Водяной

Водяной и Морской царь одно и то же?

Все славянские народы любят сказки про разного рода нечистую силу. Водяной – персонаж многих легенд, мифов, сказок, языческих верований и преданий. Чешский водяной гордится именем Vodnik, Словенский герой зовется Povodnj, Vodni mo;, сербо-лужицкие племена почитали wodny mu;, wodnykus. Ну а по-русски этот представитель темных поверий звучит как водяник, ласково: водяной дедушка, пренебрежительно: водяной шут, водовик, или «зовите меня просто - Водяной».

Водяной – дух, владелец водного царства. Вода представляла собой могучую, опасную стихию, непокоренную и неопознанную.
Как и многих духов, дух водяного древние славяне тоже очеловечивали. Это был старик (что не странно, если вспомнить Ягу, Кощея, Лешего – все в преклонных летах), это был голый пучеглазый старик, обрюзгший и опухший от долгого пребывания в воде, хвостатое, зеленое чудище. Тина преследует его повсюду, путается под ногами, свисает с длинной бороды и усов. Домовой тоже одинок, как и все прочие духи. Почему-то вместе они не кучкуются, каждый сам за себя. От одиночества любит шутить и издеваться над человеком. Превратится в огромную рыбу, пугая рыбаков; бревном на дороге, заслоняя путь добрым молодцам на боевых конях. Мог утопленником прикинуться, страх на пловцов навести, мог ребенком заделаться, мог лошадью. Смотря, цель какая была. Или настроение.

Это определенно был мужчина, только лапы у него вместо рук были, и рога на голове. Жена наставила, наверное. Жена водяного – Водяная, Водяниха и тоже Шутиха (два сапога пара). Она же и Русалка. Только была живой девушкой раньше, прежде чем не стала утопленницей. Не принадлежащая ни к живым, ни к мертвым, выходила она из тины водной, садилась на берегу и чесала гребнем длинные, длинные волосы, поет песни, зазывает живых в свое болото.

«Дедушка водяной – начальник над водой», эта поговорка о том, кто в доме хозяин. Как и Домовой, Леший, Водяной управлял своим личным царством. Вместе с ним жили низшие создания прочие русалки и ундины, божествами они не считались, поскольку Водяной ими повелевал. И хозяйством Водяные обзавестись успели, пасли карпов, сомов и лещей. Слугами были утопленники.

Были среди рода Водяных особенно почитаемые людьми создания, те что жили в «гремячих» источниках, родниках. Ведь по поверьям, произошли родники от удара молнии, пускаемой Перуном. Вот и название в кавычках сохранилось.

Обожает Водяной Водяные мельницы, спит под мельничными колесами, в речных омутах. А водяницы, те которые гуртом собираются в мельничных омутах, прыгают на мельничные колеса, и вертятся, играют, рвут иногда сети, выводят жернова из строя. Водяной рожден для того, чтобы его уважали и помнили о нем, ведь иначе отомстит он, испортив вам мельницу, разгонит всю рыбу, так что с пустыми сетями рыбаки возвращаются. А если уж совсем Водный дух обидится, то станет за человеком охотится.

«Чертова лошадь» - так зовут славяне сома, на которой объезжает Водяной свое царство, и которая доставляет к нему свежих утопленников.
Водяные любили топить тех, кто оказался во власти воды, будь то море, река, болото, или колодец. В русских былинах отражаются все о нем представления.
Нам известна былина о Садко. Жил был парень, бедный и грустный, любил на гуслях играть. Пошел он однажды к Ильмень озеру, играет, играет на гуслях… Вдруг из омута выходит царь, в золотых перьях, и говорит, что мол, нравится ему, как Садко бренчит на музыкальном инструменте, хочешь, говорит, богатым стать? Садко пошел к людям и спорить на деньги стал, что видел чудовище в золотых перьях в Ильмень озере. Так зарабатывать стал Садко. Но однажды, нагрузив свои корабли всевозможными сокровищами, отправился по морю обратно домой. И началась страшная буря, остановились корабли. А Садко вспомнил, что не отблагодарил Водяного, стал бросать в море бочки и прочие товары, а потом и сам на дубовом бревне спустился на воду, играл на гуслях. Так он спас корабли до поры до времени, пока не уснул. Разозлился морской царь и потопил корабли. Садко спасся, женился, но в море больше – ни ногой.
В финской мифологии тоже есть история о неком гусляре Вяйнямёйнене и морском боге Ахти, или Ахто. Ахти был великим богом, крепким старце, с травяной бородой, его звали царем волн, и хозяйствовал он над всеми рыбами. Жена морского владыки, добрая, щедрая хозяйка Велламо (Водяница). Она любит людей и помогает в сказках Садко выбраться из морских глубин. Прислуживают царице девы Велламон-Нейот, по-иному девы Велламо. Финский царь Ахти из морских вод восхищается музыкой и игрой Вяйнямейнена, загоняет в его сети щуку, проглотившую огонь. Точно так же как и Морской царь вознаграждает Садко богатым уловом.

