Депрессия - иллюзия или реальность? Пути избавления от депрессии

Вы можете с помощью антидепрессантов нормализовать биохимические процессы в мозге, а с помощью бега на некоторое время увеличить уровень серотонина. Вы можете сделать еще много всего, оставаясь в узких рамках традиционной западной медицины, видящей в человеке только тело, в котором происходят очень сложные биохимические процессы и...

Что дальше?
У всего есть причина и следствие, и только что прочитанный вами абзац (причина) увеличил число писем от врачей в адрес проекта (следствие), в которых говорится, что человек, не имеющий медицинского образования не имеет права писать о депрессии. Мое "а почему?", легко препарируется "потому что ты не врач". Конечно же они правы - табу есть табу. Тем более, что все методы, которые использует современная психиатрия и психотерапия, научны и основаны на глубоком знании. Так ведь?

Вы верите в это? Или знаете,
что наука основывается не на знании, а именно на вере. На вере, которая уже на протяжении трех столетий господствует в западной науке, носит название ньютоно-картезианская и базируется на трудах английского физика Исаака Ньютона и французского философа Рене Декарта.
Но почему почти ни в одной книге, описывающей мировоззрение Ньютона и Декарта ничего не говорится о той роли, которую как Ньютон, так и Декарт отводили духовному? Почему не упоминается более чем серьезный интерес Ньютона к астрологии, алхимии, оккультизму, мистицизму, которые стали частью его философии, и позволили биографам Ньютона называть его "последним из великих магов, а не первым великим ученым". Ньютон говорил, что мир материален, но не говорил того, что его происхождение может быть объяснено материальными причинами. В центре его мировоззрения было божественное - то, что изначально создало материальные частицы, силы между ними и законы, управляющие их движением. Декарт говорил, что мир существует независимо от человека, который этот мир наблюдает. Но при этом он говорил и о том, что мир постоянно воспринимается и наблюдается Божественным оком.

В уме Декарта и Ньютона, как и в уме любого целостного человека, не существовало разделения на материю и дух, но для передачи своих знаний, они использовали слова, которые по своей природе двойственны. Почему последователи Ньютона и Декарта говорили только о материи и ничего не говорили о духе, понять не сложно - на дворе был 17 век, и все знания, связанные с Божественным, были монополизированы церковью (вернее - ЦЕРКОВЬЮ). На материю эта монополия не распространялась, и потому все, что относится к чистой материи стало называться "чистой наукой", а за чистый дух отвечала и продолжает отвечать религия. Чистая?

Но между мировоззрением Ньютона, Декарта и мировоззрением их последователей существует одно принципиальное отличие. То, что появилось из под пера Ньютона или Декарта в виде слов и математических формул - это знание, в котором они были уверены - они знали. А их последователи просто принимали на веру слова великих, как некие догмы и постулаты - они верили. Чувствуете разницу?

Так продолжалось до начала 20 века, пока в науке не появился человек, который осмелился не поверить в очевидное. Это был Эйнштейн, который опубликовал в 1905 году две замечательных статьи. В первой - были сформулированы принципы специальной теории относительности, во второй - был предложен новый взгляд на электромагнитное излучение, который лег в основу квантовой теории. Эти теории опровергли основные постулаты ньютоновской физики: абсолютность времени и пространства, материальную природу пространства, объективное описание явлений, которое не учитывает наблюдателя. С этого момента время и пространство перестали существовать отдельно друг от друга. Пространство перестало быть трехмерным, а время - линейным.

Вы не найдете в учебниках физики то, что многие великие ученые – Бом, Гейзенберг, Шредингер, Бор не только считали свои работы вполне совместимыми с восточным мировоззрением, но и по сути подтверждали своими исследованиями это мирровозрение. Параллели между мистическим мировоззрением и мировоззрением современной физики во многом подобны, и есть все основания полагать, что это подобие будет возрастать.

