Ожерелье дьявола

Изабелла плакала в подушку. Она не хотела выходить замуж за этого противного старикашку графа Торинелли. Но делать было нечего, отец сказал, что если она не выйдет за графа замуж, то их ждет разорение и нищета. Однако осознание неизбежности замужества не препятствовало пролитию слез над загубленной молодостью.
Рыдания Изабеллы прервал скрип дверей. Она перестала плакать и взглянула на того, кто вошел к ней комнату. Это была её старая няня Франческа. Увидев няню, Изабелла зарыдала еще горше. Няня, тряся головой, неспешно доковыляла до своей юной воспитанницы и, молча сев рядом на кровать, стала гладить ее по волосам. Постепенно рыдания девушки стихли, и она погрузилась в тревожный сон. Няня еще долго сидела у кровати своей воспитанницы, а когда часы пробили полночь, она вышла из комнаты и пошла в сторону старой часовни.

Утром, когда Изабеллу одевали в свадебное платье, няня Франческа приблизилась к ней и сказала:
– Поздравляю вас, сеньорита, с замужеством, и позвольте преподнести вам свадебный подарок.
Нянюшкины трясущиеся руки подали Изабелле подушечку, на которой переливались всеми цветами радуги камни изумительного по красоте ожерелья. Изабелла на мгновение даже забыла о том, что она горевала по поводу грядущей свадьбы, и молча восхищалась подарком. Все вокруг всплескивали руками от изумления и восторга перед красотой ожерелья. Когда Изабелла пришла в себя и хотела узнать у нянюшки, откуда у нее столь чудесная вещица, нянюшки рядом не было, никто не видел, куда она ушла.
Когда Изабелла шла к венцу, к ее матери подошел управляющий и сообщил ей вполголоса, что в старой часовне обнаружили тело старой Франчески, няни сеньориты Изабеллы. Судя по всему, сообщил управляющий, старуха преставилась ночью. Мать невесты распорядилась убрать тело и приготовить его к погребению, но тайно, чтобы ничто не омрачало свадьбы ее единственной дочери.

Когда супруги наконец остались одни в опочивальне, граф Торинелли смог спросить у новоиспеченной графини, откуда у нее такое красивое ожерелье. Сам он с самого начала церемонии не мог глаз отвести от бриллиантов чистой воды, которые переливались всеми цветами радуги на шее его невесты.
- Это подарок, - ответила юная графиня, любуясь игрой камней в отблесках пламени из камина.
- Но кто подарил его? – не отставал от супруги граф.
- Нянюшка, - ответила Изабелла, в сотый раз пропуская ожерелье сквозь пальцы.
Наутро из окна спальни графа вывесили простыню с красными пятнами, извещая всех, что Изабелла стала женой графа Торинелли не на словах, а на деле. Однако когда через месяц мать поинтересовалась у Изабеллы, когда же она порадует их внуками, она округлила глаза от удивления, узнав правду.
В ту ночь графиня Изабелла купила себе свободу от брака с графом Торинелли, отдав ему бриллиантовое ожерелье.
- Но как же простыня? – простонала она.
- Кровь достал граф Торинелли, ради такого случая самолично зарезав цыпленка.
- Ты понимаешь, что делаешь? – спросила мать у Изабеллы. - Когда графу надоест ждать, он все равно тебя возьмет, это его право, в конце концов.
- Да, - ответила юная графиня, – я все понимаю, мамочка, но думаю, что все обойдется.

В чем было дело и на что надеялась юная графиня, выяснилось через месяц, когда стража графа арестовала юного пажа по имени Джованни, когда он пытался добавить яд в бокал с бургундским. Под пытками Джованни признался, что его наняла графиня Изабелла, чтобы он отравил графа и она стала свободна. Разгневанный граф приказал заточить супругу в подземелье. В это же время пропало ожерелье графини Торинелли. Так как никто кроме хозяина замка и его супруги не имел доступа в сокровищницу, то все подозрения в краже ожерелья легли на графиню. Воспользовавшись обвинениями юного пажа, граф Торинелли стал пытать графиню днем и ночью, пытаясь выведать у нее, где она спрятала его ожерелье.
Узнав о том, что натворила его дочь, отец графини Изабеллы сеньор Лука Ботичелли преставился. Не передать словами отчаяние и горе матери Изабеллы, сеньора Лучия плакала и молилась в церкви святой Цецилии, настоятель церкви падре Базилио всем сердцем сочувствовал сеньоре Ботичелли, но помочь, увы, ничем не мог. Весь округ был в руках графа Торинелли, и ему оставалось только утешать сеньору Лучию и вместе с ней возносить молитвы к Богу и святой Цецилии.

