Могилка девицы Софьи

Как-то раз в 1998 году, после очередного посещения кладбища, Петру Анатольевичу приснился странный сон. Он увидел себя, идущим по узкой кладбищенской тропке, по которой много раз ходил к могилкам родных. При этом идти ему было очень тяжело – ноги ступали с трудом, словно налитые свинцом. И ему постоянно казалось, что за ним кто-то неотступно следует. И вдруг, Петр Анатольевич ясно услышал женский голос: «А почему бы не поднять этот крест, который она несет так тяжело и долго?». Проснувшись, Петр Анатольевич места себе не мог найти. Мысли его постоянно возвращались к странному сновидению.

Наконец, он не выдержал и отправился на кладбище. Пошел по знакомой дорожке и, дойдя до места, где во сне услышал голос, остановился и стал осматриваться. И тут, он заметил среди хаотично растущих кустов, торчащий из земли металлический предмет. Это оказался кончик узорного креста. Выкопать его руками не получилось. Тогда Петр Анатольевич съездил домой и привез необходимые инструменты. Вскоре он выкопал не только крест, но и чугунный постамент изумительной красоты. Когда он расчистил его поверхность стальной щеткой, смог разобрать надпись: «Здесь покоится девица Софья Дамерова, скончавшаяся 15 февраля 1898 года», а далее шел текст из Священного Писания: «Блажен путь…». Так как на календаре уже был 1998 год, выходило, что после похорон девицы прошло ровно сто лет.

В городском архиве Петру Анатольевичу доброжелательные сотрудники помогли разыскать данные о Софье Дамеровой. В книге об умерших за 1898 год нашлась скромная запись, из которой следовало, что она была дочерью местного статского советника. Скончалась в 40 лет от чахотки. После смерти дочери родители навсегда покинули город.

С большим трудом Петр Анатольевич установил чугунное надгробие на кирпичное основание, расчистил территорию у могилки, обнес оградкой. И с тех пор, ухаживая за могилками родных, он не забывает и о месте захоронения барышни Софьи, приславшей ему столь необычную весточку из далекого прошлого.


Новость отредактировал Elfin - 29-06-2013, 21:02
29-06-2013, 21:02 by kica77Просмотров: 4 201Комментарии: 9
+11

Ключевые слова: Сон могила кладбище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
29 июня 2013 21:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Как-то странно. Воздержусь от оценки.
                     
#2 написал: Eisblume
29 июня 2013 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
+++++++++++++++++
   
#3 написал: Энма
29 июня 2013 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
++++++++++++++++
             
#4 написал: lor4ik
30 июня 2013 01:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс ++++++++++++
           
#5 написал: cycling_star
30 июня 2013 21:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
мертвые тебя и во сне достанут..+
#6 написал: Королева воронов
3 июля 2013 09:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 39
Меня зовут Софья...
#7 написал: Satoshi Hedze
4 июля 2013 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
++++++++++++++++++
#8 написал: magdalena
22 июля 2013 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Еще не то во сне услышишь и увидишь.++
#9 написал: Beneditia
17 января 2014 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Верю.
Прошлой весной я тоже убирала на кладбище могилы своих родных и запала мне в память одна могила с одним только именем "Евфросинья". Везде вспоминалась и вспоминалась могилка, из мыслей не шла, а один раз даже во сне её увидела. "Чё не за фигня!?!", думаю. "Может с ума уже схожу? Могилы снятся и мерещатся!"
И тут "дошло" мне, что видно поминание в церкви душа просит заказать. Видно никто не поминает, хотя могила боле-менее ухожена. Ну заказала "Об упокоении". Сразу пропала могилка из мыслей и снов.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.