История одного убийства

Франция, 1988 год.


1.


Случилось мне однажды попасть в одну презанимательнейшую историю, что было несвойственно для меня. Я имею ввиду тип таких людей, которых, если даже когда пойдет метеоритный дождь, то он непременно обойдет их стороной. Не то, чтобы я жаловался на такую «несправедливость» со стороны судьбы — делать такого нельзя — попросту я в тот раз был весьма удивлен. В тот раз...

Сидя в своем кресле, я думал одну мысль, занимавшую меня порядка последних нескольких часов. Накануне мне попалась в руки наша местная газета, от имени которой я не перестаю возмущаться: «Оглушающие новости» (главный редактор — Орлен Дюфас — не мог, несомненно, придумать что-либо оригинальнее. Почему именно «Оглушающие»? Почему не «кричащие», «орущие», «сногсшибательные своими подробностями» (а они, поверьте, были именно такими)? Почему?); и там, пропустив пару строк о пропаже нескольких местных жителей, на третьей странице, я прочел небольшую заметку под названием «Убийство в местной лавке табака взбудоражило местные власти». Я приступил к чтению и сразу узнал пресловутый стиль написания статьи... Виктор ДиФлёр вел колонку в газете, стараясь выбраться (вот уже три года!) на первую полосу, но ему отчего-то это никак не удавалось. Возможно, писал он не так хорошо; возможно, материал был не на столько хорош, а может, и иные причины были, в лице Орлена.

В статье говорилось о том, что третьего дня в табачной лавке старика Люмборда было найдено тело молодой девушки с признаками насильственной смерти: на шее синяки от удушья, правая нижняя конечность ампутирована на уровне верхней трети голени, часть волос на голове отсутствовала, не хватало нескольких зубов, ногтей и пары пальцев на левой руке. Одета жертва была в вещи, которые никоим образом не соответствовали современной моде. Самого хозяина лавки найти не могут — соседи утверждают, что помещение закрыто уже как дней пять, а Люмборд в окрестностях не был замечен в ближайшее время. Опознать девушку также никто не смог. Слева от статьи располагалась фотография убитой (дабы не шокировать читателей — конечно, куда уж там, подробным описанием трупа они не шокировали, — редакторы посчитали этическим жестом опубликовать нарисованный портрет жертвы), какой она якобы была при жизни.

Я долго всматривался в рисунок и все никак не мог припомнить, откуда же мне знакомо ее лицо: на вид лет 18-20, светлые волосы, локонами ложащиеся на плечи, голубые выразительные глаза, чуть вздернутый нос, едва заметные светлые брови, тонкие губы и маленький подбородок. Просидев так над портретом еще какое-то время, я решил отвлечься от странного чувства дежавю и взялся за перо и бумагу.

«Мon cher ami1, спешу вам доложить, что я вынужден отклонить ваше предложение и не смогу присутствовать на рауте. К сожалению, возникли некоторые обстоятельства, разглашать которые пока не имеет смысла; позже вы обо всем узнаете.
Ваш Сесил Авгюст»


Я дал чернилам подсохнуть и, сложив вчетверо лист жесткой бумаги, поместил его аккуратно в коричневый конверт. Накапав на клапан конверта сургуч, я приложил сверху свою печать-кольцо, которое неизменно находилось на указательном пальце правой руки. Прикрыв глаза, я слушал в тишине потрескивание дров в камине, и так мне было хорошо, будто попал я в другой мир: весь без проблем, такой спокойный, умиротворенный; а в следующую минуту я почувствовал, что тело мое стало словно невесомым, и я воспарил над полом, и когда открыл глаза, то увидел, что я еще лечу, а потом ужаснулся — внизу на кресле сидел я, с закрытыми глазами, с конвертом в руке.

Паника овладела мной: да что же это?! Я переставал чувствовать свои конечности, это происходило постепенно, но настолько уверенно, что тело мое стала пробивать неистовая дрожь страха. Это не сон — непохоже. Безумие!

