Блокнот

Я разбирала на чердаке старые вещи. Искала ступку. Бог мой, чего тут только нет!
Вон в том углу вижу старую-престарую соковыжималку, под ней какие-то тарелки. Рядом зеркало из ванной комнаты, за ним внушительного вида коробки. Интересно, что в них? Заглядываю, а там детские игрушки! Какая прелесть! И не только моих детей, но даже и мои некоторые сохранились! Прямо хоть в музей неси!
Жаль, что мои школьные тетради не сохранились, интересно было бы в них теперь заглянуть. Зато тетрадей моих старших детей вон какие горы лежат. В пакетах по годам разложены. "Заглянуть что ли?" - думаю я и лезу в упаковку за первый класс старшей дочери.
Конечно, интересно рассматривать дочкины закорючки, но ступку-то надо найти, в конце концов. Стала складывать всё обратно, и вдруг из-за синей обложки дневника выпал какой-то маленький пакетик.
Я подняла его, заглянула внутрь и вытащила ... свой старый блокнот! Вот это да! И как он только сохранился?! Весь пожелтевший, без обложки, маленький. Я хорошо помню, такие блокноты стоили тогда, в советские времена, четыре копейки. А что же в нём? Осторожно листаю, и тут просто перехватывает дыхание: моим детским неровным почерком написана то ли молитва какая, то ли заговор.
У меня задрожали руки, в горле застрял комок, из глаз покатились слёзы. И моментально память переносит меня на несколько десятилетий назад...
Бабушкин деревянный дом и двор, залитый солнцем. Лето. Мы с моей старшей сестрой живём у бабушки, потому что в городской квартире родители затеяли ремонт. А нас, чтобы не путались под ногами, отправили сюда. Здесь хорошо, потому что бабушка ни за что никогда не ругает. Во дворе есть качели для нас, качайся хоть целый день! А в соседних дворах много подруг. И дом бабушкин я очень люблю. Правда, к бабушке частенько приходят люди. С одной стороны, это хорошо, я ребёнок общительный, гостей люблю, да есть одно "но".
Когда приходят посетители, нас с сестрой бабушка всегда отправляет во двор и просит, чтобы мы даже к окну не подходили. А что запрещено, то и притягивает. Вот мы с сестрой и подкатывали частенько чурбачок для колки дров под самое кухонное окно, где бабушка с гостями запиралась. С чурбачка уже хорошо было видно, что делается в кухне. Правда, всё равно непонятно. Да ещё к тому же каждый раз приседать приходилось, когда бабушка поворачивалась лицом к окну. Что там разглядишь в таких условиях? Ну, сидят за столом, бабушка что-то говорит, водит рукой около гостя, а у того глаза закрыты. И чего тут особенного, что нам смотреть нельзя? Однако вот не пускают...
Гости выходят, кто улыбается, а кто и плачет. Зато, в другой свой приход многие приносят что-то из продуктов или из вещей для нас или бабушки с благодарностью. Я спрашивала:
- Бабуль, а за что они это всё тебе несут?
- А как же, внученька, они хотят быть благодарными. Я же им помогаю.
- А что ты делаешь?
- Я по мере сил стараюсь избавить их от болезней. Но на всё Божья воля. Кому-то получается помочь, а кому-то и нет. Да и люди ведь разные: кто верит в исцеление, а кто и нет. Вот тебе все люди нравятся, что к нам приходят?
- Не все. А некоторые вообще тёмные какие-то.
-Вот, ты тоже чувствуешь, молодец!
- Баб, да ну их всех! Давай лучше поиграем: я - муха, а ты за мной с тряпкой бегай!
Бабушка улыбается, обнимает меня, целует и берёт со стола полотенце...
Минут через пять, тяжело дыша, бабушка садится на диван:
- Всё, больше не могу! Не догнать мне тебя, шуструю муху.
- Ура! Я выиграла! - кричу я, совершенно счастливая своей победой. И мы сидим так на диване, обнявшись, пока бабушка не отдышится.
Вот как можно было гонять старенькую полную бабушку со слабым сердцем и больными ногами? Теперь совесть мучает, когда вспоминаю это, а тогда, конечно, не понимала, будучи семилетним ребёнком.
Я любила бабушку больше всех на свете. Все самые светлые детские воспоминания связаны с ней. Она мне всё позволяла, никогда не наказывала, хотя и было за что. Баловала нас с сестрой гостинцами с каждой своей пенсии.
Бабушкин дом продали, когда мне было лет девять. И она переехала к нам. Мы с ней жили в одной комнате. Сколько невероятных историй про ведьм и колдуний я тогда выслушала! Ведь каждый вечер мы были вместе, и перед сном бабушка обязательно что-то рассказывала. Но позже она стала ещё и заставлять меня писать под её диктовку какие-то непонятные молитвы и заговоры. Сама бабушка писала плохо, медленно, с ошибками. Да к тому же и зрение было у неё слабое.
Нетрудно представить, как я к этому относилась. Сядем бывало с ней писать, попишем минут пятнадцать, я начинаю ныть:
-Бабуль, у меня уже рука болит.
- Ну, поразминай маленько, да ещё напишем.
Ещё через пять минут:
- Ой, бабуль, у меня уже даже и живот заболел.
- Иди сходи в туалет, да надо дописать.
Ещё через какое-то время:
-Эх, бабуль, мне же срочно надо к подружке сбегать! У неё моя линейка осталась!
- Ну, что с тобой поделаешь! Беги!
А сестру мою, причём старшую, что-то и не просила никогда писать. Чувствовала, что та откажет?

