Месть оборотня

Мои предки жили в далекой северной деревне. Работали тяжело и много, чтобы возделать землю и вырастить урожай, получить приплод от животных. Семья моего прапрадеда Якова Семеновича была крепким середнячком. И когда докатилась до них волна коллективизации, их чуть было не записали в кулаки. Яков ни за что не хотел расставаться с кровно нажитым. Но сложилось так, что секретарь местной партячейки Петр без памяти влюбился в дочку Якова, Аришу, мою прабабку. Ариша ответила парню взаимностью — сердце не разбирает ни религий, ни идеологий.

Дочка у Якова была единственная и горячо любимая, два сына сгинули на полях Гражданской войны. Старший сложил голову за белых, младший — за красных. А Яков вообще не признавал никакой власти. Когда Петр пришел свататься к Арише, Яков осерчал. Хотел выгнать жениха в шею, но Ариша вступилась за любимого: «Прогонишь его — и я за ним уйду!»

Так вот и появился в семье Якова жених-приймак. Скотину и кое-какое имущество пришлось отдать в колхоз, и самим туда вступить. Скрепя сердце, Яков смирился с новой властью ради дочки. Со временем Яков рассмотрел в зяте и крепкий мужской характер, и честность. «Из нашего теста», — признался он жене Антонине. Петр действительно приехал издалека. И образование имел, и в то же время понимал, как вести хозяйство. Единственное, в чем не сошлись зять и тесть, — в религии. Петр был безбожником, Яков — верующим. Он вообще-то происходил из рода староверов, но детей воспитывал отчасти по-старому, в строгости.

Так вот, места те были глухие, волчьи. Часто случалось, что волки резали скот, правда, людей не трогали. И тем удивительнее было то, что не озоровали они на дальнем хуторе, на котором жили Бирюки. Они поселились в этих местах давно, жили одним большим двором, с местными не водились. Только время от времени появлялись на ярмарках — продать товар да присмотреть невесту или жениха для выросших детей. В семью брали исключительно сирот — да и не хотели девки и парни из крепких семей становиться смолоду отшельниками. Бирюки жили зажиточно. И одежда у них лучшая, и обувь, и сами гладкие да ладные. Кони — дьяволы, возки расписные. Товар покупали самый лучший. Но все равно люди их сторонились, а собаки трусливо поджимали хвост, завидя Бирюка или Бирючиху. Ходили слухи, что с этими Бирюками что-то не то. То ли колдуны они, то ли еще что. Почитали за лучшее с ними не связываться. И хутор Бирючий кут обходили стороной.

Петр же, наведя колхозный порядок в деревне, нацелился на Бирючий кут. И как его ни отговаривали семья и местные, только укреплялся в своем мнении: кулацкое гнездо, хозяйство конфисковать, Бирюков выслать. Про то, что с колдунами лучше не связываться, и слышать не хотел. «Мракобесие и предрассудки!» Сагитировал самую отчаянную голытьбу, обещал раздать кое-что из будущего конфиската семьям нуждающихся. И пошли утром, вооружившись кто чем — кто винтовками, а кто вилами да дубьем. На всякий случай. Яков опечаленно качал головой, Ариша горько плакала. Идейного Петра было не сломить. Над домом в тот день нависло тяжкое предчувствие скорой беды…

Уж солнце стало к вечеру клониться, когда стукнула калитка и испуганно забрехал кобель. «Сиди, Ариша, я посмотрю, кто. На Петра брехать не стал бы», — сказал Яков Арише. Накинул тулуп, вышел на крыльцо. Перед ним стоял старый Бирюк. Старик выглядел страшно — побитый, потрепанный, весь в крови. В глазах — ненависть. Бирюк молвил: «Ну, здравствуй, Яков Семенович! Ты — здравствуй, а зятю твоему уж не доведется. Семью твою трогать не будем — никто вы ему по крови. А вот того, кто родится, берегите. Лишь только на душу его и кровной родни его грех убийства ляжет, мы придем. Придем!» Яков растерялся, не успел даже рот открыть, а Бирюк резко развернулся и пошел со двора.

