Они имеют место быть! Часть четвёртая: водяные и кикиморы

Кикиморы и водяные, в общем похожие сущности. Оба из русской мифологии. Только кикимора всегда изображается как болотная старуха, а водяной как дух озера. Я расскажу о каждом по отдельности.
Кикиморы: Эта сущность как в прочем и водяной относится к минусу. Говорят, кикиморы пробираются в дом и сидят за прялкой, т.к. это их любимое занятие. Кикиморы как правило поселяются в помещениях, если под ними был зарыт труп ребёнка, повешенный или неотпетый покойник, также в доме, где по какой-либо причине умерло дитя. Может быть наслана колдуном. Также кикимора считается духом болота. Народ представляет себе кикимор в виде безобразных карликов или малюток, у которых голова с наперсток, а туловище — тонкое, как соломинка. Они обладают способностью быть невидимыми, быстро бегать и видеть на далекое расстояние, не носят ни одежды, ни обуви — это вечно юные девочки, маленькие и неугомонные. По другим описаниям, кикимора похожа на маленькую скрюченную и безобразную старушку, одетую в рваные лохмотья, смешную и неряшливую, которая боится, что её унесёт ветром, а потому не покидает дом. Изредка кикимору представляли в облике мужчины. Изредка в облике девы с распущенными волосами или длинной косой, совсем неодетой или в одноцветной рубахе. Изредка — в облике замужней женщины в повойнике. Есть поверья, что кикимора показывалась похожей на собаку, свинью, утку, а также подобной зайцу, хомяку. Распознать кикимору можно по следующим приметам: мокрым следам, даже в сухую погоду или как старуху в зелёном, рваном плаще. Большинство кикимор по легендам обитают в лесах и на болотах, однако, как указано выше некоторые из них поселяются в помещениях.
Водяные: Водяной также сущность минусовая. Водяной считался царём воды. Существо из русской мифологии. Из воды водяной выходит крайне редко. В древности водяные мельники заключали договор с водяными, что если мельник будет разрешать водяному ночевать под мельничным колесом, где струя воды вымывает глубокие омуты, то водяной не будет насылать на его мельницу порчу, а наоборот будет улучшать работу водяной мельницы. Любимыми местами водяных являются речные омуты, а их любимая рыба является сомом, на которой он разъезжает по водоёмам, осматривая свои владения. Также сом доставляет водяному утопленников, от чего в народе его называют "чёртовой лошадью". Спутниками водяного являются водяницы - водяные девы, которые могут быть жёнами водяных. Водяница как правило это крещённая утопленница, а потому она не является минусовой сущностью.
И даже такие существа обладают своей тёмной стороной и своей светлой. Ведь в мире должен всегда сохраняться баланс и у каждого должно быть своё место во вселенной, полной загадок и тайн. Может нам просто стоит смириться с тем, что они существуют. Ведь может быть кто-то в других мирах сидит также и не верит в легенды о нашем существовании! Но мы как и они имеем место быть!


Новость отредактировал VENDETTA - 29-09-2011, 14:05
29-09-2011, 12:47 by Волхв Топкого лесаПросмотров: 4 917Комментарии: 1
-1

Ключевые слова: водяной кикимора легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SNUFF45
18 декабря 2011 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 746
Кикимора,не знал что они существуют...+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.