Присыпыш

scale_1200


Наверняка всем известна повесть Гоголя"Вий". А если кто-то не читал, то уж точно смотрел одноимённый фильм по этому произведению.

От бабушки слышала я похожую историю, только не ведьму в ней отпевать нужно было - присыпыша отчитывать.

Позвали как-то Анну, дальнюю родственницу бабушкиной семьи, на соседний хутор. Жена одного из тамошних работников приспала новорожденную дочку, придавила во сне по неосторожности. И словно не понимает, что случилось – нянчит её, напевает колыбельную, укачивает. Двери в избу заперла – никого не пускает. Помыкался муж, да и поехал за Анной, наслышан был о некоторых её способностях.

Когда вернулись – ничего не изменилось. Всё так же баба возилась с пеленашкой, рассматривала, приговаривала, поглаживала.

Принялась Анна стучать, просить:

- Пусти, открой, иначе ночью худо начнётся!

Только толку никакого.

Делать нечего, попросила тогда мужиков дверь выбить, сказала - торопиться нужно, чтобы до темноты успеть. Иначе присыпыша неведомая сила заберёт. И лишится душа нарождённой царствия небесного. И будет подобно проклятым и обменным детям маяться во власти нечисти навсегда.

Потом уже, как внутрь вошли, хотела Анна у бабы дочку забрать. А та не отдаёт. К себе прижимает, шипит злобно, будто змея. Кое-как отняли ребёнка. Тот недвижим совсем, лишь веки закрытые подрагивают, и словно глаза вращаются под ними, по кругу движутся.

- Плохо дело, - говорит Анна. - Отчитать нужно дитя молитвами, чтобы от иных спасти. Мать должна это сделать в течение трёх ночей. Лучше бы в церкви, но теперь уж как получится.

И стала Анна бабу подготавливать – напоила чем-то, обряд провела. Постепенно та в разум вошла и сразу в слёзы ударилась – рыдает, бьётся… Анна ей втолковывает, что теперь сделать нужно, чтобы душу дочери её спасти. Та будто не слышит. Воет только да волосы на себе дерёт.

Но позже отошла немного и решилась. Попросила рассказать, что ей сделать нужно.

Анна предупредила – я научу тебя, как поступать следует. Сама сделать ничего не смогу. Лучше бы, конечно, в церкви три ночи провести. Но далеко она слишком. Не успеть вам до вечера туда добраться. Поэтому здесь станешь читать. Запнёшься, прервёшь молитву, или по сторонам посмотришь, отзовёшься - не спасешь дочь. Помни об этом!

Села мать перед зыбкой. И ахнула – новорождённая теперь вся чёрная лежит, будто сажей обмазана.

- Не трогай её, - наставляет Анна. - Молись только. И не смотри на дочку даже. Она может возиться начнёт, плакать – не ведись на это, не прерывай молитвы.

Послушалась баба, стала молиться. Анна же обошла её, круг из соли, смешанной с пеплом, присыпала и замкнула. Сама в уголке присела, накрылась широким платом, чтобы не увидеть никого ненароком. И тоже читать принялась что-то, шептать безостановочно.

Рассказывала после своим, что как полночь случилась, затопали по полу чьи-то ножки. Частые шажочки, дробные, будто детские. Засмеялся кто-то тихонечко. Бабу ту по имени назвал. Молчит она, не отзывается, молитву творит. Завыло тогда, заметалось что-то по комнате. Заплакало жалостно так, просяще: помоги, не оставляй... А она, знай, молится, только чуть голос сбивается, дрожит. С трудом, но выдержала баба, дочитала молитву до утра.

Как петухи закричали первый раз – сгинуло всё наваждение.

Анна помогла бабе до кровати дойти. Напоила настоем специальным, чтобы та до вечера забылась.

Посмотрела - присыпыш по-прежнему чёрный лежит, глазами под закрытыми веками вращает.

Вторую ночь она вновь в доме вместе с бабой провела. Теперь уже громче, сильнее умолял и плакал детский голос, частили шаги со всех сторон, умоляли голоса:

– Взгляни на нас. Приголубь. Возьми на руки...

Но баба читала и читала молитвы, как заведённая. Не отзывалась ни на что.

Под утро уже злобно стучало и шумело вокруг, будто бился кто-то, пытался до бабы добраться, заставить замолчать. Она из последних сил держалась. И когда солнце взошло - упала без чувств.

А в зыбке присыпыш наполовину белым стал. С одной стороны лицо бледное, спокойное. А вторая половина чёрная. И веко дергается всё так же. И глаз вращается, будто вот-вот откроется и глянет!

На третью ночь нельзя было Анне идти. Наедине должна была мать остаться со своей дочерью. И молиться по-прежнему, соблюдая наказ. Вновь Анна приготовила для неё питье. Пошептала над головой что-то. Руками поводила. И ушла. А мужу приказала – не соваться в избу, чтобы оттуда не слышалось!

- Даже если кричать, молить о помощи станет – не заходи! Иначе и себя, и её погубишь. И дочь нечисти в полон отдашь.

Как прошла последняя ночь – неизвестно. Шум стоял вокруг избы да стуки слышались. Крики и хохот. Стены дрожали – казалось, не выстоит дом. Только с криком петухов отворилась дверь, измученная да седая вышла баба. На руках – дочь. Светлая вся. Спокойная. Будто спит. И улыбается во сне. Стали расспрашивать – а баба ответить не может. Голоса лишилась после таких потрясений.

Так и молчала потом.

Автор - Елена Ликина.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 28-06-2020, 19:08
28-06-2020, 19:08 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 018Комментарии: 9
+13

Ключевые слова: Присыпыш отчитка дочка молитва ночь голос существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
28 июня 2020 19:56
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ого, читала Гоголя даже не опубликованное, всё равно очень интересно. Страшно интересно, спасибо, что добавил. ПЛЮС
                
#2 написал: NEMO 1
29 июня 2020 13:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Хорошая и история, жутковато...
 
#3 написал: Light_a_dark
29 июня 2020 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Их ещё голодными дУхами называют.
     
#4 написал: Alechka....
29 июня 2020 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 75
Объясните что значит Присыпыш, это мёртвый ребёнок одержимый духом?
#5 написал: Nlo
29 июня 2020 19:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Крутая история! Прям не хуже Гоголя!!! Плюсище гигантский heart_eyes
  
#6 написал: Light_a_dark
29 июня 2020 21:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Alechka....
Присыпыш

Именно присыпыш - это ребенок, которого мать уложила около себя спать и заснув сама, придавила своим телом насмерть. Приспала. Не обязательно именно придавила, неосознанно перекрыла доступ кислорода, от чего ребенок задохнулся.
А по истории то, что мать не признавала смерть ребенка дало возможность духам подселиться в тело
     
#7 написал: Серебряная пуля
30 июня 2020 15:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
На севере "Агньяк", а у французов тоже есть, как называется не помню. Давным- давно обсуждали эту тему. Раньше фр. жили бедно, ездили гастрабайтерами в Россию, противозачаточных тоже не было, родила мёртвого- закопала под "Дубом," не крестила не отпели. Вот от куда ноги растут у легенды Дуром -Дурум, нет дурум это шаверма по фр..)))
                
#8 написал: Бастинда
7 июля 2020 23:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Если ребёнок глазами вращает под закрытыми веками - значит, живой. Тут в больницу надо срочно, в реанимацию, а не молитвы три дня читать.
   
#9 написал: Spirit Forester
22 декабря 2020 22:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Жуть...
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.