Пропавшая деревня

В середине XIX века в лесах Шиловского уезда между озером Кужиха и озером Чудино появилась деревня Мокеевка.

Ничем особенным она отмечена не была, разве что народ в ней проживал смекалистый и трудолюбивый, поэтому деревня была зажиточной. Жители не думали не гадали, что в веке грядущем станут героями легенд, передаваемых шепотом из уст в уста.

После Октябрьской революции Мокеевка исчезла. Совсем… Вместе с населением, домами, скотом. И ладно бы просто пропала. В те лихие времена и не такое случалось. Странность заключалась в том, что периодически деревню видели.

Соберутся жители соседнего Надеждино на рыбалку – есть Мокеевка, отправятся бабы на болото за клюквой – есть Мокеевка. А нагрянул отряд продразверстки – нет деревни. Как корова языком слизнула. На том месте, где она должна быть, непролазная чаща.

Прислали однажды отряд ЧОНа (часть особого назначения, предназначенная для борьбы с врагами советской власти) в сотню сабель разобраться с этой идеологически вредной деревней. Отряд по всем правилам военной науки окружил местоположение противника. Выслали разведку. Ждут полчаса, час – нет дозорных. Командир с десятком бойцов отправился на вылазку. И тоже пропал…

В общем, когда подтянулся основной отряд, чоновцы увидели совершенно невероятную картину. Стоит деревня, где ей и положено быть. Во дворах сушится белье, в избах еще теплые самовары.

Но нет ни одного живого существа – ни человека, ни скотины, ни курицы, ни собаки. Только разведчики с командиром бродят по дворам в полном расстройстве. Власти предприняли еще несколько попыток прояснить ситуацию. И все с тем же успехом.

После чего плюнули и объявили: не было никакой Мокеевки в помине. А все разговоры о деревне-призраке – идеологическая диверсия и подрыв авторитета советской власти со стороны кулаков и подкулачников.

Страна на замке

К таинственной истории с деревней Мокеевкой мы еще обязательно вернемся. Но сначала вспомним о том, что Шиловский край еще 200 лет назад привлекал пристальное внимание ученых как возможное местонахождение полумифической Артании – города-государства древних руссов.

Вот цитата из Большого энциклопедического словаря: «Артания, Арсания, Арта, наряду с Куявией и Славией, – один из трех центров Древней Руси, существовавший в 9 веке и упоминаемый арабскими и персидскими географами (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. с территорией антов, другие – с Тмутараканью, третьи – с городом Рязанью. По одной из версий отсюда и ее название – Арта – Арзя – Ерузянь – Рязань».

Главная странность в том, что ни один источник не оставил нам описание древнего города, его улиц, строений, домашней утвари. В общем, никаких конкретных данных. Напрашивается вывод: либо чужаков в Артанию (один из переводов – «страна на замке») не допускали, либо все это мифы и легенды, не имеющие фактических подтверждений.

По мнению некоторых современных этнографов, Артанию тщательно оберегали от посторонних глаз, причем делали это столь искусно, что мысль о привлечении каких-то эзотерических сил напрашивается сама собой.

В хитросплетении «лабиринта»

Что же хранилось в древней Артании? Существует версия, что именно здесь находились наиболее почитаемые реликвии древнего православного мира: первая освященная икона Николая Чудотворца, легендарный меч Ареса и даже чаша Грааля.

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все согласны, что таинственный город находился на рязанской земле. Да и здесь, на Рязанщине, приводятся и другие места возможного нахождения «закрытой страны».

Например, Пителинский район. Вот что рассказывал о своих поисках Артании известный рязанский краевед-любитель Владимир Грибов. Жители одной из деревень неподалеку от истоков реки Пет указали ему на поле, с которым издавна было связано немало загадочных явлений.

Поначалу Владимир Васильевич ничего необычного на этом месте не заметил. Поле как поле. Исходил его вдоль и поперек – никаких находок. Уже собрался уходить и вдруг совершенно случайно наткнулся на здоровенный камень на самой окраине этого места.

