Дурной глаз

“Дурной глаз” — в ведьмовстве и черной магии считается, что некоторые люди способны наводить на других злые чары или порчу при помощи обычного взгляда. Представление об этой зловещей способности встречается повсеместно, и соответствующие термины существуют практически во всех языках: evil eye — в английском; boser blick — в немецком; malocchio — в итальянском; mauvais veil — во французском. Английское слово fascinate — “обвораживать, зачаровывать” — восходит корнями к латинскому слову fascinum, первоначально ассоциировавшемуся с идеей “связывания” человека посредством некой дьявольской силы или договора с дьяволом. Против дурного глаза применяли самые разнообразные защитные средства: магические охранные знаки и амулеты, зеркала, некоторые виды драгоценных камней, определенные ритуальные жесты. Нередко для защиты от порчи и сглаза применялись языческие обереги, действующие по принципу симпатической магии. Самый известный такой оберег — Око Гора, древнеегипетского божества неба и солнца.


В десять лет я впервые побывал на похоронах. Родители обычно не брали меня на похороны, не желая травмировать неустойчивую детскую психику, но в тот раз все сложилось иначе. Умерла хорошая бабушкина подруга, которая присматривала за мной до восьми лет — только летом, когда я гулял на школьных каникулах, а родители работали. Не присутствовать на похоронах я не мог, хотя бы из-за уважения к памяти покойной.

Пока мы собирались ехать на кладбище, бабушка отвела меня в другую комнату и предупредила, что на похоронах я встречусь с разными людьми, и не все они придут туда с добрыми намерениями, а больше всех стоит остерегаться родной сестры покойной. Бабушка сказала, что у нее есть задатки ведьмы, назвала ее склочной, завистливой женщиной с “дурным глазом”. Что это значило — я тогда не смекнул. Мал был и еще очень многого не понимал.

Бабушка предостерегла — я не должен ничего брать из рук той женщины, даже если она будет предлагать угостить меня чем-нибудь сладким, не смотреть ей в глаза и ни в коем случае не заговаривать с ней. Признаюсь, это меня нешуточно напугало. Я никогда не встречал женщины, о которой зашел разговор, но уже представлял ее неким монстром, пожирающим детей. Когда, перед выходом из квартиры, бабушка приколола мне на свитер булавку — для защиты от того самого “дурного глаза” — мне стало еще страшнее.

Похороны прошли как обычно. Ненастный октябрьский день с дождем и ветром. Кресты, надгробия и могилы на лоне умирающей природы как нельзя лучше подходили скорбности момента. Толпа людей под зонтами, горе, слезы, соболезнования. Комья размокшей земли падают на крышку гроба, каждый бросает в могилу положенную обычаями горсть. Только от могилы отходит последний человек, за работу берутся копатели. Они быстро закапывают могилу, на земляную насыпь водружают временный крест, складывают похоронные венки и надломанные цветы, перевязанные черными траурными лентами. У креста ставят зажженную лампадку, слабый огонек едва бьется под красным стеклом.

С кладбища нас везут в кафе на поминальный обед. Там мы и знакомимся с сестрой умершей. Как и говорила бабушка, она пытается всучить мне леденец на палочке. Я отказываюсь брать конфету. Мой взгляд опущен вниз, с губ не срывается ни слова. Я помню, что не должен разговаривать с этой плохой женщиной, не должен смотреть на нее, не то ее “дурной глаз”, чем бы это ни было, как-то навредит мне. Между тем до этой женщины доходит, что я ни за что не возьму у нее леденец, она разочарованно прячет его и говорит моим родителям, что у них замечательный сын, только слишком стеснительный и какой-то зажатый.

Всех приглашают садиться за стол. Сестра покойной выбирает место далеко от нас, на другом конце стола. Я не смотрю на нее, но непостижимым образом чувствую, что она не сводит с меня глаз и в ее взгляде нет никакого добра и теплоты. Только злоба, ненависть и желание отомстить. Не понятно только, за что. Вскоре на меня наваливается свинцовая тяжесть, голова становится ватной, мысли мешаются и путаются. Каждый звук, голоса, свет, шаги, скрежет отодвигаемых стульев — все причиняет нестерпимую, невыносимую боль. К концу поминок моя голова не просто болит, а трещит, словно стянутая сжимающимися стальными обручами. На меня накатывает отвратительная тошнота. Дышать становится трудно, я чувствую, что близок к потере сознания. Перед глазами все плывет и меркнет.

