Тринадцатый контролёр

Он уже восемь лет не ездил на электричках. Жил в Москве — дневал и ночевал в метро, отдыхать летал самолётами, институтских друзей навещал поездами, школьных — трамваями, а к родителям на границу области ездил исключительно на машине сводного брата.
Почему именно так, даже почти не задумывался, а если выплывал вдруг из подсознания вопрос, то сразу топил его воспоминанием о прокуренных тамбурах, чужих плечах и тяжёлом рюкзаке за спиной — в студенческие годы-то ездить приходилось каждый день, ничего удивительного, что потом как отшибло.
Однажды случилось так, что его любимая группа, в последние три года напрочь пропавшая из страны, вдруг решила поездить с концертами по Подмосковью — как будто нарочно выбирая такие края, куда автобусы не ходят, метро ещё не дотянулось, а шоссе перегружены на три года вперёд или ремонтировались тридцать лет назад. Друзья с машинами только пальцами у висков покрутили: даже не думай, жалко железных коней, и не слушаем мы такого. Друзья без машин тоже не горели желанием составить компанию, поэтому и вышло так, что оказался он субботним вечером на вокзале своего детства один-одинёшенек.
Предвкушение концерта немного подпортили сладостные воспоминания, уверенной струей влетавшие в голову с каждым нищим и каждым поломанным турникетом. Потом за окном электрички сгустились сумерки, и в хоровод промёрзших вагонов и третьих пересдач начало просачиваться что-то неясное и дурное, но тут поезд подъехал к нужной станции, и он с облегчением влился в ручеек фанатов, уверенно текущий к заветной цели.
После концерта он не торопился уезжать. Бродил по городу, смакуя впечатления: лет пять уже не бывал ни на чём подобном, то работа заедала, то семья, — и как-то незаметно пропустил мимо весь ручей торопившихся на быструю электричку столичных фанатов. Потом ещё долго возился у кассы, выгребая из карманов мелочь, и уехал уже почти на самом последнем поезде, незадолго до полуночи. Успел подумать, входя в вагон: «Здравствуй, называется, юность…» — и рухнул на первое попавшееся сиденье, на ходу вбивая в телефон наушники, зажмуриваясь и молясь, чтобы картинка из мозга не вздумала воплощаться.
Родители его жили на той же ветке, но парой станций ближе к столице, и он частенько возвращался домой последними электричками, но никогда не ездил за полночь в Москву. А вскоре после диплома как-то заехал к семье, умудрился со всеми разругаться и поехал ночевать обратно на съёмную квартиру — тоже на последней электричке. И оказался в вагоне почему-то совершенно один.
Совершенно не смутившись, он сел против хода где-то в середине, закрыл слезящиеся от яркого освещения глаза и уже почти заснул под привычный стук колес, когда за спиной раздались тихие и мерные шаги.
Он хорошо знал, что в этот час мало кто будет ходить по вагонам, потому что не нашел себе места, убегает от видящих десятый сон контролёров или пытается что-то продать. К тому же все они стучали бы ногами об пол куда громче и беспорядочнее. Оборачиваться почему-то было страшно. Но очень хотелось.
Он достал из кармана телефон и заглянул в отражение на его экране: по проходу шло что-то невысокое, плотное, в тёмной куртке с капюшоном. Оно двигалось медленно, как будто пространство растягивалось перед ним, за тридцать секунд проходя не больше одного купе, но всё же двигалось. И, возможно, не собиралось проходить мимо.
Поезд резко остановился, и внутрь зашёл бодрый старичок с рюкзаком за плечами. Он прошёл меж сидений куда-то за спину единственного пассажира, хрустнул пальцами, как будто отвешивал кому-то щелбан, вернулся и сел напротив попутчика, которого от всего увиденного охватил вдруг суеверный ужас.
— Успокойся, — сказал старичок. — Я его на место-то поставил.
— К-кого? — только и выговорил вчерашний студент.
— Ну, этого, тринадцатого-то контролёра, — отмахнулся старик и, наткнувшись на испуганный взгляд, объяснил:
— Он когда-то миром ошибся, да так и не понял. Так и ходит теперь по ночам, людям в души заглядывает, как там заведено. А мы-то к такому непривычные, — вздохнул он, — сердце может не выдержать, если душа глубоко лежит. Тебе повезло ещё, что не смотрел на него.
Старичок оказался весёлый, и всю дорогу до Москвы рассказывал, с каким духом он вчера пил чай в ночном поезде, как бунтуют в метро домовые, которым приходится питаться крысами. Доехав до квартиры, перепуганный выпускник уже мало что помнил, кроме того, что в поезде ему приснился какой-то бред и, наверное, утром надо позвонить домой и извиниться. Но к родителям с тех пор ездил почему-то только с братом, на машине.
И теперь, восемь лет спустя, он судорожно вдохнул, открыл глаза и огляделся: повезло, на этот раз он в вагоне не один. Через пару сидений спиной к нему сидел старичок с очень знакомым, хотя и порядком потрепавшимся рюкзаком. Все инстинкты требовали пересесть к нему: только шагать надо бы погромче, чтобы по носу не щёлкнул.

Автор - Катрин Де Фруа.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 31-01-2016, 06:40
31-01-2016, 07:39 by курилка-дурилкаПросмотров: 2 240Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Контролёр между мирами старичок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
31 января 2016 08:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Такая интересная история)) Интересный старичок попался, откуда это он все и про контролеров и про домовых знает?)))
     
#2 написал: catberry
31 января 2016 11:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Очень приятная история: эмоциональная, лёгкая... Я себе этого старичка так ярко представила, словно вчера с ним ехала. Супер, спасибо!
    
#3 написал: lidia1
31 января 2016 12:12
-2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Замечательная история. А ездить в электричках действительно страшновато. Народ в них попадается иногда очень странный. Иногда, в целях экономии средств, приходится ездить. Много чего насмотришься. Не удивлюсь, если и контролер под номером 13 появится...+++++
  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
31 января 2016 17:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Домовые в метро, которые питаются крысами, - это жуть, конечно. Не хотелось бы увидеть этот процесс. А история, в целом, классная, на самом деле легкая такая. С удовольствием ставлю плюс!
               
#5 написал: Лесли Бернс
1 февраля 2016 02:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Автору безусловный плюс, история интересная, приятно читать. Стиль легкий, сразу видно, ща словом в карман не лезет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.