Вот какую-то из этих записей я и нашла у себя на чердаке в детских тетрадях. Чудом сохранившийся кусочек моего детства. Ниточка, соединяющая меня с дорогим мне человеком.
То утро я не забуду никогда. Я проснулась, как всегда, рано, чуть только светало за окном. Было лето. Смотрю, а бабушка сидит на своей кровати и тихонько плачет. Я к ней:
- Бабуленька, что с тобой? Болит что-нибудь, да?
- Нет, внученька, ничего не болит. Только я теперь знаю, что скоро умру. Время пришло.
- И ничего не пришло! Тебе что ли сон плохой приснился?
- И сон тоже. Пора мне.
- Баб, а как же я без тебя буду?
- Да вот потому и плачу, что жалко мне с тобой расставаться. Но ничего поделать нельзя, такова Божья воля. Три денёчка мне осталось...
- Вот ещё, напридумывала тут! Мы с тобой долго-долго будем вместе! Забудь этот дурацкий сон! Давай я тебе что-нибудь весёлое почитаю.
Надо ли говорить, что через три дня бабушки не стало. Накануне ей стало плохо. Приехавшая "скорая" забрала её в больницу, там она и умерла через несколько часов.
Хоть я и готова была к этому, но когда мне сообщили о её смерти, у меня внутри что-то произошло, и вокруг меня на какое-то время изменились цвета и звуки. Нет, я не потеряла сознания, я всё помню. Только листья на деревьях стали красными, а асфальт под ногами фиолетовым. А звуки стали глухими, протяжными, с каким-то завыванием. Спустя несколько минут всё прошло, и я расплакалась.
Целый долгий год после смерти бабушка почти каждую ночь снилась мне по ночам. И как же тяжело это было для двенадцатилетнего ребёнка! Сон начинался хорошо, я видела бабушку такой, какой она была при жизни. Но постепенно её лицо становилось страшным, она вцеплялась в меня и старалась тащить куда-то. Я просыпалась, плакала, было очень страшно. Но всё проходит, прошло и это. Спустя год, жизнь моя, уже без бабушки, кое-как наладилась.
Теперь мне тоже снятся сны про неё, только другие и реже: я всё стремлюсь найти дорогу и прийти в тот бабушкин дом, который очень любила. Но ни разу ещё не смогла туда добраться...
Где, по каким мирам мы блуждаем во сне? Неужели даже там, во снах, я не смогу вернуться туда, где мне было так хорошо и счастливо? Может, мне надо что-то сделать, для того, чтобы мой сон, наконец, завершился так, как я хочу? А может, это намёк на то, что мне надо измениться, стать более совершенной для того, чтобы достичь желаемого?
Простите за откровенность. Я это всё написала в память о бабушке...

