Подземные города Капподокии
В 1963 году, в 300 километрах к юго-востоку от Анкары, археологи обнаружили два пещерных города. Один из них назвали по имени близлежащей деревни Каймакли, другой - Деринкую.Ландшафт этой местности напоминает лунный. Она находится в Турции, а точнее - в долине Гёреме в Каппадокии. Там образовались весьма необычные башни из затвердевшего вулканического пепла, которым дождь и ветер придали самые разнообразные формы.
Уже в VIII и IX веках нашей эры, обитавшие здесь люди начали выдалбливать башни изнутри и использовали их в качестве жилищ. В них даже устраивались великолепные церкви с красочными иконами на стенах. Но настоящую сенсацию таили в себе недра Каппадокии: там были обнаружены гигантские подземные города, рассчитанные на многие тысячи жителей. Наиболее известные из них находятся под современной деревней Деринкую. Входы в подземный мир спрятаны под домами. Тут и там на местности встречаются вентиляционные отверстия, ведущие далеко вглубь. Подземелье прорезано туннелями, соединяющими помещения. Первый от деревни Деринкую этаж занимает площадь четыре квадратных километра, а помещения пятого этажа вмещают десять тысяч человек. По оценкам в этом подземном комплексе могут одновременно поместиться триста тысяч человек.
Только подземные сооружения Деринкую насчитывают пятьдесят две вентиляционных шахты и пятнадцать тысяч входов. Самая большая шахта достигает глубины восемьдесят пять метров. Нижняя часть города служила резервуаром для воды. Первооткрывателем подземного лабиринта является господин Демир. При этом важную роль сыграл случай. Все дома в Деринкую, разумеется, имеют подвалы, используемые в качестве холодильников. Однажды господин Демир споткнулся о край какой-то ямки и, понуждаемый любопытством, начал ее углублять...
Подземные сооружения Деринкую.
Входы в подземный мир закрываются каменными кругами.
На сегодняшний день в этой местности обнаружены тридцать шесть подземных городов. Не все они имеют масштабы Каймакли или Деринкую, но их планы были тщательно разработаны. Люди, хорошо знающие эту местность, считают, что здесь существует еще множество подземных сооружений. Все известные на сегодняшний день города соединены между собой туннелями. Связующие штольни между Каймакли и Деринкую достигают длины десять километров.
Так выглядит город Каймакли.
Но кто создал эти подземные города? Когда они были вырыты? Для чего они использовались? На этот счет существуют различные идеи, гипотезы, но также и факты. Один из этих фактов состоит в том, что на заре христианства здесь искали и находили убежище приверженцы новой религии: их первая волна пришлась на второй или третий век. Потом христиане прятались в подземных городах, когда арабские войска теснили византийцев к их могущественной столице Константинополю, современному Стамбулу. Однако не христиане были строителями этих сооружений. В первых веках нашей эры они уже существовали. Так кто же и когда их построил? Здесь начинаются всевозможные спекуляции.
Подпочва местности состоит из вулканического камня, поскольку поблизости находится вулкан. Выдалбливать вулканический камень не очень тяжело, если в распоряжении имеется обсидиан, или "огненный камень", а он здесь имеется. Таким образом, создание подземных городов является вполне реальной задачей, пусть даже она осуществлялась на протяжении жизни нескольких поколений. И все же речь идет о тринадцатиэтажных сооружениях! В нижних слоях находили предметы, относящиеся еще к хеттской эпохе.
Древний народ хетты жили на территории современной Турции с 1800 по 1300 год до нашей эры. Их столица Хаттуса располагалась приблизительно в трехстах километрах от Деринкую. Однажды хетты даже захватили Вавилон. Уже первые хеттские цари считались богоподобными, как и египетские фараоны. Только впоследствии они начали принимать человеческие имена. Цари носили высокие головные уборы, напоминающие капюшоны, подобные которым встречаются в древних культурах по всему миру. Я полагаю, что тем самым они подражали своим небесным учителям, обладавшим очень большими головами, считавшимися эталоном красоты. Удлиненный череп, увековеченный в изображениях и скульптурах, можно увидеть в самых разных местах, например в Египте.
Меня же в первую очередь занимает следующий вопрос: для чего люди создавали подземные города? Очевидно, чтобы укрываться в них от противника. Что же это был за противник?
Наземный враг мог бы легко заставить людей покинуть подземное убежище, заставив их голодать или даже лишив доступа воздуха. Поэтому я предполагаю, что строители подземных городов опасались не только наземных, но и воздушных противников. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?
