Хохот шамана. 1997 Эвелны

1997 Эвелны

16.07

В первое время привычка Шамана часами молчать после моих вопросов раздражала. Я даже не всегда был уверен, что он услышал и понял вопрос. Иногда мне это казалось невежливым с его стороны, иногда — что он просто пренебрегает общением.

— Почему ты молчишь после моих вопросов?

— (Пауза, минут пять-шесть) Нужно подумать перед ответом.

— Отшельничество не сделало тебя тугодумом?

— (Неожиданно, Шаман ответил сразу и в нарочито быстром темпе, немного комкая и сливая слова) Конечно, я-мог-бы-сразу «залепить» любые-слова, болтающиеся-на-языке, чтобы-потом-думать: «Что-это-я-сказал?». Или, наоборот: «О-как-здорово-я-сказанул». Но (Шаман заговорил в нормальном темпе) тогда бы я не говорил, а выдавал вербальный понос (смеется).

— Как ты решаешь, когда отвечать?

— Не решаю. Вопрос должен «перевариться». А ответ должен «придти». Бывает, что я даже на некоторое время забываю о вопросе. Простой вопрос требует нескольких минут, а принятие решения требует очевидных знаков.

— Какие знаки?

— Эвелны, например, часто видят варианты решения во сне. Многие жители Магадана «читают» совпадения, хотя не отдают себе отчет в этом.

— Как увидеть знаки?

— Сначала тебе нужно научиться смотреть?

— Как ты научился?

— Очень много лет мне не нужно ни перед кем выделываться. Вербальные объяснения отпали сами собой.

— Но я - преподаватель.

— Тебе очень трудно. Работа приучила все объяснять. Теперь ты чаще видишь не реальность, а свои объяснения.

— Что мне делать?

— Поучись у эвелнов. Посмотри, как они начинают действовать. Их мир не так благоустроен, приходится больше действовать. Для этого нужны не объяснения, а реальность.

17.07

После обеда пришли два молодых эвелна. Они пришли к Шаману и с утра уже побывали у его землянки. Поздоровавшись с нами прикосновением ладоней, они неторопливо побеседовали с Шаманом на смеси русского и эвелнского языков. Я понимаю эвелнский, но мне трудно говорить из-за того, что в их языке один наш звук может звучать по-разному. Внимание привлекли очень добротно сделанные ножны и чехлы для карабинов. Штучная работа. Наверняка, на рукоятках и прикладах вырезаны интереснейшие сюжеты.

Эвелны очень вежливы. Отказавшись от приглашения зайти в домик, они традиционно спросили меня, где можно развести костер. Пока один из них занимался сбором дров, второй предложил поменять мои запасы чая на очень ровный большой кристалл александрита. У меня оставалось лишь три пачки, две подарил им. Пришлось попросить Шамана специально поговорить с эвелнами, чтобы не отдаривались.

У эвелнов есть предпринимательская жилка — хотели договориться со мной о доставке чая и других легких, по их мнению, предметов. Совершенно естественно они приняли и мои объяснения об особом образе жизни и нежелании брать на себя обязательства. В городе такое редко кому объяснишь. Когда и второй эвелн ушел за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них.

— Кто-то заболел?

— Нет, пришли поговорить со мной.

— Надолго?

— Утром уйдут. Разговор ночью.

— Могу я спросить, если не секрет?

— Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины.

— Где исчезла?

— В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной.

— Это — катастрофа?

— Наверное. Много тысяч лет назад.

— Я видел эту звезду?

— Это — вряд ли. У тебя не такое зрение, как у местных.

— Они что, постоянно считают звезды?

— Они не умеют считать.

— ???

— Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась.

— Почему они пришли к тебе?

— Они хотят знать, что это за знак?

— А это знак?

— Конечно.

— Я могу узнать?

— Мне нужно дождаться ночи и самому увидеть эту часть неба.

— Часть неба имеет значение?

— В каждой части живут свои духи.

— В школе учил астрономию?

— Не только в школе. Астрономия не помогает, например, узнать погоду по небу, а знание о духах помогает.

— А сам ты не заметил изменений?

— Я смотрю в небо чаще тебя, но не так часто, как местные.

— Они сами пришли, или их послали?

— Сами, двое.