31-10-2013, 07:33 by ELEMATПросмотров: 2 285Комментарии: 22
+29

Ключевые слова: Сон бабушка ведунья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
31 октября 2013 12:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Грустная история.
++++++++++++++++++
                     
#2 написал: maro
1 ноября 2013 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Хорошая история, очень грустная, к сожалению... ++++++++
"Где, по каким мирам мы блуждаем во сне?" - сама неоднократно задаюсь этим вопросом... Насчет того, как хотя бы во сне вернуться туда, где было бы хорошо - попробуйте практиковать осознанные сновидения. Если осторожно, все должно получиться, главное, чтобы они не начали "перетягивать" Вас туда из реального мира. Некоторым людям мир начинает казаться скучным и серым, после таких путешествий, и это ошибочно, а порой и опасно.
       
#3 написал: ELEMAT
1 ноября 2013 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
maro,
Спасибо Вам за комментарий, за участие... Да я вот тоже уже об этом подумывала, об осознанных сновидениях. Уже и книгой Андрея Польского вооружилась.
      
#4 написал: maro
1 ноября 2013 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Да что Вы, не за что)) Я Вам в личку кое-какие соображения на этот счет скину)
       
#5 написал: Angelica
7 ноября 2013 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
+++++++++++Очень тяжело расставаться с близкими людьми.Сны часто искажают реальность , поэтому - не расстраивайтесь зря.Ваша бабушка никогда не желала вам зла.Просто,когда вы особенно сильно тосковали по ней , она пыталась вас утешить, но понимала, что это не безопасно для вашей жизни, поэтому и отпускала.А может и вовсе не она приходила (скорее всего), пользуясь вашей привязанностью к покойной.Подсознательно, как мне кажется , вы хотите и боитесь , поэтому запрещаете себе посещать её дом.Единственный совет: в какое бы вы ни попали помещение - дом это или видимость этого дома, где жила бабушка, старайтесь вовремя уйти.Никогда не оставайтесь там до полного пробуждения.Пообщались и - вышли, или переключились во сне на другое (оказались в другом месте, с другими людьми и т. д.).Это легео сделать.
Ещё , как мне кажется, вам она пыталась передать свои способности, научить тому, что делала при жизни.Вспомните всё.Я думаю, что это вам нужно.
 
#6 написал: QQshka
8 ноября 2013 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 305
Грустная и очень добрая история..
 
#7 написал: ELEMAT
10 ноября 2013 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Angelica,
Спасибо Вам большое за тёплые слова, за поддержку...
      
#8 написал: My-rin
21 февраля 2014 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Моей маме раньше часто снился сон, будто бы она ищет дорогу в квартиру, где жила в детстве (военный городок). Это была единственная квартира (мама много переезжала с родителями по роду деятельности отца - военного летчика), где она была по-настоящему счастлива. Так вот этот сон не снился ей около 10 лет. И сейчас возобновился. Что-то это означает, когда мы ищем во сне дорогу к прошлому счастью... И мне кажется, что это сигнал того, что мы слишком цепляемся за ностальгию, что мешает нам двигаться вперед. Почему я так, может быть, жестоко говорю: аналогичная ситуация и у меня с домом прабабушки, который после ее смерти и не родным вовсе стал из-за ряда изменений, внесенных ее дочкой. Снится очень часто, просыпаюсь, чувство тяжелое, что хочу туда. Уже несколько лет меня это мучает. Но месяца три-четыре назад я села и разобралась сама с собой: я решила для себя, что прошлое, каким бы родным и прекрасным они ни было, не должно так рушить меня (каждый раз, вспоминая о бабушке, плачу - ничего не могу с собой сделать). Решилась съездить туда этим летом в последний раз, чтобы окончательно разорвать эту болезненную связь. Может быть, и Вам стоит найти тот дом?
   
