Пятница, 13-е

Был месяц май, пятница, тринадцатое число. Геннадий вышел из дома в приподнятом настроении, направляясь на любимую работу. Возле подъезда с улыбкой дал дорогу чёрной кошке и вдруг вспомнил, что забыл дома бумажник. Весело насвистывая, вернулся, забрал забытое и вновь отправился в путь. Вежливо поздоровался с соседкой, что шла на стоянку с двумя пустыми вёдрами, пожелал ей приятно потрудиться на даче. Машина была в ремонте, и Гена пошёл к троллейбусной остановке ожидать тринадцатого маршрута. Пришлось постоять на обочине, пропуская траурную процессию, провожавшую кого-то в последний путь. В троллейбусе было душно и шумно, какая-то необъятная тётка отдавила ему ногу, но он лишь улыбнулся, день был чудесный и не располагал к унынию от запачканной обуви.

Войдя в здание под номером тринадцать и поднявшись в лифте на тринадцатый же этаж, посвистывая дошёл до тринадцатого офиса. Коллеги сидели с мрачными лицами, не ожидая от жизни ничего хорошего. После обеда его вызвал начальник отдела и сообщил, что руководство решило его назначить начальником бюро. Старый начальник уволился по здоровью, так и не залечив травму шейки бедра, которую получил, убегая от уборщицы с пустыми вёдрами. Весь день в окошко, возле которого сидел Гена, стучал клювом голубь. Коллеги почти злорадно посматривали в его сторону. Гена сбегал в буфет и насыпал на подоконник хлебных крошек, голубь поклевал, нагадил и улетел. Рабочий день потихоньку пришёл к завершению, все почти с облегчением, поминутно оглядываясь в поисках неприятностей, потянулись к выходу. Гена засмеялся в очередной раз, когда переобуваясь из офисной обуви, заметил, что весь день проходил в вывернутом наизнанку носке.

Решив обратный путь пройти пешком, не торопясь и радуясь ещё не ушедшему за горизонт солнышку, с левой ноги споткнувшись на последней ступеньке, Геннадий, тихонько мурлыкая песенку, двинул в путь. На перекрёстке увидел, как шарахнувшийся от чёрного кота водитель сбил старушку, что стояла на дороге, пропуская ту же кошку. Потом весело рассмеялся, увидев, как пешеходы старательно, по растоптанному в грязь газону, обходят бетонный столб, что своей подпоркой образовал ворота на тротуаре. Так он проделал весь путь до дома пешком, ещё успев перевести через дорогу женщину с разноцветными глазами.

Подойдя к дому, увидел столпотворение. Весь двор был забит машинами пожарных, скорой помощи и милиции. Оказалось, что сосед, оставшийся дома по причине несчастливой, по его мнению, даты, сломал ногу. Как? Вспомнил, что нельзя выносить мусор на ночь, решил заранее, а возле мусоропровода грелась на подоконнике чёрная кошка. Сосед решил, что примета дурная, и пошёл искать контейнер на улице. Выходя из подъезда, поскользнулся на мокрой плитке, которую окропила святой водой баба Аня, чтобы не проник злой дух. Сама же баба Аня в такой день тоже решила сидеть дома, но для надёжности зажгла свечи у бумажной иконы. Заснув от всех волнений, она прозевала опасный момент, и наклонившаяся свеча подожгла икону, а за ней и занавеску. Но откуда милиция? Сосед с тринадцатого этажа, очень набожный и пьющий вторую неделю, услыхав звонок в дверь, решил, что кроме сатаны в такой день прийти некому, решил выброситься в окно, дабы не достаться лукавому. Упал он, кстати, на машину соседа с третьего этажа, который не поставил её на стоянку, заметив бродившего там чёрного кота. Покачав печально головой, Геннадий поднялся в квартиру.

- Милая, ты дома? – из прихожей вопросил Гена. Не дождавшись ответа, прошёл в комнату и увидел свою подругу, лежащую на диване с крайне утомлённым лицом. - Что случилось?
- Ты опять весь день играл с судьбой? - тяжело дыша спросила женщина. - Тебе не надоело удивлять толпу своим якобы бесстрашием? Ведь своим бравированием перед приметами ты никого не переубедил, как пытался заверить меня.
- Но я не могу уже остановиться. Это чувство превосходства так пьянит… Особенно когда перебегаешь дорогу на красный, или заключаешь рискованную сделку на зависть всем, – попытался хоть как-то оправдаться Гена.
- Гена, а ты не думал, что оберегая тебя, я постоянно противостою силам, не менее могущественным? И даже то, что я живу у тебя как женщина, подвергает меня опасности остаться здесь навсегда, став земной и смертной? Кто защитит тебя тогда? Ты не думал, что все твои соседи, с сегодняшними нелепостями, пострадали вовсе не случайно, что везде должно быть равновесие?
Гена потрясённо молчал. Хотя, приглядевшись, можно было понять, что это не молчание раскаяния, а скорее обдумывание ситуации. Но подруга не дала долго думать.
- Всё, сегодня я покидаю тебя, ты стал слишком безрассуден, а я уже не в силах тебе помогать. Ты бросаешь вызов тем, кто его обязательно примет. Попробуй жить как все.
Геннадий хотел что-то возразить, но в пустоту, её в комнате уже не было.

