Дом с прошлым

Эту довольно жуткую историю мне рассказали случайные знакомые, когда узнали, что я интересуюсь такого рода рассказами…
Случилась она в середине девяностых годов прошлого столетия, когда зарплату бюджетным работникам (и не только им) платили раз в три-четыре месяца. Тогда люди массово обзаводились пусть небольшими, но дачками, чтобы было где выращивать овощи и хотя бы таким образом пополнять свой рацион. Одна семья средних лет тоже стала приискивать себе такой дачный домик, но поблизости от того города, где они проживали, не смогли найти подходящий вариант – то цены кусались, то домик чем-то не устраивал. Наконец кто-то из друзей или родственников посоветовал поискать в близлежащих деревнях: мол, вот вам и домик в деревне, да и продаются они зачастую за копейки, можно сэкономить.

Сказано – сделано. Отец семейства стал объезжать на своих стареньких «Жигулях» окрестные деревеньки, все как одна захудалые, доживающие свой срок, населения, так сказать, четыре старушонки да какой-нибудь хромоногий мужичок. Печальное зрелище.
Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. В один прекрасный день на исходе весны удача наконец-то улыбнулась этой семье. В одной не сильно захудалой деревеньке они нашли довольно добротный дом, который продавала ну совсем древняя старуха. Когда-то, видимо, дом строился с большой любовью для большой семьи, но получилось так, что в доме доживала только старая бабушка, пережившая всю свою многочисленную родню. Естественно, что допытываться о том, как хозяйка дома оказалась в одиночестве в большом доме, никто не стал, да и вида старуха, высокая, худая, но нисколько не согбенная, была сурового, весьма неприступного, у такой лишнего не спросишь и особо не поторгуешься. Заплатили, сколько было запрошено (цена, кстати говоря, была нормальная, так сказать, божеская для такого дома).

На следующей же неделе сразу переехали, перевезли старенький холодильник «Бирюса», купленный с рук специально для дачи, кое-какую посуду, постельное белье. Остальное все было, вплоть до оконных занавесок, разнокалиберных кастрюль и другой утвари. И началась чудная дачная жизнь. Лето в том году выдалось на диво хорошим и урожайным на грибы и ягоды, которых в окрестных лесах было просто навалом. Грибы и жарили с молодой картошкой, и солили, и сушили целыми связками. Наварили варенья из разных ягод, банки им давали соседские старушки, которые по старинке солили грибы в деревянных кадках. Приятно было, проснувшись рано утром, пройтись босиком по влажной от росы траве, пробежаться до маленькой речушки и – бултых! – искупаться в чистой водичке, а вечером ужинать на веранде рассыпной картошкой со своего огорода и жареной рыбкой, наловленной отцом, и все эту вкуснятину закусывать свежими огурцами и зеленым луком.

Но все хорошее, к сожалению, кончается. Вскоре закончился отпуск у главы семейства, и он вместе со старшим сыном-старшеклассником, у которого также были дела, уехали домой в город. В деревне остались мать и двое младших детей-погодков, Аня и Ваня. Еще было время до сентября, пусть дети поживут на лоне природы, покупаются вдоволь, что им делать в городской духоте, решили родители.

Дети, набегавшись и накупавшись, засыпали, как говорится, без задних ног, даже не успев накинуть на себя одеяла. А вот мать, так же устававшая от огорода, готовки, уборки, да мало ли работы в деревне, почему-то стала засыпать с трудом. Поначалу ей чудились какие-то шорохи, осторожные шаги, дальше - больше - женщина явственно слышала чьи-то вздохи, невнятное бормотание, сопение…Кто-то невидимый двигал мебель, звенел посудой, стучал… От этих шумов она просыпалась в середине ночи и лежала, прислушиваясь и замерев от страха, до того времени, когда в деревушке проснется первый петух и не закукарекает во всю свою глотку. Дети спокойно и безмятежно посапывали в соседней комнате и ничего, естественно, не слышали. А ей не с кем было поделиться своими страхами, муж обещал приехать не на эти выходные, а на следующие. Ближайшая соседка, баба Оля, уехала к дочери в начале лета, да так и не приехала еще. За ней жил одинокий дед, до того нелюдимый и неприветливый на вид, что они с ним так и не познакомились за все лето. А вот в начале улицы живут две сестры, такие глубокие старушки, что уже непонятно, кто из них старше, а кто младше. Обе одинаково сгорбленные, в одинаковой одежде и таких одинаковых ситцевых платочках. Вот завтра после обеда и схожу к ним, может, они что-нибудь расскажут о доме и о его хозяевах, решила про себя вконец измученная бессонницей женщина. Но так и не сходила.

