Лучезарные мальчики

Глубокое впечатление на Вальтера Скотта произвел рассказ известного английского государственного деятеля виконта Каслри. Однажды в 1815 г., глядя на затухающий камин в спальне, он увидел привидение, выскользнувшее из-под решетки камина. Как будто это был ярко светящийся красивый мальчик, который увеличивался в размерах по мере приближения к виконту. Затем он отступил к камину, снова уменьшился и исчез. Зять Скотта Локкарт, который много раз слышал эту историю, рассказывал, что, когда привидение стало крупнее, голый ребенок принял обличье призрачного гиганта, бледного как смерть, с кровоточащей раной над бровью, и глазами, сверкающими гневом и отчаянием.

Предание о лучезарных мальчиках, или о «горящих младенцах», уходит корнями в германский фольклор. Произведение «Киндермердерин» повествует о детях, убитых матерями.

Об этих призраках часто рассказывают в графстве Камбрия (Англия), где германские племена поселились в IX и Х вв. Замок Корби около Карлайла в графстве Камбрия одно время стал местом постоянного появления кроткого мальчика-призрака, одетого в белое, со сверкающими золотыми волосами, которого видел гостивший там пастор из Грейстока в ночь на 8 сентября 1803 г. Лучезарного мальчика с сияющим лицом видели и в домах Линкольншира. Другой призрак появлялся в Нортумберленде в Чилингемском замке. Члены семьи Литтон, жившие в Небуорд-хаус в Хартфордшире, считали появление лучезарного мальчика предвестником смерти.

Услышав рассказ виконта Каслри об излучавшем свет мальчике, Вальтер Скотт растерялся: ведь Каслри не был фантазером или легкомысленным человеком. 12 августа 1822 г. виконт покончил с собой, перерезав горло. Эта трагедия, последовавшая за явлением призрака, так подействовала на Скотта, что 1 ноября 1826 г. он записал в дневнике: «Мне всегда будет очень страшно, когда кто-то из моих друзей станет видеть призраки».


Новость отредактировал VENDETTA - 30-03-2011, 16:27
30-03-2011, 13:42 by Дезмонд МайлсПросмотров: 3 055Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Мальчик призрак писатель

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
30 марта 2011 18:51
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Тоже читал=)
+
                       
#2 написал: Faceless Killer
11 июня 2011 18:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+++++++++++++++++++++




                     
#3 написал: Sinoptik
27 февраля 2013 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.