Почему в книгах про Эйнштейна, говорится про его теорию относительности и про три (тоже его?) волоска в супе, но никто не упоминает то, что у Эйнштейна были глубокие мистические переживания и что ему принадлежат слова: "Человек – часть того целого, что мы называем «Вселенной», часть, ограниченная временем и пространством. Он чувствует себя, свои мысли и ощущения, как что-то отдельное от всего остального – это своего рода оптический обман его ума. Этот обман является для нас чем-то вроде тюрьмы, ограничивая нас нашими личными желаниями и приязнью к тем немногим, кто к нам близок. Наша задача - освобождение из этой тюрьмы, путем расширения сфер своего сочувствия так, чтобы охватить все живые существа и всю Вселенную".

В дальнейшем Теорема Белла поставила физиков перед неприятной дилеммой: предполагается одно из двух – либо мир не является объективно существующим, либо в нем действуют сверхсветовые связи (что, как вы понимаете, невозможно, согласно теории относительности Эйнштейна :)

Всемирноизвестный физик Дэвид Бом, начинавший работать вместе с Эйнштейном, описал природу реальности вообще и сознания в частности как некий поток, в котором происходят постоянные изменения. Разделение на внутренний и внешний мир - это иллюзия, существующее только в нашем уме. Стабильные структуры любого рода, как и объекты и явления составляющие этот поток в действительности не существуют отдельно друг от друга. Мы выделяем из этого потока отдельные категории, потому, что так работает наш ум. Нас просто научили видеть мир именно таким. Это ни в коем случае не философия. Это - квантовая физика, и Бом объясняет эту теорию с помощью слов, поскольку многие "не знакомы с таинством высшей математики".

Бом говорит, что не правы ни идеалисты, ни материалисты - материю и сознание нельзя объяснить друг через друга или свести друг к другу. И то и другое – иллюзия, так же как все знания о так называемой "объективной реальности", которые описываются наукой. Не нужно знать квантовую физику, чтобы понять, что мир и картина мира, существующая в нашем уме, значительно отличаются. Многие думают, что то, что они видят, и есть настоящая реальность, но это не более чем забавное заблуждение. Если вы понимаете, что то, что вы видите - это просто оптическая проекция мира на сетчатку вашего глаза, которая затем преобразуется в электрические импульсы, которые поступают по сенсорным каналам в мозг и подвергается там окончательной обработке. То есть то, что вы видите - это результат как минимум двойного преобразования: оптического и электрического, который затем подвергается определенной цензуре мозга. В итоге вы "видите" только то, что позволяет вам осознать ваш мозг. Если бы человек смог посмотреть на мир глазами другого живого существа, или хотя бы глазами ребенка, то картина мира была бы совершенно другой. Очень хорошая модель того, что представляет собой мир и картина мира, можно найти в фильме Матрица. "Реально то, что осознаешь".

Причина того, что человек воспринимает мир именно так, по мнению Бома, кроется также и в структуре нашего языка, выделяющей субъект, объект, и глагол для их связи. Вот вполне логичная фраза: "Вы (объект) страдаете (глагол) от депрессии (субъект) ". И действительно - есть "Вы", есть "депрессия" и есть "страдание". Но если вы однажды поймете, что ваше "я", (или "эго") - это иллюзия, что само слово "депрессия" - это понятие, которое однажды возникло в умах психиатров, то страдать будет "не кому" и не "из-за чего", и само "страдание" станет иллюзией.

Понимаю, что последнее предложение многим может показаться более чем абстрактным, но я написал его не просто так - на протяжении 13 лет я (объект) страдал (глагол) от тяжелых эндогенных депрессий (субъект), и знаю, что такое "депрессия" и что такое "страдание" очень хорошо. Но однажды я понял иллюзорность своего "я", и страдание исчезло из моей жизни. Это невозможно понять умом, а уж тем более объяснить это с помощью слов в рамках этой статьи - это произошло после нескольких лет и нескольких тысяч часов медитации, когда множество жестких концепций и представлений, покинули мой ум. Тогда я понял, что то, что люди называют словами "страдание", "эго", "депрессия" существует только в умах людей, и что это просто иллюзия. Понимаете? или? or? oder? . Если нет, прочитайте Девида Бома (хотя бы "развертывающее значение"), найдите хорошего учителя медитации, и, в полном соответствии с теорией относительности, через несколько лет медитаций в вашем уме произойдут аналогичные изменения. Я серьезно.

