Глаша

Глаша была блаженной. У таких людей возраст трудно определить. Нельзя сказать наверняка, сколько им лет - тридцать-сорок, а может уже и все шестьдесят. Время почти не отражается на их лицах, протекая сквозь них. Но мне, в мои восемь лет, она казалась глубокой старухой.
Закутанная в тряпье, Глаша постучалась к нам в дом в том, далеком уже, январе семьдесят третьего года. Я был дома один и не слишком понял, о чем она невнятно бормотала, разобрал лишь то, что пришла к моей бабушке. Гостья уселась на табуретку у двери и с любопытством рассматривала меня. Я тем временем, как радушный хозяин, поставил чайник на плитку, вытащил из буфета варенье, из холодильника - масло, криво-косо нарезал хлеб. Пригласил за стол. Она прошла, не раздеваясь, лишь сняв шапчонку и уличную обувь – старые, растоптанные бесформенные чуни. С ужасом заметил, что на грязных босых ногах не хватало пальцев, а те, что были, торчали розовыми култышками без ногтей.

Чайник засвистел, я поставил его на стол и налил чаю в большую кружку.
Глаша взяла кусок хлеба, не торопясь, с наслаждением стала пить горячий чай, закусывая его хлебом. Когда кружка опустела, подозвала меня к себе и вынула из-за пазухи какую то несвежую тряпицу. Развернув, достала из нее кусочек сахара с налипшим к нему сором – нитками, грязью, кусочками махорки, и протянула мне. Я вежливо отказался от такого угощения. Не обидевшись, так же аккуратно завернула его в тряпицу и убрала.
Пересела к печке, что-то бубнила негромко про себя, приоткрыв печную дверцу, кутаясь в свои обноски. Мне стало скучно, и я ушел в другую комнату, стал листать какую-то книжку. Как она ушла, честно сказать, и не заметил. Видел я ее тогда в первый и в последний раз в жизни. Вечером рассказал бабушке о странной гостье и получил крепкий сухой подзатыльник.

- За что? - возмутился я. – Принял гостью, сидел с ней за столом. А то, что ушла, так не моя же вина.
- За то, что не взял сахар, - ответила бабушка и, помолчав немного, рассказала мне историю Глаши.
Во время войны вся семья ее умерла от голода. Такое в наших краях бывало редко, в деревнях всегда были крепкие связи - последним с соседом поделятся. Но они жили на дальнем хуторе, куда зимой было трудно добраться. Когда весной приехали родичи, то нашли только пять могилок и Глашу. Она всех и похоронила.

Как смогла хрупкая женщина выдолбить могилы в мерзлой земле, осталось загадкой. Вот тогда умом и тронулась. Ушла и всю оставшуюся жизнь не останавливалась нигде больше чем на одну ночь. Люди заметили – она не видит разницы между знакомыми и незнакомыми, родными и чужими.
Но вот что интересно, поговаривали, Глаша заходит только в те дома, где живут хорошие люди. Не постучится в богатый дом, где живет начальство, а все больше по скромным избам, но куда заходила - там обязательно после ее визита людям не то, чтобы счастье приваливало, но вот болезни и плохие вести с тех пор эту семью обходили стороной. Уж как зазывали в разные места, однако куда пойти и к кому зайти решала сама. Ходила в жутких обносках, пытались люди ее одеть, но она всегда отказывалась и если брала, то самые негодящие вещи.

Однажды встретил ее зимой на дороге начальник райпотребсоюза. Вспомнив наставления жены и тещи, привез к себе, несмотря на протесты. Глаша ни есть, ни пить в том доме не стала. Чуть ли не силой отобрали у нее хозяева старые вещи, надели приличное пальто, шапку и валенки. Она ушла тут же, не задерживаясь. Выйдя со двора, все сняла и как была, босой пошла по снегу. Тогда и поморозила ноги.

Кусочки сахара, завернутые в платочек, носила с собой всегда. Вот только угощала ими крайне редко, брали сахар у нее всегда с благодарностью, вроде как благословение было. Делиться тем кусочком было нельзя, кому дали – тот и должен съесть.

