Две судьбы

С похмелья Гена просыпался тяжело. Горели натруженные сивухой трубы, во рту было сухо, как в степи, а голова упорно не хотела подыматься с телогрейки, что служила ему подушкой. В голове отчаянно крутилась лишь одна мысль: вчера неплохо заработал, неужто всё выжрал и на поправку здоровья не оставил?
С трудом разлепив веки, он осмотрел пол возле своего ложа – ничего. Но это было не диво, наверняка спрятал от нежданных гостей. Пришлось подымать больное туловище с косоногой кушетки и приступать к поискам.

В пределах кладовки, где он проснулся, ничего не нашлось, да и искать особо негде было: вся обстановка – кушетка и стол, а остальное - лишь окурки по полу. Пришлось тащиться дальше, по избе, в поисках живительного зелья.
Вдруг хлопнула дверь в сенях, и в избу кто-то зашёл.
«Вот бы счастье не с пустыми руками», – подумал Гена, как о неожиданном спасении, о визите собутыльников.
- Кого там принесло? - хрипло проскрипел он в сторону дверей.
В комнату вошла женщина, да нет, скорее девушка, вполне себе симпатичная.
- Выспался, Гена? Как себя чувствуешь? – в свою очередь задала вопрос вошедшая.
- А ты кто? – приглядевшись, Гена её не узнал.
- А ты запамятовал с похмелья? Вера я. Вчера познакомились. Как узнал, что одна я осталась и жить негде, так к себе и позвал. Я согласилась, не знала, каков ты. Напился уже позже, да дотащила тебя до дому, жалко стало.
«Вот напасть, не помню, - скрежетал извилинами Геннадий, вспоминая вчерашнюю поездку в город. Помнилось лишь, как перебрал движок знакомому мужику, потом буфет на автовокзале, а следом – провал. – И где меня носило? Может, в буфете познакомился?».
- Слушай, а ты не знаешь, похмелиться не осталось? – немного заискивающе и неуверенно произнёс он, обращаясь к незнакомке.
- Так ты всё в канаву вылил перед домом. Сказал, что пить больше не будешь и на работу устроишься.
- Я? Водку? В канаву? – аж присел на пол Гена и обхватил похмельную голову руками.
- Да друг, в канаву. Я сегодня уже и к председателю сходила насчёт работы. Он зла на тебя не держит, сказал, что возьмёт в кузницу. А потом, глядишь, и мне местечко найдётся.
Комната вокруг Геннадия закружилась от такого напора событий, и он свалился набок, довольно чувствительно ударившись головой и то ли от удара, то ли от страданий похмельных лишился чувств.
И вот в беспамятном сне ли, или сквозь него почудился ему разговор:
- Слушай, а не слишком много на первый раз? Как бы умом не тронулся, головушка-то от сивухи слабенькая… - говорил первый голос, незнакомый, мужской.
- Пусть, ничего с ним не будет, встанет завтра, как огурчик. Справится головушка, - второй голос был женским.
- Дай-то Бог, чтобы справилась, он ведь не совсем пропащий.
- Всё будет хорошо, я знаю, – вступил в разговор третий голос, на сей раз, кажется, Веры. - Идите, у вас дел ещё много, а я домом займусь.

Гена открыл глаза и не узнал комнаты: на окнах висели чистенькие занавески, пол вымыт и застелен половичками, а из кухни доносилось тихое пение. Чувствовал он себя на удивление бодро после месячного запоя, в который ударился после похорон матери.
Легко поднявшись с кровати, а не привычной кушетки в чулане, увидел он себя в чистом белье. Рядом на стуле лежали постиранные джинсы и футболка. Немного покачав головой, он прошлёпал босыми ногами в кухню и увидел вчерашнюю гостью, готовившую завтрак.
«Странно, - подумал Гена. - Будто так всегда и было. Как будто не было этих кошмарных дней с друзьями и сивухой, будто не гнали меня с работы за разбитую машину, будто не ревел я ночами на могиле, поливая пьяными слезами маму и обнимая крест…».
- Доброе утро, Гена. Давай договоримся. Раз уж так получилось, то давай не будем донимать друг друга вопросами и подозрениями. Встретились два несчастья, может, что и получится. У тебя мама умерла и моя - сгорела вместе с домом, тоже идти некуда.
Геннадий, немного поразмыслив, но так ничего и не вспомнив, лишь улыбнулся:
- Давай так, может, хуже не будет. Вот только не могу вспомнить, где я тебя встретил, как так получилось, что позвал?
Вера рассмеялась, легко и заразительно, так, что Гена улыбнулся уже увереннее и открыто.
- На вокзале мы и встретились. Я собиралась к родне дальней ехать, да сомневалась, не видела их давно. А тут и ты пришёл, разговорились. Ты свою беду рассказал, а я о своём горе поведала. Не знаю, как так вышло, но ты предложил к себе ехать, а я не отказалась и как в омут. Вот только напился ты потом сильно. Но плакал и уверял, что в последний раз. Вот и тащила тебя до самого дома.