Однажды ночью уставшая от молитв и бдений задремавшая сеньора Лучия увидела себя вдруг в роскошной зале, залитой светом сотен свечей. Стены залы украшали роскошные гобелены и ковры. Повсюду были статуи святых, а потолок весь был покрыт росписью, и это была не грубая работа провинциальных мастеров, а настоящее искусство. Сеньора Лучия понимала толк в живописи, в детстве она была с отцом, графом Эстелли, в Риме, на аудиенции у Папы Сикста, и она навсегда запомнила роскошь папских покоев и Рима в целом. И вот теперь она, в изумлении оглядываясь вокруг, неожиданно заметила, что рядом с ней стоит старая Франческа. Прежде чем сеньора Лучия успела с ней заговорить, няня, рыдая, бросилась в ноги к своей госпоже. Успокоив ее, донна Лучия узнала, кто был виновником произошедшего.
В ту ночь, когда Изабелла безутешно рыдала у себя в спальне, няня Франческа пошла в старую часовню Торинелли. В ней давно уже не служили мессы, после того как в ней, в припадке безумия, дед нынешнего графа Джузеппе Торинелли зарезал свою супругу, заподозрив ее в измене. Убив жену и придя в себя, безумец совершил еще больший грех, он наложил на себя руки прямо здесь же, в часовне, над телом своей жертвы. Обоих супругов похоронили, донну Сивиллу отпели, а гроб с ее телом занял свое место в родовой усыпальнице графов Торинелли. А вот графа Джузеппе отпевать церковь запретила, в родовой склеп поместить тело убийцы рядом с телом жертвы новый граф Торинелли, отец нынешнего графа, счел недостойным, и потому графа погребли в самой часовне. После погребения часовню закрыли, и она постепенно ветшала, служа пристанищем полчищам крыс. Многие в замке говорили, что видели, как по ночам там бродит тень графа Джузеппе, замышляя новые злодеяния. Вот туда-то и отправилась в ту злополучную ночь Франческа. Она не стала рассказывать сеньоре Лучии о том, что там произошло, только сказала, что получила из рук самого дьявола ожерелье для донны Изабеллы. Франческа заплакала, назвав имя своей воспитанницы.
- Я хотела только добра для моей девочки, он обещал мне, что при помощи этого ожерелья Изабелла купит свою невинность и сможет выйти замуж повторно за любимого человека, когда граф умрет. Я не думала, что все выйдет так, я не хотела... – последнюю фразу Франческа повторила несколько раз. Успокоившись, она продолжила свой рассказ:
- В обмен на спасение Изабеллы от брака дьявол хотел получить мою душу, я согласилась, но молитвами святой Франчески и моего деда, каноника церкви святой Франчески, человека праведной жизни, Господь меня помиловал. Но душа моя болела, когда я видела, что творится с Изабеллой, как дьявольский дар помутил разум нашей девочки, я много раз пыталась предостеречь ее, но увы, наша милая Изабелла перестала молиться и взывать к Богу, она все глубже погружалась в западню, которую устроил ей дьявол. Только сейчас, когда вы, моя госпожа, прибегли к Богу и заступничеству святой Цецилии, я смогла получить шанс помочь вам и донне Изабелле.
- Но что делать? – воскликнула сеньора Лучия. – Как нам спасти бедную Изабеллу? Ведь все в руках графа Торинелли, если бы был жив мой муж, но увы мне, несчастной, он тоже покинул меня.
- Да, – сказала старая Франческа, – вы конечно правы, но не забывайте, что на небесах есть Бог, а на земле Его наместник Папа.
- Папа... Ты хочешь, чтобы я обратилась к Папе? – с благоговейным ужасом спросила сеньора Лучия.
- Нет, – успокоила ее Франческа, - до Папы вам не добраться, но брат вашей покойной матери граф де Марсело, он вассал князя Луиджи Бертолли, кардинала Перуджи, ближайшего советника Папы Франциска. Обратитесь к нему, и Господь устроит все так, чтобы граф де Марсело помог нам в нашей беде.
- Ах, Франческа, - залилась слезами сеньора Лучия, - я так благодарна тебе!
Тут залилась слезами Франческа:
- О чем вы говорите, донна Лучия, это я должна быть благодарна вам, что вы простили меня за то злодеяние, что я совершила в отношении нашей дорогой Изабеллы.
В это время где-то зазвонил колокол.
- Простите, – сказала Франческа, - но мне пора, звонят к ранней мессе, запомните - граф де Марсело, и не откладывайте.
С этими словами образ Франчески померк и растаял, а сеньора Лучия очнулась в своей спальне на коленях у статуи святой Цецилии, в открытое окно доносился колокольный звон церкви святой Цецилии, звонили к ранней мессе. В тот же день нарочный курьер помчался по дороге в Перуджи с письмом к графу де Марсело.

Через неделю отряд папской гвардии прибыл в замок графа Торинелли, он сопровождал кардинала Бертолли, вместе с которым прибыл и граф де Марсело. Вечером граф Торинелли задал прием в честь кардинала, он поднимал тосты за здоровье Папы и кардинала, а ночью был арестован и помещен под стражу, не в подземелье конечно, в собственной спальне. Из подземелья была выпущена графиня Изабелла Торинелли, никто не узнавал в изможденной и постаревшей женщине ослепительную красавицу Изабеллу. Она была настолько истощена, что не могла самостоятельно передвигаться. Однако и она не получила вожделенной свободы, она также была оставлена под стражей до конца разбирательств, но переведена из подземной темницы в спальню.
Долгих десять лет длилось судебное разбирательство в деле о попытке отравления, краже и незаконных истязаниях. В ходе разбирательств были вскрыты и другие нелицеприятные для графа Торинелли дела и делишки. По совокупности всех обвинений граф и графиня Торинелли были признаны обвиняемыми и по решению церковного суда под председательством кардинала Бертолли были приговорены, он к смертной казни путем отсечения головы с конфискацией всего имущества, она к заточению в монастырь святых кармелиток. Однако граф Торинелли не стал ждать приведения в исполнение приговора суда и той же ночью скончался от сердечного приступа. Граф де Марсело подкупил молодую крестьянку и отправил ее в монастырь святых кармелиток, выдав за графиню Торинелли, а саму графиню отправил в свое поместье, расположенное в глухом месте, где она и провела остаток своих дней.
Судьба ожерелья так и осталась неизвестной…


Новость отредактировал Оляна - 12-12-2015, 09:42
11-12-2015, 15:44 by astrelezПросмотров: 2 342Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Ожерелье вызов дьявола папа проклятье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vиктория
11 декабря 2015 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
как будто даже и не творческая
отлично!
  
#2 написал: marzzz
12 декабря 2015 17:14
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Какой веселенький детективчик! Столько имен, что запуталась окончательно. Плюс.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.