Через два года бабушка со мной отправилась в дальнее село к родственникам. Сначала долго ехали на автобусе, а потом шли по дороге, пока нас не подхватила попутка. Приехали уже затемно. Попив чаю, стали укладываться спать. Бабушку устроили на кровати, а меня с каким-то мальчишкой, уложили прямо на столе. Столы в деревнях были большие. На полу никто не спал, да и холодно было внизу. Засыпая, слушал разговор бабушки со старушкой, двоюродной сестрой моего деда.
Разговор зашел о Глаше, умерла она год назад. Замерзла прямо на обочине у дороги, по которой шла, присела отдохнуть, да так и не встала. Нашли на следующее утро. Лицо было спокойное, даже словно улыбалась. Родственница сокрушалась, что юродивых больше нет и не будет.
До Глаши был старик – Проня, его все боялись, ругался страшно, проклясть мог. Еще раньше – Лизавета-убогая, добрая душа. До нее - одноглазая Акулина. Сколько помнит – всегда были юродивые, а вот сейчас перевелись. Не к добру это. Так и заснул под старушечьи причитания.

Когда много лет спустя, летом 97 года я приехал домой, бабушка уже умирала. Последние дни мы постоянно дежурили в больнице. Рак легких. Как все женщины у нас, пережившие войну, она много курила – все больше «Беломор». Сигареты с фильтром воспринимала как баловство. Бабушка похудела страшно, хотя и раньше была сухощавой, но во что превратилась – пугало, кожа да кости.
По-прежнему не могла без курева. Зажигала папиросу, делала затяжку и начинала задыхаться. Несмотря на протесты врачей, курил у нее в палате папиросы, чтобы она могла вдохнуть хотя бы немного табачного дыма. Сознание у бабушки туманилось, силы уходили, постепенно восприятие мира сужалось. Она перестала узнавать знакомых, потом родственников, остались только ее дети - моя мама и дядя. Даже нас, своих внуков, уже почти не узнавала. Зато стала жаловаться, что в палате много людей, они толпятся и не уходят, не дают спать. Кого-то она признавала, с кем-то говорила. Сердилась, что не приходит муж. Нет, она помнила, что он погиб сорок с лишним лет назад, но если к ней приходят давно умершие люди, то почему не приходит он?

В тот вечер 12 августа я был у нее в палате. Скоро должна была приехать мама, сменить меня. Вдруг бабушка попыталась привстать и почти внятно сказала: «Здравствуй, Глаша, как хорошо, что ты пришла, - в тот момент я даже не понял, с кем она здоровалась. - Проходи, присаживайся, прости, чая у меня нет». Потек разговор, бабушка вслушивалась в тишину, что-то отвечала еле слышно. Потом заснула впервые за несколько дней, не задремала беспокойно, а именно заснула. Дыхание было тяжелым, но спокойным.

Ночью позвонила мама: «Бабушка ушла, так и не проснувшись». Тут же помчался в больницу. Там была обычная суета, как бывает в таких случаях.
Собравшись уже уходить из палаты, обратил внимание - на прикроватной тумбочке лежала серая тряпица.
Развернул ее. И увидел пожелтевший от времени кусочек сахара…


Автор - ЛысыйКамрад
Источник.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 18-10-2015, 03:36
26-09-2015, 15:17 by Dr. KripkeПросмотров: 25 793Комментарии: 51
+205

Ключевые слова: Глаша сахар блаженная смерть мертвые мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ugra
26 сентября 2015 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Интересная история, плюс. Очень хорошо написана. Только предисловие длинное на мой взгляд. Хотя это ничего не портит.
#2 написал: Battalions Fear
26 сентября 2015 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
очень интересный рассказ 5!
  
#3 написал: Tata
26 сентября 2015 16:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
История хорошая. Лично меня чуть-чуть смутил кусочек сахара в конце повествования. Но решила не обращать на него внимание, и +
                   
#4 написал: Летяга
26 сентября 2015 17:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне история понравилась - трогательно, но без соплей. Оставляет после прочтения светлое сожаление о несбывшемся.
Плюс.
                                 
#5 написал: small knave
26 сентября 2015 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Грустная и трогательная история...+
   
#6 написал: orderly
26 сентября 2015 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Хорошая история , сахар лишний . +
 
#7 написал: Долгопят
26 сентября 2015 18:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
хорошая история, спасибо за Глашу.Плюс вам!
      
#8 написал: conjure one
26 сентября 2015 19:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История хорошая, но меня смутил один момент, когда главного героя и какого-то мальчишку уложили спать на столе. Ладно бы на сундуке или на сдвинутых лавках. Но не на столе! По традиции на стол раньше ведь умерших клали... Ужас!
         