Медицина
В отличии от физики, в психологии и психиатрии изменения происходят гораздо медленнее. Мировоззрение, которое в современной физике давно признано устаревшим, здесь по-прежнему продолжает считаться научным. Наблюдения и факты, противоречащие механистической модели описания человека, чаще всего отбрасываются, а исследовательские проекты, которые расходятся с догматом, лишаются финансирования и

Возвращаясь к теме статьи
Как вы помните, эта статья начиналась с того, что вы можете сделать много всего, оставаясь в узких рамках традиционной западной медицины, видящей в человеке только тело, в котором происходят очень сложные биохимические процессы и...

так что там у нас дальше?
вы можете принять участие в этом процессе. По мере усовершенствования исследовательского аппарата, описание этих процессов будет становиться сложнее, для понимания, их придется раскладывать на все более сложные составляющие, для объяснения - вводить все более громоздкую терминологию. Процесс познания бесконечен - в будущем появятся блестящие теории, на основе которых возникнут совершенно новые методы терапии депрессии, которые вытеснят или значительно изменят те два метода, которые господствуют на сегодняшний день - психотерапию, которой еще нет и 100 лет и терапию препаратами, которой всего лишь 50 лет.

На сегодняшний день в медицине господствует биологическая теория депрессии, согласно которой биохимические процессы нашего головного мозга в результаты депрессии нарушаются. Теория бесполезна без практики, и на практике это выражается в том, что фармакологическая промышленность разрабатывает все новые химических вещества, способных нормализировать механизмы нашего головного мозга, и на сегодняшний день ежегодный каталог новых антидепрессантов имеет в толщину 3,5 см. И это еще не предел. Успешность биологической теории депрессии подтверждают и результаты опроса, проведенного в США, что считать самым большим открытием прошедшего 20 века. На первом месте оказалась вовсе не теория относительности, и не Интернет, а маленькая капсула Прозака.

Так почему же при существовании такой замечательной теории сотни миллионов людей по всему миру продолжают страдать от депрессии, а предположительно 4 миллиона человек кончают жизнь самоубийством ежегодно и основная причина их смерти - именно депрессия. Может быть эта теория не так хорошо работает на практике?

В современной западной медицине получила распространение материалистическая концепция, согласно которой сознание является не более чем продуктом деятельности мозга и полностью исчезает после его смерти. С другой стороны, многочисленные исследования, проводившиеся в основном в английских и американских клиниках, показали, что у многих людей в момент клинической смерти поток переживаний не прерывается даже при полном отсутствии электрической активности мозга. Во время этих исследований, исследователей не интересовал характер переживаний (т.е. видели ли люди ясный свет, наблюдали ли свое тело со стороны или слышали голоса). Зато их интересовал сам факт переживаний, а также наличие или отсутствие электрической активности мозга в момент клинической смерти. Когда была накоплена достаточно впечатляющая статистика, исследователи пришли к выводу, что наличие переживаний не зависит от того, продолжается ли электрическая активность мозга в состоянии клинической смерти или же полностью прекращается. Как вы понимаете, если сознание является продуктом мозга, то человек не может что-то переживать в тот момент, когда электрическая активность мозга отсутствует – это тоже самое, что смотреть телевизор при отключенном шнуре питания.

С другой стороны, некоторые известные нейрохирурги, например Уайлдер Пенфилд (нейрохирург с мировым именем, который занимался глубокими исследованиями головного мозга и сделал значительный вклад в современную нейрофизиологию) подводя итоги работы, которой была посвящена вся его жизнь, выразил глубокое сомнение в том, что сознание является продуктом мозга и его можно объяснить в терминах церебральной анатомии и физиологии. Нейрохирург Карл Прибрам, завоевавший за несколько десятилетий экспериментальной работы в нейрохирургии и электрофизиологии репутацию ведущего исследователя мозга, использовал в своих исследованиях теорию Бома, о которой говорилось выше, пришел к выводу, что воспоминания хранятся во всех частях коры, а их интенсивность зависит от общего числа ее активных клеток и что информация между нейронами передается не только с помощью химических веществ, но и с помощью волн. Это позволяет по-новому взглянуть на то, почему функции мозга можно считать одновременно локализованными и распределенными

