Неблизкий знакомый

Когда умирает кто-то из нашего ближнего окружения — близкие друзья или, не дай Бог, родственники, — это существенно меняет нашу жизнь. Но когда умирает кто-то, с кем мы были знакомы не очень близко, мы можем об этом не узнать, а можем узнать и забыть, и уже через несколько недель и не вспомнить, что этого человека нет в живых. Ведь случайно встречаясь с десятками и сотнями неблизких знакомых, мы обычно не пытаемся вспомнить, когда мы их видели в последний раз, и что мы слышали о них с момента последней встречи. "Да какая разница?"— спросите вы. А разница есть.

На первом курсе у нас был один преподаватель — старый профессор ***ский. Был он не с нашего факультета, а с психологического, и вел у нас общую психологию (непрофильный для нас предмет), поэтому знали мы его не очень близко. Преподавателем, да и просто человеком, он был очень добрым — пары вел так, что мы сидели с открытыми ртами, на семинарах спрашивал исключительно по желанию, а в конце семестра поставил всей группе зачеты автоматом. Естественно, это был один из любимых наших преподавателей.

А ещё у него было две особенности. Bо-первых, это феноменальная память на лица — он помнил всех студентов, у которых когда-либо что-либо вёл, даже если этот студент учился у него 10 лет назад и появился за весь семестр пару раз. Во-вторых, он имел привычку держаться со студентами на равных, и даже сопливым первокурсникам при встрече сам первым протягивал руку. А руки у него были большие, мягкие и необычайно тёплые. Бывают такие рукопожатия, которые сложно забыть, по которым как по личной подписи или как по отпечаткам пальцев можно узнать владельца. Именно такое рукопожатие было у профессора ***ского.

После того, как профессор ***ский отчитал нам курс, наша жизнь больше с ним не пересекалась, хотя случайно встречая меня и одногруппников в коридорах университета, он неизменно вежливо здоровался и пожимал руку. А потом, однажды его не стало. Я как всегда зашёл в учебный корпус и увидел в холле портрет профессора ***ского с траурной ленточкой, а рядом информацию — скоропостижно скончался... на таком-то году жизни... похороны там-то... тогда-то... На похороны я, конечно же, не пошел — знакомы мы с ним были не близко. Поставил свечку в церкви за упокой, да помянул с одногруппниками бутылочкой пива. И жизнь завертелась и пошла своим чередом дальше.

С тех пор прошло полгода, а может, и больше. Я спешил универ на пары, и как было уже не раз — навстречу мне от крыльца университета шёл профессор ***ский. Поравнявшись со мной, он неизменно вежливо поздоровался и протянул свою большую и мягкую руку. Я эту руку привычно пожал, поздоровался и пошёл дальше. И только уже на паре я вспомнил, что он умер.

Я до сих пор не знаю, что это было — может быть это просто был кто-то чертовски похожий на профессора ***ского. Но среди моих знакомых нет похожих на него людей. И если это был кто-то другой — зачем он со мной поздоровался? Или всё-таки это был он? Но разве бывают у покойников такие теплые руки?

25-09-2018, 00:22 by ГаспарПросмотров: 9 783Комментарии: 24
+92

Ключевые слова: Профессор знакомый cмерть покойный теплые руки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ju-Lia
25 сентября 2018 02:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Есть несколько вариантов:
А) Просто приглючилось. Хотя верится с трудом, ведь автору пожали руку, а значит он всяко обратил внимание на здоровающегося. Да и плюс физические ощущения. То ли дело увидеть где-то далеко знакомое лицо. Одну секунду видишь а потом уже и скрылся из виду, и думаешь, ну мало ли, просто очень похож человек. А другое дело вот так прям лицом к лицу, да еще и руки пожать друг другу. Вот и думай...

Б) Профессор решил проведать любимый универ. И как они могут быть такими материальными? smile
#2 написал: LudaM
25 сентября 2018 07:47
+9
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Если человек умер, и мне об этом известно, пусть даже и малознакомый, увидев его перед собой - я не переживу.
  
#3 написал: Joss
25 сентября 2018 08:05
+19
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Мне очень понравилось с какой теплотой написан рассказ и описание профессора ***ского...
Большой + !
   
#4 написал: Pmariam
25 сентября 2018 09:27
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
верю, что такое возможно. Но вот исходя из кучи прочитанных рассказов я была уверена, что это возможна в первые 40 дней после смерти. А тут прошло более полугода.....
+
        
#5 написал: Light_a_dark
25 сентября 2018 09:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Если верить в невероятное, то опять же, параллельный мир со смещением во времени.
     
#6 написал: МертвецкиЖив
25 сентября 2018 10:17
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
История конечно душевная, но к сожалению, те, кто нам дорог не могут материализоваться после смерти. Как бы этого не хотелось...
  
#7 написал: Tigger power
25 сентября 2018 11:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Теплая история и почему-то верится) +
            
#8 написал: капитанская дочка
25 сентября 2018 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Бог его знает, кто привиделся автору, но история понравилась.
+
#9 написал: Мария Сайгина
25 сентября 2018 19:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
История тёплая, душевная, да. Но последнее время историй про встречи с покойником и физические контакты с ними участились. Мы тоже видели отца до 40 дней, но почему он не кинулся с нами обниматься, не присел поболтать. Странно это все как-то. Папа умер в 50, я уже не раз писала, на ходу. Я не думаю, что у него не осталось дел в этом мире, или даже просто с нами попрощаться. Но почему одни ходят, здороваются, вон сессии помогают студентам закрыть, советы дают, а мой отец так на прямой контакт не вышел.
    