В эту ночь домовой или полтергейст, как будто чем-то разозленный, и вовсе разбушевался: стуки, лязг, скрип пружинной кровати, вздохи продолжались до самого утра. Утром, выйдя на кухню, женщина обнаружила, что даже продукты в холодильнике и столовые приборы в ящике стола лежат не так, как было накануне вечером. Вот тогда она по-настоящему испугалась, готова была взять и сразу уехать из этого страшного дома.
После обеда зазвенели голоса на соседнем подворье: наконец-то приехала баба Оля, да еще и не одна, с молодой женщиной и мужчиной в очках, видимо, это и были ее дочь с зятем. Было неудобно при незнакомых людях приступать к соседке со странными расспросами, подумала она. К вечеру последней электричкой неожиданно для нее приехал муж, уже успевший соскучиться по своей «даче».
То, о чем поведала ему жена, было для мужчины неприятным сюрпризом, но, глядя на измученное от недосыпания лицо жены, на темные круги под глазами, не поверить он, конечно, не мог. Тут как раз их позвали в гости к тете Оле, видимо, родственники старушки хотели подружиться с новыми соседями. И прямо за столом, когда уже после первых рюмочек обстановка стала дружественной, глава семьи без обиняков изложил проблему и кивнул в сторону жены: мол, до чего дошел человек…

Рассказывала в основном, конечно, баба Оля, дочь дополняла рассказ матери. Как оказалось, Валентину привез сюда Алексей, младший сын, откуда-то из Западной Украины. Мать сразу люто невзлюбила невестку и потребовала от сына: мол, увези ее, откуда взял, не жить ей в моем доме! Почему-то считала, что Валентина настоящая ведьма. Однако то ли сын пошел в мать упрямством, то ли его околдовали: нет, говорит, она будет тут хозяйкой! Не прошло и года, умирают друг за другом старики, погибает в пьяной драке старший брат, а его жену с ребенком – это для такой ведьмы сущий пустяк. Остались они вдвоем, а Валентина все не рожает, ну муж ее пилит, возможно, обвиняет во всем. Проходит год – и сам он помирает от быстротечной болезни… Хотела сразу продать и уехать домой на юг, но никто не хотел дом-то проклятый покупать, вот и пришлось жить до старости, пока вы не подвернулись. А когда уезжала, все соседи вышли посмотреть на нее, так она, садясь в машину, крикнула: мол, не радуйтесь, я вместо себя оставила… Только вот кого – не расслышали. А дом хороший, просто надо завтра привезти священника из соседней деревни и освятить его, почистить.


Автор: Яна Протодьяконова.
Источник.

4-02-2019, 20:53 by Nik_dkПросмотров: 5 981Комментарии: 13
+43

Ключевые слова: Дом старуха ведьма полтергейст

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
4 февраля 2019 21:59
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Не прошло и года, умирают друг за другом старики, погибает в пьяной драке старший брат, а его жену с ребенком – это для такой ведьмы сущий пустяк.
Что, его жену с ребенком? на поняла я, 5 раз перечитала. Священник то помог? Поставлю плюс за картошечку с грибами, да с жареной рыбкой, вкусно описано)) +
            
#2 написал: Летяга
4 февраля 2019 22:08
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
Что, его жену с ребенком? на поняла я, 5 раз перечитала.

