Сотни черных ходов появляются на Марсе, Луне и Земле

Ученые зачем-то ведут целенаправленный поиск дырок в небесных телах, не исключение и Земля, Марс и Луна.

Счет дыркам ведет НАСА

Число отверстий, обнаруженных на Луне, перевалило уже за 200. Диаметр самого маленького 5 метров, самого крупного - 900 метров.

- Нам помогает специальная компьютерная программа, - рассказывает Роберт Вагнер из Университета штата Аризона (Arizona State University, Tempe, Arizona), который отвечает в НАСА за поиск лунных дырок. - Анализируя тысячи снимков высокого разрешения, сделанных орбитальным зондом НАСА (LRO), программа автоматически реагирует на отверстия и указывает их местоположение.

Сотни черных ходов появляются на Марсе, Луне и Земле

Образцы некоторых лунных дырок


По словам ученого, природа объектов вулканическая. Под ними - лунные подземелья - так называемые, лавовые трубы. Образованы они потоками расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустые пространства. Своего рода тоннели. Дырки в них пробиты метеоритами. Или появились в результате лунотрясений.

Таинственные подземелья

Первую дырку на Луне нашли японцы несколько лет назад - сфотографировали со своего зонда Кагуя. Американцы заинтересовались этим объектом, расположенном на обратной стороне нашего естественного спутника в Южном полушарии в море Мечты. Направили туда свой LRO. Более четкие снимки ситуацию не прояснили. Но показали, что дыра ведет в некий - гораздо более широкий - тоннель. Или в зал.

Теперь вот американцы находят дырку за дыркой. Зачем?

Уфологи грешат, естественно, на инопланетян. Не исключают, что обнаружены ходы в их искусственные подлунные убежища, построенные когда-то очень давно. Призывают срочно высаживаться и искать там следы братьев по разуму.

На удивление, в НАСА аналогичные планы. Ну, почти. Специалисты американского космического агентства тоже хотели бы исследовать "черные ходы", ведущие под поверхность Луны. По словам Вагнера, с орбиты не разглядеть, что там внутри.

Однако серьезных ученых лунные подземелья интересуют в первую очередь, как естественные убежища для будущих экспедиций. А в отдаленной перспективе - и для колонистов. Мол, лучшего места для жилых помещений, чем в недрах и не найти. Слои породы, расположенные поверх, могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры.

Кстати, уфологи не сильно доверяют НАСА - в смысле их интереса исключительно к дыркам. По одной из конспирологических гипотез, та самая компьютерная программа, которая эти дырки ищет, настроена не только на них, а вообще на объекты правильной геометрической формы. То есть, на следы разумной деятельности. дырки - круглые. Вот программа на них и реагирует. Но может находить и нечто прямоугольное. И уже нашла - шахту в одном из кратеров, базу и останки космического корабля. Только в НАСА это, мягко говоря, не афишируют.

Дырки - везде

Отверстий диаметром в сотни метров полно и на Марсе. Десятки уже обнаружены на снимках, сделанных, камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter. И вот на днях - новая находка НАСА: еще две дырки. Диаметр одной - 180 метров, другой - 310. Та, которая поменьше, имеет плавный спуск с одного из краев. Предположительно, отверстия то же ведут в недра планеты. И ими тоже интересуются будущие колонисты. В смысле устройства поселений.

Сотни черных ходов появляются на Марсе, Луне и Земле

Две дыры, обнаруженные недавно на Марсе


Кстати, на Марсе есть дырки почти идеальной круглой формы. Одна из них находится в окрестностях вулкана Павонис, расположенного вблизи экватора Красной планеты. Зияет в самом дне огромной воронки с абсолютно ровными краями. И походит то ли на гигантский унитаз, то ли на раковину.

Ведет ли НАСА целенаправленный поиск марсианских дырок, в агентстве не сообщают. Но о найденных пока сообщают.

Дырки появляются и на нашей планете. Но уже без участия вулканов. Грунт, как правило, проваливается в подземные пустоты, промытые водой. Например, в 2010 году впечатляющая дыра диаметром более 30 метров появилась во время тропического ливня в Гватемале.

Сотни черных ходов появляются на Марсе, Луне и Земле

Дыра в Гватемале


В 2014 году дыру диаметром почти в 100 метров сняли с вертолета в Сибири - на Ямале. Вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы, обнаружили гигантский провал грунта. Как оказалось, размер впадины настолько велик, что внутрь можно спокойно спускаться на нескольких вертолетах Ми-8.

Сотни черных ходов появляются на Марсе, Луне и Земле

Дыра на Ямале


Источник
Добавил: Bujhm0709


Новость отредактировал Mordecai - 3-08-2014, 04:12
3-08-2014, 04:12 by GanozaПросмотров: 4 437Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Луна Марс НАСА дыры уфологи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
22 августа 2014 12:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: Летяга
6 апреля 2015 13:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно. Плюс.
А дыра в Гватемале более чем странная.
                                 
#3 написал: Droplih
2 сентября 2015 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
В Сибири и так понятны причины появления ее. Нефть/газ добывают, а пустоты остаются. А вот в Гваматемале...мда уж.
#4 написал: Morana
3 апреля 2016 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Согласна с выше изложенными мнениями, что в Гватемале слишком загадочная дыра! Такая ровная, как будто кто то специально пробурил. На Ямале сразу видно, что обвал природного происхождения.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.