Скульптура "Черный призрак" и Мемельский замок

«Чёрный призрак» – название скульптуры, установленной в непосредственной близости от частично сохранившегося Мемельского замка. Она появилась здесь не ради развлечения, а как дань памяти давно минувших столетий.

Скульптура "Черный призрак"


Согласно легенде, 19 февраля 1595 года стражник Ханс фон дер Хейд, охранявший замок Мемель, увидел мужчину, одетого в длинную чёрную мантию. Подойдя к охраннику, незнакомец поинтересовался количеством провианта в замке, а услышав, что с едой у жителей Мемеля всё в порядке, рассердился и исчез со словами: "Но зерна и дров вам всё же не хватит". Вместе с ним испарился и мост через канал, по которому пришло привидение.

Словам стражника не поверили, но вскоре в стране и вправду наступило нелёгкое время. Этого никто не ожидал и поэтому странная история, навсегда врезавшаяся в сердца людей, стала передаваться из поколения в поколение.

Скульптура "Черный призрак"


Второе появление призрака состоялось в июне 2010 года уже в присутствии многочисленных жителей и гостей города. Бронзовую скульптуру весом в 300 кг установили у разводного моста, стоящего на пути к руинам старинного замка.

Она олицетворяет одинокого призрака, который, освещая себе путь фонарём, выбирается из тёмной реки, чтобы взглянуть на нынешнее состояние города. В какой-то момент он замирает и молчаливо смотрит на новый мир, что так не похож на его воспоминания.

Скульптура "Черный призрак"


На фотографиях ниже - уцелевшие фрагменты Мемельского замка.

Мемельский замок


Мемельский замок


Мемельский замок


Мемельский замок по праву считается одной из главных достопримечательностей Клайпеды – крупнейшего города Литвы. Он является единственным орденским замком, сохранившимся до наших дней. Еще в далеком 1252 году впервые упоминалось это название, когда в устье реки Дане был возведен замок из дерева, получивший название Мемельбург. Расположение постройки было не очень удачным, так как местность оказалась слишком заболоченной. Скорее всего, по этой причине в 1253 году на правом берегу реки был построен замок из камня. Внутри двора размещались различные постройки, а стены защищались насыпями и рвами. Позже это строение было отдано в распоряжение Тевтонскому ордену в обмен на его земли в Эстонии. Орден даже после утраты своего военного предназначения достаточно долго удерживал замок в своей собственности.

Как и все исторически значимые сооружения, этот замок много чего пережил на своем веку. Например, в 1379 году он был полностью сожжен войсками литовского князя Кейтута. Однако вскоре был восстановлен и даже приспособлен под огнестрельное оружие. В 1455-м после длительной обороны строение было захвачено жемайтами (литовской этнической группой). В середине 1500 года замок был перестроен и укреплен соответственно новым оборонительным тенденциям, в следствие чего приобрел форму неправильного четырехугольника с пятью башнями, в самой большой в то время находилась тюрьма. Очередная перестройка произошла в конце 16 века, переместившая замок на лидирующее место среди бастионных сооружений в восточной Прибалтике. В 1757 году в ходе Семилетней войны историческое строение было захвачено русскими войсками и после окончания баталий пришло в упадок, полностью утратив звание военного объекта.

Во времена СССР замок находился на территории Опытного судоремонтного завода. Доступ к нему был практически запрещен, так как на посещение зоны требовалось специальное разрешение.

И наконец, в 1998 году состоялся архитектурный конкурс по приведению исторического замка и его большой башни в надлежащее состояние. Победителем стала группа архитекторов во главе с С. Маномайтисом. Их задача заключалась в возведении главной достопримечательности Литвы с точным соблюдением всех объемов и высот. Особенность идеи - использование стекла вместо кирпича. Концепция основывалась на слиянии технологий 21-го века и древней истории литовской земли. В 2002 году на территории замка открылся музей, представляющий огромный интерес для туристов.

Автор - неизвестен.
Источник 1.
Источник 2.


Новость отредактировал Qusto - 19-05-2018, 21:11
19-05-2018, 21:11 by A.NortonПросмотров: 961Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Призрак статуя замок городская легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 мая 2018 22:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Снимки понравились, красивые. Скульптура просто супер! good +++
                                      
#2 написал: Бозкурт
19 мая 2018 23:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Увидев ночью эту скульптуру, я бы, признаться, порядком струхнула.))
Интересно и познавательно. Благодарю)
+
 
#3 написал: Летяга
21 мая 2018 14:17
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Бозкурт
Увидев ночью эту скульптуру, я бы, признаться, порядком струхнула

Там, похоже, ограждение хорошее. А то особо впечатлительные могли бы и незапланированнные водные процедуры принять))
+++
                                 
#4 написал: vityammy
18 июня 2018 07:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Офигеть! Классная задумка. Спасибо за статью, плюс вам!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.