Во мраке

Свет погас внезапно, погрузив комнату в густую тьму. Даже из окна не пробивалось отблеска уличных фонарей – они так же погасли, резко и неожиданно. Мир словно залили черной тушью.

- Да чтоб вас! – невольно выругался Кирилл.

Он сидел за столом, с куском свиной отбивной на вилке, уже предвкушая вкус хорошо прожаренного мяса.

Но теперь процесс наслаждения ужином был безнадежно испорчен – если, конечно, он не хотел каждый раз проносить вилку мимо рта в воцарившейся кромешной тьме.

Чертыхнувшись, Кирилл наощупь нашел зажигалку и, запалив крохотный, трепещущий огонек, полез в шкаф искать фонарь.

Лишь когда белый луч вспорол темноту, он вздохнул с облегчением. Вновь усевшись за стол, Кирилл закончил трапезу, свалил посуду в раковину и зажег газ на плите.

Гудящие язычки пламени устроили на кухне голубоватый сумрак.

Погасив фонарь, Кирилл задумался: чем заняться?

Спать еще рано. Может, рвануть в ночной клуб?

Подобные тусовки он не очень любил – громкая музыка и неумолкаемый гам сотен людей быстро утомляли. Но сейчас мысль показалась заманчивой – все лучше, чем сидеть в темной квартире одному.

«Точно! - решил Кирилл, вставая. – Надолго «зависать» не буду, завтра на работу к восьми».

Он вышел в коридор, когда в дверь постучали.

Звук оказался настолько резким и неожиданным, что Кирилл вздрогнул. По спине пробежал холодок беспричинного страха, а сердце вдруг бухнуло кузнечным молотом.

- Кто это может быть? – с удивлением пробормотал Кирилл, вновь включив фонарь и шагнув к входной двери.

В «глазок» он посмотрел скорее по привычке.

На лестничной площадке царил полумрак. Невысокий пожилой мужчина стоял вполоборота, держа свечу в коротком металлическом подсвечнике. Желтый, трепещущий огонек создавал круг неверного света, заставляя плясать по углам густые темные тени в такт колебаниям пламени.

Кирилл узнал его: Степан Матвеевич, сосед этажом ниже. Ветеран войны, несмотря на солидный возраст, был еще достаточно крепок - ежедневно выходил на прогулки, но соседей как-то сторонился, был нелюдим.

Всезнающие старушки, ежедневно «заседающие» на скамейках около подъезда, шептались, что «Матвеич – полковник НКВД, сталинской закалки, много чего знающий, да помалкивающий по старой привычке». Кирилл сплетням не верил, но старика уважал: пройти горнило войны и выжить – не каждому дано.

«Может, случилось что?» - подумал молодой человек и клацнул дверным замком.

- Здравствуй, Кирилл!

- Здравствуйте, Степан Матвеевич! – Кирилл направил луч фонаря вниз, чтобы не ослепить нежданного гостя.

- У тебя тоже света нет? – Степан Матвеевич шагнул ближе.

- Да как видите! – Кирилл усмехнулся. – Впотьмах сижу.

- А когда дадут? Не знаешь? – сосед не сводил с лица Кирилла пристального изучающего взгляда.

В груди защемило; сердце вдруг застучало неровно, а потом словно ухнуло куда-то вниз, оставив лишь неприятное, стылое ощущение.

В голове зашумело.

- Да… откуда же мне знать? – Кирилл невольно поморщился.

- Ты один, Кирилл? – голос нежданного гостя изменился, став каким-то вкрадчивым, завораживающим. Он проникал в каждый уголок сознания, растворял мысли и подавлял волю.

Кирилл почувствовал скорее интуитивно – происходит что-то странное, не поддающееся нормальному рациональному объяснению. Ноги вдруг стали ватными - он ухватился рукой за стену, чтобы не упасть.

- Может, впустишь меня, Кирилл? – Степан Матвеевич положил ладонь на дверную ручку, не отрывая пристального, прожигающего взгляда от побледневшего лица молодого человека. – Что толку сидеть в темноте одному? А так – поговорим за жизнь не спеша. Да и свечка у меня догорает уже…

Степан Матвеевич усмехнулся – жестко, зло, бросив короткий взгляд на подсвечник.