Сейчас мне уже не вспомнить, какими силами я дотерпел до конца поминок. Домой я вернулся уставшим и выжатым. Ощущения были такими, словно я весь день занимался тяжелой работой. Голова раскалывалась от тугой, накатывающей приступами боли, не хотелось ничего делать, думать и говорить. Взглянув на себя в зеркало, я увидел незнакомого мне человека, совершенно чужого. Из глубин зеркального круга на меня смотрело серое, осунувшиеся, как будто похудевшее лицо. Настолько меня подточили усталость и боль от насланного сглаза, укравшего у меня львиную долю душевных и физических сил. Даже спустя девятнадцать лет я ясно помню, чего мне тогда хотелось сильней прочего — спать. Лечь и забыться. Родители удивились, чего меня вдруг потянуло спать пораньше, но они сразу решили, что я подавлен из-за похорон и никакими расспросами докучать не стали.

На следующий день я проспал до трех часов пополудни. Родители ушли на работу, скрепя сердце оставив меня дома одного, и не узнали, как долго мне пришлось отдыхать, чтобы восстановить силы и избавиться от негативных последствий “знакомства” с глазливой сестрой покойницы. У меня нет ни малейших сомнений, что на поминках я пострадал именно от ее “дурного глаза” — деструктивного, негативного дара, могущего быть примененным только во вред другому, и никогда — на пользу. Предполагаю, все могло закончиться для меня гораздо хуже, если бы приколотая бабушкой булавка не ослабила губительное воздействие “дурного глаза”.

В будущем я много раз бывал на похоронах, но больше никогда не чувствовал себя таким: раздавленным, истощенным, обессиленным. И вот что я уяснил для себя после описанного случая — не нужно быть ведьмой, колдуном, или кем там еще, заниматься черной магией и проводить темные ритуалы, чтобы сглазить кого-то. Растленный, отравленный низменными наклонностями человек успешно добьется желаемого и без колдовства.

Прежде чем склониться к мистической версии случившегося со мной несчастья, я искал и другие объяснения моему странному состоянию на поминках. Не нашел ни одного. До приезда в кафе все шло хорошо, я чувствовал себя отлично и не мог и помыслить, что в самом скором времени мне станет так плохо, как не было ни разу до того. Спустя много лет, анализируя и сопоставляя произошедшее в тот день, я не могу не заметить и отрицать очевидного — мне стало плохо только после того, как сестра умершей попыталась угостить меня леденцом и поговорила с моими родителями. Видимо, отказ взять конфету разозлил ее, и она отомстила мне, незамедлительно наведя либо сглаз, либо порчу.

За неимением других версий происшедшего, я остановился на этой.

Случившееся в прошлом подводит меня к двум выводам.

Мотивы злых людей невозможно понять.

“Дурной глаз” — не выдумка. Я прочувствовал его воздействие на себе.

28-08-2018, 15:52 by A.NortonПросмотров: 8 443Комментарии: 22
+39

Ключевые слова: Смерть похороны кладбище поминки сглаз порча история из жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
28 августа 2018 16:20
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
"не нужно быть ведьмой, колдуном, или кем там еще, заниматься черной магией и проводить темные ритуалы, чтобы сглазить кого-то. Растленный, отравленный низменными наклонностями человек успешно добьется желаемого и без колдовства."
Может вы хотели написать - без хитрых манипуляций, так как сглаз это все же колдунство, ну или дар все же)) Насколько близко вы знали ту бабулю, которую называете растленной и отравленной низменными наклонностями? Неужели все именно так с ней?)) что из-за не принятого леденца она так осерчала и превратилась в убийственную машину и если бы не булавка, то сложно представить, что с вами было бы...
            