Ну конечно же, есть! К примеру, в своей священной книге "Кебра Негест" древние эфиопы сообщают о том, что царь Соломон наводил ужас на людей своей летучей колесницей. Не только он, но и его сын перемещались по воздуху, и те, кто подчинялся ему, летали вместе с ним на летучей колеснице. Арабский историк Аль-Масуди тоже описывает полеты царя Соломона и его, как он выражается, клана. Могу себе представить, как люди боялись этих летающих существ. Возможно, их угнетали и эксплуатировали, и поэтому, когда раздавался сигнал тревоги "Они летят!", все скрывались в подземном городе, подобно тому, как во время Второй мировой войны солдаты и гражданское население прятались во время вражеских авианалетов в подземных бункерах.
Это только гипотеза, но гипотеза весьма и весьма правдоподобная. Ведь нам доподлинно известно, что время от времени все население долины Гёреме в Каппадокии в количестве трехсот тысяч человек скрывалось в подземных городах, тогда как многие древние предания повествуют о летучих колесницах, на которых путешествовали по воздуху мифические персонажи со своими домочадцами.
Вот лишь одни пример из индийской мифологии:
"Итак, сел царь со своими женами, служителями гарема, сановниками и почетными представителями городов в небесную колесницу. Они поднялись в воздух и полетели, следуя направлению ветра. Небесная колесница облетела Землю над океанами, а затем направилась в сторону города Авантис, где отмечался праздник. После короткого пребывания там царь со своей свитой вновь поднялся над землей, сопровождаемый изумленными взглядами людей".
При сооружении подземных городов в Каппадокии порода под верхним слоем почвы выдалбливалась обсидиановыми топорами. Это была довольно трудная, но выполнимая задача. Но есть места, где данный инструмент оказался бы бесполезным.
В Египте имеется местечко Абузир, расположенное в пятнадцати километрах от великих пирамид Гизы. Здесь тоже когда-то стояли три пирамиды, сооруженные в эпоху пятой династии, сразу после пирамиды Хеопса, примерно четыре тысячи триста лет назад. В Абузире обрабатывались глыбы диорита, глубинной твердой породы, еще более твердой, чем гранит. В этих глыбах высверливались круглые отверстия. Каким образом?
Люди сверлили во все времена. Еще в начале каменного века в гранитных камнях пробивались отверстия с помощью обсидиановых игл. Просверленные отверстия древнего происхождения часто встречаются в костях и стенах скал. Однако углубления в диоритовых камнях в Абузире просверлены не обычным, а кольцевым способом. Этот способ заключается в том, что при сверлении керн входит в полое сверло, принимая цилиндрическую форму, после чего его можно извлечь из него.
Примеры кольцевого сверления в Абузире.
Ни вы, ни я не сможем просверлить кольцевым сверлом диоритовый камень вручную. И камень, и инструмент должны быть прочно закреплены. Чтобы проделать отверстия, подобные отверстиям в Абузире, требуется специальное устройство, сообщающее сверлу достаточное давление. Простым вращением вручную здесь ничего не добьешься, поскольку каналы должны быть идеально ровными с точностью до миллиметра. Совершенно очевидно, что каналы именно просверливались, а не пробивались с помощью долота, а затем шлифовались.
Какие выводы можно сделать из подобного открытия? Кто-то возразит, что отверстия кольцевого сверления из Абузира могут относиться к нашей эпохе: какие-нибудь археологи просверлили их, чтобы проверить камень на твердость.
Мне неизвестно, проводился ли подобный тест, но если даже и проводился, то имелось бы одно отверстие, тогда как в Абузире встречается множество каналов кольцевого сверления, причем в самых разных местах. Кроме того, любой геолог наверняка знает показатели степени твердости различных видов камня, так что в проведении тестов нет никакой необходимости. И, наконец, больше ста лет назад мистер Флиндерс Петри уже описал странные отверстия "из четвертой династии". Таким образом, они никак не могут принадлежать нашей эпохе.
Взломанный осколок скалы. Отчетливо видны следы вращения сломанного сверла.
Египетские строители явно располагали техническими средствами, о которых мы пока ничего не знаем. И все же такие технологии, как кольцевое сверление, не изобретаются за одну ночь. Технический прогресс носит эволюционный характер, и только лишь изобретения сверла недостаточно. Для производства кольцевого сверления требуются специальные материалы - алмазы, клеи, с помощью которых алмазы приклеиваются к кончику сверла, - а также устройства для точного перемещения сверла.
Я нахожу определенное очарование в том, что сегодня еще далеко не на все вопросы найдены ответы, что мы зачастую вынуждены задумываться о, казалось бы, уже давно забытых вещах. В случае с кольцевым сверлением нам следует задаться вопросом: почему в гранитных камнях каналы просверленных отверстий одни, а в диоритовых - другие? Различные виды камня требуют разных технологий сверления и, соответственно, разных материалов для сверл и разных усилий давления.
Для того чтобы освоить эти технологии, необходимы длительная теоретическая подготовка и немалый практический опыт - и это свыше четырех тысяч лет назад?
Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 4-03-2011, 01:51
Ключевые слова: Подземелье города цивилизации технологии