На другой день Геннадий встал немного помятый после бессонной ночи. Наскоро позавтракав, спустился вниз и сел в доставленную из ремонта машину. Перед капотом лениво перешёл дорогу чёрный кот, но Гена, занятый грустными раздумьями о том, как прозевал счастье, не заметил его. Выехав на проспект, по привычке набрал скорость и начал лавировать между потоками машин, бравируя мастерством вождения. Но вдруг машину резко потащило влево, отчаянно визжа тормозами, он вылетел на встречку и был сметён бетоновозом… Над местом аварии, как говорили очевидцы, слышен был полный муки стон, донёсшийся будто откуда-то с небес.

Пятница, 13-е

8-03-2016, 13:08 by КИМПросмотров: 4 364Комментарии: 15
+16

Ключевые слова: Пятница приметы суеверия несчастье хранитель авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
8 марта 2016 15:16
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12444|-4)
Публикаций: 1 114
Комментариев: 9 726
Ну вот. В самом конце взять, и всё заземлить. А мне черный кот дорогу несколько раз в день переходит. Потому как живёт он у меня.
И вообще, пятница, 13 - это у католиков день особый. А у нас особый день - 13, понедельник wink
Плюс! Развеселили.
                                 
#2 написал: pupsik
8 марта 2016 15:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
КИМ, спасибо за очень своевременную историю! Сегодня у меня рабочий день. Прочитала её на работе, в женском коллективе, вслух. Получила удовольствте и от самой истории и от наблюдения за сменой эмоций моих коллег: от легкомысленного хи- хи в начале к шоку от переполнявших чувств в конце.
   
#3 написал: КИМ
8 марта 2016 16:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Летяга,
У меня 13-ое тоже ничем не отмечено,пока)
pupsik,
Всегда готов порадовать)
           
#4 написал: ELEMAT
8 марта 2016 16:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ну, вот... КИМ, я уже было тоже, подражая ГГ, решила наплевать на всякие там плохие приметы, и на тебе...
А вообще весело получилось, спасибо тебе за сюрприз! smile
      
#5 написал: marzzz
8 марта 2016 20:59
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ржала в голос, роняя слезы и пугая домашних.
Последние два абзаца спустили на грешную землю...
Плюс.
               
#6 написал: КИМ
8 марта 2016 21:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Рита,изначально она полностью была такая,но не приняли из-за отсутствия мистики.Исправленная концовка,принесла мистику,но немного поменяла смысл)
           
#7 написал: Winnie-the-Pooh
8 марта 2016 23:39
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эх, и смешно, и грустно))). Грустно даже не то, что произошло с ГГ в конце, а то, что у нас полстраны живет так, будто у каждого из них взвод ангелов-хранителей. Одни ездят, как хотят. Другие переходят дорогу на пешеходном переходе, а то и вне его, уткнувшись в телефон, и попадают под колеса тех, кто ездят, как хотят. Третьи шляются бухущими по ночам в -30, и т.д. Многие из нас жизнь живут под лозунгом "Эта беда может случиться с кем угодно, но только не со мной". Да и я сам, стараясь быть практичным и рассудительным, езжу с заглушкой в разъеме для ремня безопасности, чтобы оно не орало из-за того, что я не пристегнулся. Всё правильно! Я же бессмертный!
               
#8 написал: Серебряная пуля
9 марта 2016 04:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Добралась до ваших историй на "десерт", как из примитивного суиверия, можно создать такой шикарный поворот сюжета? Браво.+
                
#9 написал: Anais
10 марта 2016 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень понравилось:) поржала:)+
 
#10 написал: PUFIK
12 марта 2016 10:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Такое переплетение сюжетов, чуть не запуталась ,особенно когда Геннадий подъехал к дому, там и баба Аня ступеньки поливала, и верующий сосед от дьявола в окно сиганул. Потрясающий рассказ из, казалось бы, обычных повседневных вещей. Что позабавило - судя по повествованию, черные кошки выходят на улицу только в пятницу 13)) С огромным удовольствием ставлю плюс.
     
#11 написал: Ливерная колбаса
30 марта 2016 11:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Такая и грустная, и трогательная, и красивая, и добрая, и злая история. Что за человек вы, КИМ?... ПЛЮС.
    
#12 написал: КИМ
30 марта 2016 12:40
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ливерная колбаса
Что за человек вы, КИМ?.

Кто Вы,мистер Брукс?))) Елехтрик я,по опорам лазию,провода натягиваю,свет несу, в общем)))
           
#13 написал: Эвиллс
7 июня 2016 22:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Весело и о смертях! Мне нравится! wink +
                
#14 написал: ана аю
1 января 2017 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Очень понравилась история! Особенно моменты про верующего соседа, который пытался скрыться от лукавого и соседку, окропляющую плитку. Концовка грустная, но уместная. Плюс!
    
#15 написал: Red Scorpion
16 января 2017 15:46
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5621|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
...КИМ, ну здорово, друже! Почитал с удовольствием твой шедевр, скажу честно, порадовал! Как всегда - занятно. А посему дарю тебе пучок зелени и дарю тебе Плюсовой ПЛЮСИЩЕ! ( кстати... мой плюс - 13)))))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.