Этот взгляд – хищный и какой-то нечеловеческий – вызвал у Кирилла волну животного ужаса, пробежавшей по телу крупной, неподконтрольной дрожью.
Он стиснул зубы, часто и шумно дыша, чувствуя, как холодный пот заливает лицо.

В душе вдруг разлилась тоска – серая и стылая, исчезли желания, чувства, эмоции. Не хотелось ничего, вкус к жизни пропал, растаял, выпитый чужим, пристальным взглядом…

Степан Матвеевич, казалось, заметил это – во взгляде мелькнуло торжество.

Кирилл с трудом сглотнул – спазм едва не перехватил горло.

«Захлопни дверь! – кричал внутренний голос где-то на самом донышке оглушенного и пустого сознания. – Немедленно! Закройся на все замки!»

«Да что же это происходит?!» - Кирилл собрал остатки сил, встряхнул головой, и тоже взглянул на старика – пристально, и даже с вызовом.

От увиденного Кирилл приоткрыл рот – удивление оказалось настолько сильным, что на короткое мгновение исчезли тоска и слабость.

Ему показалось, что престарелый ветеран изменился. Или это полумрак сыграл с ним нелепую шутку, создавая иллюзию молодости пляской черно-белых теней? Старый шрам, след давнего ранения, пересекавший левую щеку, почти исчез – словно бы невидимый всемогущий художник легкими движениями кисти устранил досадный недостаток. Взгляд старика тоже изменился – он стал живым, будто напитавшись энергией и силой.

На мгновение Кириллу показалось, что перед ним стоит не знакомый ему сосед с нижнего этажа, а некое существо в его обличье. Спрятавшись за искусно сделанной маской, оно растягивало губы в приветливую улыбку, и в то же время наблюдало холодным, тупым и одновременно торжествующим взглядом.

- Кирилл! – голос старика стал властным.

Он уже не просил – требовал!

– Впусти меня!

Степан Матвеевич потянул дверь на себя. Громко лязгнула металлическая цепочка, позволив отворить дверь лишь на ширину ладони. Злость и ярость полыхнули во взгляде старика.

Резкий звук отрезвил Кирилла; дурнота спала на крохотное мгновение. Этого оказалось достаточно – повинуясь внутреннему голосу, он резко захлопнул дверь, клацнул замком и передвинул задвижку.

- Кирилл!

Крик заметался по темной лестничной площадке коротким эхом.

Сил не было – ноги подгибались сами собой. Кирилл сделал пару неуверенных шагов, прислонился спиной к стене и медленно съехал на пол. Сердце билось гулко и часто. Пелена дурмана в мозгу медленно исчезала – сознание словно бы оттаивало, выбираясь из-под гнета чужой власти.

- Не получилось? – голос, несмотря на массивную плиту металлической двери, донесся с лестничной площадки достаточно ясно.

Кирилл от неожиданности подпрыгнул на месте. Он мог бы поклясться, что мгновение назад на темной площадке, кроме странного старика, никого не было. Лестница также была пуста.

На мгновение воцарилась тишина – глухая и тревожная. Подгоняемый болезненным любопытством, Кирилл прильнул к дверному «глазку».

От открывшейся картины он готов был заорать, но волна дикого страха, словно ледяная вода, окатила тело крупной дрожью; горло перехватил спазм.

В углу лестничной площадки, там, где тень была особенно густая, стояло странное существо. Серый бесформенный балахон скрывал очертания неестественно изломанного тела, глубокий капюшон прятал черты лица. Огромного роста, оно стояло ссутулившись, подпирая головой потолок. Складывалось впечатление, что пришелец соткался из мрака в одно мгновение.

Кирилл превратился в статую, с трудом веря в то, что видит.

- Что тебе нужно? – прошипел старик с ненавистью.

В его взгляде сквозили злоба и негодование; страха не было вовсе, словно бы перед ним стоял давно знакомый, но неприятный гость.

- Ты опоздал, - голос пришельца оказался сильным, но в нем уже звучали нотки старческой надтреснутости. Существо было старо, очень старо, хотя человеческие мерки времени вряд ли можно было применить к выходцу из иных измерений.