На Источнике так. Видимо, погибли каким-то образом.
Цитата: Tigger power
Поставлю плюс за картошечку с грибами, да с жареной рыбкой, вкусно описано)) +

Вот и я за то же самое плюсанула))
                                 
#3 написал: Серебряная пуля
4 февраля 2019 22:35
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я с бОльшим удовольствием об удачной покупке дома и хорошем житье в нём прочла. Пойду на сайт садоводов любителей, так мне понравились начало и середина истории.
+++

Цитата: Летяга
Цитата: Tigger power
Что, его жену с ребенком? на поняла я, 5 раз перечитала.

На Источнике так. Видимо, погибли каким-то образом.
Цитата: Tigger power
Поставлю плюс за картошечку с грибами, да с жареной рыбкой, вкусно описано)) +

Вот и я за то же самое плюсанула))

Пока писала, уже комментарии появились, картошечка кульминация, там и кроме неё много плюсов...было.
                
#4 написал: Light_a_dark
5 февраля 2019 10:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Tigger power
Поставлю плюс за картошечку с грибами, да с жареной рыбкой, вкусно описано)) +

Да, да и я тоже)))
     
#5 написал: зелёное яблочко
5 февраля 2019 10:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Но этот оставленный главы семейства побоялся.
               
#6 написал: Ksenya078
5 февраля 2019 11:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересно, что сейчас с этим домом, поди уже заброшенный в хлам стоит. Плюс,+.
      
#7 написал: МАСЯНЯ1808
5 февраля 2019 12:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Ну???? Батюшку позвали, и чо дальше???? Опять неизвестнось! wassat
 
#8 написал: Pmariam
5 февраля 2019 12:48
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
не сразу разобрала ху есть ху в эпилоге. Перечитала раза 3 пока не поняла
на счет
Хотела сразу продать и уехать домой на юг, но никто не хотел дом-то проклятый покупать,
возник вопрос:
раньше был проклятый, а потом стал не проклятый раз его захотели купить? :)))
логика железная

картошечка....побежала в столовку
        
#9 написал: Joss
5 февраля 2019 12:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Ksenya078
Интересно, что сейчас с этим домом, поди уже заброшенный в хлам стоит. Плюс,+.


Ага и вся деревня то-же с такой Валентиной.
А интересно в деревне что, больше больше никто не помер странными смертями?
Валентина еще та штучка.
Кто криво посмотрит или дорогу ей перейдет - сразу на погост.
Баек в этой деревне про злую ведьму должен быть целый том.

А куда и к кому Валентина на машине уехала?
Детей то не народила, и племянников извела.

В Украину на родину?
Так вот кто во всем виноват - Валентина.
   
#10 написал: просто Вася
6 февраля 2019 10:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Tigger power
Что, его жену с ребенком? на поняла я, 5 раз перечитала.

Те же вопросы, но рассказано вкусно, за это плюс.
        
#11 написал: Talisha
6 февраля 2019 11:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Травили женщину всей семьей и всем селом, вот она и решила напоследок "напугать".
Я думаю, муж Валентинытоже потом переметнулся на сторону матери и некому было защитить. Была бы она ведьмой, не стремилась бы уехать, а всех построила бы. А то, что померли - так все умирают рано или поздно, а склочные и пьющие - тем более.
             
#12 написал: Киев
6 февраля 2019 15:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Как оказалось, Валентину привез сюда Алексей, младший сын, откуда-то из Западной Украины.

Хотела сразу продать и уехать домой на юг

Так запад или все таки юг? laughing
История - вкусная, но есть нестыковки.
Плюс за:
вечером ужинать на веранде рассыпной картошкой со своего огорода и жареной рыбкой, наловленной отцом, и все эту вкуснятину закусывать свежими огурцами и зеленым луком.
#13 написал: Reiana Flaim
7 февраля 2019 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Что дальше было? Чем все закончилось?
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.