Кальварийское кладбище
Кальварийское кладбище - самое старое из сохранившихся в Минске. Оно существует много веков. По официальной версии, ему около 170 лет. По другим данным захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет.
Погребения, начиная с конца XYIII века, подтверждались записями, помещенными в "Книге умерших" минских приходов. В тот период существовало решение властей о том, чтобы умерших минчан хоронить только здесь. Владислав Сырокомля описал посещение Кальварии: "…Это кладбище минской аристократии, размещенное на северо-западе, в трех верстах от городских стен".
В 1673 г. стольник и надстароста Теодор Ванкович передал ордену францисканцев свою "юридику" в Кальварии, что в 7 км от города, для постройки костела "Воздвижения Святого Креста". Тогда у дороги на Раков возник деревянный костел ордена кармелитов. В 1800 году Кальвария перешла к францисканцам, и с того времени здесь регулярно стали хоронить минчан католического вероисповедания. Тогда это была окраина Минска, окраиной Кальвария оставалась до середины ХХ века и только после войны вошла в городскую черту.
В 1839 году в центре кладбища на месте деревянного построен костел из бутового камня. В 1899 году отремонтирован.
Является памятником неоготического стиля.
Кальвария название свое получило от латинского слова calva - череп. Оно по-латински означает то же, что по-гречески Голгофа - место, где распяли Христа.

У католиков Беларуси, Латгалии, Литвы и Польши был обычай создавать на живописных холмах костелы, "кляшторы", к которым, как путь Христа на Голгофу, вела "крыжовая дарога". Сюда ехали на поклонение немощные, калеки, обычные верующие.
Главный фасад Кальварийского костёла

Вечное успокоение нашли на Кальварийском кладбище представители известных дворянских родов белорусско-литовского края: Вариводские, Виткевичи, Гайдукевичи, Гинтовты и Гинцы, Горваты, Григоровичи, Дзейки, Довнары, Доршпрунги, Жуковские, Журавские, Кимбары, Кобылинские, Камоцкие, Матусевичи, Монюшки, Новицкие, Пацевичи, Петрашкевичи, Пячулисы, Реуты, Римашевские, Римши, Сабилы, Селицкие, Сенкевичи, Станишевские, Стефановичи, Храптовичи, Чечоты, Шабловские, Шумейки, Шунейки, Юревичи, Эйсмонты, Ягелы, Янушкевичи и сотни других.
Усыпальница Виткевичей (конец XIX в.) Фото 1979 г

Современный вид усыпальницы Виткевичей

Под позднейшими плитами лежат более древние. В столичном историческом архиве были найдены костельные книги на латинском и польском языках, в которых упоминаются десятки ранее незафиксированных на Кальварии фамилий, среди которых есть Понятовские (из этого белорусско-литовского рода происходит последний король Речи Посполитой Станислав Август) и Радзивиллы.
В 1830 г кладбище было огорожено, здесь построена въездная монументальная брама (ворота).


Здесь нашли успокоение Янка Лучина (Иван Неслуховский) - поэт конца ХIХ века, художник Валентин Ванькович, Вацлав Ивановский - один из основателей белорусского национального движения начала ХХ века, Ян Болеслав Луцкевич, повстанец 1863-64 гг., - отец Ивана и Антона Луцкевичей, соратников Ивановского, основателей первой белорусской газеты "Наша Нiва", первой национальной политической партии - Белорусской социалистической громады, создателей белорусского музея в Вильно (Вильнюсе).

Здесь находятся могилы Войниловичей - тех самых, благодаря которым в начале прошлого века Минск украсил Красный костел на нынешней площади Независимости. Здесь же захоронены Вериги-Даревские - родственники Артема Вериги-Даревского, писателя ХIХ века. Под главным алтарем Кальварийского костела в 1840 году был похоронен великий художник Ян Дамель, автор знаменитых исторических полотен. Им же был расписан кальварийский костел. По свидетельству В. Сырокомли, в костеле находилась одна из лучших картин художника - "Христос в Гевсиманском саду" (по другим данным - "Христос на горе Оливной", "Христос на горе Голгофе").
Как известно, тюрьма на улице Володарского была построена в начале ХIХ века минским мещанином Пищалой. В ней еще при царе сидел Якуб Колас, который "воспел" потом острог во многих своих произведениях. Пищалы тоже похоронены на Кальварии.
Cамый древний из сохранившихся памятников на кладбище - это красный гранитный валун сестер Амульских 1808 года.
Всем находилось место - не только католикам и не только белорусам. Здесь похоронены солдаты наполеоновской армии и жертвы большевистского террора. В годы первой мировой войны на кладбище хоронили умерших в плену австрийских солдат. Есть могилы польских солдат, которые погибли во время советско-польской войны 1919-1920 гг. Во время Великой отечественной войны на Кальварии похоронили 3 тысячи евреев из минского гетто. Хоронили без различия конфессий.
Так было до самого закрытия кладбища в 1967 году.
С 1967 года Кальвария была закрыта. В 1990 году решением Мингорисполкома территория кладбища была принята под охрану государства. А комплекс всех сооружений, включая захоронения, был включен в государственный список памятников градостроительства и архитектуры г. Минска.
Однако, в конце 1990-х годов, Мингорисполком принял решение о разрешении коммерческих захоронений на территории Кальварийского кладбища. Богатые минчане стали "разрабатывать" новые захоронения. Особенно им приглянулась, так называемая, Австрийская горка. В результате появились случаи уничтожения старых могил, часовен. Старые могилы стали исчезать буквально повсюду, даже возле костела.



Кроме морального ущерба (осквернения и ликвидации национальных святынь), существует и чисто прагматическая сторона. Значительная часть кальварийских могил - это жертвы холеры, тифа, туберкулеза. И повторные захоронения в одном месте чреваты распространением инфекционных заболеваний. Эпидемия холеры в 70-х годах позапрошлого века началась в Одессе, когда вандалы грабили могилы на кладбище умерших от холеры.
На "Дзяды" 1995 года по Кальварии прошел ураган вандализма. Еще ранее, в 30-е, 60 - 70-е годы с могил срывали кресты как чуждые стране серпа и молота символы. В 80-е годы на Кальварии орудовали золотоискатели. И в наше время варвары периодически оскверняют старые могилы.
В конце прошлого года Кальвария была объявлена памятником истории и культуры первой категории.

При Красном костеле создан комитет "Кальвария", который планирует вернуть кладбищу его исконный вид, сделав гордостью минчан и почтив память предков



На кладбище находятся захоронения советских солдат, погибших в годы Великой отечественной войны.


Ключевые слова: Кладбище Минск история