- Ты все получишь! Дай мне еще несколько минут! – Степан Матвеевич взмахнул рукой с подсвечником. Дрогнувшее пламя свечи устроило пляску черных теней, отчего стало казаться, будто существо колышется вместе с ними.

В ответ раздался лишь тихий хриплый смех.

- У тебя их нет. Ты не успел.

- Издеваешься?! – старик все больше выходил из себя. – Разве я обманывал тебя когда-нибудь?! Тебе жалко пары минут?! Ты, у которого в распоряжении вечность! Или тебе это трудно сделать?!

- Мне ничего не трудно сделать. И тебе это прекрасно известно, - молвило существо. Его забавляло негодование человека. – Но у нас договор.

Степан Матвеевич не нашелся что ответить, лишь стиснул зубы в бессильной злобе. Теперь в его взгляде мелькнул неподдельный ужас – понимание того, что все закончится очень скоро: через несколько мгновений, навсегда.

Отчаянье накатило невидимой волной, вымело из сознания все мысли, оставив лишь единственное – дикое, безудержное желание жить.

- Кирилл! – старик ударил в дверь кулаком. - Кирилл, открой! Помоги мне!

Существо вновь рассмеялось.

- Он слышит тебя. Но не откроет…

Кирилл шарахнулся от двери, словно получил кулаком в лицо. Ноги предательски подогнулись, и он растянулся во весь рост. Едва не подвывая от страха, он зажал рот ладонью и, кое-как поднявшись, цепляясь за стену, выбрался в комнату.

Крик старика еще стоял в голове…

Существо шевельнулось. Казалось, оно с интересом наблюдает за разыгравшейся сценой.

- Вы, люди, странные создания. Цепляетесь за свою ничтожную жизнь изо всех сил, не понимая – а жизнь ли это? Обманываете, убиваете, лжесвидетельствуете, лишь бы продлить жалкое существование. Помнишь, как все началось - тот короткий бой? Твой товарищ отморозил пальцы. И, чтобы избежать гангрены, отрубил их ножом. Он боролся за жизнь и никого не просил! А ты… Осколок лишь царапнул тебя по щеке, и ты тут же позвал меня. Все говорил: «Забери его!» Но как я мог забрать того, кто так любил жизнь и жертвовал частью себя ради нее? А чем жертвовал ты? Другими, отдавая их вместо себя.

- Решил почитать мне мораль?! – рявкнул старик, шумно и хрипло дыша. Он вперил в существо безумный взгляд, словно собираясь прожечь его им. – Не тебе судить о человеческой жизни!

- Не мне?! – в хриплом голосе пришельца из чужих измерений впервые прозвучали нотки удивления. – Уж кому, как не мне! Кстати, тот твой товарищ жив и поныне. И проживет еще достаточно долго – уж ты мне поверь! Я знаю, что говорю. Способность к самопожертвованию – великая вещь. Чего не скажешь о тебе…

- Замолчи! – рявкнул Степан Матвеевич. Он даже шагнул навстречу существу в порыве ярости, словно собираясь наброситься, но вовремя опомнился.

Существо замолчало, медленно подняло руку, ткнув в старика узловатым и длинным, как карандаш, пальцем.

- Твой срок вышел.

- Дай мне немного времени – ты все получишь сполна! - старик отшатнулся, почувствовав, как что-то едва осязаемое коснулось его лица.

Дохнуло холодом – на тесной лестничной площадке ветерку взяться было просто неоткуда. Но холод не принес свежести; наоборот, воздух наполнился запахом тлена.

- Времени не существует как такового, да будет тебе известно, - заявило существо. – Есть лишь событие, которое нужно совершить к определенному моменту. Ты не успел. И ты проиграл…

Кирилл, весь дрожа, скорчился на диване. Непонятно как, но он слышал этот странный и страшный голос – негромкий, шелестящий, проникающий в глубину сознания, от которого скрыться было невозможно. Он стиснул голову ладонями, изо всех сил желая, чтобы все кончилось как можно скорее.

С лестничной площадки донесся нарастающий шорох, словно там зарождался огромной силы смерч. Крик старика оборвался на высокой ноте – и в одно мгновение наступила тишина…

… Электричество дали, когда на востоке заалело небо, предвещая восход. Вспыхнувшая люстра вырвала Кирилла из забытья, которое с трудом можно было назвать сном.