Яков кинулся за ним: «Степан Гаврилович, да что случилось-то?» — а сам аж похолодел от дурной догадки. Но Бирюк не остановился. Побежал к лесу, да так резво, что Яков диву дался. Тут внезапно поднявшийся ветер завихрился, швырнул в лицо Якову мелкого снега, и неясно рассмотрел он, как перекувырнулся в воздухе Бирюк и сгинул, а в лесу скрылся здоровенный волчара. «Привиделось», — подумал Яков, протирая запорошенные глаза. А потом увидел, что со стороны леса идут мужики, что утром с Петром ушли в Бирючий кут. Идут медленно и что-то тянут за собой на волокушах. А Петра меж них нет. В дом Якова на волокушах вползло горе. На них мужики притащили мертвого Петра. Растерзанного чуть ли не в клочья.

— Волк его загрыз, Яков Семенович, волк, здоровенный волчище. Мы и пикнуть не успели — и вот… А более никого не тронул», — стянув шапку, сказал один из мужиков. Ариша страшно закричала, Яков оттаскивал ее от тела. Она потеряла сознание, ее отнесли в дальнюю комнату. А мужики рассказали, какая страшная трагедия разыгралась в Бирючьем куте. Пришли они туда, когда старшего Бирюка с сыновьями не было дома. Они за дровами поехали. Ну, Петр разъяснил бабам, что к чему: давайте, мол, собирайте вещички, дождемся хозяина — и поедете на новое место жительства, потому как вы кулаки и единоличники и не хотите строить коммунизм вместе с советской властью. Те — в слезы.

Петр с мужиками дошли до сараев со скотиной. Петр велел выводить корову, а сам взялся за уздечку красивого молодого жеребчика. И тут выскочил пацан, заорал, затрясся: «Не дам Вихря, не трожь!» И вцепился зубами в руку Петра. Тот от боли рукой сильно дернул, мальчишка отлетел, ударился виском о крепкие ясли. Мать кинулась к нему, он не шевелится. Она завыла так страшно, как раненая волчица. Петр сказал: «Прости, мать, не хотел так. Мы сейчас уйдем, вернемся через 3 дня, когда вы мальчика похороните. Тогда уж будьте готовы к дальней дороге». Собрал мужиков, и пошли они обратно в деревню, сопровождаемые страшным воем.

Прошли чуть больше половины дороги. И откуда ни возьмись — огромный волчище. И — прямиком на Петра. Они пытались Петра отбить, кололи волка вилами, били дубьем, стреляли, но он словно не чувствовал ничего и продолжал расправу, пока не растерзал Петра. И — дал деру. Мужики кое-как соорудили волокуши из еловых лап, положили на них останки Петра и дотащили до дома. Якову Семеновичу стало дурно. Он подумал: а ведь старый Бирюк был в крови. В чьей же?.. И волк… Страх накатывал волнами. Через три дня мужики снова отправились в Бирючий кут. Чужое имущество не давало покоя. Да только хутора больше не было. Нашли пустой дом, пустой двор. Словно бы провалились Бирюки сквозь землю. Только с кола, который был забит посреди подворья, пялилась на них мутными глазами, щерилась окровавленной пастью мертвая волчья голова.

Яков, когда узнал, что Бирюки ушли, успокоился. Подумал: «Девичьи слезы — вода, отплачет Ариша по Петру, успокоится, найдет еще нового мужа. Ничего, ничего». Так и жене сказал. А Антонина ему: «Дурак ты, Яков. Тяжелая она. Ребенок у нее будет. От Петра… Может, и найдет кого. А дитя останется — напоминанием». Яков похолодел: вспомнилось Бирюково пророчество. Откуда знал?.. Ариша родила мальчика, Петю, в срок и здорового. Уже после войны их разыскала мать Петра. Рассказала, что кроме Петруши и Ариши никого у нее не осталось. Петр еще до войны погиб, а младший, Коля, в войну. Да так нелепо — не от пули, а от дикого зверя. Вроде как после первой разведки, где он одного фрица убил, а другого, языка, добыл живым, послали его снова на задание. Провалили они то задание — волк на них напал. И загрыз Колю. После она узнала, через полгода только похоронка дошла. Только тем и жила, что надеялась — Ариша с Петрушей живы.

