Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви

В ноябре 2004 года мы собрались в очередной поход. Именно этот поход мне запомнился, потому что он был своего рода первым для меня - первое посещение заброшенной церкви, одиноко стоящей в лесу вдали от населенки.

Это сейчас все легко и просто: полазал по инету - вот тебе списки заброшенных церквей и монастырей, да и еще и с фотками. К сожалению, сейчас такие места стали очень популярны. Сегодня, в хорошую погоду, можно добраться до места, которое я описываю, на машине - а тогда это была еще невнятная заброшенная дорога через болота.

Итак, предыстория. После двухмесячного похода душа жаждала приключений, и очень вовремя один из наших друзей поведал нам, как зимой ходил к заброшенной церкви в лесу: он шел ночью, сбиваясь с дороги, по пояс в снегу, и когда он уже решил, что заблудился... деревья расступились, и на поляне показалась большая церковь. Одним словом - романтика! Конечно, мы уговорили его повторить этот подвиг вместе с нами.

Рано утром мы с друзьями погрузились в электричку Москва-Петушки. Собственно, человек, который нас вел к церкви, должен был подсесть к нам чуть позже, но... В общем, он опоздал на электричку, а так как ехать нам было далеко - аж за г. Суздаль, и мы были завязаны еще на одну электричку и автобус... В общем, наш дорогой друг поставил под сомнение сам поход. Однако мы уже ехали и выходить по середине пути не собирались.

Наш друг начал погоню за нами на следующей электричке.

С горя, что у нас, как всегда, все через одно место, мы решили повторить подвиг Венечки Ерофеева из повести "Путешествие Москва-Петушки", но, слава богу, не в полном объеме. В Петушках, в связи с этим, мы успели посетить только привокзальные кусты и отбыли на электричке Петушки-Владимир, соответственно, во Владимир. Друг нас к этому моменту так и не догнал.

Быстренько пробежавшись по городу, мы погрузились в автобус и поехали в Суздаль.

Смеркалось и холодало, мы пошли гулять по городу смотреть Суздальский Кремль и закупаться медовухой. Нам надо было убить всего-то 2,5 часа до прибытия автобуса с нашим отсталым другом.

Мне Суздаль очень понравился, как будто переносишься на столетие, а то и два назад - узкие улочки с деревянными домами не выше 2-х этажей, все аккуратное и ухоженное.

В 1967 был принят план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

Вот наконец мы и встретились с нашим товарищем! Вокруг уже темень (осень - темнеет рано), время что-то около 6-ти, а мы собираемся буриться куда-то в лес.

Пройдя очередной раз город насквозь, мы уходили все дальше от цивилизации. "Человек с компасом и логикой" уверенно тащил нас по кромешной тьме через болота к заветной цели. И вот в первом часу ночи, как и было обещано, деревья расступились, и мы вышли на довольно большую поляну, посередине которой стояло огромное черное нечто - церковь. Забыв об усталости и покидав рюкзаки, мы ринулись ее осматривать, как это происходило с 2-мя фонарями на 8 человек - отдельная песня.

Все же основной осмотр был отложен на утро, мы переместились на край поляны и еще долго грелись у костра медовухой.

Утро встретило нас холодным туманом и небольшим минусом - вся поляна была в инее. От этого местность казалась какой-то зловещей.
Для меня тогда казалось диким, что церковь вот так может стоять посреди леса, никому ненужная и совершенно заброшенная (как молоды мы были). А когда-то здесь, на берегу реки Возотьмы, было большое, хотя и уединенное село Веретьево.

Веретьевский храм поначалу был деревянным, а в 1802 году был освящен новый и большой кирпичный, с главным престолом во имя иконы Смоленской Божьей матери. Необычен этот храм тем, что он двухъярусный, то есть имеет два разделенных друг от друга этажа, а также алтарь церкви направлен не на восток, как у всех православных храмов, а со значительным уклоном к северу.