#10 написал: kalina
25 сентября 2018 20:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Ну, от меня жёстко-материалистическое предположение: может он не умер?
Ну бывает же, когда человека "хоронят" ошибочно? Ещё примета такая - значит будет долго жить. С одной стороны портрет с траурной лентой, с другой - речь же о малознакомом человек. Главный герой на похоронах не был... Мог и пропустить новость об ошибке.
Хотя в то, что это был реально умерший профессор - я тоже вполне верю) чего ж не быть-то?)))
История приятная очень
#11 написал: Zola
25 сентября 2018 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Цитата: Мария Сайгина
Мы тоже видели отца до 40 дней, но почему он не кинулся с нами обниматься, не присел поболтать.

Где, извините, видели? И при каких обстоятельствах?
#12 написал: Баба Клава
25 сентября 2018 22:21
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А мне сразу кино "Служебный роман" вспомнилось. Там тоже мужика фотку с ленточкой по ошибке выставили в холле а он взял и на работу заявился. Тут могла случиться та же история, ведь в гробу Вы своего профессора не видели.
Ну а еще мозги наши бывает сюрпризы выдают. Мне тут тоже начальник позвонил и велел завтра на работу не выходить. Я и не вышла. А оказалось что звонок начальника мне попросту приснился. С утра тот же начальник стал звонить меня разыскивать. Опоздала в тот день конечно, ржали над бабулей все. Хорошо хоть с пониманием отнеслись. Зато какой сон был реалистичный. Я до сих пор не верю что звонка от начальника не было. Вот и Вам, автор, можбыть приснилось что профессор помер?А он и не собирался вовсе. Вы хоть после случая этого узнавали на каком свете он сейчас находится?
        
#13 написал: Волжская О.В.
25 сентября 2018 22:50
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Он пришел повидаться, потому что вы о нём забыли. Ваше сознание и подсознание не поняло даже кого вы увидели. И только потом.... дошло до вас.
Вы не испытывали горечи,тоски по этому чловеку,а значит не держали его,не было родственной привязки, боли, которая делает их привязанными и тяжелыми. Ему легко, он с такой же легкостью с вами повидался.)))
А руки у них ещё какие теплые и влажные. Никак не ледяные.
Плюс.
         
#14 написал: Мария Сайгина
25 сентября 2018 23:10
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Zola
Цитата: Мария Сайгина
Мы тоже видели отца до 40 дней, но почему он не кинулся с нами обниматься, не присел поболтать.

Где, извините, видели? И при каких обстоятельствах?

На даче. Стоял в дверях. Причём в шинели. Он военный. Видели его и мама и брат. Не говорил, обниматься не кинулся. Просто стоял, а потом исчез.

Мама конечно перепугалась, да и брат не меньше. После этого видения, спали на одной кровати, до того жутко было обоим.
    
#15 написал: Talisha
26 сентября 2018 14:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Последний привет от человека широкой души
             
#16 написал: Ninanar
27 сентября 2018 03:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
За свечку поблагодарил.
#17 написал: просто Вася
28 сентября 2018 01:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Может действительно ошибка вышла, а?
Плюс.
        
#18 написал: Sagoto
28 сентября 2018 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Жаль вашего замечательного профессора.
Плюс.
#19 написал: Ловец мысли
28 сентября 2018 10:29
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Может быть. Они временами материализуются до твердого состояния. Случай был во время ВОВ, записан в донесениях вермахта, так и особым отделом. Убитый красноармеец крошил оккупантов; сначала из огнестрела, потом с помощью ножа, видимо у духа силы кончались. "Зайдет в избу зарежет двоих, а потом сквозь стену уходил". Так наводил шорох на эсосвцев в этой округе 9 дней))+++
#20 написал: greynight
28 сентября 2018 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
По университету соскучился ваш профессор, вот и решил навестить. ++
И хорошо, что не испугался, а так все как обычно получилось.
#21 написал: Tengu
28 сентября 2018 14:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
В какой-то художественной книжке я прочла "...и умер между пятым и шестым этажом, спеша с семинара на лекцию..." - об очень увлеченном преподавателе, который жил своим делом))

В универе не грех и остаться привидением. Как в Хогвартсе)
     
#22 написал: FromSiberia
28 сентября 2018 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Значит, бывают) Как хорошо получилось, по-моему.
   
#23 написал: Наталья Васильевна Кузнецова
30 сентября 2018 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 143
этот профессор хороший ,теплый человек был.+
#24 написал: Reiana Flaim
14 октября 2018 21:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Ju-Lia
Есть несколько вариантов:
А) Просто приглючилось. Хотя верится с трудом, ведь автору пожали руку, а значит он всяко обратил внимание на здоровающегося. Да и плюс физические ощущения. То ли дело увидеть где-то далеко знакомое лицо. Одну секунду видишь а потом уже и скрылся из виду, и думаешь, ну мало ли, просто очень похож человек. А другое дело вот так прям лицом к лицу, да еще и руки пожать друг другу. Вот и думай...

Б) Профессор решил проведать любимый универ. И как они могут быть такими материальными? smile

В) Ошибка;
Г) Брат близнец.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.