Геннадий испытал стыд. Наскоро позавтракав и подхватив тормозок с обедом, собранным заботливой Верой, побрёл искать председателя.
- Кузьмич, что, действительно возьмёшь назад? – спросил наш герой, переступив порог кабинета председателя.
- И тебе, Гена, здравствуй, – улыбнулся председатель. - Возьму, если пить не будешь. Но только в кузню, пока не докажешь, что одумался. Слушай, а где же ты такую девку нашёл? – удивился Кузьмич. - Тебя враз от водки отвратила, да так говорила, что и я в тебя поверил.
Гена лишь улыбнулся и пожал плечами. Он сам не знал, во что верить, и как это случилось.

Весь день он осваивался в кузне. Раскладывал инструмент под себя, чистил старенький горн и натаскивал в запас уголь. К работе решил приступить завтра.
Вечером, придя домой, он увидел гостей - мужчину и женщину. Они сидели за столом, а Вера их потчевала чаем. Ещё войдя во двор, он подивился, что за день там всё изменилось: исчезли мусор и пустые бутылки, а по траве прошлась газонокосилка. Дорожки были заботливо подметены, а стёкла в доме вымыты до полной прозрачности.
- Здравствуйте. Вы к кому? – поинтересовался Геннадий у сидящих за столом гостей.
- Мы к вам обоим, – начала разговор женщина. – Я - представитель компании, где был застрахован сгоревший дом Веры Георгиевны. Еле её нашли. Хорошо, что знакомые видели, куда она отъезжала. Привезла документы на подпись, по случаю принято решение о выплате.
- А я, – вступил в разговор мужчина, – представляю нотариальную контору, где ваша, Геннадий Савельевич, мама составила завещание. По истечении положенного срока вы получите доступ к её банковскому счёту, а также получите документы на городскую квартиру, которая досталась ей от сестры и была завещана вам. Вот, подпишите, пожалуйста, документы. Остальное мы вам сообщим.
Гена лишь хлопал глазами и, не задавая вопросов, подписывал бумаги. Гости вскоре откланялись и уехали, напоследок посигналив.
«Но почему такие знакомые голоса, - подумал Гена, - ведь точно знаю, что никогда их не встречал…»

Шло время. Вера и Геннадий жили вместе, связь между ними становились всё более тесной, они сильно сблизились. Гена не пил, а Вера оказалась чудесной хозяйкой. И однажды, наконец решившись, Гена предложил таки оформить их отношения официально. Смущённо пробубнив: мало ли что, давай уж, чтобы всё по закону.
А после скромной свадьбы молодожёны перебрались в город, в свою теперь уже квартиру.

В городском парке страховой агент и нотариус, сидя на лавочке, разглядывали проходившую мимо них пару – Геннадия и Веронику. Те, пройдя мимо, их не заметили.
- Ну, вроде всё славно закончилось? – улыбнулась женщина. А ты сомневался: головушка не выдержит, запьёт с наследства…
- Я один такой? А сама не сомневалась, когда мы Веру из петли вытащили после похорон? А сколько трудов было, чтобы втолковать ей, что жизнь не закончилась, что она не одна и может спасти ещё кого-то?
- Да уж, потрудились на славу. Самое тяжёлое было - это убедить её, что этот алкаш, на самом деле, её судьба. И это не проклятие за слабоволие, а будущее прощение и счастье.

На дорожке показалась молодая мамочка с девчушкой, которую она держала за руку, прогуливаясь.
- Мама, мама, смотри, у тёти с дядей крылышки! – закричала девочка, показывая пальчиком на лавочку с сидящими на ней мужчиной и женщиной.
- Где? Что ты выдумала, фантазёрка? – улыбнулась женщина, поглядев в том направлении и никого не увидев. – Опять меня разыграла?
- Да нет, мам, вот же они. Ой, кажется, они полетели вверх. Мама, а они не разобьются?
- Пойдём домой, сказочница моя.
Парк потихоньку пустел…

13-02-2017, 19:42 by КИМПросмотров: 4 930Комментарии: 14
+33

Ключевые слова: Встреча дом алкоголик одиночество ангелы любовь авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
13 февраля 2017 19:44
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Вот здорово! Прочитали бы это все люди, которые в какой-то момент думают, что вся их жизнь уже остановилась. Все мы-половинки кого-то.
В истории мораль о том, что мы созданы для того, чтобы друг другу помогать, хотя в реалиях, к сожалению, люди чаще всего друг другу пакостят.
Плюс.
                  
