Мои северные истории - 9

Следующие истории происходили в селе Андрюшкино, которое находится в Нижнеколымском районе.

1) Шаман-кодировщик.

Село это находится в болотистой местности, люди живут разные, среди них даже есть настоящий шаман. Он лечит людей, помогает при порчах и т.п. Даже избавляет от алкогольной зависимости, да так, что всякие психологи и врачи отдыхают. Иногда даже сам выбирает, кого вылечить.

Один мужичок пил по-черному, а пьяным бил жену и детей нещадно, в общем, вел аморальный образ жизни. Шаману, видимо, жалко стало его семью, он и пригласил его к себе как бы выпить. Шамана никто не боялся, не сторонились его, добрый он. Мужичок и пошел к нему, и на халяву грех для него не выпить. В общем, сели за стол, все чин по чину — водка, закуска на столе. Приступили. Шаман наводящие вопросы начал заводить, мол, не надоело пить? Не жалко жену и детей? А тот чисто отмахивается, пьет и на другую тему разговор заводит. В общем, выпили полпузыря. Шаман спросил у него:

— Как тебе водка?

— Водка как водка, — последовал ответ.

Мужичок уже захмелевший был, не обратил внимания на вопрос. Потом присмотрелся к лицу, глазам шамана, а у того ни в одном глазу. Не пьянеет шаман и все. Вдруг шаман сощурил взгляд:

— Что, заметил? Ну, а теперь выпей еще, как тебе на вкус?

Мужичок выпил и чувствует, что не водка это, а вода, обычная вода. Он сразу почувствовал, что не пьян, и пугливо посмотрел на шамана, а у того лицо исказилось гневом. От шамана веяло злостью и силой, большой силой, черпаемой из самой природы. Громоподобным голос он заговорил:

— Ты вечно пьяный урод. Пьешь, себя губишь и другим мешаешь жить.

Вдруг вокруг заплясали тени и потянулись к мужичку, тот упал со стула, пополз к двери, но его что-то остановило. Тем временем шаман продолжал говорить:

— Нет на земле тебе места. Отправлю тебя в тундру, там и сгниешь, как падаль, и будут вороны твое тело клевать.

Мужичок, конечно, в ужасе был, завыл от страха, начал скрести ногтями пол да дергать ногами. Шаман успокоился немного, тени завершили свою пляску. И говорит мужичку:

— Бросай это гиблое дело, хватит пить. Бросишь — пощажу, нет — так пеняй на себя. Второго шанса не дам.

И открыл дверь, мужик оттуда пулей вылетел. Пить бросил, это факт, успокоился, жену да детей не трогает. А вот шамана побаивается. Вот так вот и кодирует, чисто психологически. С другими пациентами он, конечно, помягче, ведь они сами пришли.

2) Призрак красавицы.

Есть еще история про молодую девушку, которая трагически погибла. Моя мама ее видела еще живую, красивая она была, стройная. Девушка домой ехала в Среднеколымск, путь ее пролегал через село Аргахтах. Только до него она не доехала, ее изнасиловали водилы-дальнобойщики и убили. Наверное, грозиться начала, мол, заявление на вас напишу, а в те советские времена с этим строго было. Выкинули ее тело, и на том самом месте, да и рядом в других местах, начала она появляться. Дальнобойщики на этом месте останавливаются, чай пьют и ей оставляют. Так-то она вроде нестрашный дух, не валит направо и налево водил. Только не отпускает со своего места никого, если ты не помянул ее. Вот и произошел один случай, дальше буду рассказывать от лица рассказчика.

Еду я себе, все в порядке, дорога не заметена, ни пурги, ни ветра, небо чистое. Как говорится, беды не ждали. Вдруг перед машиной девушка из ниоткуда появилась, я по тормозам сразу, но ничего это не дало. Сбил, думаю, меня аж в пот бросило, открываю дверь немеющими руками и ватными ногами схожу на землю. Мысли лихорадочно мечутся, ноги трясутся. Обхожу машину и вижу: нет никого, и следов крови нет, передок целый, хотя помять должно было. Обошел все вокруг - нет тела и все. Сел в машину, сижу, курю, вдруг в свете фар появляется опять девушка. И смотрит прямо мне в глаза. Выскакиваю из машины, ее уже нет, не понял ничего. Вдруг до меня дошло — эта та самая девушка, про кого рассказывали. У меня душа в пятки, хочу уехать поскорей. Только потянулся к рычагу переключения скоростей, так машина возьми да заглохни, это был предел. Хочу бежать, но выйти никак: двери заклинило, а призрак стоит перед машиной и смотрит. Думал, конец. Вспомнил, что надо помянуть или оставить ей что-нибудь. Я взял пачку сигарет да выкинул в окно. Машина сразу завелась, и я оттуда на всех парах умчался.

Есть более безобидная история про нее, можно сказать, трогательная. Пастух там летом перегонял оленей и остановился на ночь. Как положено, помянул ее и спать лег. Ночью просыпается от смеха девичьего, звонкого такого и заливистого. Пастух в испуге, поднимается и пошел в сторону, откуда смех доносился. Спрятался за оленем спящим и видит: недалеко от стоянки был холм большой, и с него скатывается на нарте летней призрак девчушки и звонко смеется. Пастух в ауте от увиденного — призрак катался на его нарте. Понаблюдав некоторое время за ней, он решил, что ему ничего не грозит, и уснул дальше. Утром сразу к нарте, она в порядке, только травы набилось между креплениями. Вот такой вот призрак обитает на трассе Андрюшкино-Аргахтах.

Автор: Дачник.
Источник.
10-09-2015, 14:44 by CoverПросмотров: 7 534Комментарии: 8
+25

Ключевые слова: Шаман выпивка пьяница излечение призрак дальнобойщик пастух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FromSiberia
10 сентября 2015 16:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 471
Шаман молодец, так и надо с алкашами. А девушку жалко... Чего ж она здесь застряла-то?
 
#2 написал: Kalinina
10 сентября 2015 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Жалко девчушку, плюс за истории.
  
#3 написал: marzzz
10 сентября 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 840
Плюс. Невинная, убиеная душа здесь болтается. Не место ей на земле. Вроде, не мстит, никого не убила своим появлением, но привязана. Жаль.
            
#4 написал: evatanina
11 сентября 2015 05:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Сногшибательные истории у Дачника!!!!!
 
#5 написал: Scoutstormtrooper NS
13 сентября 2015 08:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Вот прочел все эти истории, раздел не тот!
 
#6 написал: small knave
13 сентября 2015 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Шаман молодец.. А девушку жаль+
   
#7 написал: Летяга
13 сентября 2015 17:36
0
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 639
Комментариев: 7 875
Шаман - молоток! Верное кодирование!
                        
#8 написал: Незабудкаs
21 сентября 2015 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
От второй истории тяжелое чувство осталось, но истории хорошо написаны. Плюс. А шаман молодчага! )))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.