Вход в бездну

Вход в бездну

Необычно огромное (диаметр — около 40 метров) странное отверстие в земле, обнаруженное в июле 2014 года у села Бованенково (ЯНАО), было снято на видео и 10 июля выложено на YouTube вертолетчиками, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале.

Вокруг воронки — темные отвалы выброшенного наружу грунта, возможно, силой взрыва. Однако, согласно официальным данным, никаких изыскательских работ, связанных с подрывом мощных зарядов, в этих местах не проводилось.

Вход в бездну

«Размер воронки (косвенно его можно оценить, взглянув на зелень вокруг дыры — это деревья, хоть и карликовые, арктические), говорит о том, что мощность взрыва была сравнима с мощностью небольшой атомной бомбы», — указывает издание «Челябинский вестник».

Местные оленеводы, которые называют себя свидетелями явления, утверждают, что над участком, где произошел выброс, сначала стояла дымка, затем последовала огненная вспышка и земля содрогнулась.

Отсутствие четкого объяснения появления кратера привело к обсуждению различных фантастических теорий в социальных сетях: от тестирования неизвестного оружия до подземных чужеродных баз.

16 июля того же года на место отправилась группа исследователей из Института криосферы Земли РАН и Центра изучения Арктики. Специалисты взяли анализы воды, почвы, воздуха, а также измерили радиационный фон воронки. Никаких опасных излучений, следов обугливания, обгорания не было найдено, так что возможность падения метеорита исключается.

Вход в бездну

По мнению ученых, кратер образовался естественным путем и наиболее вероятной причиной образования подобных отверстий являются выбросы природного газа, которые могут быть вызваны глобальным потеплением. На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики.

Летом ученые не смогли исследовать дно кратера из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники экспедиции спускались на глубину 20 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/сек.

Следующую экспедицию в апреле 2015 года для безопасного спуска сопровождали спасатель и альпинист. Первый исследователь опустился вниз с георадаром и просветил дно воронки. После чего, группа исследователей провела заборы льда для определения газового состава и определения источника происхождения воды на дне дыры.

Вход в бездну

По данным ученых, форма воронки — это гриб, общая глубина составляет 35 метров, 10 из которых — вода, ширина вертикального канала (ствола) — 18 метров, а на поверхности расширяется до 40 метров. С течением времени на этом месте образуется озеро, каких уже немало на Ямале, но, по заверению исследователей, рыбы там не будет, так как водоем слишком мал для этого.

Вход в бездну

Директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, который в составе научной экспедиции исследовал объект, рассказал:

Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования.

Мы сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии.

Вход в бездну

Исследователи считают, что между ямальской воронкой и Бермудским треугольником есть связующее звено — газовые гидраты. Внешне это выглядит как кусок льда. На дне мирового океана такие газовые гидраты залегают в виде пластов и хлопьев. Но никто не умеет их добывать.

Вход в бездну

Одна из рабочих версий по Бермудскому треугольнику заключается в том, что в его районе на дне как раз залегают эти газовые гидраты. Что-то происходит и нарушается их спокойствие. В итоге, метан начинает активно выделяться, вода бурлить, а ее плотность падать. Соответственно, корабль, находящийся в тот момент в районе Бермудского треугольника, просто не может больше держаться на плаву. Так что общее звено ямальской воронки и треугольника — это газовые гидраты, которые здесь находятся в замороженном состоянии.

Вход в бездну
Вход в бездну

К сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, «хотя они и надеялись на это». Кратер с тающими и осыпающими краями начал наполняться водой и превращаться в озеро.






Источник.

22-04-2018, 08:53 by ЛетягаПросмотров: 4 240Комментарии: 9
+25

Ключевые слова: Ямал воронка вечная мерзлота озеро

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sveta-00785
22 апреля 2018 11:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Много необьяснимого происходит в мире.Класс .
 
#2 написал: Эвиллс
22 апреля 2018 11:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Жалко, что не нашли никаких древних останков. Но что если из-за потепления по всей планете такие дыры будут возникать?! Кошмар! +
                
#3 написал: Сделано_в_СССР
22 апреля 2018 12:29
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красотища, пока вода не заливает и не превращается в озеро. +++
                                      
#4 написал: Луквус
5 мая 2018 07:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Эх, жаль, что место потеряет свою красоту. Было бы неплохо увидеть это место в живую, а не на картинке, но это мечты...
Интересное местечко +
#5 написал: Joss
23 мая 2018 13:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Как будто буром пробурили.
Даже порода "отвалом", насыпью, вокруг "дырки"

и что-то на боковую шахту горизонтальную похоже...

Инопланетяне брали пробы грунта.
Или червь земляной вылез, т.к. дышать стало нечем...
   
#6 написал: Мора
23 мая 2018 13:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: Joss
Инопланетяне брали пробы грунта.
Или червь земляной вылез, т.к. дышать стало нечем...

Отдам свой голов в пользу этих версий )
#7 написал: Евангелион
2 июля 2020 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Какой Марс, какая Луна? У нас на Земле полно неисследованного! :)
ПС: Причем тут аномальные явления? Такой материал добавляйте в "Страшно интересно"
   
#8 написал: NEMO 1
5 июля 2020 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Очень хорошая и интересная статья!)
 
#9 написал: serg-kil-inc
14 июня 2021 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Дык, а стенки почему такие ровные, а отверстие концентрически круглое, да ещё имеет как минимум два видимых диаметра???
Дык, а выброшенная взрывом порода вокруг кратера где???
Дык, провалившаяся в дыру порода с деревьями тогда где???

Как истинный последователь учений Малдера - не верю.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.