Случай на шхуне

В конце «лихих девяностых» судьба-злодейка занесла меня, молодого и холостого спортсмена, обладателя двух высших образований, на залитые солнцем берега Греции. Отправился туда я в надежде заработать немного денег на сезонных работах по сбору оливок. Так я оказался на острове Крит в одной из живописных горных деревень между городами Ираклион и Ретимно.

Радужные мечты быстро развеялись. Работа под жарким солнцем была тяжелая. Нормы сбора казались неподъемными, а итоговая выручка — несоразмерна с затратой сил и времени. Однажды поздним субботним вечером я сидел в маленькой прибрежной таверне за запотевшим графином рецины (местное белое вино). За мой столик подсел жизнерадостный приветливый здоровяк с окладистой бородой. Он представился мне как Петрос. Мы разговорились. Петрос, узнав, что я из России, с участием выслушал рассказ о моей сложной жизненной ситуации. Задумчиво почесав подбородок, он предложил мне работу. Петрос был капитаном крохотной рыболовецкой шхуны, и ему как раз требовался матрос… В воскресенье мне пришлось немного побегать, чтобы договориться с начальством оливковой фермы и получить расчет.

И вот в понедельник утром я вдыхал пьянящие ароматы моря, стоя на причале одной из рыбацких гаваней, где мы договорились о встрече. Петрос был точен, как часы. Минут за пятнадцать до условленного времени вдали послышалось тарахтение мотора. Из-за скалистого мыса показалась красно-белая, почти игрушечная шхуна, где мне и предстояло провести оставшиеся несколько недель. Вскоре ловко пришвартовавшийся Петрос уже знакомил меня со своим первым матросом и помощником Мано. После чего уже вместе они вводили меня в курс моих обязанностей на судне. Те оказались нехитрыми. Суденышко выходило в море дважды в сутки — снимать сети и грести небольшим тралом весь спектр морских обитателей Средиземноморья, которые затем попадали на стол туристам.

Незаметно пролетели две недели. Мне все нравилось — новые друзья, море, солнце и не слишком трудная, интересная работа. Я уже начинал с досадой считать оставшиеся дни и с тоской думать о предстоящем возвращении домой. Но загадочное и необъяснимое событие, как это часто бывает, круто изменило спокойное течение жизни. Как-то осенним вечером мы, как обычно, вышли в море на вечернюю постановку сетей. Выполнив задачу, отправились в один из поселков к другу Петроса. Он обещал достать кое-какие запчасти для навигационного оборудования и старенького дизеля. Встреча друзей была, как всегда, теплой. За сытным ужином и душевными разговорами мы засиделись далеко за полночь.

Когда мы вышли в обратном направлении, Петрос решил, что можно переночевать на шхуне в районе, где у нас поставлены сети, чтобы с рассветом вытащить улов и идти в свою гавань… Навигатор показал, что мы пришли в нужную точку. Весело прогремела якорная цепь, и Петрос заглушил дизель. Отбой! Мы с Мано расположились на отдых в носовой части суденышка по обе стороны от лебедки, а капитан постарался поудобнее устроиться в рубке. Несколько минут поглядев на бездонное звездное небо, я провалился в спокойный глубокий сон.

Проснулся я по неприятной причине, резко, как от толчка. Сразу же ощутил чувство необъяснимого животного ужаса, от которого перехватывало дыхание. Усиливалось оно тем, что все вокруг обволакивала липкая непроницаемая темнота. Такая, что в первые мгновения мне показалось, будто я ослеп. Лишь поднеся дрожащую ладонь почти к самым глазам, я все же различил ее очертания. Я силился встать, но ничего не получалось. Тело налилось свинцовой тяжестью, и получалось лишь вяло шевелить конечностями. Несколько раз пытался окликнуть спящего в двух метрах от меня Мано и понял, что еле шепчу.

Необъяснимый ужас внутри усиливался. Деревянный настил палубы начал мерно сотрясаться, как под медленными тяжелыми шагами. Огромная бесформенная фигура на пару тонов светлее окружающей непроницаемой тьмы выросла вдруг на корме, слева от рубки. Протяжно скрипнула дверь. Несколько мгновений на капитанском мостике слышались глухие удары и звуки борьбы. Когда все стихло, на меня из окна рубки глянули два горящих тусклым светом глаза. От ужаса потерял сознание…

Проснувшись утром, мы с Мано не нашли Петроса в рубке. Вкратце обсудив ночные события, мы поняли, что видели и ощущали примерно одно и то же, и это не было кошмарным сном. В молчании мы сняли сети и поспешили к берегу. Кстати, снаружи и внутри рубки появилось несколько вмятин, как от ударов чем-то тяжелым. Но из оборудования ничего не было повреждено…

Наскоро пришвартовавшись, мы поспешили к дому Петроса, где нас встретила его недоумевающая жена. Она рассказала нам, что он вчера устроил себе выходной и не собирался выходить в море. А вскоре к нам спустился и сам хозяин дома, встретить которого здесь казалось невероятным. Всегда веселый и жизнерадостный, Петрос выглядел подавленным и рассеянным. Меня он не узнавал, общаясь как с незнакомым человеком. Что-то удержало меня от дальнейших расспросов. Даже не спросив про оплату за два последних дня, я забрал свои вещи на шхуне и тепло попрощался с Мано. Впечатления переполняли меня, да и карман приятно оттягивала приличная по нашим меркам сумма.

Что это с нами было? Плод разыгравшегося под воздействие аномальной зоны воображения? Или реальная встреча с загадочным существом, которое что-то сотворило с нашим капитаном? А может быть, и вселилось в его тело? Я до сих пор не знаю…

Автор - Андрей Лехтик, г. Кашин Тверской обл.
Источник.