Тогда-то старый Яков и рассказал Арише про Бирюково пророчество. Наказал беречь Петрушу, как зеницу ока, от смертоубийственного греха. Вскоре родители умерли, и Ариша с сыном перебралась к матери Петра. Похоронила и свекровь, второй раз вышла замуж, подняла на ноги Петрушу. От нового мужа детей не получилось, а тот любил Петрушу как своего. Петруша ничем не огорчал, только радовал. Но Ариша помнила о пророчестве, и тревога изредка поднимала голову, как змея: а вдруг?..

Петруша женился на хорошей девочке, красавице Анюте, моей бабушке. У них родился сынок, Иван. Больше детишек не получилось. Ариша рассказала Анюте о Бирюковом пророчестве, и та отнеслась к нему серьезно. Берегла и мужа, и сына. Иван вырос, женился рано — на моей маме Ольге. У них родилась я, потом мой брат Степка. И вот как-то гуляли мама с папой в парке с коляской, в которой спал маленький Степка, и нарвались на пьяную компанию. Завязалась драка. Один из хулиганов достал нож. И так вышло, что отец его тем ножом и зарезал. Случайно в почку попал. Тот мужик в больнице умер в тот же день. Отца взяли под следствие. Но суда не состоялось — через несколько дней следствия его почему-то перевели в одиночку, а наутро нашли в камере мертвым, с растерзанным горлом. Дело закрыли. И засекретили.

Мама давно знала от бабушки Анюты о проклятии Бирюка, но поверила лишь теперь. И рок словно повис над нашей семьей. Степан в 90-е годы начал колоться. Скорее всего, он так и так бы сгинул, редко кто выкарабкивается из болота наркомании. Но Степке выпала другая смерть. Говорили, что его загрызли бродячие собаки. Может, и так. Но вот следствие потом выяснило, что Степан перед смертью залез в квартиру к ветерану, ограбил его и убил. Наркоманы и не на такое идут в поисках дозы… Мама этого не вынесла — перенесла инфаркт, потом инсульт. Ушла в 47 лет. Осталась у меня одна бабушка.

Я эту семейную историю знала. И рождение Вити стало для меня и радостью, и страхом. Так я и жила с этим смертным страхом. Витя — наш единственный сын. В течение 5 лет после его рождения у меня случилось две внематочные беременности. Яичники удалили. Больше у меня детей быть не могло. Я надеялась, что Витя женится, подарит нам внука или внучку. А потом случилась эта авария… Витя ехал на машине к нам на каникулы, вез невесту Инну — познакомиться. И на скоростной трассе ночью сбил старуху, насмерть. Откуда она взялась, не ясно. Инна говорит, что бабка будто из-под земли выросла. Витя пытался затормозить, но поздно. А потом Инна потеряла сознание, потому что сильно ударилась головой. Очнулась в больнице. Узнала, что Витя умер. Счастье, что она не видела его сразу после смерти… Вите начисто оторвало голову. Словно кто ее отгрыз. Я-то знала, кто… И надежды больше не было.

На похоронах ко мне подошла Инна. Сказала: «Лариса Ивановна, я беременна от Вити. Я не хочу растить ребенка одна. Родители меня проклянут. Но не сказать вам тоже не могу. Что мне делать?» Погасшая надежда снова разгорелась: «Инна, роди, роди для нас с Михаилом Петровичем, мы усыновим его, никто и не узнает». Для родителей Инны состряпали целую историю, она переехала к нам, мы жили с ней на даче. Родился Никитка, мы с мужем его усыновили. У Инны своя жизнь. Я ее не сужу. Но когда Никита подрастет, мы, скорее всего, расскажем ему правду. Придется — ведь проклятие Бирюка все еще висит над нашим родом.