Западная медицина приближается к тому, что на Востоке считается само собой разумеющимся - мозг является не генератором сознания, а его приемником. Очень хорошая аналогия этого - телевизор. Для того, чтобы отрегулировать его, телевизионному мастеру ничего не нужно знать о передатчике, нужно только хорошо разбираться в принципе действия приемника. Всем известно, чем проще устройство, тем оно надежнее и легче в использовании. В психиатрии 20 века этот принцип привел к тому, что "ненужные" участки мозга у людей с патологическим (с точки зрения психиатрии) поведением, просто отсекались при лоботомии и других интересных методах, которые позже были признаны, как "полностью ошибочные". Сейчас - это шоковые методы, такие как ЭСТ, через который проходят порядка 100 000 человек в год. Самое странное, что психиатрия использует метод ЭСТ, не зная точно "почему" и "как" он работает. Хотя, что же тут странного - все знают, что если в телевизоре возникают помехи, достаточно хорошо по нему постучать. Очень часто это помогает. Это я вам, как радиоинженер говорю :) Я серьезно :(

Медицина чаще всего отрицает все явления, связанные с мистикой или религией, а в лучшем случае пытается втиснуть их в рамки теорий. Это хорошо получалось у Фрейда, который объяснял религию и мистицизм неврозами и навязчивыми состояниям, что совершенно справедливо по отношению к ее внешней, ритуальной стороне. Но эти теории не объясняют самостоятельный, индивидуальный опыт восприятия реальности, который лежит в основе всех великих религий мира. Столь же поверхностны бесчисленные теории психоанализа, которые объясняют все войны, революции, геноцид и тоталитарные системы, как результат детских травм и прочих событий из биографии исторических личностей. Психиатрические теории, анализирующие творчество великих художников или писателей сквозь призму психиатрических диагнозов и патологий очень интересны. Особенно на практике - если вы займетесь самодиагностикой, то обязательно найдете в себе какую-нибудь очаговательную маленькую патологию.

Депрессия или описание депрессии?

Более двух тысяч лет назад Гиппократ, из всего многообразия вещей и явлений, выделил некое явление, описал его и назвал меланхолией. Проходило время: меланхолию стали называть "acedia", затем "сплин", а не так давно появилось слово "депрессия". Менялся язык, совершенствовались инструменты познания, что приводило к все более точному и подробному описанию явления. Это замечательно, но на определенном этапе из умов людей исчезла разница между описанием явления и самим явлением, а это очень важный момент. Новые, все более совершенные теории меланх... вернее депрессии появляются и будут появляться. Но по сути, ученый, создающий новую теорию, просто снимает старые очки и надевает новые, через которые это явление становится видно под другим, пусть и более выгодным углом. Но очки всегда останутся очками, а наука - знанием, которое основывается на вере, что взгляд именно через эти очки, является самым верным на сегодняшний день. Хотя иногда возникают горячие научные дискуссии, во время которых могут и очки разбить.

На сегодняшний день в терапии депрессии господствует биологическая теория депрессии, в которой мозг является не приемником, а генератором сознания. Люди, которые используют эту теорию на практике: психиатры, психотерапевты и психологи, знают эту теорию очень хорошо и верят в нее. Пройдет очень много времени, прежде чем на смену этой теории придет другая научная теория. Это произойдет не скоро, поскольку новая теория может быть принята только новым поколением. Это естественный путь развития науки, который хорошо отражают слова Макса Планка: «Новая научная истина не убеждает оппонентов, не заставляет их прозреть, побеждает она потому, что ее оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое, знакомое с ней поколение».

У вас всегда есть выбор и
вы можете принять участие в этом процессе, а можете попробовать выйти из рамок традиционной западной медицины прямо сейчас. В этом случае у человека появляется составляющая, которая в различных религиозных и мистических традициях называется Душой, Духом или Умом. Это то, что лежит вне слов, и потому не может быть описано наукой, которая работает только с конкретными понятиями, которые можно облечь в слова, а все остальное признает не существующим. Слова же всегда останутся словами - прекрасным вином для умов тех, кто вместо жизни выбирает концепцию жизни (если хотите - модель, описание, теорию). Для тех, кто принимает за мир - карту мира.