Я все продолжал левитировать, когда до меня дошло, что mon corps2 меня уже не слушается. В голове тоже стало как-то прозрачно, я терял связь с реальностью. Лихорадочно напрягая мозг, используя остатки разума, я пытался сообразить, как мне выбраться из этого кошмара. Сознание спуталось, а вокруг стала сгущаться пелена, и я, как утопающий хватается за соломинку в надежде хоть на малейший шанс на спасение, не хотел погрязнуть в этом исступлении и из последних сил давал установку мозгу не отключаться. Что-то мне подсказывало, что когда вся эта нелепая ситуация достигнет своего апогея, меня не станет.

Дальше произошло то, что повергло меня в ужас сильнее выхода из собственного тела. Взгляд мой уловил какое-то движение среди этой белой дымки: с большим усилием я заставил глазные яблоки следовать за предметом, медленно проплывающим мимо. Этим небольшим предметом был палец... с кольцом-печатью. Все ничтожные силы, которые я с таким усердием собирал в кулак, покинули меня, и я отключился.

2.


Очнулся я в кресле в своей гостиной. Конверт лежал на полу подле, огонь в камине почти затух, за окнами смеркалось. Все тело было охвачено непонятной слабостью, что я еле головой ворочал, не говоря уж о том, чтобы изменить как-то позу. Судя по всему, я просидел так порядка пяти часов, и как оказалось позже, это была не слабость — мышцы мои словно бы налились свинцом — двинуться я не мог. Я, как человек разумный и не любящий форсировать события, решил дождаться, когда организм мой восстановится от неизвестного мне доселе недуга, и я вновь смогу двигаться. Ждать долго не пришлось, и уже спустя минут десять я мог полностью контролировать свои члены. На кончиках пальцев ощущалось какое-то неприятное покалывание, и я принялся интенсивно сжимать и разжимать кулаки, дабы улучшить кровоснабжение. Кожа всех моих девяти пальцев вроде стала розоветь... Девяти?

Ошеломленно глядя на правую кисть, я онемел; тело мое будто прошило от головы до ног электрическим разрядом. Девять. Их девять! Это был не сон, я действительно подвергся какому-то потустороннему воздействию. Не иначе - чья-то злая шутка. Нет, это не шутка... Какие тут могут быть шутки? У меня нет указательного пальца. Что со мной только что случилось?!

Меня лихорадило, тело сотрясалось, я боялся взглянуть еще раз на отсутствующий палец. Странно, но боли не было, а может, я от шока ее не чувствовал? Это было теперь не важно, я не верил в потусторонние силы, а уж тем более в то, что человек (вроде меня) способен выйти в астрал, не прилагая при этом никаких усилий.

Отбросив все посторонние мыли, я пытался понять, кто сможет мне помочь в сложившейся непростой ситуации. Взгляд мой упал на конверт, покоящийся тут же – рука сама потянулась к плоскому предмету. Ощущая кожей шершавость бумаги, я немного помедлил, но все же кинул послание в камин.

3.


Мой хороший и добрый товарищ, Жан Жак Матьюсо, с которым мы были знакомы невесть сколько лет, намедни пригласил меня в гости на празднество дня рождения его матушки. Как назло, в этот же день я должен был иметь аудиенцию с мэром города по поводу некоторых финансовых вопросов. Какую службу я несу, спросите вы? К сожалению, это не так уж и важно.

Несмотря на всю важность переговоров с градоначальником, я решил, что происходящая в настоящее время со мной нелепица куда первостепеннее – я должен был понять, что со мной творится. А так как mon ami3 как раз обладал сверхъестественными способностями и имел часто дело со всякого рода потусторонними ситуациями, он вполне мог хотя бы объяснить мне, в чем мое проклятье.

Добирался я в соседний город, где обитался Жан Жак, по ухабистой дороге порядка дюжины часов. Путь был неблизким и довольно утомительным: старый экипаж жалобно поскрипывал, всякий раз налетая на ту или иную кочку, внутренности мои при этом норовили выпрыгнуть наружу. Расплатившись с ямщиком, я в смятении направился к ступеням дома Матьюсо. А что, если он посчитает меня сумасшедшим, и уеду я отсюда уже не домой, а в бедлам?