Хотя не так давно мы ходили гулять в лесу на лыжах, и нам повстречался старик с собакой, похожей на волка. Я испугалась собаки, а старик мне ласково кивнул, посмотрел на Никитку, перекрестил его — и пошел прочь. «Волк» — за ним. Я долго смотрела им вслед, и мне показалось на миг, что рядом бегут два волка — один огромный, второй поменьше. Может, Бирюк простил род Петра, ведь он и так собрал с нас слишком много жертв за душу своего мальчишки?

Автор - Лариса Ивановна, 48 лет.
Источник.

10-11-2018, 19:41 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 107Комментарии: 31
+75

Ключевые слова: Месть мистика оборотни популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Spivachka
10 ноября 2018 20:49
+16
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Уууу. Классная история. Очень классная.
Вспомнились Сумерки и семья Джейкоба- потомки волков.
И не жилость же спокойно Петру с любимой женой и хозяйством. Ну че лезть -то до чужого добра? Вот и справедливо наказан. А детей жалко. Они,как всегда, отвечают за ошибки родителей.
 
#2 написал: conjure one
10 ноября 2018 22:01
+31
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Автору - первое место в конкурсе небылиц. Хорошо сочиняет. В жизни не поверю в существование оборотней и их сбывшиеся проклятия тем более. Да и складно уж очень написано. 507
         
#3 написал: Light_a_dark
10 ноября 2018 22:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
А Петруша - сын Ариши и Петра , получается жил до старости? Или я чего то не поняла? И уточнить не у кого - автора то нет.
     
#4 написал: Light_a_dark
10 ноября 2018 22:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: conjure one
. В жизни не поверю в существование оборотней и их сбывшиеся проклятия тем более.



Как то Да.
В своей жизни очень часто сталкиваюсь с необьяснимыми с точки зрения науки и логики явлениями. Но что бы оборотни - как говривал И. Смоктуновский:"Не верю!"
     
#5 написал: Эмма Шульц
10 ноября 2018 22:40
+17
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Примерно уже с середины истории начала путаться в именах потомков Петра, их невестах и прочее. Судя по всему людей пострадало много со всех сторон. Убийства, порванные глотки и оторванные головы...в нескольких поколениях. А не слишком ли много для мести? Бирюки эти жили ладом и не трогали никого, значит изначально не кровожадные упыри. Даже для искупления поступка идейного Петра многовато. По-моему, все же какая-то семейная легенда.
#6 написал: Шонди
10 ноября 2018 23:26
+12
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Не верит народ в оборотней, а я верю. Мама рассказывала, как у них в деревне колдунья поссорилась с соседкой и обратила ее в сороку на день. Женщина, когда снова стала человеком, сошла с ума и ее поместили в психушку. Хотите - верьте, хотите - нет.
 
#7 написал: conjure one
10 ноября 2018 23:46
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Шонди
Не верит народ в оборотней, а я верю. Мама рассказывала, как у них в деревне колдунья поссорилась с соседкой и обратила ее в сороку на день. Женщина, когда снова стала человеком, сошла с ума и ее поместили в психушку. Хотите - верьте, хотите - нет.


Так то была трансфигурация, а здесь оборотни. Я так понимаю, это разные вещи. Хотя в вашу историю про сороку верится как-то больше. fearful
         
#8 написал: Летяга
10 ноября 2018 23:56
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ох уж эти сказочники!
Цитата: Шонди
Мама рассказывала, как у них в деревне колдунья поссорилась с соседкой и обратила ее в сороку на день. Женщина, когда снова стала человеком, сошла с ума и ее поместили в психушку.

