Чуринги

Племя островитян сохранило все обычаи предков. Молодые люди заключали брак только с разрешения шамана. Случилось так, что один юноша полюбил прекрасную девушку. Но шаман не давал разрешения на брак. Оказывается, он сам давно выбрал эту девушку себе в жены. Юноша об этом не знал, поэтому продолжал ухаживать за своей избранницей. Назревал конфликт. Шаман стал плести интриги, восстановил против парня все племя. Наконец, старейшины вмешались в спор, собрали совет. Вердикт старейшин был суров: юношу за неподчинение шаману приговорили к... смерти.

В определенный день шаман с предосторожностями отправился в тайную пещеру, входить в которую имел право только он один. В этой пещере хранились чуринги - камни, в которые заключались души всех членов племени. И только шаман знал, чьей душе принадлежит тот или иной камень. И только шаман имел право разбить камень с душой преступника, который действительно вскоре умирал.

Юноша, посчитав наказание слишком строгим и несправедливым, прокрался вслед за шаманом к тайной пещере и вырвал свой камень из рук шамана-соперника, не дав разбить его.

На совете старейшин приговор юноши был отменен, ему разрешили жениться на любимой девушке. Шамана изгнали на дальний островок.

Ученый объяснял веру островитян в чуринги самовнушением. Но после этой статьи я стала интересоваться камнями. Собираю их. Они самые разные. Есть овалы, пирамиды, шары...

Один серый камешек в виде сердца я ношу в нагрудном кармане куртки. На всякий случай.


Новость отредактировал YuliaS - 31-12-2015, 04:20
31-12-2015, 05:20 by lidia1Просмотров: 8 045Комментарии: 13
+10

Ключевые слова: Племя шаман камни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ожидающий Сурок
31 декабря 2015 05:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 57
Ну... думается, что у шамана не абы какие камни были... Да и форма камня, это вообще-то не главное. И не понятно, за что изгнали шамана. Ведь он собирался исполнить приговор совета?
#2 написал: Хорив
31 декабря 2015 07:00
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
За что изгнали шамана? И почему им разрешили жениться? Непонятно. Потому что юноша не позволил разбить камень?
#3 написал: lidia1
31 декабря 2015 09:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Как я поняла, не позволив разбить камень, оклеветанный юноша изменил свою судьбу, и заслужил помилование. А камни в пещере были обычные. Камень выбирали родители ребенка, потом над камнем шаман проводил обряд. Каждому дано по вере его.
Думаю, нельзя доверять СВОИ камни посторонним людям, даже шаману. Ведь он всего лишь человек.
  
#4 написал: Ожидающий Сурок
1 января 2016 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 57
Цитата: lidia1
над камнем шаман проводил обряд
- значит уже не обычные...
Мы все доверяем кому-то постороннему свои жизни. Вот прямо сейчас. Ядерным оружием тоже управляет всего лишь человек, а ведь он в одно мгновение может отнять миллионы жизней. С Новым Годом всех!
#5 написал: Серебряная пуля
2 января 2016 06:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ожидающий Сурок,
Мой отец служил на атомной подлодке и поверьте всё не так просто, не нажатием кнопочки такие решения принимаются.

Камешки люблю, но как часть природной красоты, в особые свойства их не особо верю, вот если бы шаман не смог на глазах племени камень расколоть, было бы чудно. Но плюс, люблю узнавать об обычаях новое.
                
#6 написал: Шайтан
2 января 2016 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226

Красивые обычаи.. Спасибо, Лидия..
Думаю, ты неправильно поняла помилование парня, либо профессор что-то недосказывает в своей книге... Зайти в такую пещеру любому из племени за исключением шамана - равносильно самоубийству, а уж до камня дотронуться...
Думается, было что-то что подорвало авторитет шамана, и это что-то должно быть настолько ужасным, что никакие браки в племени не пойдут с этим для сравнения. Профессор думал слишком по-европейски..
Шаман сплочает племя, хранит традиции и даёт смысл существования Душ и Тел... Какая-то ужаснейшая недоговорка в книге этого учёного.. Впрочем, он же тоже просто Человек, как говорит Тот Кто Ожидает...
#7 написал: lidia1
2 января 2016 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Я читала эту книжку давно. Может, это я неправильно поняла. В этой статье меня заинтересовали именно камни-чуринги, как таковые, а не романтическая история. Возможно, шаман действительно использовал свое, так сказать, служебное положение, чтобы заполучить красавицу. Такое в жизни бывает.
  
#8 написал: Ожидающий Сурок
3 января 2016 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 57
Цитата: Серебряная пуля
Мой отец служил на атомной подлодке и поверьте всё не так просто, не нажатием кнопочки такие решения принимаются.

А я про "кнопочку" и не писала ничего. Решение, ведь не зеленый слоник принимает, а человек. Кто введет коды и повернет ключи, уже не столь важно, ведь у них нет выбора.
#9 написал: Jaide
23 февраля 2016 08:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++
         
#10 написал: Волжская О.В.
10 мая 2016 21:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хороший рассказ.
         
#11 написал: Эвиллс
10 мая 2016 21:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
По башке такому шаману камнем парень долбанул-бы! Вождём-бы стал сразу. Странная логика у аборигенов... Рассказ +
                
#12 написал: vasilina_apelsina
17 июня 2016 07:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересный рассказ+
     
#13 написал: ТатьянаTursunoi
16 октября 2016 19:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Симпатически индивида связать можно с чем угодно, и тогда, воздействуя на этот предмет, окажешь влияние и на человека. У нас традиционно людей связывают с деревьями, знаем этот обычай сажать дерево, когда рождается малыш. А у островитян, вишь, с камнями людей сопрягали, что надёжней, как я думаю.))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.