Выключатель страха

"Ученые утверждают, что нашли область мозга, которая учит человека забывать свои страхи. Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что результаты их работы дадут возможность специалистам более эффективно бороться с различного вида фобиями".

На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени. К примеру, дети могут бояться темноты, но когда они вырастают, полностью забывают о своих прошлых страхах.

Область мозга, отвечающая за страхи, под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных. Теперь же исследователи подтвердили, что у человека амигдала работает по схожей с животными схеме.

"Элизабет Фелпс вместе со своими коллегами использовала метод магнитного резонанса, чтобы понять процессы, происходящие в мозгу человека, который излечивается от своих страхов. Группу добровольцев подвергали небольшому электрошоку таким образом, чтобы боль ассоциировалась у них с изображением цветного квадрата. В результате при виде этого рисунка у людей возникало нервозное состояние, близкое к фобии".

"Результаты сканирования мозга испытуемых указывали на активность нейронов в области амигдалы, что, собственно, было известно и ранее. Однако сюрпризом явилось то, что эта область мозга продолжала оставаться активной все то время, пока люди забывали о своей вновь приобретенной фобии".

"Люди стараются контролировать свои эмоции. Мы умеем не нервничать при одних обстоятельствах и нервничать при других. Если мы видим тигра в зоопарке, мы знаем, что не должны бояться. Вопрос в том, как именно мы регулируем этот процесс. Это то, что мы пытаемся понять, - говорит Фелпс."

* * *
Однако страх можно попытаться отключить. По крайней мере, мозговой выключатель страха физиологам найти удалось. И даже сделать анализ ситуаций, в которых он включается.

Сотрудники медицинского центра при университете Колумбии в Нью-Йорке выявили в мозге своеобразный «релейный» выключатель страха. Он помогает удерживать под контролем эмоции, которые иначе могут разрушить мозг. Как и обычный, физиологический выключатель работает по принципу «включено–выключено».

По мнению исследователей, полученные данные помогают объяснить, почему, например, при депрессии человек не может избавиться от дурных мыслей – помешать эмоциям окрашивать их.

«Люди в своей каждодневной жизни подвергаются постоянно растущему количеству стимулов, – говорит профессор психологии Джой Хирш, – и чтобы не бросаться наутек от каждого резкого звука или неожиданного зрелища, нашему мозгу пришлось создать механизм обработки, которая располагает впечатления по приоритетности и дает возможность принять правильное решение».

* * *
Одновременно американские ученые попытались разобраться в причинах страха, который некоторые люди испытывают при виде крови. В ходе исследования выяснилось, что корни этого страха - в далеком прошлом человека.

До сих пор ученые объясняли тот факт, что некоторые люди могут упасть в обморок при виде крови, двумя причинами. Первая - прежний опыт. То есть те, кто уже однажды падал в обморок, увидев «живую» кровь, могут привычно повторить эту реакцию. Вторая - страх или отвращение вместе со страхом.

Проведя соответствующие исследования, ученые выяснили, что до обморока доводит не столько страх, сколько отвращение. В основе отвращения, как установили ученые, лежит, главным образом, рудиментарный (остаточный) страх гибели или повреждения тела, который испытывали еще далекие предки человека.

По словам одного из авторов исследования Банми Олатуньи, страх людей перед видом крови может быть так силен, что они будут сознательно избегать медицинской помощи. Между тем фобии (страхи) поддаются психотерапии легче, чем многие другие психологические проблемы.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 30-04-2012, 22:40
30-04-2012, 22:40 by AllureПросмотров: 7 227Комментарии: 11
+33

Ключевые слова: Психотерапия мозг страх анализ

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NorD
1 мая 2012 03:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Ничего не понял, но ,похоже, это и вправду интересно... +
 
#2 написал: borodin.sashka
1 мая 2012 08:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 141
немного понял лишь про-то что страх можно "отключить" а аффтор мог написать на понятным языке + так как суть я уловил
#3 написал: anna-ann
1 мая 2012 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
интересная информация, только какими-то вырезками((( потому выглядит неполной no +++
  
#4 написал: D.Rima
5 мая 2012 19:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Страх можно "выключать" и самоубеждением.
К примеру, страх того, что причинил боль собаке, которая именно из-за этого умерла. Можно убедить себя, что собака погибла под колёсами автомобиля и ты тут не при чём. Страх будет восприниматься как страшный сон. Полузабытый, но всё-таки.
#5 написал: Creepy-creeper
16 мая 2012 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 53
Интересненько... +
#6 написал: Cherriuki
25 мая 2012 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Классная статья, мне очень понравилось
#7 написал: Sernyl
8 июля 2012 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 74
Интересная статья +
 
#8 написал: The person
10 августа 2012 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
С+Т+А+Т+Ь+Я+++П+Р+О+С+Т+А+++С+У+П+Е+Р)))) СТАВЛЮ ++++++++
#9 написал: Шаман Буба
10 марта 2013 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
Интересная статья. Заставляет задуматься.

Интересная статья. Заставляет задуматься.

Интересная статья. Заставляет задуматься.

Интересная статья. Заставляет задуматься.
#10 написал: Mumla Suomi
30 марта 2013 14:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++ +++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
#11 написал: lor4ik
25 апреля 2013 01:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.