Десять самых красивых кладбищ в мире

Гран-Жас.
Канны, Франция.
Будучи в Каннах, обязательно загляните на кладбище Гран-Жас, расположенное на северо-западе города, - это, поистине, один из самых красивых некрополей планеты! Дизайн погоста необычен: захоронения располагаются террасами на склоне холма, поэтому это место прославилось не только как музей скульптур, но и как памятник ландшафтного дизайна. Из известных личностей на каннском погосте погребены писатель Проспер Мериме, летчик Николай Попов, ювелир Карл Фаберже, первая жена Пабло Пикассо балерина Ольга Хохлова.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Кенсал-Грин.
Лондон, Великобритания.
Кладбище Кенсал-Грин, появившееся на карте Лондона в 30-х годах XIX века, считалось передовым. До этого в английской столице людей хоронили на небольших приходских погостах, которые были к тому времени переполнены. На новом кладбище родственники усопшего могли выбрать: предать ли тело земле, упокоить в фамильном склепе или в катакомбах. Постепенно некрополь стал популярен. Там нашли последний приют отпрыски нескольких сотен знатных фамилий и даже 12 членов королевской семьи. В некрополе хранится прах рок-певца Фредди Меркьюри, писателей Уильяма Теккерея, Майна Рида, протоиерея Якова Смирнова. По катакомбам регулярно проводят экскурсии.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Монументале.
Милан, Италия.
В Милане два крупных кладбища. На самом большом - Маджоре - могилы поскромнее, а на Монументале большинство надгробий украшены скульптурами, а то и целыми скульптурными композициями. Есть немало богатых и помпезных семейных склепов, соревнующихся между собой в оригинальности, роскоши и красоте. На этом монументальном кладбище уже полтора столетия хоронят самых знаменитых писателей, художников, музыкантов. Здесь погребены первая леди Аргентины Эва Дуарте де Перон, писатель Алессандро Мандзони, пианист Владимир Горовиц и многие другие известные личности.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Стальено.
Генуя, Италия.
Одно из самых красивых кладбищ Европы находится на склоне холма в Генуе. Оно известно даже не столько из-за похороненных там известных личностей, сколько благодаря уникальным мраморным скульптурам на надгробиях, выполненным знаменитыми мастерами, такими как Джулио Монтеверде или Эдуардо Альфьери. Некрополь появился в начале XIX века благодаря Наполеону: император издал указ, запрещающий хоронить людей в церкви, и повелел спроектировать в Генуе большое кладбище.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Кладбище Святого Марка.
Вена, Австрия.
Это кладбище было учреждено в 1784 году и действовало всего 90 лет. Первоначально оно находилось за чертой города, туда свозили бедных горожан и сваливали их в братские могилы по пять человек. Так, вместе с нищими, там был погребен и великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, поэтому точное место, где его похоронили, неизвестно до сих пор. Потом Вена выросла, поглотила погост, и тогда на кладбище Святого Марка начали появляться могилы разных сословий. Сегодня древний некрополь похож на тенистый сад со старинными заросшими мхом надгробиями. Там хорошо погулять в какой-нибудь из летних дней и подумать о вечном. Центральное венское кладбище тоже отличное место для прогулок.
Десять самых красивых кладбищ в мире
Флунтерн.
Цюрих, Швейцария.
На высокой горе над Цюрихом находится небольшое престижное кладбище Флунтерн, где под дорогими и необычными надгробиями лежат президент Швейцарии Альберт Мейер, химик Леопольд Ружичка и еще несколько лауреатов Нобелевской премии. Однако туристов в это место привлекает прежде всего могила ирландского писателя Джеймса Джойса, который провел много лет в Швейцарии, где и создал свой самый известный роман "Улисс".
Десять самых красивых кладбищ в мире
Мирогой.
Загреб, Хорватия.
Самые известные люди Хорватии, вне зависимости от того, были ли они католиками, православными, протестантами, мусульманами, иудеями или атеистами, погребены все вместе на самом красивом кладбище этой страны - Мирогой. Оно появилось в 1876 году. Австрийский архитектор Герман Боле задумал создать некрополь в стиле неоренессанса - разбить несколько тенистых аллей и украсить "парк памяти" двумя длинными аркадами, увитыми плющом. Сегодня Мирогой превратилось в настоящую достопримечательность Загреба, ежегодно его посещают тысячи туристов.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Байково кладбище.
Киев, Украина.
Самое красивое кладбище украинской столицы - Байково. Первоначально оно было создано для погребения католиков и лютеран, но вскоре там стали хоронить и православных. После войны это место превратилось в некрополь для выдающихся горожан. Здесь нашли последний приют поэтесса Леся Украинка, певец Борис Гмыра, авиаконструктор Олег Антонов, кардиохирург Николай Амосов. Есть на этом погосте и около 20 старинных дореволюционных склепов. Увы, ныне все эти скорбные сооружения разграблены, и во многих обосновались бомжи.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Волковское кладбище.
Санкт-Петербург, Россия.
Волковское кладбище было основано около двух с половиной столетий назад, а с середины прошлого века там стали хоронить прославленных ученых, литераторов, музыкантов, художников. На этом кладбище погребены писатели Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Иван Гончаров, Иван Тургенев, Николай Лесков, Михаил Салтыков-Щедрин, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Павлов. Поражают фантазией и роскошью современные надгробия. Погост действующий, захоронения продолжаются до сих пор. Ходят разговоры, что именно сюда нужно перевезти из мавзолея тело Ленина, потому что на Волковском некрополе нашли последний приют его мать и сестра.
Десять самых красивых кладбищ в мире