Дверь мне открыл сам Жан Жак, чем меня слегка обескуражил: обычно этим занималась его гувернантка – старая женщина, проработавшая в этом доме уже не один десяток лет и знающая меня как родного сына. Надо сказать, что друг мой не очень-то и удивился моему визиту (наверное, чувствовал своим шестым чувством), он лишь похлопал меня по плечу и предложил бурбон из бара. Потирая забинтованную часть кисти, я не стал тянуть и выложил все: что и как со мной произошло. Товарищ мой некоторое время не отзывался, а потом заговорил медленно и сосредоточено.

- Это не астрал, - сказал он, отпивая из своего стакана темную жидкость, - это сон. Есть некоторые люди, которые способны настолько четко чувствовать потусторонний мир, что могут порой перенестись туда. А так как сон – это такое состояние, при котором граница между реальностью и иными мирами почти стирается, то этим особенным людям не составляет труда перенестись в другое измерение. Только вот сами эти люди, как ты, об этом и помыслить не могут, а значит, они не подготовлены, – а это в свою очередь значит, что они не знают, как вести себя в этой ситуации. Начинают паниковать, сопротивляться любому воздействию извне, из-за этого механизм работает неправильно: человек как бы частично в нашем мире, а частично – в ином. Его начинает рвать на части... Чтобы этого не случилось, надо тренироваться. Я научу тебя. Позже.

Я слушал с замиранием сердца; почему это все происходит со мной?!

- Обычно это касается тех, - поспешил ответить на мой вопрос Жан Жак, - кто связан кровью с теми, кто уже совершил эти путешествия в иные миры: удачно или нет. Тебе еще повезло, - кивнул он на мою руку, - легко отделался.
Больше ничего дельного мой товарищ мне не озвучил, лишь дал пару советов по дальнейшим действиям моим, если возобновятся кошмары, поэтому задумчивый, я поспешил откланяться восвояси.

4.


Весь оставшийся вечер и часть ночи я думал о сказанном мне. Обрядившись в махровый халат и невидящими глазами уставясь в книгу, добытую в своей библиотеке, я пытался заставить себя не спать. Но это было неизбежно – человек без сна не может обойтись, поэтому я погрузился в объятья Морфея.

Мне снилось, что я блуждаю по собственному дому, но в нем темно и холодно. Прозрачные занавески развеваются от сквозняка – они шелестят и причудливо извиваются, словно невидимые руки чьи-то за ними устроили танец. Камин сырой и серый: я смотрю на стены, на книги в шкафу, картины, смотрю поверх каминной полки... Там фотография. Мама – светлая улыбающаяся женщина; отец – суровый, брови сдвинуты на переносице, борода, густая и жесткая, скрывает легкую улыбку; я в центре – маленький, по колено матери, схватился за ее длинную цветастую юбку, с интересом глядя в объектив камеры; еще какая-то незнакомая мне женщина. Она стоит поодаль от нас: светлые, почти белые волосы, слегка вздернутый нос, едва заметные светлые брови, тонкие губы и маленький подбородок... Она не улыбается, смотрит будто мертвыми глазами в объектив... Или за объектив?

Холод пробежал по моей спине, я чувствовал постороннее присутствие. Обернуться не решался, но я знал, что она стоит за плечом, изучает меня: убитая девушка из табачной лавки. На мгновение мне показалось, что я даже перестал дышать, пытаясь побороть страх от происходящего. Что-то коснулось моего плеча – обжигающе ледяная ладонь мертвеца. Мою голову прошило мириадами видений из детства – я наконец-то узнал в убитой свою бабушку по матери. Но сейчас этот калейдоскоп прекратился, и я смог узреть перед собой свою гостиную. Это по-настоящему? Или снова сон во сне? Помещение было наводнено полицейскими, что-то ищущими по углам. Они меня не замечают? Что происходит? Сомнения стали закрадываться в душу, когда я попытался заговорить с одним из них, но он проигнорировал мое присутствие. Я с недоверием наблюдал за их монотонной работой обыска моего дома, когда взгляд мой упал на свежий номер «Оглушающих новостей», открытый на третьей странице. Снова небольшая задрипененькая статейка от ДиФлёра с очередным преувеличенным заголовком: «Загадочное исчезновение городского казначея из собственного дома». Быстро пробежав глазами текст, я почувствовал, как что-то внутри у меня оборвалось. Я потерял дар речи, готовый вот-вот лишиться чувств.

