Заброшенная церковь в лесах под Шатурой
Происхождение церкви не так уж неизвестно. Она находится приблизительно в семи километрах к северу от посёлка Северная Грива, куда можно добраться автобусом из Шатуры.Кирпичная церковь Рождества Богородицы с Никольским приделом (иногда фигурирует как "церковь Никольская Николо-Пустопольского погоста") была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году. Композиция трехчастная осевая, в стиле позднего классицизма. Кирпич, побелка. Приходский храм построен прихожанами. Недалеко от этого заброшенного места культа располагались две деревни: Курилово и Бажаново.
Деревня Курилово, Пустопольский погост, (Урочище Курилово) насчитывало девять дворов в 1705-м году и принадлежала помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области.
Основных версий угасания этой деревни и нескольких соседних три:
1) Нынешняя дорога, проходящая мимо церкви, ранее приходила в деревню. Там и сейчас можно найти следы людей вроде заброшенных колодцев (только дорога завалена деревьями и не проездная).
Легенда гласит, что в конце XIX в. на этом тракте стали пропадать люди, и настолько массовым стало это явление, что в стороне проложили новую дорогу. Старый тракт стал загибаться, а вместе с ним и деревня;
2) Они были выселены при организации полигона, который в итоге так и не был создан в том виде, в котором предполагалось;
3) Построенная в 1832 году на средства прихожан близлежащих деревень церковь была закрыта в 1938 году. Священник Никон расстрелян, обвинённый в контрреволюционной деятельности. В конце 1950-х годов деревня была выселена, а церковь разграблена.
Интерес к церкви снова стали проявлять краеведы и туристы с начала 2000-х годов. Осенью 2005 года бывшие жители переселённых деревень посетили церковь и отслужили в ней молебен.
Внутри церкви хорошо видны следы этих посещений.
Сама церковь находится в довольно плачевном состоянии, видно, что восстанавливать ее никто не собирается. Да и смысла нет - в радиусе 10 километров никто не живет.
Кое-где еще сохранились следы фресок, но вопрос их окончательного исчезновения - дело времени.
Колокольня еще стоит, а упавший с нее крест кто-то заботливо прислонил к стене.
Как известно, около каждой церкви есть кладбище и церковный сад. Так вот, тут от кладбища осталось совсем немного:
пара вывороченных надгробий и раскопанные могилы.
От сада же не осталось ничего, кроме полуразвалившегося дерева.
Фото середины 1930-х годов. Из семейного архива Ботиных.
Автор неизвестен.
Источник 1.
Автор Kirill Limping.
Источник 2.
Автор Shel.
Источник 3.
Автор dnd.
Источник 4.
Автор victor_ani.
Источник 5.
Новость отредактировал catberry - 19-05-2016, 13:06
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Церковь Шатура кирпич заброшка