Тайна Сухаревской башни

Самое загадочное здание Москвы, старая Сухаревская башня была построена в 1692 году. Говорили, что Петр I возвел башню в честь полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года. Однако Сухарев в списке далеко не первый. А название “Сухарева”, похоже, связано с тем, что именно сухаревский полк охранял Сретенские ворота. Башня стала преемницей системы оборонительных сооружений Москвы, названных Скородомом в связи с быстротой их возведения - парадные городские ворота с караульнями и высокой надстройкой на манер голландских ратуш. С апреля 1700 года башня перешла во владение к Навигацкой школе, а история школы тесным образом связана с именем Брюса, которого в столице величали не иначе, как Брюс-Колдун. Народная молва быстро окрестила его колдуном и чернокнижником. Удивительные достижения Якова Брюса в астрологии, медицине, химии и механике в сознании обычных людей того времени не укладывались. Отсюда и появились легенды о «чародее», который предсказывал судьбу по звездам, оживлял трупы, превращал свинец в золото, а живых людей — в летающих железных драконов. Ходили легенды, что Яков Брюс якобы владел волшебной «черной книгой» царя Соломона, книгой, которая открывала ему все тайны, с помощью которой он мог узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано… Считалось, что книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате в Сухаревской башне, куда никто не решался войти. Когда в 1735 году Брюс умер, Екатерина I собственноручно перерыла обсерваторию на башне и научный архив графа, хранившийся в Академии наук. Значит, имела основания верить в существование таинственной книги?.. Поиски были тщетны, и императрица повелела башню опечатать и поставить караул, который был снят только в 1924 году! Почти два века минуло, Россия переживала войны, революции, крушение царской власти — а караул все стоял!

Затем по приказу Сталина (склонного к мистике, как и все тираны) поиски книги возобновили. Башню разбирали буквально по кирпичику и все содержимое относили лично ему. Но таинственный фолиант так и не нашли. Разгневанный вождь приказал взорвать останки сооружения. Говорят, именно с тех пор на Сухаревке стали встречать высокого, худого человека в старинной одежде, угрюмо грозящего кому-то пальцем…

Копипаст с инета. От себя добавлю только, что башня действительно не была снесена, а именно разобрана по кирпичикам по приказу Сталина, якобы потому что она мешала строительству дороги.
Кому интересно - она находилась напротив Склифа на Большой Сухаревской площади. Людей в старинных одеждах я там не видела, но прогуляться вечером довольно приятно)

Новость отредактировал Mrs. Pan - 10-12-2010, 06:02
9-12-2010, 20:16 by el13Просмотров: 16 647Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Башня загадка легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SamaraSity
22 марта 2011 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 351
интересная история)
 
#2 написал: murikns
19 ноября 2018 14:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 483
В целом очень красивая легенда,кстати и мультфильм по ней сделали.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.