Ваше Преосвященство

Он шел по пыльной, разбитой колёсами телег дороге мимо обветшалых строений общины. Иногда он останавливался, нагибался и, потирая руками свои колени, бормотал что-то несвязное, понятное лишь ему одному. Капюшон мантии скрывал его лицо почти полностью, поэтому крестьянам, встречавшимся на его пути, было трудно понять, стар он или молод. С опаской люди поглядывали на него, но кланялись странному человеку в фиолетовой сутане. Чтобы ''освятить'' ум и мысли их, он начинал полагать на чело их крестное знамение, но то ли его кашель, то ли дрожащие руки не позволяли завершиться обряду.

Направлялся сей странный епископ в вотчину сеньора Гилберта, где должен был состояться церковный суд над молодой женщиной, обвиненной в колдовстве. По сути, она уже призналась в пособничестве «рогатому богу». Раскалённые щипцы и иглы уже сделали свое дело... Ему осталось только /в подтверждение приговора/ поставить свою подпись на судебно-исполнительном листе. Остальное будет зависеть от «дьявольского умения» палача.

Недалеко от усадьбы его встретил здешний приходской священник Норман.

- Так что она совершила, брат мой? - завел он разговор.
- Варила зелья, коими опаивала и совращала «священное войско Господа нашего». Тьфу ты, - сплюнул Норман:- Спаси и сохрани нас, грешных.

Рот епископа исказила ухмылка. По недомыслию своему священник понял его мимику по-своему:
- Вот и я говорю, на костёр её. Пусть душа этой бестии горит в «геенне огненной».

Войдя в дом, епископ решил завершить дело немедленно. Взял протянутый ему Норманом документ, прочёл только нижние строчки:
«... на теле Колетты /урождённая Валеш/ искали доказательство вины /печать дьявола/. Подозреваемую осмотрели, а потом делали уколы специальной иглой. Палачи и судьи нашли на ее теле пятна белого цвета, которые не были чувствительны к уколу иглы...» Далее число и подписи Нормана и еще троих, кои были ему не знакомы. Взяв перо, уверенным размашистым почерком он вывел своё имя.

- Что же, дело сделано.
- Несомненно, Ваше Преосвященство.
- Смотреть на то, как поджаривают очередную потаскушку, мне не стоит. Да и смрад на улице после казни будет стоять долго. Думаю, пора мне отправляться в путь. Есть еще несколько мест, где необходим наш «праведный суд».
- Да... Пожалуй, я вас провожу.
- Не стоит. А как, бишь, там ее зовут?
- Колетта, Ваше Преосвященство.
- Ах да... - епископ замолчал. Его серо-зеленые глаза приобрели какой-то необыкновенно яркий изумрудный цвет. Норману даже показалось, что они неестественно вспыхнули. Странный человек в фиолетовой сутане вышел, и священник вздохнул с облегчением:
- Ну, и чудаковатый же вы, Ваше Преосвященство. Ох, и чудаковатый.

Норман взял в руки документ, подписанный пришлым, поднёс его поближе к огню, чтобы получше разглядеть подпись, и волосы зашевелились на его голове от ужаса прочитанного.

Mephistopheles, гласили буквы, и казалось, что адское пламя пляшет над каждой из них. Перед глазами священника всплыли картины недавних событий: Игристое вино, молодая вдовушка с раскрасневшимися от плотной еды и хорошей выпивки щеками, слова её: "Проспись, дурень", пыльная дорога, молодая красивая девушка с испуганными глазами и растрёпанными чёрными, как смоль, волосами... темнота... сеньор Гилберт, потный и пыхтящий на молодом теле юной прихожанки...

- О Господи... - Норман машинально опустил руку в свой кошель, где лежали отданные за молчание монеты.

Он шел по пыльной, разбитой колёсами телег дороге. Иногда он останавливался, нагибался и, потирая руками свои колени, бормотал: "Терзайся, Яхве*, оплакивая Сына Своего, ибо войско твое - гробы крашенные, только снаружи имеют вид благочестия, а внутри полны гнили и костей мертвых". Капюшон мантии скрывал его лицо почти полностью, поэтому крестьянам, встречавшимся на его пути, было трудно понять, стар он или молод. С опаской люди поглядывали на него, но кланялись странному человеку в фиолетовой сутане. Чтобы ''освятить'' ум и мысли их, он начинал полагать на чело их крестное знамение, но то ли его кашель, то ли дрожащие руки не позволяли завершиться обряду.

Ваше Преосвященство

*ЯХВЕ – имя собственное, традиционно переводимое на русский язык как "Господь".


Новость отредактировал Летяга - 4-06-2018, 07:50
Причина: Стилистика автора сохранена.
31-05-2018, 17:57 by ms MollyПросмотров: 4 682Комментарии: 11
+14

Ключевые слова: Епископ страх казнь авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
31 мая 2018 18:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Дважды прочла, чтобы вникнуть. Суть ясна.
Только кто же этот епископ: Бог отец или противоположность его?
               
#2 написал: ms Molly
31 мая 2018 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 36
Цитата: зелёное яблочко
Дважды прочла, чтобы вникнуть. Суть ясна.
Только кто же этот епископ: Бог отец или противоположность его?

Он тот, кем подписался)
#3 написал: зелёное яблочко
31 мая 2018 18:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: ms Molly
кем подписался)

Потому и не может благословение прохожих довести до конца))) Такое предположение тоже было. Кашель — сродни аллергии)))
               
#4 написал: Tigger power
31 мая 2018 20:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Понравилось, почему не в творческих? А душу признавшейся, я так поняла , этот "епископ" себе заберет? +
            
#5 написал: ms Molly
31 мая 2018 21:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 36
Цитата: Tigger power
Понравилось, почему не в творческих? А душу признавшейся, я так поняла , этот "епископ" себе заберет? +

Думаю да)
#6 написал: Estellan
31 мая 2018 23:55
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Вот так. Чуть что, сразу Тиль крайний.((

Я за то, чтобы эта публикация увидела народ. Не только ж нам про проклятия невинно убиенных любовниц читать)
                
#7 написал: Сделано_в_СССР
1 июня 2018 00:20
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Просто поставлю плюс, понравилось. +++
                                      
#8 написал: Космонасть
2 июня 2018 14:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Крутая стори) Почему Преосвященство мнеТиля напоминает? smile
       
#9 написал: Estellan
4 июня 2018 19:39
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Космонасть
Потому что я редкостная редиска? smeh
                
#10 написал: Red Scorpion
17 июля 2018 14:10
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
.... Отличный рассказ, сколько невинных женщин, после пыток брали на себя вину в колдовстве, как продавались индульгенции за звонкие монеты.. Правдива уж больно история в этом смысле вышла.
Огромный плюс..

Искренне Ваш,
Я;))
  
#11 написал: Ловец мысли
23 сентября 2018 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Ньдя. Значит пованивало там у них на улицам в те времена, сильнейшим образом, а потом с 41-45 нестерпимо пахло в районе нахождения концлагерей, прям какая то патология к вони у них. Видишь ли, места у этой красотки, были нечувствительны к иголочкам инквизиторов.Так и выводили они у себя красивых женщин вот таким нехорошим образом, используя ложь, как им казалось во благо...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.