По виду он в точности совпадал со знаменитыми менгирами, неоднократно описанными в исторических документах. Обточен под строгий четырехгранник, верх заострен. Еще с языческих времен такие камни ставили, веря, что в них аккумулируется энергия солнца. И если владеть определенными знаниями, эту энергию можно использовать в том числе для создания непроницаемой защиты от посторонних глаз. Дальше – больше… За камнем находилась целая цепь небольших оврагов, в которых были разбросаны, на первый взгляд хаотично, валуны. Ни одной тропки, ни одной дороги поблизости.

Уже шагов через сто Владимир Грибов почувствовал легкое головокружение, а еще через мгновение понял, что находится в огромном «лабиринте» – камни и овражки были расположены таким образом, что закручивались в спираль! Он решил дойти до ее центра, но не тут-то было – прошел два овражка и обнаружил, что снова стоит в нескольких шагах от менгира. Еще одна попытка – результат тот же. Возможно, где-то здесь и находился навсегда скрытый от посторонних глаз вход в «тайный город»?

Существует и еще один факт, подтверждающий версию Владимира Грибова. Старожилы рассказывают историю об атамане Антонове, чьи передовые отряды во время подавления крестьянского мятежа яростно прорывались с Тамбовщины в пителинские края. С боями, сметая кордоны Красной армии, им все же удалось прорваться. Однако красноармейцы все-таки обложили антоновцев в районе пителинских лесов. Самые отчаянные пробились к оврагам и как в воду канули…

Крапива не помогла

Но вернемся в современное Шилово. Сергей Иванович Никанов – один из немногих, кто видел легендарную Мокеевку собственными глазами. «Да не один я ее видел, – рассказывает он. – У нас в Надеждино многие в Мокеевке бывали, и не по одному разу.

В начале 30-х, когда была в разгаре коллективизация, власти опять заинтересовались Мокеевкой. Начали таскать на допросы мужиков и баб из окрестных деревень. Мы еще совсем пацанятами были… С дружком три раза видели деревню, когда на рыбалку на озеро Чудино бегали. Правда, в хаты не заходили – боялись. А когда дома рассказали, родители нас так настегали крапивой, что потом десятой дорогой обходили это место». Не помогла родительская крапива. Запала в душу Сергею Никанову таинственная Мокеевка.

Вам и не снилось!

«Лет двадцать о деревне не было ни слуху ни духу, – вспоминает Сергей Иванович. – Уже забывать стали об этой истории.

Но вот в середине 60-х туристы вновь на нее наткнулись. Шли на Чудино – была деревня, а на обратном пути, когда хотели в колодце воды набрать, увидели чащу непролазную.

Я и сам несколько раз на поиски отправлялся. И видел Мокеевку еще раза три. Только вот если фотоаппарат с собой возьму – попусту по лесу проплутаю. Я уже у себя в Шилове и рассказывать об этом перестал. Смеются надо мной – думают, совсем дед на старости лет заврался. А у меня старые фотографии остались, еще 20-х годов. На них как раз та самая Мокеевка. Тогда этнографам удалось единственный раз заснять деревню и ее жителей. Конечно, этим нужно серьезно заниматься, а у меня возраст уже не тот, да и здоровье не позволяет бегать по лесам и болотам».

К сожалению, формат газетной публикации не дает возможности рассказать еще о многих таинственных местах рязанского края. Есть свои аномальные зоны в Шацке, в Старой Рязани, на Жокином городище в Захаровском районе. В ближайшее время мы еще обязательно вернемся к этой захватывающей теме. Ну а скептикам советую вспомнить слова шекспировского Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам».

19-10-2011, 13:05 by ШадоуПросмотров: 8 067Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: деревня крапива аномалия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: EliaAngst
19 октября 2011 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 423
Знакомо... Как бы мини-град Китеж?
 
#2 написал: Jon Black J.R.
19 октября 2011 16:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
smile ну что же сказать+
        
#3 написал: Pato4Ka
19 октября 2011 17:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++ глюки в пространстве, ага)
              
#4 написал: olqa.weles
21 октября 2011 01:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Интересная статья, не слышала об Рязанщине с этой стороны ничего подобного. Спасибо за информацию!!!+++
                             
#5 написал: HeiligSein483
20 июня 2012 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Читала уже где-то либо это, либо что-то похожее. Не интересно. Ничего не ставлю
  
#6 написал: SHINJIRO
28 сентября 2014 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
А МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ! ОБОЖАЮ ТАКИЕ ВЕЩИ !+++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.