Мтацминда.
Тбилиси, Грузия.
Среди прочих достопримечательностей туристам в Тбилиси обязательно показывают это мемориальное кладбище. Первое и самое известное захоронение некрополя - могила убитого в Иране Александра Грибоедова и упокоившейся рядом с любимым мужем через несколько десятилетий после него Нины Чавчавадзе. К столетию гибели писателя и дипломата в 1929 году на склоне горы Мтацминда вокруг церкви Святого Давида был открыт мемориальный пантеон, где стали хоронить грузинских артистов, ученых и писателей.
Десять самых красивых кладбищ в мире


Новость отредактировал Elena - 10-05-2013, 15:19
10-05-2013, 15:19 by Кровавый КроликПросмотров: 9 522Комментарии: 16
+18

Ключевые слова: Кладбище могилы катакомбы склеп церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
10 мая 2013 15:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
аа
последнее это нечто)

одновременно и красиво, и страшно
+
страшно-красиво)
                      
#2 написал: jedi039
10 мая 2013 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 64
интересная статья)) думаю в Киеве и Питере посещу обязательно)
#3 написал: Pavillon
10 мая 2013 16:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 662
Сразу видно,что автор много работал.Очень интересная статья,тем более хорошо,что тут есть изображения!
   
#4 написал: шишига
10 мая 2013 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Туда, как в обычный украшенный скульптурами парк, ходят погулять местные жители и нередко заглядывают любопытные туристы.
Считаю, что ходить на кладбище просто погулять, это неуважение к тем, кто там похоронен. Но это сугубо моё мнение.

Публикация понравилась. Фотографии правда красивые, но мне как-то больше деревенские кладбища по душе. +
 
#5 написал: lor4ik
10 мая 2013 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++
           
#6 написал: Eisblume
10 мая 2013 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Жутковато, но правда красиво +++
   
#7 написал: Tane4ka
10 мая 2013 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#8 написал: Scarah Screams
10 мая 2013 19:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Прекрасные фото)) Плюс, понравилось)
            
#9 написал: Dark Violet
10 мая 2013 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Очень понравилось)))+
      
#10 написал: апрель
13 мая 2013 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Автор молодец...плюс.
    
#11 написал: anastasyaburlakowa
15 мая 2013 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная статья и замечательные фото.
+++++
       
#12 написал: макотя
18 мая 2013 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
Автор молодец! +
#13 написал: Fragile
26 мая 2013 08:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 212
++
Красиво!Автор молодец.
#14 написал: Принц Бельфегор
16 июня 2013 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 253
Фантастика... И нет здесь никакого неуважения к покойным, только эстетика.
#15 написал: курилка-дурилка
27 октября 2015 21:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
статуи маленьких ангелят - просто прелесть love
в основном за них плюсанула.
а так - если честно - не очень.
на троечку по пятибальной шкале.
сорри, автор.
но, повторюсь, я поставила плюс.
       
#16 написал: Сделано_в_СССР
18 марта 2018 15:49
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классная тема! +++ а вообще странно звучит - красивое кладбище.... blush
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.