#9 написал: Kalinina
26 сентября 2015 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
От меня плюс, нравятся такие истории , хорошее послевкусие, точнее послечтение остается.
  
#10 написал: Психомартышка
26 сентября 2015 22:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
"Всегда будь вежлив с незнакомцем-вдруг это переодетый ангел?"
Грустно и светло. У нас есть надежда,пока живы такие люди. Старая я стала,слезливая.
Плюс вам,конечно...
#11 написал: Миссис Клювдия
26 сентября 2015 23:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (104|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Замечательно. Финальный кусочек сахара ниоткуда смутил немного. Но плюс несомненный.
Привлекло внимание, что старушка-родственница сокрушалась, мол, юродивые перевелись - не к добру это .И вправду, что ли?
#12 написал: Серебряная пуля
27 сентября 2015 02:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Хорошая история, сахар может и бабушкин, кто войну пережил любили сахар кусковой, может быть и кто-то принёс из знакомых, или мед. персонала, даже если бабушка не ела, такой сахар , как сокровище,но герой его нашёл и это символично. Жизнь стала другой, а юродивые никуда не делись, есть они.
Плюс
                
#13 написал: просто Вася
27 сентября 2015 09:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Откуда взялся сахарок, это одно, а вот для кого он предназначался? Меня теперь мучает этот вопрос.
Трогательная история. Бедняжка Глаша, такое горе пережила, не дай Бог такого никому.
Плюс.
        
#14 написал: agar
27 сентября 2015 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Какая история....!!! Это особый дар юродства!!! Незнаю, но я понимаю таких странных людей! И в душе преклоняюсь перед ними! История-Супер! У меня остались самые хорошие и светлые впечатления!
 
#15 написал: Чудо Сова
27 сентября 2015 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Очень интересная история. Прочитала на одном дыхании и читала бы дальше, как жаль, что она быстро закончилась. Огромный плюс. Мальчик молодец, достойно принял гостью и не заслуживает подзатыльника, ведь он не был в курсе, Глашу жалко, и бабушку даже за то, что муж к ней не пришел. Когда моя бабушка умирала, тоже видела покойных родственников, которые ждали ее. А кусок сахара в конце, может подарок от Глаши, после смерти приходила к ней и оставила кусок.
     
#16 написал: lange
27 сентября 2015 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
хорошая добрая история sad
#17 написал: Koroleffna
27 сентября 2015 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Хорошая,светлая история.Плюс Вам
 
#18 написал: Ulya35657
28 сентября 2015 00:41
-2
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Мне не понравилась история.Минус.
   
#19 написал: Сирин
28 сентября 2015 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
художественный рассказ. без оценки
  
#20 написал: glubochanka
28 сентября 2015 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Впечатлило. Плюс.
 
#21 написал: Ursula
28 сентября 2015 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Замечательно написано. Очень интересная, трогательная история. Плюс.
 
#22 написал: Liam
29 сентября 2015 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересная история, трогательная +
  
#23 написал: Vedmovochka
29 сентября 2015 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Может сахарок оставила для внука. Он ведь ему и предназначен был сначала. Плюс.
  
#24 написал: Elsy Bogat
29 сентября 2015 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
какая хорошая теплая история.
как отличить юродивых от городских сумасшедших? сумасшедших таких я часто вижу, может они и есть юродивые?
  
#25 написал: Баронесса Мюнхаузен
30 сентября 2015 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
+ Почти житие Святой Юродивой Ксении Петербуржской ... только вот сахар автор от Ванги одолжил что ли ?
 
#26 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 08:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сказка, но написано отлично....
               
#27 написал: Кицюнэ
30 сентября 2015 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 45
Господи, да пусть и сказка, но как на душе стало хорошо!
Elsy, а вы на всякий случай ко всем "странным" с добром относитесь, ТАМ разберутся, блаженный или сумасшедший, а мир светлее станет. Работаю с аутистами, так через день приходится мамкам слезы утирать, насколько не принимают люди особиков, как сторонятся их.
#28 написал: Ulya35657
1 октября 2015 01:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
orderly,Меня тоже этот сахар смутил. fellow
   
#29 написал: Незабудкаs
3 октября 2015 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Ох и хороша история! Плюс и в лучшие истории!
#30 написал: Bosolaka
4 октября 2015 03:40
-2
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
Съел?

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.