#2 написал: Серебряная пуля
13 февраля 2017 22:38
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Lynx
Вот здорово! Прочитали бы это все люди, которые в какой-то момент думают, что вся их жизнь уже остановилась. Все мы-половинки кого-то.
В истории мораль о том, что мы созданы для того, чтобы друг другу помогать, хотя в реалиях, к сожалению, люди чаще всего друг другу пакостят.
Плюс.

Или как в песне; Просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр, а костру разгораться не хочется., Вот и весь разговор.

Мне почему-то в детстве было очень грустно, я маленькая не понимала:"Что же они костёр-то развели неправильно. Можно и зимой костёр развести, а они мерзнут.)))
Замечательная история. Тёплая и душевная. ПЛЮС.
                
#3 написал: lidia1
13 февраля 2017 23:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Очень добрая рождественская сказка получилась. Когда мой сын Станислав однажды оказался на грани, он сам для себя сочинил подобную сказку. В ней самоубийца оказался в Аду, чудом вырвался от чертей, и... проснулся. Вынул из кармана нательный крестик, надел его, и отправился искать работу. А у сына реально начала налаживаться жизнь. Не простые эти сказки. Видимо, наши Ангелы-Хранители в критический момент посылают нам эти подсказки. В виде сказок.+5
  
#4 написал: pupsik
14 февраля 2017 09:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Как же это важно помнить: пока жизнь не окончена, мы не одни...
Спасибо за историю! Она действительно немного печальная, но и жизнеутверждающая и дарящая надежду.+
   
#5 написал: акжана
14 февраля 2017 11:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Прекрасная история! Встретились два одиноких и по-своему несчастных людей, а в итоге получилась счастливая пара.
Когда трудно, высшие силы всегда дают шанс, главное не надо раскисать и отчаиваться. Наверное у каждого человека свое предназначение на этой земле и нас как в этой истории будут корректировать, но и многое будет зависит от нас самих
Отличная публикация. ПЛЮС
   
#6 написал: Летяга
14 февраля 2017 14:53
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Чуть печальная и очень трогательная история получилась. Важно помнить, что пока сердце бьётся, жизнь продолжается.
Плюс
                                 
#7 написал: ана аю
17 февраля 2017 14:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Отличная история! Встретились два одиночества в самый подходящий момент. Плюс!
    
#8 написал: BashOrgRu
11 марта 2017 18:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Рассказ ничего, только приторный маленько. А концовка к "крылатыми людьми" подпортила всё. Без оценки.
#9 написал: КИМ
12 марта 2017 16:13
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: BashOrgRu
Рассказ ничего, только приторный маленько. А концовка к "крылатыми людьми" подпортила всё. Без оценки.

Целиком и полностью согласен.Рассказ был написан минут за тридцать,а потому не везде донёс свои мысли,разложив их по полочкам с указаниями,где нужно подумать noknow
           
#10 написал: SeSeko
27 марта 2017 18:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (9|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
такое у нас девочки в третьем классе писали. в тетрадки друг-другу.
(правда, к пятому классу уже перестали. а автор - нет)
#11 написал: pupsik
1 апреля 2017 23:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: SeSeko
такое у нас девочки в третьем классе писали. в тетрадки друг-другу.

В вашем классе учились девочки способные повествовать о запоях, суицидах и жизнелюбии? Не завидую.
   
#12 написал: Эвиллс
20 мая 2017 17:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Серьёзные и трагические темы в рассказе. Но хорошо что девушка не погибла! +
                
#13 написал: Ливерная колбаса
24 мая 2017 00:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Такая невероятная история... Обычно кто-то делает что-то хорошее взамен на что-то хорошее, или же какое-либо обязательство со стороны ГГ... А тут - просто сделано добро, и все. Словно у меня из души вынули самое сокровенное - и забыли закрыть. Вот какие ощущения у меня. ПЛЮС.
    
#14 написал: SeSeko
23 июля 2017 20:47
-3
Группа: Посетители
Репутация: (9|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Цитата: pupsik
Цитата: SeSeko
такое у нас девочки в третьем классе писали. в тетрадки друг-другу.

В вашем классе учились девочки способные повествовать о запоях, суицидах и жизнелюбии? Не завидую.

девушко! вы мне глубоко неинтересны!
не надо стараться завязать беседу со мной. я предпочитаю разумных.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.