#2 написал: светик-семицветик
28 августа 2018 16:47
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Вы знаете, моя бывшая свекровь была что-то типа "энергетического вампира". Она была женщина сильная, здоровая, на тот момент ей было где-то 42-45 лет, но она не работала. Свою энергию не куда и не на кого было деть. И всегда, как только я приезжала с моим бывшем мужем к ним в гости, она старалась вывести меня на эмоции, скандал. После этого я чувствовала себя уставшей, разбитой, зато она вся сияла, настроение у нее поднималось. Но потом я перестала реагировать на ее провокации. Просто сидела с полуулыбкой и не отвечала. Вы бы видели каким злым стало ее лицо, как ее просто колотило от бешенства. Тогда я на 100% убедилась, что она "вампир".
#3 написал: Talisha
28 августа 2018 16:49
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Любая негативная мысль в адрес другого человека, любая обида или ненависть - моментально пробивает ауру человека, на которого направлена. У всех! Это не колдовской дар для избранных, не плохой глаз, просто у кого-то энергетика сильнее и бьет других, у кого-то слабее и даже себя не может защитить. Если бы человек с сильной энергетикой желал другим добра - он бы наоборот исцелял силой мысли. Многие идут по легкой, злой дорожке, быть добрым сложнее. Люди потому часто и болеют, что злятся постоянно на других, обижаются, плохо думают о людях - посылают удары. И если другие слабее - страдают, если другие сильнее - обратно возвращается посыл к плохо думающему.
Зря родители настроили мальчика изначально негативно против той женщины, он и получил то, чего от неё ожидал. Как о людях думаешь, той стороной они к тебе и поворачиваются.
             
#4 написал: Наркомат_просвещения
28 августа 2018 17:45
+20
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
Мне кажется всему виной детская впечатлительность. Изначально настроили на что-то плохое,опасное вот оно и случилось, так что мистика здесь под вопросом.

Даже в науке результаты эксперимента частично зависят от "настроя" экспериментаторов.
#5 написал: Reiana Flaim
28 августа 2018 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Защита всегда актуальна.
      
#6 написал: Ksenya078
28 августа 2018 20:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да такие люди, наверняка, сами мучаются от своего "дурного глаза". Но только зачем специально направлять эту мерзопакостную энергию на людей, неужели от этого им легче?! Если не брать во внимание мальчишескую впечатлительность, а конкретно, что на него эта дамочка направила свой "дурной глаз", то, действительно, это очень неприятно и тошно такое ощущать на себе. Интересно было почитать про эти ощущения. Есть такие люди, не сомневаюсь. Спасибо за стори, плюсище+++
      
#7 написал: Alisa293
28 августа 2018 21:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Жизненно, но не всегда такие люди заведомо хотят зла, или сами злые, иногда просто энергетически сильные люди. моя тетя- добрейшей души человек, а когда на детей смотрела, сразу говорила "солью посыпай,что б не плакал...Плюс

Цитата: светик-семицветик
она старалась вывести меня на эмоции, скандал. После этого я чувствовала себя уставшей, разбитой, зато она вся сияла, настроение у нее поднималось

Сочувствую. Вспомнилась соседка по общаге, она когда с работы приходила, сразу начинала ругаться с соседями, а после, когда все переругаются между собой, просто расцветала алым маком. Жила она с котом, так тот тоже злющий был, только хозяйка за порог-начинал караулить, чтобы цапнуть...
 
#8 написал: Баба Клава
28 августа 2018 21:12
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну ведь знала же Ваша бабушка что будут проблемы. Что мешало Вас дома оставить?Не думаю что десятилетнему ребенку так прямо уж важно присутствовать на похоронах даже родственников, не то что какой то бабушкиной подруги, пускай и очень близкой. И для чего были эти наставления перед мероприятием? Для того чтобы ребенка напугать как следует и оставить под впечатлением? В принципе это и получилось. Уж не знаю как там обстояло дело насчет сглаза, колдовства и спасительных булавок, только вот кажется мне что сестра покойной то знала что ребятёнка на поминки притащут и готовилась к этому тщательно и заранее. Не для бабушки же Вашей она леденец в кармане таскала. Эт Вам повезло еще что отделались так легко, могло закончиться все намного печальнее. Я помню с одних поминок еле притащилась, тошнило дня три меня, от толчка отойти не могла. Все нормально, а я типа отравилась. Теперь вот думаю, а отравилась ли?
        
#9 написал: fiwvCW
28 августа 2018 21:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Да, история интересная. Надеюсь все таки не выдумка. Хотя не похоже даже...
Ставлю плюс
#10 написал: Uralets85
28 августа 2018 21:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Есть расхожее мнение, что для защиты от сглаза и всякого прочего нужно,,носить",, фигу"в одном кармане, пальцы крестиком-указательный и средний-в другом. Или хотя бы мысленно показать всё это ведьме, тогда весь негатив будет не страшен... Ну и еще молитвы для верующих. А повлиять могла и общая атмосфера с плохой погодой, дождем, кладбищем и поминками.
#11 написал: Tigger power
28 августа 2018 21:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Баба Клава
Не для бабушки же Вашей она леденец в кармане таскала. Эт Вам повезло еще что отделались так легко, могло закончиться все намного печальнее.