Верю, что так рассказывали. А дело было скорее иначе: соседка поссорилась с "колдуньей" и от страха перед возможной карой чуть "подвинулась рассудком". Ну а деревенские сделали свои выводы.
                                 
#9 написал: DRUID
11 ноября 2018 07:01
+15
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Light_a_dark
И. Смоктуновский:"Не верю!


Пардонте, Станиславский так говаривал.
   
#10 написал: Light_a_dark
11 ноября 2018 09:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: DRUID
Пардонте, Станиславский так говаривал.


Извините, была в состоянии " отхода ко сну" , но дюже хотелось высказать свое мнение. ))))
В 6 утра, когда выгуливала песеля, тюкнуло в головку, что хрень написала, но по приходу домой опять уснула.))))
     
#11 написал: DRUID
11 ноября 2018 09:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Light_a_dark
Цитата: DRUID
Пардонте, Станиславский так говаривал.


Извините, была в состоянии " отхода ко сну" , но дюже хотелось высказать свое мнение. ))))
В 6 утра, когда выгуливала песеля, тюкнуло в головку, что хрень написала, но по приходу домой опять уснула.))))


Я тоже хороша, могла бы промолчать blush

А историю не дочитала, думаю посмотрю комментарии и пойму стоит или нет. Вообще как-то в истории про оборотней всегда мало верится. Интересно, а про вампиров писали в ИиЖ.
   
#12 написал: зелёное яблочко
11 ноября 2018 10:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: DRUID
историю не дочитала, думаю посмотрю комментарии и пойму стоит или нет.

А я дочитала, но комментировать не стала. И без меня Фи выскажут)))
               
#13 написал: Light_a_dark
11 ноября 2018 10:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: DRUID
Я тоже хороша, могла бы промолчать



Не,не, все правильно сделали. Вы еще раз мне дали понять, что моя лень не прокатывает. ))))
     
#14 написал: marzzz
11 ноября 2018 11:19
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Если так, то до седьмого колена. Там, кажется, только пятое наметилось.

Даже если отбросить идею с оборотнем, странные дела. Гибнут мужики лихо. Родовое проклятье есть.
               
#15 написал: guerra
11 ноября 2018 15:03
+6
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
не, ну как за душу мальчишки? не за душу мальчишки, а за души убитых же, фактически. если б за душу мальчишки, то просто всех переубивал бы и делов-то. однако петруша-младший наказан не был. померли только те, из-за кого кто-то еще умер. и пофиг, что не виноваты были: факт-то свершился.
 
#16 написал: Лист лавровый
12 ноября 2018 09:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Плюсую. Мне фильм "Люми" про человеко-волка вспомнился)
 
#17 написал: ХРЕН
12 ноября 2018 11:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
правильно значит по их понятиям без крови на человеке нельзя убивать
#18 написал: просто Вася
13 ноября 2018 01:18
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классная история, но сказочная. Плюс.
        
#19 написал: Talisha
13 ноября 2018 08:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ух, пусть так и будет, пусть проклятье на этом и остановится.
Оборотни существуют.
             
#20 написал: Zero Endorphine
13 ноября 2018 14:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
История понравилась, но, думаю, учитывая, сколько ей уже лет, она стала скорее родовой легендой, постепенно обрастая кучей мистических деталей. М.б. и была когда-то история Петра, Бирюков и раскулачивания, и даже волки там где-то бегали и кого-то растерзали. Но не очень верится в оборотней в таком варианте. Правда, написано очень хорошо.
 