Депрессия - не только телесное, но и душевное (духовное) заболевание, а сфера духа лежит вне области компетенции медицины - это уже территория мистических и религиозных традиций. В мире много религий, но их разнообразие не является недостатком, скорее - это большой дар для человечества. Многие традиции имеют в своем арсенале бесценные методы, проверенные веками. Люди очень разные, и методы, которые ведут по Пути одного человека, часто совсем не подходят для другого. Нет и никогда не будет единственной правильной религии, и ортодоксальные заявления: "Только мы обладаем истиной" звучат весьма забавно. У каждого из нас свой путь, и человек прекрасен и велик именно благодаря своей неповторимости.

Я пробовал идти многими путями, но нашел свой путь только спустя много лет поисков. В моем случае это оказался буддизм, философия и методы которого во многом совпали с моими ощущениями. Благодаря этим методам, я смог разобраться со своей депрессией. На это потребовалось несколько лет и несколько тысяч часов практики. Естественно, что я продолжаю практиковать и сейчас по несколько часов в день. Сначала практика была тяжкой обязанностью, затем - привычкой, и наконец, стала наслаждением. Объяснить, как буддийские практики помогли мне справиться с депрессией с помощью слов нереально - слова создадут очередную концепцию, бесполезное мертвое описание. Наоборот - это произошло потому, что слова и концепции покинули мой ум и я перестал верить тому, что в современном мире считается само собой разумеющимся. Сейчас я не верю в то, что называют "законами" и "аксиомами", которые создают некую систему координат в уме обычного человека. Я верю в то, что все возможно, что предела не существует, я верю в себя. А депрессия? Я не верю в депрессию.

Вера или доверие

Самое главное при выходе из депрессии - это вера. Но не вера в Бога, а в метод, который вы в данный момент используете. Хотя мне больше нравится слово доверие. Если вы полностью доверяете тому, что делаете - это не может не сработать. Это касается всего, даже таких, на первый взгляд, полностью механических методов, как принятие антидепрессантов. Любой хороший психиатр скажет - если вы не верите в то, что препараты вам помогут, то нет никакого смысла их принимать.

Может быть, вы задаете себе этот вопрос: «Почему именно я?». И правда – «почему?». Ничего не происходит случайно. Не случайна также и ваша депрессия. Да – она забирает силы и смысл, но почему-то Вы страдаете именно от депрессии, а кто-то всю жизнь мучается от сильных болей в суставах (и тоже задает себе этот вопрос – почему именно я?).

Депрессия - это болезнь, которое медицина называет душевным заболеванием, но разделение болезней на "телесные" и "душевные" существует только в умах врачей. Несколько лет назад, после окончания очередной депрессии, пустой и изможденный, я попросил заменить свои душевные страдания на телесные. Кого попросил? Просто, эта была просьба ко всему - даже не просьба, а крик души маленького человека к огромной Вселенной. И она меня услышала - я получил свои телесные муки. У меня заболели суставы. Боль была тупая, ноющая, изматывающая. Врачи выписывали обезболивающие, которые почти не помогали, и иногда казалось, что я начинаю сходить с ума. Я продержался несколько месяцев, после чего попросил, если это возможно, все вернуть на свои места, будто этой просьбы вовсе и не было. Через некоторое время так и случилось.

Все, описанное в разделе "Выход из депрессии", направленно на совершение каких-либо действий, но из каждого правила есть исключения. В некоторых ситуациях целесообразно не тратить свои последние силы против депрессии, а лечь на дно, не побоюсь этого слова - "сдаться". Ураган ломает большие и крепкие деревья, а гибкие прибивает к земле. Не каждую ситуацию можно изменить, но большинство можно принять. Тысячи лет назад Соломон сказал слова, отражающие суть смирения: "Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне силы жить с тем, что я изменить не могу и мудрость отличить одно от другого".

Карл Юнг, человек, который действительно знал, сказал: "Депрессия это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее, она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, то у вас есть шанс проститься с ней".

