Плюс. Мне история понравилась.
Может потому что у меня тоже бывало подобное: ты видишь как красиво свет путается в листве деревьев, или как красиво образовались трещины на плитке асфальта.. И в душе возникает такое чувство, которое очень сложно описать. Это вроде и большая радость, и одновременно сильная тоска. confused
#20 написал: Летяга
19 декабря 2019 14:44
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: Выкл.
Публикаций: 833
Комментариев: 8 931
Цитата: Jako tako
ты видишь как красиво свет путается в листве деревьев, или как красиво образовались трещины на плитке асфальта.. И в душе возникает такое чувство, которое очень сложно описать. Это вроде и большая радость, и одновременно сильная тоска.

Вот, кстати, очень знакомое чувство.
                            
#21 написал: Jako tako
19 декабря 2019 18:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 85
Цитата: Летяга
Цитата: Jako tako
ты видишь как красиво свет путается в листве деревьев, или как красиво образовались трещины на плитке асфальта.. И в душе возникает такое чувство, которое очень сложно описать. Это вроде и большая радость, и одновременно сильная тоска.

Вот, кстати, очень знакомое чувство.


Душу как будто раздирает от красоты blush
#22 написал: Reiana Flaim
27 декабря 2019 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 2 275
Свыше не позволили гг истории войти в этот город, потому, что нго время еще не пришло.А если бы получилось войти- то гг уже никогда не проснулся бы.
     
#23 написал: Selena 13
12 января 2020 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 203
Цитата: Jako tako
Плюс. Мне история понравилась.
Может потому что у меня тоже бывало подобное: ты видишь как красиво свет путается в листве деревьев, или как красиво образовались трещины на плитке асфальта.. И в душе возникает такое чувство, которое очень сложно описать. Это вроде и большая радость, и одновременно сильная тоска. confused

Да, тоже есть подобное.
У меня странное чувство вроде радости, но при этом тоски какой-то, грусти, в солнечные дни, давно мучаюсь вопросом, почему так?
Откуда это во мне?
Всё радуются погоде, а у меня будто щемит какая-то тоска.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.