Жизнь в Веретьеве затихла лет 40-50 назад. Наиболее вероятной причиной этого видится то, что погост находился в удалении от других населенных пунктов. После того как церковь закрыли, и без того малое население стало уходить. В конце концов остались лишь учителя тамошней школы, а последней обитательницей погоста была некая бабушка-монашка.

Сложны и противоречивы сведения об этом месте, но почти все источники сходятся в одном: около 1960 года якобы нагрянула туда банда и разгромила весь погост. Чтобы замести следы, бандиты сожгли постройки и будто бы убили (сожгли) единственного жителя Веретьева - монашку. С тех пор там никто не живет. Сейчас на месте села только развалины церкви и несколько старых могил.

Мы бродили по окрестностям и осматривали церковь. Внутри еще сохранились остатки росписи, старательно замазанные надписями, типа «Тут был Вася». Наш друг сказал, что еще зимой этого не было. Вокруг угадывалось несколько фундаментов домов, проваленные могилы и несколько старинных памятников, стоящих явно не на своих местах.

А потом со мной произошел довольно интересный случай. Мы с Маринкой и Дунькой долго лазали внутри церкви, пока не добрались до алтарной части. Тут Дунька сказала, что в к бывшему алтарю не пойдет, типа никогда так не делала и не будет по каким-то своим соображениям, просто постоит и посмотрит. Мы с Маринкой зашли, атмосфера почему-то была нездоровая, душно и гулко. Маринка вышла, и я осталась одна.

Я стояла посередине и рассматривала свод, как вдруг все стихло: голоса мужиков, шум леса, ветер - полная тишина, вакуум. И вдруг от стен начинает идти сначала невнятный гул, а потом угадывается церковное пение, несколько голосов - и мужские, и женские. Пение как будто становится громче и... обрыв. Все привычные звуки возвращаются обратно, я резко оборачиваюсь и вижу, что Дунька как бы пересекла границу алтарной части и идет ко мне. Видимо, вид у меня был нездоровый, потому что Дунька спросила: "Что случилось?" На что я ей сказала, что у меня-то все ок. Но с чего она вдруг решила зайти? Дуня ответила, что ну вот она просто так решила - захотела поближе посмотреть. Походила она вокруг меня и ушла. А я еще несколько раз прибегала в это место, подолгу стояла одна, но так ничего и не услышала больше.

А вот, что мы увидели, когда проявили пленку и распечатали фотки! Призрак?!

Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Слева колокольня, посередине памятники, а над ними - непонятный светлый ромб, он виден и на фотографиях, и на пленке.

Время близилось к обеду. Все, что мы могли, уже посмотрели, и пора было возвращаться домой. Но мы не ищем легких путей! Идти решили по другой дороге, дальше, но интереснее.

Понятное дело, что мы заблудились. Идя по подмерзшему болоту, по колено в воде босыми ногами, я, да и все остальные, не раз вспомнили "добрым словом" нашего провожатого и всех, кто поддержал эту затею.

Выбравшись на лесную дорогу, мы поначалу возрадовались - по крайней мере, что сухо. Но радость была недолгой - на каждый ботинок через каждые 100 метров налипало не меньше килограмма глины (и это не образное выражение!), причем глина эта не стряхивалась, и нам приходилось устраивать частые привалы, счищая палками эти комья. После этого казалось, что у ботинок вырастали крылышки, правда, ненадолго.

И вот мы уперлись в забор, большой такой и, главное, совершенно неопознанный, так как мы до этого вроде как нашлись по карте, ну да, видимо, нашлись не в том месте. Далее, идя вдоль забора под лай собак, мы размышляли, что ну никак не могли отмахать больше 20 километров и оказаться у заброшенного пансионата, когда вроде бы шли почти в противоположную от него сторону.

Наконец, мы нашли ворота на чудо-территорию и мужика на тракторе при них. Мужика допросили, и он подтвердил, что это есть пансионат, но уже не заброшенный, а вполне процветающий. Он пустил нас пройти территорию насквозь. Пансионат и правда процветал, даже пруд себе вырыл под боком с лебедями и дорогу проложил от шоссе человеческую.

