Хохот шамана. 1999, 2000 Ритмика

03.01

Анализируя записи, обратил внимание на аспект гармонизации человека с внешним миром. Шаман не раз указывал на это, когда рассказывал о смысле камлания с бубном, распорядках, неизвестных животных и характере действий человека. Угадывая за такими рассказами наличие концепции, я подготовил и запомнил список вопросов.

— У человека какой-то ограниченный ритм?

— Скорее набор или участок спектра ритмов, как участок цветового спектра.

— Чем это обусловлено?

— Телом.

— А ум, чувства?

— Представь себе механический манипулятор, который может двигаться с частотой пять раз в секунду. Он и должен получать не больше пяти команд в секунду. Если он получит десять противоположных команд, будет просто дрожать.

— У других животных другой ритм?

— Если другое тело.

— Возможно как-то ускорить обычный человеческий ритм?

— Без специальной практики ты просто разрушить себя.

— А замедлить?

— Можно, но в безопасном месте. Иначе, ты, например, попадешь под автомобиль или под движение ледника.

— Медитирующие йоги замедляют ритм?

— Я знал немного йогов. Похоже на то. Но не осознают, у них другое понимание.

— А время?

— Правильно чувствуешь. Твое время тоже замедлится.

— А остановить его можно.

— Принципиально, да. Но так ты можешь просидеть века Буддой, сфинксом, или еще каким-нибудь чудом. И попадешь под ледник или потоп.

— Научи меня замедляться.

— Пятый десяток, а все учителя ищешь. Одна маленькая практика тебе доступна сегодня.
02.01

До сих пор Шаман ничего мне не показывал. Я и не рассчитывал на это после завтрашнего разговора. Но я должен был спросить.

— Ты рассказывал про ускорение. А сам можешь?

— Практиковал.

— Покажешь.

— Смотри. (Шаман исчез и в тот же момент похлопал меня по плечу сзади.).

— Я не ожидал. Ничего не заметил.

— Так и должно быть. (Шаман захохотал.). Ты и не можешь заметить ничего вне своего спектра ритмов. Иногда лишь смутное мелькание в воздухе.

— Ты мог стать чемпионом по боксу или каратэ!

— Хочешь стать чемпионом детсада?

— Мне трудно сравнить. Научи меня.

— Нет. Твое тело недостаточно прочно.

— Научи готовить тело.

— Завтра покажу одну маленькую практику.
03.01.

Показанное Шаманом упражнение было набором скорее медленных и монотонных движений, чем быстрых и резких. Через полтора часа я устал и физически, и психологически — монотония доконала.

— Сколько мне делать такие упражнения?

— Для укрепления тела хорошо бы, если бы ты мог продолжать их два-три дня без перерыва?

— И не спать?

— Без перерыва.

— Но человек не может столько работать и не спать.

— Не работать, жить в этих упражнениях. Если это удастся, спать тебе не понадобится. Только болевые ощущения в связках или мышцах смогут остановить тебя. Но в следующий раз ты сможешь дольше.

— Как это дает силу или скорость?

— Тебе рано. Осваивай ритмичные упражнения.

— Что это даст?

— Древний чукча убивал дикого оленя без стрел, ножом. Он просто долго бежал за ним, пока олень не падал. Человек не быстрее и не выносливее оленя. Он может быть более ритмичным.

— Как долго нужно было бежать?

— Это не имело значения. Имело значение состояние, похожее на транс, которое ты можешь понять с помощью упражнения.

— А без транса?

— Подвернешь или сломаешь ногу.

— Все так могли?

— Любой молодой охотник со здоровыми ногами.

— Был какой-то ритуал, практика?

— Как у всех народов мира. Охотник просил прощения, понимая, что и его когда-то догонит судьба, и наносил смертельный удар.
02.01–03.01.2000

В темноте перед сном услышал вдруг явственно звук пилы по дереву. Прислушался — звук исчез. Кто мог здесь пилить кроме нас? Показалось.

Ночью проснулся от очевидно громкого и продолжительного звука пилы. Ситуация абсурдная: кто-то ночью в темноте приволок к землянке дрова, не заходит при тридцатиградусном морозе и сильном ветре, но интенсивно и долго пилит. Проснувшийся от громких звуков Шаман присел у печки и стал подкладывать дрова. Он явно слышал звуки, но не обращал внимания.

— У тебя есть знакомый с такими привычками?

— Какими?

— Приходить зимой ночью и пилить дрова.

— А-а. (Шаман усмехнулся). Это пилит наш общий знакомый.

— Но кто?

— Лед.

— Как это?

— Идет прилив. Вода поднимает сейчас у берега миллионы тонн льда. Воздух выходит толчками из полостей, приподнимая и опуская огромные льдины.

— Но ритмичность? Как движение руки с ножовкой.

— Скорее как пульс человека. Что тут удивительного? Не море живет в нашем ритме, а мы — в ритме моря.

Автор - Владимир Павлович Серкин.
Источник


Новость отредактировал femmka - 7-04-2015, 15:03
7-04-2015, 16:03 by ЛетягаПросмотров: 5 014Комментарии: 10
+11

Ключевые слова: Шаман практика медитация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
7 апреля 2015 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Вот так то...учитесь wink Как всегда удивлена...+ Спасибо !!!''
      
#2 написал: EirineBlack
8 апреля 2015 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Комментировать не мастер, поэтому просто + )
     
#3 написал: Серебряная пуля
8 апреля 2015 02:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ага, помню хвасталась, отжимаюсь 100 раз, пресс устанешь считать, а на одном месте медленно руку поднять не могу...Трудно невыносимо.
                
#4 написал: Bruzga
8 апреля 2015 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
ммм......начала читать и не дочитала.
 
#5 написал: Капитанчик
8 апреля 2015 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Плюс. Выкладывайте ещё !
         
#6 написал: Мур3иК
8 апреля 2015 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 49
Очень интересно, несомненно +
 
#7 написал: Летяга
8 апреля 2015 22:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Всем спасибо за уделенное внимание!
                                 
#8 написал: Sosedka
9 апреля 2015 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Перешла по ссылке и прочла взахлеб. Спасибо большое что выложили такую оригинальную вещь!
#9 написал: Artemisia
11 апреля 2015 07:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Круто, спасибо. Пойду к источнику )
#10 написал: просто Вася
10 июня 2015 09:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Вот бы мне так научиться. Так можно и не стареть, жить долго и не болеть. (Прям стишок получился.) Плюсую.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.