18.07

Поговорив о звездах, мы долго сидели у костра эвелнов. На побережье звезды намного ярче, чем в городе, так как в небе нет отсветов электричества. Просто пелена звездная. Эвелны иногда напевали неторопливую протяжную песню, мотив которой удивительно гармонировал с картиной звездного неба, потрескиванием дров в костре и далеким шумом волн. Я записал перевод песни. Перевод принципиально не может быть дословным, так как в эвелнском языке многие слова образуются в ситуации впервые и единственный раз по определенным правилам. И эта песня у другого костра повторится чуть-чуть в другом варианте.
Песня о жизни:
Когда я молод был,
Каждый день открывался в новом мире
И, засыпая, я хотел скорее проснуться.
А сейчас я просыпаюсь в том же мире,
И мне жаль звезд, которые гаснут утром.
Хотя их у меня еще будет много,
Но их уже мало.

18.07

Оказывается, эвелны пришли на байдаре. Мы пошли проводить. Байдара была загружена китовыми позвонками и ребрами. Эвелны оставили нам два позвонка для сидений. Один из них надел дождевик из кишок моржа. За такой дождевик любой музей, наверное, не пожалел бы денег. Шаман стоял на берегу и смотрел, пока байдара не скрылась в линии слияния серого моря и серых туч.

— Зачем им столько кости?

— Они режут из кости кое-что для хозяйства и поделки для обмена.

— Я думал, режут из бивня мамонта или моржа.

— Мамонт или морж ценятся больше, у них тоньше фактура. А ребро кита пористее. Но фигуры без мелких деталей неплохо получаются.

— Ты резал?

— Практиковал года три, когда жил в Уэлене.

— Какой все же смысл резать из материала с худшей фактурой?

— У них нет в изобилии моржа или мамонта.

— И они отработают полную байдару?

— Это вряд ли.

— А зачем везут?

— Чтобы было.

— Древние эвелны так не делали.

— Почему ты решил?

— Я читал, что они были стихийно экологичны. Например, охотник не убивал вторую нерпу, даже если мог.

— Бредни кабинетных ученых.

— Ты думаешь, что убивал?

— Не убивал, но не из-за экологичности.

— А почему?

— Убив нерпу, охотник должен много километров волочь ее сам домой. А нерпы бывают до четырехсот килограмм. Ты бы тоже не брался за вторую.

— Они не боятся потерять берег из вида?

— Они пошли напрямик, по ветру и не увидят берега до вечера.

— У них есть компас?

— Нет.

— Как же они ориентируются.

— Они просто помнят направление.

— Но солнца же не видно.

— Косатка — из их тотема. Они сами помнят.

Словно в подтверждение слов Шамана огромный, сравнимый с парусом черный плавник Косатки медленно торжественно и хищно прорезал поверхность моря между нами и скрывшейся байдарой.

18.07

Мысли об эвелнах и неуместная тревога по поводу их плавания не оставляли меня. Рационально я убеждал себя, что для наших гостей такое плавание — совсем обыденное дело, но видел я это впервые, и выглядело все очень ненадежно. Решив пару часов проводить Шамана, я не смог удержаться от вопросов о гостях.

— Им привычно вдвоем управляться с такой большой груженой байдарой? И руль, и парус.

— Они могут ею управлять, даже загарпунив кита.

— Они ходили в школу?

— Нет.

— А как же районо?

— Власти, наверное, знают о них, но никто не занимался. А может, судя по твоим рассказам о ситуации, сейчас власти о них не знают. Тем более что они не живут много лет на одном месте.

— Но это явно не замкнутая группа. Эти двое помощнее меня.

— Конечно, не замкнутая. Там есть и русские, и якуты, и эвенки. Парни ходят в поселки и, наверное, в Магадан. Просто они считают свой образ жизни более настоящим.

— Так они не чистокровные эвелны?

— Они — настоящие эвелны по образу жизни.

— Чем они живут?

— Эти — универсалы. У них есть олени, есть морской промысел и есть бартер на пушнину.

— Как они установили отношения с тобой?

— Я сам начал устанавливать отношения.

— Почему?

— Они — местные. Общение с ними дает ключ ко многим местным практикам.

— Мне показалось, что они учатся у тебя.

— Они могут осуществлять коллективные практики. А у меня они учатся многому тому, что сначала я понимаю с их помощью.

18.07

Уже много раз после встреч с эвелнами задумывался о них. Удивлял резкий контраст между их поведением в городе и на побережье. Уехавшие эвелны производили впечатление сильных, уверенных в себе, даже излишне уверенных, спокойных молодых мужчин. Так оно и есть.