Ну а дальше мы шли по этому самому шоссе еще километров 5 до трассы, тут у всех массово начало открываться второе дыхание. Лично мне казалось в конце, что я могу пройти еще столько же, а ноги уже буквально бегут сами.

Поймали автобус на Владимир, там затарились пивом, погрузились в последний автобус на Москву. Всю дорогу пассажиры могли наслаждаться свежим болотным запахом и безудержным весельем "совсем диких походников".

P.S. Качество фоток оставляет желать лучшего - давно это было, и моей пленочной мыльнице оставалось жить меньше года.

После этой поездки я поняла, что в моей жизни будет еще о-о-о-очень много заброшенных церквей.

А еще, начитавшись этой заметки, разными людьми было организовано как минимум три поездки в Веретьево с целью поиска аномалий, но все они вернулись ни с чем. Ну чудеса на то и чудеса, что не по расписанию происходят.

Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви
Урочище Веретьево - случай аномалии в заброшенной церкви

Автор - xpeh_13.
Источник.

18-02-2019, 13:16 by LynxПросмотров: 7 199Комментарии: 14
+58

Ключевые слова: Веретьево урочище случай мистика аномалия популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Минди
18 февраля 2019 13:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень интересно!!! Чудесные фото. Хочется самой побывать. поглядеть. +++
   
#2 написал: ПИК НИК
18 февраля 2019 14:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (761|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 180
Вспомнилась песня Варшавского - Церквушки. Потом того же автора, но с Деревянными церквами Руси.
   
#3 написал: Black Bagira
18 февраля 2019 15:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1225|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 700
http://photos.wikimapia.org/p/00/05/51/29/24_big.jpg
Церковь Симеона Верхотурского, также
стоит заброшенная в лесу, от нас свсем недалеко, км.40, всё собираюсь там побывать...
https://che-travel.livejournal.com/121204.html
    
#4 написал: Эмма Шульц
18 февраля 2019 17:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Очень интересно, просто дух захватило))) А мне кажется, что на фото не ромб, а скорее крест. Свет от него, поэтому и видится ромбом. Ну это действительно экстремальное путешествие ))
#5 написал: Faxtor
18 февраля 2019 21:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
Цитата: ПИК НИК
Потом того же автора, но с Деревянными церквами Руси.

Называецца "Владимирская Русь"
#6 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2019 00:56
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Удачное путешествие получилось! +++
                                      
#7 написал: Iano4kaKesss
19 февраля 2019 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Интересно было читать, обожаю когда к историям (особенно про заброшки) прилагаются фотки) В какой то момент мне стало неинтересно ( не люблю точные...прям точные точные описания) но всем не угодишь!). В целом годнота!! +++++++++++++
#8 написал: Фиолетовая Дымка
19 февраля 2019 14:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Аж в Суздаль захотелось. За историю +++
 
#9 написал: просто Вася
20 февраля 2019 02:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классная история и фотки в тему. Плюс.
        
#10 написал: Warhunter
20 февраля 2019 05:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
История интересная, а вот последнее фото с колокольней не относится к той церкви. Купол с крестом на месте. Кто-то может сказать, что это более раннее фото. Вот только на последнем фото и окна на колокольне выше и по форме другие, и углубления в кирпичной кладке имеются.
#11 написал: Pmariam
20 февраля 2019 09:21
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
а я не фанат заброшек, но история интересная.
Юля плохие не выложит
++
        
#12 написал: ARTEMIDA
22 февраля 2019 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: ПИК НИК
Вспомнилась песня Варшавского - Церквушки. Потом того же автора, но с Деревянными церквами Руси.

Аналогично. Только историческая местность, описанная в публикации, к Руси не относится. Люблю Черный Кофе.
За публикацию плюс, очень атмосферно, и описание и фотки. Люблю такие подробные описания.
   
#13 написал: Reiana Flaim
10 марта 2019 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 2 884
Интересная история. А на фото ромб действительно похож на крест со свечением.
      
#14 написал: ГЕРОЙ
13 июля 2019 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Фото у меня почему-то не отображаются. Но всё равно +++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.