#9 написал: ELEMAT
21 февраля 2014 20:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
My-rin, спасибо Вам огромное! За участие, за советы... Мне тоже, наверное, надо крепко подумать обо всём об этом.
Насчёт съездить туда. Несколько лет назад поехала. Но это в другом городе, далеко. Конкретно к дому подъехала поздновато, и жильцы просто побоялись открыть дверь незнакомым людям. Я их понимаю, поэтому не осуждаю. Постараюсь этим летом поехать ещё и всё рассчитать, чтобы середина дня была. Да вообще, наверное, в гостинице поселюсь, на всякий случай... )))
      
#10 написал: My-rin
21 февраля 2014 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
ELEMAT, удачи Вам в этом! Желаю Вам вдохнуть в себя силы после посещения этого дома жить дальше - пусть прошлое отпустит Вас настолько, чтобы стать светлым и необременительным морально, и в настоящем Вы будете счастливы!
Вы знаете, истина рождается в рассуждениях. Вы не стесняйтесь думать об этом вместе с кем-то - не обязательно ведь принимать его точку зрения, главное, на мой взгляд, - не решить, а почувствовать, что Вам это решение необходимо. Поэтому еще раз огромной удачи Вам!
   
#11 написал: ELEMAT
21 февраля 2014 21:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
My-rin,
Спасибо большое!! Искренне Вам благодарна за беседу! За всё! )))
Пусть и у Вас тоже будет всё хорошо! smile
      
#12 написал: ЛАКРИМА
18 марта 2014 01:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
во сне мы видим свою душу)


ты связываешь все добрые детские воспоминания со всем, что тебе снится, но оно искажается от того, что ты понимаешь в реале - этого не вернуть...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#13 написал: ELEMAT
18 марта 2014 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012

Цитата: ЛАКРИМА
во сне мы видим свою душу)

Представляешь, какая у меня душа, если я без конца вижу мрачные подвалы, разрушенные церкви и вселяющие ужас замки...
Зато почти все вокруг говорят про меня:"Ангел, ангел..."

Спасибо, Лакрима! Правильно говрят:"Век живи - век познавай..."))) da
      
#14 написал: Florana
16 июля 2014 04:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
ELEMAT,
прочитала Вашу историю, аж сердце сжалось на некоторых моментах.
У меня было также. Но там есть все, уровни и так далее, как Вы сами заметили к комментариях к моему рассказу.
#15 написал: coto-face-on
10 октября 2014 14:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++
Автор Вам бы почитать "Йогу сна и сновидений", если хотите я ссыль поищу и в личку...
         
#16 написал: ELEMAT
10 октября 2014 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: coto-face-on
если хотите я ссыль поищу и в личку.

Ещё бы! Конечно хочу! СПАСИБО!!!
      
#17 написал: Пятнистая Мася
1 апреля 2015 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Очень хорошо написано.Печально ,но интересно.+
#18 написал: ELEMAT
1 апреля 2015 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Пятнистая Мася, спасибо )
      
#19 написал: Арета
21 февраля 2016 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
Спасибо вам за историю, я вас очень понимаю, потому как тоже любила свою бабушку, каждое лето проводила с ней, любила её историю жуткие и добрые, она тоже никогда меня не ругала.. После смерти она мне снится постоянно, лицо такое же как и при жизни, но есть одно но. у нас в деревне два дома один старый и второй новый, недавно построили, так вот когда бабушка снится, сеится в старом доме, в доме темнота и я чувствую присутствие нечисти, поэтому во сне боюсь не бабушку умершую а то что там присутствует причём сон не меняется, уже такой сон снится лет 12 как бабули не стало.. Больше никому она не снится

вообще у меня такое чувство, что дом бабушки моей в нехорошем месте стоит, кстати никто не знает, какими приборами можно это вычислить?
#20 написал: ELEMAT
22 февраля 2016 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Арета, спасибо большое за комментарии и оценки к обеим историям! smile
Насчёт приборов, которыми можно определить нехорошее место, ничего сказать не могу. Но слышала, что такие места ещё как-то определяют рамками. Но тут нужна консультация опытного человека.
      
#21 написал: Black Bagira
2 марта 2016 23:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Бабушки, дедушки... счастливые мы, что они у нас были.. такие родные, внимательные. со своими рассказами, историями. А мне дедушка песни пел на украинском, прямо слёзы на глаза наворачиваются, детство-детство и нет пути назад...Тоже очень хочется съездить в старый бабушкин дом, в который меня ребёнком привозили погостить на лето, но не знаю, получится ли. Стоит он всеми брошенный и в запустении много лет, хотя бы просто походить там... Плюс за историю и спасибо.
    
#22 написал: ELEMAT
3 марта 2016 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Black Bagira, и Вам спасибо за комментарий, за тёплые слова...
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.