Из школьного курса «Истории Магаданской области» знаю, что они никогда не платили дань царю и почти триста лет воевали костяными луками и каменными копьями с казаками-землепроходцами. Одновременно — столетия воевали с гораздо более многочисленными якутами на Западе, эскимосами и индейцами на Востоке. Именно в войне они изобрели кольчуги из костных пластин и тяжелые луки из китового уса. из-за этих кольчуг (пули не брали) казаки потом сто лет считали эффективным только рукопашный бой. До сих пор можно встретить остатки казачьих острогов, которые укреплены куда массивнее, чем форты американских солдат, воевавших с индейцами. Это — не Кавказ. Местных никто никогда не покорял. Лишь после того, как умный царь повелел прекратить войны и организовывать ярмарки, казаки смогли беспрепятственно выходить на северное побережье Тихого океана.

Эти эвелны — прямые потомки тех, и вряд ли кому улыбнется воевать с ними здесь. В то же время в городе они выглядят неуверенно, почти любой жулик или хулиган видят в них жертву. Они стараются ни с кем не связываться, слишком многое, на мой взгляд, могут стерпеть. Если же будет перейдена черта и их терпения, то реакция будет отсроченной и неадекватной. Например, стрельба или поножовщина в ответ на слова или удар рукой, нанесенный восемь дней назад. После этого дорога в город заказана.

Шаман похож и на эвелна, и на современного городского мужчину. Лицо его морщинисто и обветрено, темно-коричневое от жесткого местного ультрафиолета и ветров. Или от рождения. Он уже в том возрасте, когда черты лица «закрывают» национальные признаки. При первой встрече я бы дал ему от сорока до шестидесяти.

— Ты кто по национальности?

— Никто, и звать меня никак; так, одинокий странник (смеется).

— Ну, а все же?

— Метрик не было, спросить поздно.

— Местные думают, что ты эвелн?

— Хоть горшком назови.

— Почему они так теряются в городе?

— Не теряются, не успевают.

— Как это?

— В привычной ситуации они действуют на основе понимания так, как им кажется правильно. В городе не чувствуют, что правильно. Соответственно, не могут вовремя принять решения о действии.

— Часто кажется, что они боятся.

— И такое, наверное, бывает. Хотя реже, чем у городских.

— Но они часто уступают в ситуациях, подчиняются.

— Для них ситуация еще долго не кончается. Счастье городских, что размышляя, они гораздо чаще обвиняют себя в некомпетентности, чем их в грубости.

— Если все же они обвинят городских?

— Очень редко.

— Ну, все же.

— Тогда они охотятся прямо в городе. Могут улыбаться при встречах. Но ты уже — дичь.

— Жуть.

— Не тревожься, ты не агрессивен. Тебе не грозит.

18.07

Байдара сложно построена. Наверное, очень дорогая. Она мне напомнила вскрытый корпус самолета. Сложный остов из деревянных ребер, обтянутый моржовыми шкурами. Длиной метров десять. Ажурные крепежи для паруса и весел, какие-то конструкции, похожие на часть велосипедного колеса. Даже костяной наконечник гарпуна состоит из нескольких частей: последняя подобна прикрепленному бумерангу, складывается или крутится. Шаман ходил вокруг байдары и что-то обсуждал с эвелнами, однако ТТХ[15], так похоже их обсуждение на армейскую картинку.

— Как они передают опыт?

— В смысле?

— Ну, они не умеют считать, нет чертежей. Как строят такие байдары?

— Решают построить и строят, глядя на другие байдары.

— То есть даже мастеров специальных нет?

— Главное — не умение, а целеполагание.

— Это, наверное, специфика их культуры?

— Любой культуры.

— Ну, у нас судна не построишь на одном намерении.

— Кто Кузьма по образованию?

— по-моему, бывший артиллерист.

— А Вовчик?

— Радиоинженер.

— А Генка?

— Понял. Среди них нет ни одного судостроителя.

— А как они построили свое судно?

— Сам видел. Резали заброшенный флот и варили свое прямо на песке.

— Хорошее?

— Сносное, наверное, хорошее.

— Не лукавь. Судно отличное. Лучше заводских. Раньше их называли беспроектными, а сейчас рыбнадзор и погранцы называют беспредельными из-за ходовых и штормовых качеств. Ну и как они его сделали?

— Действительно. Не задумывался.

— Говорю тебе: у них была цель, и они начали действовать. Остальное — приложилось.