13-01-2019, 14:59 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 526Комментарии: 14
+75

Ключевые слова: Лихие 90-е остров Крит таверна рыболовецкая шхуна животный страх бесформенная фигура популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: murmeltier
13 января 2019 15:25
+17
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Как я понимаю, те два дня (а может и больше) с ними провел не Петрос? Тогда кто?
Версия: Посейдон принял вид Петроса, хотел забурить с мужиками, отдохнуть по человечески, а его жена обратно домой уволокла, предварительно помяв чужую лодку и яростно зыркнув на собутыльников smile Поэтому настоящий Петрос не узнал автора 363
Ну не знаю я, в общем, запутано все 92
 
#2 написал: зелёное яблочко
13 января 2019 15:33
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: murmeltier
Посейдон принял вид Петроса, хотел забурить с мужиками, отдохнуть по человечески,

Да просто устал за тысячи лет от семейной жизни, в неге и роскоши. А может и на красотку какую земную глаз положил, как это у них принято.
А благоверная может и не лично явилась, а какого преданного подводного мордоворота. выслала
               
#3 написал: МАСЯНЯ1808
13 января 2019 15:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Огооооо!!!! Даже соображений никаких на счёт того, кто там топал и зыркал.... flushed а для меня это прям парадоксальное событие- не иметь версий которые одна страшнее другой. laughing
 
#4 написал: Летяга
13 января 2019 16:18
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Видимо, раздел зря изменили)
Но история прикольная
+++
                                 
#5 написал: conjure one
13 января 2019 23:54
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Летяга
Видимо, раздел зря изменили)
Но история прикольная
+++

fellow
как минимум, вот эта строчка
из окна рубки глянули два горящих тусклым светом глаза.
по творческому разделу плачет) А так вполне жутковато.+++
         
#6 написал: МертвецкиЖив
13 января 2019 23:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Крик подобен грому, дайте людям рому! (с) КИШ.
Тут опять же не известно. Пили не пили, курили, не курили... Море, пьенящая свобода ( а может и не толко свобода) stuck_out_tongue_winking_eye
Но как всегда, я действую по принципу неизвестности. Ведь сайт мистический. Поэтому +
  
#7 написал: SHINJIRO
14 января 2019 01:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Да это Ктулху,собственной персоной. Проснулся значит.)
   
#8 написал: Pmariam
14 января 2019 13:34
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
а по мне, так это жена Петроса явилась собственной персоны. за шкирку и домой. вот он и не улыбчивый с утра был :)))
        
#9 написал: Polupolyarnaya
14 января 2019 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
А мне вот прям обидно! Сижу-читаю, оливки там, море... написано хорошо, атмосферно, уже готовлюсь прочитать про Ктулху, пощупавшего автора за живое,так сказать... а тут опять этот дурацкий сонный паралич! Ну обидно, прям эх!
#10 написал: Ernesta
15 января 2019 02:21
+16
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Вот фраза "Работа под жарким солнцем оказалась тяжёлой" - испортила всё. Чистое творчество. Оливки собирают зимой, в конце ноября - начало декабря. Греция - это не Африка, тут жары зимой нет.
Оливки собирать - труда никакого тяжёлого нет, руками их не собирают. Греки на сбор семьями выходят с детьми и жёнами. И вообще, 15 лет в Греции живу, а ни разу не слышала, чтоб наёмных рабочих на оливки брали, нет такого, а если и возьмут родственника какого, то маслом и заплатят.
Потом про ловлю рыбы насмешило. Это где видано такое - спать зимой в открытом море прамо на улице под звёздным небом. Я летом ночевала в море, в июне, и то холодно было. И то, не в открытом море, а у побережья, поехали мы по островам покататься и порыбачить, а на ночь к берегу подходили. Открытое море - это вам не на пляже лежать. Ни один грек нормальный в неприспособленном для этого судне на ночь в море спать не останется, тем более зимой.
Без оценки.
      
#11 написал: Reiana Flaim
20 января 2019 22:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Ernesta
Вот фраза "Работа под жарким солнцем оказалась тяжёлой" - испортила всё. Чистое творчество. Оливки собирают зимой, в конце ноября - начало декабря. Греция - это не Африка, тут жары зимой нет.
Оливки собирать - труда никакого тяжёлого нет, руками их не собирают. Греки на сбор семьями выходят с детьми и жёнами. И вообще, 15 лет в Греции живу, а ни разу не слышала, чтоб наёмных рабочих на оливки брали, нет такого, а если и возьмут родственника какого, то маслом и заплатят.
Потом про ловлю рыбы насмешило. Это где видано такое - спать зимой в открытом море прамо на улице под звёздным небом. Я летом ночевала в море, в июне, и то холодно было. И то, не в открытом море, а у побережья, поехали мы по островам покататься и порыбачить, а на ночь к берегу подходили. Открытое море - это вам не на пляже лежать. Ни один грек нормальный в неприспособленном для этого судне на ночь в море спать не останется, тем более зимой.
Без оценки.

Этим все сказано.
      
#12 написал: Юлия Рысь
22 января 2019 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Обычный сонный паралич плюс возможно, что алкоголь. Автор толком ничего и не выяснил, может настроения у капитана не было. По поводу того, что одно и тоже чувствовали...может местная байка в памяти всплыла, поэтому и описание одинаковое.
   
#13 написал: Ягсе
27 января 2019 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Как говорил Станиславский: "Не верю".
#14 написал: Sfinx
9 февраля 2019 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
плюс. ))хороший рассказ, реальность происшествия не очень волнует, хотя такое и могло быть вполне.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.