Прикрывая глаза ладонью, он погасил свет и подошел к окну.

Зарождавшийся новый день набирал силу – брызнул первый яркий луч, капли ночной росы сверкнули серебром, всклубилась, тая, легкая пелена тумана.

Увиденное не шло из головы.

Превозмогая невольную оторопь, он вышел в коридор, замер на мгновение, а затем осторожно приоткрыл дверь.

На лестничной площадке было прохладно. Серый сумрак не позволял рассмотреть лежавшее на бетонном полу тело.

Уже знакомый неприятный озноб пробежал по телу, но Кирилл лишь поморщился и, сделав над собой усилие, шагнул ближе.

Старик лежал согнувшись, сжав пальцы в кулаки. Он словно бы высох – кожа на лице превратилась в серо-желтый пергамент, туго обтянув кости черепа. Полуоткрытый рот скалился жуткой ухмылкой. Казалось, стоит тронуть его, и тело зашуршит, как старая бумага. Словно бы кто-то выпил из человека жизнь и вышвырнул мумифицированное тело как старую одежду.

Зрелище оказалось жутким до дрожи; легкий, сладковатый запах тлена лишь усиливал кошмарную картину.

Кирилл медленно шагнул назад.

Где-то сбоку, там, где тени еще оставались плотными и густыми, ему почудилось движение.

Кирилл обернулся.

На мгновение ему показалось, что в углу медленно растворяются в сумраке контуры высокого существа в бесформенном сером балахоне…

25-10-2015, 19:11 by СкармПросмотров: 5 805Комментарии: 18
+27

Ключевые слова: Тьма ужас голос существо тело авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
25 октября 2015 19:27
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
В закладки!
Плюс.
                                 
#2 написал: Скарм
25 октября 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
Летяга, спасибо за прочтение!
 
#3 написал: Vиктория
25 октября 2015 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
интересно, очень понравилось!
плюс несомненно
  
#4 написал: Таис
26 октября 2015 07:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
И кто у кого?.. тыц Автор, либо Ваши идеи подворовывают, либо... (надеюсь, я ошибаюсь).
         
#5 написал: Скарм
26 октября 2015 08:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
Vиктория , спасибо за отзыв!
Таис, никто ни у кого не подворовывает. Это называется схожесть сюжетов. Таких примеров можно найти множество. Спасибо за прочтение.
 
#6 написал: Lakrista
26 октября 2015 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно. +
    
#7 написал: Скарм
26 октября 2015 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
Lakrista , благодарю!
 
#8 написал: Prosektor
26 октября 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Цитата: Скарм
Это называется схожесть сюжетов

Что-то частенько ваши истории друг друга копируют, хоть и частично.

А за историю и её не менее прекрасное изложение +
   
#9 написал: Скарм
27 октября 2015 08:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
conjure one , никаких обид! Наоборот, спасибо Вам за критику! То, о чем Вы говорите, называется тавтология. Это моя ошибка. Спасибо за отзыв!
 
#10 написал: ана аю
26 февраля 2017 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Что тут скажешь? Замечательно, напряженно, не скучно. Плюс!
    
#11 написал: Эвиллс
26 февраля 2017 19:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Подлый старичок...И такие бывают. Страшно подох! +
                
#12 написал: SHINJIRO
26 февраля 2017 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Обожаю такие сюжеты.Давно такого не читал.Очень хороший рассказ.+++
   
#13 написал: Скарм
27 февраля 2017 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
Цитата: ана аю
ана аю
,
Цитата: Эвиллс
Эвиллс

Цитата: SHINJIRO
SHINJIRO

спасибо за отзывы, ребята! Рад что вам понравилось!
 
#14 написал: Tigger power
27 февраля 2017 15:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 6 008
Ох здорово! +++++++
            
#15 написал: Скарм
28 февраля 2017 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
Спасибо за отзыв!
 
#16 написал: Eisblume
8 апреля 2017 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Прекрасно написанная история, жуткая ++++++
   
#17 написал: carnival_of_rust
8 апреля 2017 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
Страшная история... +
#18 написал: Скарм
8 апреля 2017 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 580
Цитата: Eisblume
Eisblume

Цитата: carnival_of_rust
carnival_of_rust

Спасибо! Рад что понравилось.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.