За спиной неслышно смеялась моя мертвая изуродованная бабушка, указывая на палец с кольцом-печатью, покоившийся в пакете для хранения улик.
_________________________________
1 - Мой дорогой друг (франц.)
2 - Тело мое (франц.)
3 - Мой товарищ (франц.)

История одного убийства


На конкурс "Твой самый страшный кошмар"


Новость отредактировал Fahrengeit - 20-04-2016, 17:34
20-04-2016, 17:34 by ElfinПросмотров: 2 868Комментарии: 16
+7

Ключевые слова: Кошмар сон левитация родственники сверхъестественное Elfin авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Вариор
20 апреля 2016 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Гениальный и изумительный рассказ, мой друг. Все настолько продумано и описано, что нет слов. Читал как какой-то роман взятый по книге. Плюсы от меня, только Плюсы ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#2 написал: Серебряная пуля
20 апреля 2016 19:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Страшная и странная история. Надо же, разрывающий в измерениях сон во сне. Плюс.
(С ДиФлёрами пусть жюри разберается, есть кому. Есть ещё тонкость в составлении писем. Je vous prie d'agrEer, Madame, Monsieur, mes salutations distinguEes ) Ну типа обязательная приписка, понять-простить, что угодно. Форма вежливости такая обязательная, Рolitesse обзывается.
                
#3 написал: КИМ
20 апреля 2016 20:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Как пишут письма французы,не знаю,оставлю это Пулюшке,но думаю,что фразы на французском вставлены зря.Они отвлекают внимание от повествования.Задумка хорошая.+
           
#4 написал: Elfin
21 апреля 2016 03:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Цитата: Серебряная пуля
Страшная и странная история. Надо же, разрывающий в измерениях сон во сне. Плюс.
(С ДиФлёрами пусть жюри разберается, есть кому. Есть ещё тонкость в составлении писем. Je vous prie d'agrEer, Madame, Monsieur, mes salutations distinguEes ) Ну типа обязательная приписка, понять-простить, что угодно. Форма вежливости такая обязательная, Рolitesse обзывается.

Письма составлены не целиком на французском, поэтому я за грамматику не очень переживала :) чем имена не угодили? История выдуманная, имена тоже :)

Цитата: КИМ
Как пишут письма французы,не знаю,оставлю это Пулюшке,но думаю,что фразы на французском вставлены зря.Они отвлекают внимание от повествования.Задумка хорошая.+

Спасибо за отзыв :) слова всего три и их без перевода даже понять можно :)
      
#5 написал: korzhikk
21 апреля 2016 06:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Мне очень понравился именно стиль написания, да и задумка достаточно интересная. Удачи Вам в конкурсе, автор! От меня плюс
 
#6 написал: Elfin
21 апреля 2016 08:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Цитата: korzhikk
Мне очень понравился именно стиль написания, да и задумка достаточно интересная. Удачи Вам в конкурсе, автор! От меня плюс


Спасибо за отзыв smile
      
#7 написал: Серебряная пуля
21 апреля 2016 11:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
[quote=Elfin][quote=Серебряная пуля]Страшная и странная история. Надо же, разрывающий в измерениях сон во сне. Плюс.
(С ДиФлёрами пусть жюри разберается, есть кому. Есть ещё тонкость в составлении писем. Je vous prie d'agrEer, Madame, Monsieur, mes salutations distinguEes ) Ну типа обязательная приписка, понять-простить, что угодно. Форма вежливости такая обязательная, Рolitesse обзывается.[/quote]
Письма составлены не целиком на французском, поэтому я за грамматику не очень переживала :) чем имена не угодили? История выдуманная, имена тоже :)

Ничего с большой буквы слитно не пишется, грамматика и в Африке грамматика..Дифлёр.
                