В основе всех состояний, и депрессивное состояние не является исключением, лежат определенные причины. Эти причины будут обуславливать вашу депрессию до тех пор, пока вы с ними не разберетесь. Понимаете? Разберетесь именно с причинами, а не со следствиями. Но это вовсе не означает, что результатом этих "разборок" будет аккуратный список причин вашей депрессии. Да, ваше депрессивное состояние является следствием множества причин, но эти причины, в свою очередь, являются следствиями великого множества более ранних причин. И так до бесконечности - в десятки рек, впадающих в море вашей депрессии, впадают сотни более мелких речек, в которые впадают тысячи ручьев и т.д. Чтобы дойти до мелких речек, не говоря уже о ручьях вам вряд ли хватит одной жизни. Поэтому "разобраться" - это не слово, а внутреннее ощущение, и если вы найдете ваш метод и будете достаточно настойчивы, то результат этой работы Вы почувствуете.

Пути выхода из депрессии

Из любой ситуации всегда есть выход, и если вы сейчас не видите его - это не означает, что его нет. Для того чтобы увидеть выход, нужно посмотреть, а для этого в вашем уме должно быть свободное пространство. Пространство для того, чтобы увидеть Вашу ситуацию со стороны. Обычно, в уме человека, который находится в депрессии этого пространства нет. Совсем. Поскольку все имеющее пространство заполняют отрицательные впечатления. Я понимаю, что для многих эти слова могут звучать абстрактно, и это происходит только потому, что с помощью слов это передать очень сложно. Я ведь не знаю, какие представления наполняют ваш ум сейчас и есть ли в вашем уме пространство, свободное от концепций.

В любом случае, у вас есть как минимум четыре пути:

1. Вы можете работать со следствиями, или на языке традиционной медицины - с симптомами. Применяя разные методы, вы может добиться того, что симптомы вашей депрессии исчезнут или уменьшатся. На сегодняшний день самым популярным методом на этом пути являются антидепрессанты. Я шел по этому пути 13 лет, и его основные вехи описал в разделе "Выход из депрессии".

2. Вы можете пойти во вне и найти человека, у которого достаточно пространства и психологического избытка для того, чтобы увидеть выход из вашей ситуации и поможет вам его найти. В современном мире эту роль выполняют психотерапевты и психологи.

3. Вы можете пойти внутрь и сами создать пространство в своем уме. Для этого существуют конкретные методы, и для этого вам как минимум потребуется несколько лет. На этом пути вам тоже потребуется человек, которого обычно называют учителем. Он сможет указать вам на дверь, но дойти до нее и открыть, как вы понимаете, вы сможете только сами. Впрочем, как и на предыдущем пути. Я выбрал именно этот путь (после того, как 13 лет шел по первому пути), и через несколько лет, во время медитации, я посмотрел внутри себя и не смог найти ни депрессию, ни того "я", кто от нее столько лет страдал. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то это депрессия не смогла меня найти.

4. Этот путь выбирают большинство людей. Дело в том, что глубокие и затяжные депрессии полностью заполняют ум отрицательными впечатлениями, ни оставляя ни пространства, ни сил, ни смысла. В этом случае, остается единственная возможность, единственная данность - ЖДАТЬ. Как легко произнести это слово, но как сложно действительно ждать, когда бесконечные дни складываются в бесконечные недели, а недели в месяцы. Когда кажется, что ничего не меняется. Ничего не помогает. Все остается по-прежнему. Но обычно – это следствие типичного при депрессии пессимистического настроя. Все меняется - в мире нет ничего постоянного. В этот период у вас есть только одно оружие - это знание, что депрессия не может продолжаться вечно. Я даже не прошу вас верить, ведь для веры нужны силы, просто знайте - любая депрессия обязательно заканчивается. Просто - сохраните это знание. Знайте, что

Выход есть всегда, и Вы – не исключение из правил

30-03-2012, 14:48 by olqa.welesПросмотров: 4 736Комментарии: 3
+12

Ключевые слова: депрессия реальность физика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
30 марта 2012 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Крутая статья .. Очень правда подробно объясняются детали ))
belay
                
#2 написал: lor4ik
16 мая 2013 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#3 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 00:52
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот лучше и не сказать: - Самое главное при выходе из депрессии - это вера.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.