Гномы
Гномы вовсе не сказочные персонажи, а реальные существа, населявшие подземные лабиринты пять тысяч лет назад. Это уверенно утверждают археологи, ведущие раскопки на территории Турции в провинции Невшехир.Здесь найдено более 200 поселений на глубине 80 метров, и это только 10-12 верхних этажей, а их еще, как считают ученые, около 20.
Приблизительно пять тысяч лет назад лишь в одном из таких подземных городов с улицами, храмами, дворцами королей и простыми жилищами могло проживать до 50 тысяч жителей, которые, не поднимаясь на поверхность, вели обычный образ жизни. Они даже выращивали овощи и разводили домашний скот, в подтверждение были найдены скелеты лошадей, свиней и коров.
Это была целая империя: обнаружены мегаполисы с продовольственными складами, винными погребами, торжественными залами с колоннами и банками с тоннами золотых запасов.
Города строились из камня, державшего постоянную температуру +25 градусов, наличие вентиляционных шахт позволяло прекрасно жить под землей, тем более что между собой города соединялись широкими туннелями.
Все находки сохранились относительно хорошо. Одно остается загадкой - кто эти таинственные жители, почему они выбрали жизнь под землей и куда исчезли, ведь их останков не было найдено.
По имеющимся артефактам можно определить, что эти существа были небольшого роста (около 1,2-1,5 метра) и жили до 30-35 лет. Признаки какой-либо религии не были обнаружены. Видимо, «гномы» поклонялись своим королям, которые ростом превосходили подданных, судя по потолкам их спален.
Позднее для христиан эти города-пещеры служили убежищем от врагов, но уже тогда они были опустевшими. Можно предположить, что подземные жители либо поднялись на поверхность и смешались с обычными людьми, либо, наоборот, спустились еще ниже.
Многие археологи отстаивают версию того, что в начале цивилизации все люди были маленького роста. Некоторые раскопки подтверждают, что Землю населяли лилипуты, которые впоследствии вымерли.
Новость отредактировал Оляна - 18-01-2013, 09:53
Ключевые слова: Гномы города археологи подземные останки