Патомский кратер

Патомский кратер, также известный под названием «Гнездо огненного орла», находится на севере Иркутской области. Это удивительное место было обнаружено в 1949 году, но его исследование началось только в 1963 силами комплексной экспедиции томских и новокузнецких учёных.

Патомский кратер


Изначально предполагалось, что кратер имеет вулканическое происхождение, но геологи не нашли в пробах почвы, взятых вокруг кратера, никаких следов лавы и пепла. Зато анализ почвы выявил аномально высокое содержание магния. Возможной причиной этой странности являлись изогнутые с серебристым отливом сильномагнитные пластинки, весьма напоминающие искусственные образования. Именно тогда появилось первое предположение, что это могут быть осколки покрытия неизвестного летательного аппарата, так как подобные сплавы отличаются повышенной прочностью.

Дендрохронологические исследования, проведенные доктором биологических наук Виктором Ворониным, заведующим лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, дают основание предполагать, что причиной образования кратера могло быть падение искусственного объекта.

Элементный анализ годичных колец растущих в округе деревьев показал, что с 1842 года в них в разы повысилось содержание радиоактивных элементов, но через несколько десятков лет уровень радиации постепенно понизился. Воронин отмечает:

«При повышении температуры земли корни деревьев могли поглотить больше радиоактивных материалов. В 1842 году что-то прогрело почву, и в растения попало больше этих элементов. Затем подземная печка остыла, и мерзлота вновь поднялась к корням».

Всё вышенаписанное означает, что кратеру уже более 250 лет, а у исследователей появляется повод серьёзно задуматься о сокрытом в здешних недрах источнике высокой температуры. Магнитометрия позволила профессору Иркутского технического университета, доктору геолого-минералогических наук А. Дмитриеву высказать свои предположения:

«Под кратером что-то есть. Нечто с аномально высоким для этих мест содержанием железа или других ферромагнетиков. Лежит это нечто на глубине 100-150 метров и очень сильно меняет магнитное поле. Мы имеем дело с метеоритом странным, который не взорвался от удара о землю, а, как бур, ушел глубоко внутрь».

Патомский кратер


А вот руководитель геологической группы одной из экспедиций «Комсомольской правды» профессор В. Антипин, считает, что под землёй произошли сразу три странных события. Взрывы или что-то похожее, в результате чего трижды на поверхность выбрасывало горные породы, которые и образовали тело кратера.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Поспеев, руководитель ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие», на основании электро- физических исследований утверждает:

«Под кратером выявлен трёхмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По форме напоминает эллипсоид или цилиндр, верхушка которого находится на глубине примерно 100 метров. Вниз он уходит на 600-700 метров. Объект состоит не из металла, но образован солёной водой, которая заполняет полость под кратером».

Очень интересным оказался и результат эксперимента, проведенного специалистами Института проблем механики РАН. Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики ИПМ И. Симонов уверен:

«Произошел удар высокоплотным и прочным телом цилиндрической формы, вследствие чего на поверхность вытолкнуто огромное количество породы. Длина цилиндра - от 6 до 16 метров, диаметр основания - около трех. Взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы аккуратно выдавлены из недр».

Патомский кратер


Финальная гипотеза. Инопланетный объект с вышеназванными параметрами на огромной скорости врезался в Землю около 250 лет назад. Он подобно снаряду пробил горные породы и проник на глубину 600-700 метров, образовав на поверхности главный конус кратера. Затем, в 1841-1842 годах, объект выделил много тепла, что привело к прогреву почвы над ним и изменению годовых колец деревьев. В результате этого объект поднялся вверх по своему входному каналу до глубины 100-150 метров.

Подъем, вероятно, проходил в два этапа, приведших к образованию внутреннего вала конуса и горки в центре. В результате выделения тепла в канале ниже объекта образовалась полость эллипсоидной формы на всю его глубину, постепенно заполнившаяся подземными водами, которую и выявила электроразведка.

Выходит, инопланетный объект, по размерам и твёрдости похожий на гигантский снаряд, пробив верхнюю часть земной коры, пытался выбраться на поверхность, но по каким-то причинам не смог и застрял на глубине.

Скорее всего, якуты называют Патомский кратер «Гнездом огненного орла», так как их предки в XVIII веке оказались свидетелями падения НЛО и для названия его использовали имя самой крупной птицы, чтобы было ясно: летело что-то большое. А «огненный» потому, что НЛО горел или светился. А место на земле, куда упал «огненный орёл», они назвали «гнездом» по причине внешнего сходства кратера с обычным орлиным гнездом, устроенным на скале.

Чтобы докопаться до истины нужно дорогое геологическое оборудование, что, с учётом удалённости места, требует огромных вложений. Пока желающих проспонсировать поиск правды не нашлось.

Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 13:14
30-06-2014, 13:14 by GanozaПросмотров: 2 476Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Кратер аномалия НЛО

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
30 июня 2014 13:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Сатурн в ударе нынче. Всё плюсую.
               
#2 написал: Алисия
30 июня 2014 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#3 написал: Sunny Sun
1 июля 2014 17:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Плюсую также lol +++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.