Есть у восточных славян народный праздник Никита-Водопол. По старому стилю отмечается 3 апреля, приурочен ко дню памяти святого проповедника Никиты. В этот день Водяного кормят и всячески задабривают, а то он и так вон сколько льда наколол и всю рыбу измучил, а ведь только три дня отроду. Рождается 1 апреля, три дня нетерпеливо ждет угощений. Нужно, чтобы половину улова ему отдали, крошки хлеба, оставшееся вино, последние щепотки табака. Но год на год не приходится, иногда и лошадь в жертву затребует, так что селяне сбрасывались, кто сколько мог, покупали ему лошадь. Это же все не просто так, даром. Взамен он будет охранять тех, кто в море ходит, рыбой заваливать рыбаков станет, и всячески постарается не мешать. Еще гусей ценит Водяной на вес золота, так, что просит покидать ему в озеро птиц, а воду сверху маслом заправить. И масло действительно лили на воду!
Когда наступает половодье, выступает из берегов река, и ее стремительные волны ломят мосты, обрушиваются на плотины, мельницы, уверяют крестьяне, будто Водяной разыгрался, то ли свадьба у него была, то ли иное, что отмечал и в подпитье со всей своей свитой сносил все преграды на пути.

Если жена Водяного рожает, принимает он облик человека, идет к крестьянам, приглашает бабку-повитуху, заманивает ее в свой дворец, а после того, как родит жена, повитуха в награду всякие подарки получала. Если уж выходит водяной из воды на люди, принимая образ человека, то даже особенно внимательным быть не приходится – Водяного распознать легко. С левой полы его одежды капает вода, возьмется за расческу, из его седой шевелюры разливается вода во все стороны. А где ни сядет водяной – вечно мокрые следы оставляет.
На земле он как черепаха, слаб и безвреден, но уж в воде царь и бог. Часто его ловят рыбаки, случайно в сетях запутывается, , но он рвет сети и вместе с рыбой обратно в воду, как ни бывало.. Шутит Водяной иногда жестоко. Притворившись мертвым, плавает на волнах, а когда подберет его кто на лодке, водяной вскакивает, и смеется, а потом уходит в морскую пучину.
И так Водяной ездит на соме. Некоторые не едят эту рыбу в силу боязни отравиться, а некоторые едят, только плохих слов на нее не говорят, чтобы не наказал их Морской царь.
Если месяц молодой, то ночью можно видеть Водяного, который расчесывает свои свежие, зеленые как водоросли волосы, а месяц на исходе, волосы его седы и непривлекательны.
Если люди видели, что кто-то тонул, не помогали они ему спастись, потому что Водяной знает лучше, кому суждено в живых остаться.
Западные славяне, знали другого Водяного. Езернима. От слова «озеро». Если обижался за что Езерним на людей, то долго не думал – насылал на род людской страшилок Чудака и Топельца, а потом уродливых водяных женщин вдогонку. Они звались Плюсконы, рыбаков пугали. И был еще Злыдень, в компетенции которого заманивать тех же рыбаков в водные глубины.

Болотняник – Водяной, но уже исключительно болотного происхождения.
Существует версия. Жил-был морской царь, величественнее, чем все остальные цари. Дом его был сначала в бездонной синеве бесконечного неба, раскинутого над океанами. И Небо звали океан-море, в его волнах плавали солнце и звезды, и разъезжал Морской бог в колеснице-раковине. Имя у него было Водяник, Поддонный, Чудо-Юдо, Змей Черноморский, а водной из сказок – Окиян-Море. И живет он то ли в реке Дон, то ли возле острова Буяна, то ли в озере Ильмень.

Многие считают, Морской бог прототип Велеса, самого главного из пантеона богов. Велес строит все на Земле, а Земля родилась из Воды.Море было и пристанищем мертвых, на отведенных им островах, а все усопшие находятся в подчинении Велеса. По некоторой версии, согласно сказке о Перуне, женившемся на Диве-Додоле, Морской царь выступает в роли Змея Черноморского.

Считается, что мифы о Водяных как безобразных стариках – верования простонародья, демонического характера. И Водяной с Морским царем, страстным любителем музыки, не имеет ничего общего.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 28-03-2012, 16:43
28-03-2012, 16:43 by КатиринкаПросмотров: 6 859Комментарии: 1
0

Ключевые слова: Водяной Морской царь Садко

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ангелина Юрьевна
31 марта 2012 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
как-то никак....
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.