Нежданный гость

Федор Петрович женился в 1946 году, сразу после войны. Женой Федора стала деревенская красавица Галина. Через год после свадьбы у них родился сын. Жили молодожены с родителями Федора – тогда это было в порядке вещей. И все бы ничего, да вот только не приглянулась невестка свекрови – что ни сделает, всё не так.

Переезд в новый дом

Терпела Галя, терпела и поставила мужа перед фактом:

— Мы переезжаем в отдельный дом, иначе я заберу сына и навсегда уеду к матери.

Федор согласился, стали искать жилье. Пока искали, в семье Галины произошла трагедия – убили ее родного брата Гришу, занимавшего пост председателя колхоза.

Погоревали конечно, но что поделать. Похоронили. Через несколько дней после похорон вдова покойного – Алена, ни с того ни с сего, вместе с детьми уехала жить к родителям. Дом, соответственно, остался пустовать.

Вскоре Федор с Галиной попросили разрешения у вдовы пожить в опустевшем доме. Алена охотно согласилась: живите, мол, сколько хотите, даже денег никаких не надо.

Супруги быстро собрали свои вещи и переехали жить в дом покойного. На следующий день после переезда Галя встретила на улице соседку Евдокию. Она ей и говорит:

— Ну что Галя, как вам на новом месте? Гришка-то в гости не наведывается? Аленка ведь из-за этого и уехала.

— Никто к нам не наведывается, что за сказки – ответила Галя.

Визит покойного

С момента этого разговора прошло несколько дней. Вечером Галина ждала мужа с работы. Темнеет в октябре рано, а электричество в деревне еще не провели. Укачивает молодая жена сына в люльке, а сама думает: «Сейчас вот Миша заснет, зажгу керосинку, да буду на стол собирать».

Скрипнула входная дверь. «Наконец-то Федя пришел», — подумала Галина. Но, когда отворилась дверь, ведущая из сеней в дом, все тело молодой женщины сковал леденящий ужас. На пороге стоял… покойный брат Гриша! В том самом костюме, в котором его похоронили.

От испуга Галина перестала соображать. Помнит, как схватила ребенка и прижала к себе, закрыла глаза… Опомнилась когда пришел муж. Шокированная женщина рассказала супругу об этом происшествии. На следующий день они переехали к родителям Гали.

Алена решила сдать злополучный дом, но никто из новых постояльцев там надолго не задерживался. Соседки говорили, что покойный и к ним наведывался.

Григорий был человеком крещеным, но кто будет хоронить члена партии, председателя колхоза по христианским обычаям? Времена были другие. Его не отпевали и по нему не молились. Может быть, поэтому неспокойно ему там было или по жене сильно скучал?


Автор: Ерохина.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 12-11-2017, 08:10
12-11-2017, 08:10 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 040Комментарии: 8
+38

Ключевые слова: Свекровь дом покойного леденящий ужас покойный брат

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
12 ноября 2017 10:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Прямо все неотпетые председатели колхозов по земле бродят. Вот не зря язычники сжигали, ой не зря! Они же все там неотпетые и даже некрещеные scream
               
#2 написал: PUFIK
12 ноября 2017 11:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
В принципе, в случай, как в таковой верю, много есть историй о неупокоенных душах, которые не могут оставить свой дом и ходят по ночам родственников пугают, шлепая тапками. Но все эти истории уже напоминают цикл рассказов "Сельские истории". Пусть будет плюс.
     
#3 написал: Татушка
12 ноября 2017 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Видимо сильно врезались слова соседки в память Галине... вот не накручивала бы себя, авось и не привиделся покойничек то...
А про остальных, кому призрак являлся, так это все домыслы и байки деревенские)
#4 написал: devilltotheday
12 ноября 2017 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Честно говоря не верю, призыв покойного сложный ритуал, после которого можно и не выжить, а тут он сам по себе ходит к себе домой-подъедает наверное из холодильника?.Если это материализация плазмы то она не выглядит как живой человек собственно. Это либо иллюзия, либо сущность жила в доме и тихо питалась чем не попадя, но факт того что до смерти председателя никто не жаловался не дает мне покоя. Не продуманный рассказ собственно, извините автор-ничего.
    
#5 написал: az.ecmb
13 ноября 2017 00:30
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
А у Ерохиной сегодня бенефис laughing Уже третью ейную оперу читаю. Критиковать ее не буду, тем более не ей отзывы читать, а журналисту (кстати, журналисту за труды плюс)
Но вот что заметил: имена в ее историях простые, но не повторяются. Как будто она список имен составила и по мере написания из списка вычёркивает. В жизни так не бывает
   
#6 написал: ПИК НИК
14 ноября 2017 12:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Не повезло хозяевам с домом, да и приходил бывший хозяин вечером, видимо днём продолжал ходить на работу.
Надо было подождать сороковину, а уж потом что - то предпринимать.
Плюс поставил.
   
#7 написал: Iris2312
14 ноября 2017 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
Поставила плюс. Интересно написано, обычно погибшие, привязанные к месту частенько являются на прежнее место жительства. Правда всегда было интересно, почему они предстают даже пред незнакомцами, людьми, совершенно не имеющими к ним никакого отношения при жизни.
  
#8 написал: верю-не верю
9 мая 2021 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Пока душа не упокоится, так и будет приходить. Не важно, кто будет жить в доме. Молитвы надо читать.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.