Все бабуси в карманах конфеты да леденцы таскают. А в остальном согласна с тобой Клавдия, легко автор отделался, бабка то круче Ока Саурона всевидящего оказалась, даже смотреть на нее необязательно было...
            
#12 написал: Баба Клава
28 августа 2018 22:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Tigger power
Все бабуси в карманах конфеты да леденцы таскают

Ага. Особенно на палочке. И дермонят их периодически чтоб навыков сосательных не потерять.
        
#13 написал: Tigger power
28 августа 2018 22:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Баба Клава
Цитата: Tigger power
Все бабуси в карманах конфеты да леденцы таскают

Ага. Особенно на палочке. И дермонят их периодически чтоб навыков сосательных не потерять.

Естесно, а на палочке оно вернее - не поперхнесся, а так то кто вызовется скорпомощь оказывать да искусственное дыхание рот в рот делать, ищи - свищи...
            
#14 написал: MiraMir
29 августа 2018 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
понятно лишь то из этого рассказа.......ю что вы бегали у бабули под юбкой. А , насчет, плохого состояния соболезную
#15 написал: DRUID
29 августа 2018 05:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Alisa293
Вспомнилась соседка по общаге, она когда с работы приходила, сразу начинала ругаться с соседями, а после, когда все переругаются между собой, просто расцветала алым маком.


А это она так стресс после работы снимала и таких особ много, на работе целый день улыбаются ( потомучто так надо ), а после по магазинам идут истерики закатывать, чтобы домой, как чистый лист. А эта соседей терроризировала.
   
#16 написал: просто Вася
29 августа 2018 08:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Если на еня кто-то смотрит, всегда фигу в кармане держу. Сейчас муж булавку золотую подарил, вроде украшение и в тоже время от сглаза.
Плюс истории.
        
#17 написал: amazonka
29 августа 2018 09:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
у меня подруга с таким глазом, она не плохой человек, отзывчивый, всегда на помощь бросается, даже когда не надо)), но глаз дурной, сначала я просто замечала, что если она что то кому то скажет, не очень хорошее, обязательно сбывается (она прямая, что думает то и говорит) например, новый коллега в коллективе, выходим в курилку, она смотрит на нее и говорит, мне кажется ты тут долго не проработаешь, и правда через 2 дня пришлось по семейным обстоятельствам уволиться человеку, или приходит другая коллега, говорит папа заболел, подруга тут же, -в больнице лежит?..нет, дома, не до такой степени заболел...а вечером скорая и папу в больницу...а уж когда у меня сын родился, до пол года она не приходила, потому что знает что глаз дурной, она даже сама себя сглаживает, но после ее прихода, даже полугодовалый, спокойный малыш, пол ночи кричал. Она не злая, повторюсь, и в мистику не верит вообще, но знает, что глазливая, старается контролировать слова
#18 написал: МертвецкиЖив
29 августа 2018 10:07
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Зачем-то привели ребёнка на похороны, до этого настращали злобной ведьмой, которая там будет...Сглаза то я не отрицаю, но склоняюсь к психическому удару на сознание ребёнка из-за всей этой обстановки с похоронами, серой погодой, людьми, слезами и конечно же "злобной ведьмой", которая пытается вечно причинить плохое. Даже взгляд чувствовал ее, на себе. Может она и не смотрела на паренька даже. Ненадо брать на похороны детей и ломать им психику.
  
#19 написал: Лист лавровый
29 августа 2018 10:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Моя прабабушка, прожившая до 93-х лет, когда я был ещё совсем сопляком, говорила мне, что, если тебя будет за что-нибудь, без определённой на то причины хвалить чужой человек, произноси в уме: "соль тебе в глаз, головешку в зубы" три раза, как я в последствии и поступал.
 