#21 написал: Pmariam
13 ноября 2018 16:48
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
не, ну творчество
        
#22 написал: Aksia
13 ноября 2018 19:33
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 62
По младости лет после занимательной беседы с одним товарищем с Западной Украины, который в весьма трезвом уме рассказывал, что своими глазами видел, как человек превратился в волка, меня долгое время интересовал вопрос именно технической стороны оборотничества, поскольку ну никак не верилось в возможность физической трансформации из человека в животное и обратно в реальности. Интернет тогда еще не шагнул в массы, прочитала много разной литературы, и только в одной статье нашла объяснение, более-менее меня устроившее. Дословно уже не смогу воспроизвести текст, а если близко к написанному - никакого реального превращения не происходит, но после определенного ритуала другие люди в результате наваждения или внушения злых духов видят "оборотня" в образе животного.


Но история написана просто замечательно, поэтому ++++.
#23 написал: Vlinder
14 ноября 2018 12:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Aksia, я тоже склоняюсь к тому, что превращение в животное происходит из-за наведенного морока, но не физически. Люди видят вместо человека животное.

Моя бабушка, которая, к слову не верила в потустороннее и Бога (хотя религиозные праздники соблюдала), рассказывала, как их соседка-ведьма могла прикинуться свиньей. Бабушка сама видела эту свинью, забежавшую в их двор и чинившую беспорядок. Бабушка испугалась, что свинья на неё накинется, на то время бабушка была маленькой девочкой. Её отец сказал, что знает, какая это свинья. С его слов, это была соседка. Бабушку она не тронула, так как она была самой меньшей в семье (на то время). Так рассказывала бабушка.

Бабушка знакомой тоже говорила, что ведьмы могут обращаться в животных.
#24 написал: Aksia
14 ноября 2018 14:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 62
Цитата: Vlinder
комментарий

Знакомая бабулечка рассказывала, что в детстве дружила с дочкой соседки, которую в деревне все считали ведьмой. Соседку, то есть. И вот там тоже как по писанному - ночью кому-то из местных мужичков под ноги бросилась большая свинья, он поколотил её палкой, потом соседка неделю из дому не показывалась, а когда вышла - на ней заметили старые синяки. Уж где именно их разглядели, история умалчивает, хотя по логике - свинюше досталось палкой по спине, бокам и окорокам...вряд ли ведьма выходила полураздетая, чтобы продемонстрировать свои гематомы)
#25 написал: Reiana Flaim
15 ноября 2018 22:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Spivachka
Уууу. Классная история. Очень классная.
Вспомнились Сумерки и семья Джейкоба- потомки волков.
И не жилость же спокойно Петру с любимой женой и хозяйством. Ну че лезть -то до чужого добра? Вот и справедливо наказан. А детей жалко. Они,как всегда, отвечают за ошибки родителей.

Это обыкновенная жадность до чужого добра и зависть, за что алчный Петр получил вполне заслуженное наказание. А род? Наказание никто не отменял.
      
#26 написал: Ловец мысли
18 ноября 2018 10:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Приемлемый сюжет; вот сериал по нему снять, показать утварь, природу того края, лес, все такое. Естественно, преимущественно в серых, стальных тонах просмотра+
#27 написал: murikns
19 ноября 2018 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Прям хорор киношный....
 
#28 написал: Geogirl
20 ноября 2018 10:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
красивая семейная легенда!
#29 написал: Крокозябла
21 ноября 2018 10:29
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
история хороша! Читается легко и интересно. Быть может, и есть какое-то проклятье на семье, но оборотни... Ну, ладно в лесу, ну, допустим, на трассе, но не в камере же! Как он туда попал и как вышел обратно?
Больше похоже на страшное семейное предание. Но, будем надеяться, что всё дальше будет хорошо!
    
#30 написал: Юлия Рысь
24 ноября 2018 19:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Хорошая история. Хоть и много не поняла, особенно про голову, которую Бирюки после своего ухода оставили. Своему отрезали что ли. Про смерть в камере и старуху на трассе немного непонятно, но оспаривать не буду. В оборотней верю. А эти раскулачивания...аж бесит этот момент из истории нашей страны. Работали люди, наживали свое богатство своим трудом и тут кому-то в голову пришло, что все поровну делить надо. Никогда не понимала этой идейности. Забирать имущество...скот уводить.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.