#8 написал: Elfin
21 апреля 2016 12:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Ничего с большой буквы слитно не пишется, грамматика и в Африке грамматика..Дифлёр.

Да-да, я уже поняла, что вам не очень понравилось :-) людей на части во сне тоже не разрывает обычно, ну что ж...
      
#9 написал: Серебряная пуля
21 апреля 2016 18:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
История шедевральная, а балл с меня сняли за имена, хотя они могут быть придуманными. И даже ошибки небыло(хотя кому я вру? Человек догадался о ком пишу, но мне потом подсказали:"Какая разница, это абсурд, всё абсурд, зачем что-то менять, но я всё жду озарения по поводу имени неудачного. Я вам плюс поставила и всё, а в жюри человек в совершенстве владеющий французcким, и такие тонкости заметит. Даже чего я не замечу-увидит. Французы фанаты языка, язык труднейший в мире, а может и пронесёт. Дай то бог.
                
#10 написал: Elfin
22 апреля 2016 07:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Цитата: Серебряная пуля
История шедевральная, а балл с меня сняли за имена, хотя они могут быть придуманными. И даже ошибки небыло(хотя кому я вру? Человек догадался о ком пишу, но мне потом подсказали:"Какая разница, это абсурд, всё абсурд, зачем что-то менять, но я всё жду озарения по поводу имени неудачного. Я вам плюс поставила и всё, а в жюри человек в совершенстве владеющий французcким, и такие тонкости заметит. Даже чего я не замечу-увидит. Французы фанаты языка, язык труднейший в мире, а может и пронесёт. Дай то бог.

Вы так говорите, будто я совершила преступление, сочинив историю и выдумав в ней имена и сюжет. Конечно, мне снизят балл за неправильное употребление французского, за придуманное имя и за все остальное. Что ж вас так коробит-то это? Подождём решения других членов жюри для начала blush
      
#11 написал: Серебряная пуля
23 апреля 2016 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я всегда ищу правду и откопала, что ДиКаприо пишиться слитно, с большой буквы в обоих языках. Но мой начальник учившийся в институте 12 лет, есть тут такое БАК +12, зарплата у таких выше в 20 раз, вот он уверял, что раздельно и точка, я притащила журнал Paris Match, Ив Жан сунул руки и начал пытаться написанное разделить, картина конечно, надо было ножницы дать. а инетом он на работе пользуется только по работе и показать вики не удалось. Но заметила, что многие всё одно разделяют. Странный народ.
                
#12 написал: Dysania
29 апреля 2016 03:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Эльфин, потрясающая история! Огромный восхищенный плюс! Хоть действие и происходит во Франции, мне почему-то представилась атмосфера рассказов Конан Дойля. Удачи в конкурсе от души, Светлана! Очень необычная и талантливая сторя!
   
#13 написал: Winnie-the-Pooh
29 апреля 2016 21:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Очень длинный рассказ...и это, пожалуй, единственный минус, который на оценку сильно не повлияет...))
               
#14 написал: Elfin
30 апреля 2016 15:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Цитата: Winnie-the-Pooh
Очень длинный рассказ...и это, пожалуй, единственный минус, который на оценку сильно не повлияет...))

4 страницы - это очень длинный? smile Ну ладно, спорить не буду.
      
#15 написал: Isa.Laspikrilo
10 мая 2016 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Навеяло рассказом Эдгара Аллана По "Тайна Мари Роже".
#16 написал: garf
23 июня 2017 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374
Длинно и ни о чём, отвратительное впечатление от рассказа, много ненужных неправдоподобных деталей, стиль изложения явно заимствованный. Сама история скучная, неинтересная. Минус.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.