#20 написал: Spivachka
29 августа 2018 10:54
+8
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
История о психологии ребёнка и наглядный пример неправильного воспитания!
Моё мнение : бабушка, зажатая своими суевериями, настроила ребёнка на негатив к неприглянувшейся ей женщине, и дала четкую программу ребёнку-" если предложит сладость, значит тебе будет плохо". А мы прекрасно понимаем это нормальное желание взрослого человека, при виде ребёнка, чем-то с ним поделиться, проявив умиление. И программа сработала. Тётя дала конфетку- должно быть плохо. И стало плохо.
Конечно, можно оправдать бабушку, которая хотела уберечь своего внучка. Но она просто должна была рассказать о противодействии. Например, если дунуть на конфетку, то чары развеятся. Или визуализация: поставь мысленно между вами зеркало, направленное на неё. Или правило: никогда не смотри людям в глаза, а смотри на брови, или между глаз. Меня так дед учил мой. И тогда бабуля была бы не такой зловредной со стороны психологии.
И ребёнок был бы защищён не на день. А на всю жизнь. И не привязывал бы свои проблемы к дурному глазу. А брал бы полную ответственность на себя. И решал свои проблемы. Материально и психологически.
 
#21 написал: Pmariam
29 августа 2018 16:56
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
заранее извиняюсь за дилетантство, но я всегда думала, что сглаз или порча - это не на один вечер. От сглаза или порчи нужно избавляться.
А по Вашему рассказу я поняла, что плохо Вам было только вечер, никто над Вами не "работал" по избавлению, а на следующий день Вы как огурчик.
и какой же сильной нужно быть, чтобы навести "порчу/сглаз" на человека, который ни разу не посмотрел ей в глаза, не взял из рук у нее и не дал ей ничего, она не вырывала волосы, не отдирала куски одежды и т.п.
тоже склоняюсь к мнению, что это смопрограммирование на фоне общего малоприятного события со всеми вытекающими + погода и все такое. Допускаю, что она была вампиром и на фоне вышеописанных обстоятельств при недолгом общении с Вами могла немного подпортить самочувствие.
у меня один раз в жизни был случай, была молодой и работала менеджером по продажам. Так вот одна клиентка пол дня со мной выбирала двери/паркет/плитку для ее новой квартиры. И все время заглядывала мне в глаза, мило улыбалась и как-то заискивала прямо таки. Как я добралась домой - не помню. Пришла, разулась и не раздеваясь упала на кровать и проспала до следующего дня.
так что допускаю, что она повампирила в процессе диалога, а все остальное усугубило Вашу воспримчисвость с вытекающими последствиями.
+
        
#22 написал: Шахерезада
30 августа 2018 07:43
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Pmariam
так что допускаю, что она повампирила в процессе диалога, а все остальное усугубило Вашу воспримчисвость с вытекающими последствиями.
Я тоже склоняюсь к этой версии, не так то просто восстановиться от сильного сглаза, а вот если отвампирили, то глубокий и долгий сон довольно быстро восстанавливает силы, что и произошло с ГГ. Тоже не понимаю зачем было тащить ребенка на похороны зная, что там будет женщина с дурным глазом от которой он может пострадать. Бабуля накрутила ребенка тем самым ослабив его психологическую защиту, что облегчило работу вампирше пробить защиту ребенку и отвампирить его.
Признаться честно от сильного вампира не спасет ни зеркальце, ни амулеты, ни булавки, ни серебро, ни дули и прочие защиты, проверено на своей тушке так сказать, у меня свекрища вампир, однажды отвампирила меня так, что уже через два часа у меня подскочила температура до 40, открылась сильная рвота, я куда то провалилась и встретилась с покойной бабушкой, она плакала и говорила, что я стою на краю могилы... С тех пор я этой суке в глаза не смотрю, на ее провокации не реагирую, после очередной такой ее провокации, она не получив порцию энергии страшно завыла, это был какой то не человеческий вой, звериный. Так вот она любила докапываться до соседей, до молодежи тусующейся возле дома, что нибудь у них спросит и прикинется что мол плохо слышит что ей отвечают, подойдёт поближе к человеку и сует свое рыло ему под нос и в глаза таращится и при этом делает такие движение губами как буд то она отсасывает что то. Так у нее всегда в карманах были конфеты, она ими детей угощала это при ее то жадности, я уже как то в комментах писала что она бумажные носовые платочки (цена которым три копейки) уже использованные с соплями на батарее сушила и использовала их по второму кругу, а когда маразм стал крепчать, тоже самое стала проделывать и с туалетной бумагой. Вампиру если не удается спровоцировать скандал, он будет своими действиями выбешивать пробивая на эмоции, ну вот как на этой картинке:
]My Webpage[/url]
Плюс за историю, очень хороший литературный стиль у Вас!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.