— Эвелны в городе слабы, потому что не имеют цели?

— Да. Пока меняют — покупают, хорошо держатся. А потом начинают болтаться без цели…

1-04-2015, 00:13 by ЛетягаПросмотров: 4 705Комментарии: 16
+15

Ключевые слова: Шаман эвелны песня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
1 апреля 2015 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Зачиталась...столько мыслей в голове, после прочтения...восхищаюсь этим шаманам...таких единицы, если не единственный. И эти малые народности, нам до них...........
      
#2 написал: Ultimatum
1 апреля 2015 02:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Вот пишут всякий бред не то что это.Было очень интересно читать.Новенькое что-то.Просто надоело про этих убийц читать.+
#3 написал: Neki Nikto
1 апреля 2015 05:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
приезжайте к нам. у нас таких персонажей...а автор мой препод в университете был, Серкин В.П. Зав. кафедрой психологии. У нас местное издательство книжек с такими историями полно выпускает. Специфика края.
#4 написал: Horizon
1 апреля 2015 08:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
столетия воевали с гораздо более многочисленными якутами на Западе, эскимосами и индейцами на Востоке. Именно в войне они изобрели кольчуги из костных пластин и тяжелые луки из китового уса. из-за этих кольчуг (пули не брали)
Ну в брони пробиваемости кольчуг наверняка основную роль играло шаманство. Вообще очень хороший очерк Плюс+
 
#5 написал: Летяга
1 апреля 2015 08:11
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12462|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Раз нашлись читатели, буду "заливать" дальше. Там ещё много smile
                                 
#6 написал: Mandragora
1 апреля 2015 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Летяга, а зачем? Ради публикаций? Ведь можно ж бесплатно с инета все это скачать.
  
#7 написал: Летяга
1 апреля 2015 08:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12462|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Цитата: Mandragora
Ведь можно ж бесплатно с инета все это скачать

Можно. Вы скачали? Ссылка есть, указанный ресурс для скачивания и предназначен.
                                 
#8 написал: Mandragora
1 апреля 2015 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Летяга, значит мое предположение оказалось верным)
  
#9 написал: Летяга
1 апреля 2015 10:14
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12462|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Цитата: Mandragora
мое предположение оказалось верным)

Нет, не верным. Мне интересна тема этой книги, я хочу найти по этой теме собеседника.
Вот Neki Nikto учился у Автора, мне интересны его впечатления.
А так можно сказать, что разделы "Страшно интересно" и "Аномальные явления" полностью заполнены ради публикаций). Ведь вся предоставленная там информация есть в интернете, причем часто в более полном виде.
Я, впрочем, четыре месяца не могла решиться на эту "эпопею" с публикацией (объем, действительно, большой), пока не поняла, что обмен мнениями мне все же важнее возможных упреков о погоне "за медальками". В том, что они будут, я не сомневалась.
                                 
#10 написал: Миссис Пэн
1 апреля 2015 10:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Я настолько далека от темы тайги и шаманов, что погружаюсь в рассказы о них с головой. А тут совершенно потрясающий материал. Есть над чем задуматься. Летяга, спасибо за действительно, страшно интересный материал. Плюс этой статье, как и предыдущим , ставлю уверенно.
                   
#11 написал: Волжская О.В.
1 апреля 2015 11:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Очень длинно читать, не люблю,но не пожалела.
         
#12 написал: Оляна
1 апреля 2015 14:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Летяга, а я скачала )))) Читаю теперь целиком, но плюс Вам всё равно ))
                  
#13 написал: Летяга
1 апреля 2015 16:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12462|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Спасибо всем за отзывы, значит, не зря стараюсь smile
Там же, кстати, еще 2 книги есть: "Свобода шамана" и "Шаманский лес". Если кто-то заинтересовался, можно скачать.
                                 
#14 написал: Серебряная пуля
2 апреля 2015 00:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Надо почитать, но нужно настроение соответствующее. Очень необычный человек этот шаман. Он и шаман необычный, не потомственный, грамотный, а для беседы тоже настрой нужен, поэтому я пока и в собеседники о книге не гожусь. Плюс огромный и спасибо за публикацию. Много нужного.
                
#15 написал: Капитанчик
6 апреля 2015 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Летяга,
Давайте - давайте, закачивайте. Интересно.
         
#16 написал: просто Вася
6 июня 2015 09:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Интересная статья, не жалею, что прочла. Плюс безоговорочный.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.