Завещание

История эта произошла еще в советские годы в небольшом поселке. В маленьком домике на окраине жила пожилая женщина Галина Ивановна с внучкой Лесей. С родителями девочка знакома не была. О личности отца неизвестно ей было и вовсе, бабушка Галя говорила, что он вроде был солдатом-срочником, которых присылали к ним на уборку урожая, но так это или нет - сказать было трудно.

А мать, племянница Галины Ивановны, оставила новорожденную дочку в родильном доме, написала отказ, да и была такова. Леся попала бы в Дом малютки, но женщина пожалела девочку и забрала к себе.

У бабушки Гали Лесе жилось хорошо. Конечно, на зарплату уборщицы Дома культуры особо не разгуляешься, но женщина как могла, по мере сил, старалась баловать девочку. Даже в ее день рождения накрывала стол для школьных подружек Леси. Лишь одно обстоятельство омрачало их жизнь – дядя Ваня, сын Галины Ивановны.

Он жил отдельно, был из тех, кого зовут непутевым - пил, гулял, женился, развелся. Иногда являлся к матери, требуя денег на очередную бутылку, обзывал Лесю нагулянной и уходил.

Когда Лесе исполнилось 18 лет, случилось горе – Галина Ивановна, недолго поболев, умерла. Соседи помогли девушке организовать скромные похороны, но не успело пройти девять дней, как в дом явился сын бабушки Гали и велел Лесе убираться вон. У сына покойной был свой дом, который когда-то поставили ему ныне покойные родители, но разве второй дом лишним будет? А подопечная покойной матери в этом случае лишняя, и дядя Ваня велел девушке убираться вон.
Еще при жизни Галина Ивановна не раз говорила – дом останется Лесе. Даже завещание составила. Но только найти Леся его не смогла, оно пропало бесследно, и ей пришлось переехать на квартиру в райцентре.

Прошло недели две, и история получила продолжение.
Как-то утром Лесе приснился сон, словно она снова в доме своей бабушки Гали, и они пьют чай на кухне, как это нередко делали по вечерам. Галина Ивановна гладила девушку по руке, приговаривая:
- Все будет хорошо, Лесенька!

А через день к ней неожиданно приехал дядя Ваня. Он выглядел так, словно не спал неделю, он явно был зол. Девушка хотела было спрятаться в доме, полагая, что дядя Ваня жаждет устроить разборки, но тот лишь швырнул ей какой-то конверт, со словами:
- На, забирай, возвращайся в ее халупу, достала она меня до печенок, старая карга!
Леся непонимающе уставилась на дядьку, а тот начал рассказывать. Не успел он расположиться в доме матери, как начались странности. В доме сам по себе гас и включался свет, слышались шаги, вздохи. Новый хозяин списал бы все на свое алкогольное опьянение, но дальше было больше.

Ночью он видел у своей постели мать. Даже парализованный страхом, он смог отметить – покойница чем-то крайне недовольна и даже грозила ему пальцем. И он хорошо знал, почему она недовольна: завещание в пользу ее воспитанницы, которое он предусмотрительно прихватил в один из своих визитов при жизни матери.

Иван переселился в другую комнату, но мать-покойница тоже «переехала» следом. Видел лишь он ее, приятели-собутыльники, которых Иван позвал ночевать к себе, наотрез отказывались ее видеть и, хихикая, говорили, что он допился.

Решив, что «мамкина халупа» таких мучений не стоит, Иван решил отдать завещание законной наследнице.
- Забирай ее халупу, больно нужна она мне! - процедил дядя Ваня на прощание.


Новость отредактировал Lynx - 19-05-2018, 20:08
Причина: Авторская стилистика сохранена
19-05-2018, 20:08 by Olga_29Просмотров: 1 326Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Родственница завещание покойница авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 мая 2018 23:38
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая бабулька, внучку не оставила без жилья и с того света достала непутёвого сына-алкаша. blush +++
                                      
#2 написал: Космонасть
20 мая 2018 01:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Да ,если бы все покойники могли так разрешать имущественные споры между наследниками.Увы.В реальной жизни хапуги вроде этого дядьки живут припеваючи и не мучаются угрызениями совести.Кст на страшилку не похожа история
       
#3 написал: Olga_29
20 мая 2018 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
У нас ходит грустная шутка - хочешь узнать человека - начни делить с ним наследство
#4 написал: Joss
31 мая 2018 08:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Хорошая, со счастливым концом история +++++++++++++++++
но, не страшилка...
   
#5 написал: Olga_29
22 июня 2018 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Благодарствую за комментарий...Просто не знала, куда определить ее, спешила...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.