Истории медиума: «По ту сторону зеркал». Глава 2

Тяжело вздохнув, я опустился на треклятый стул, который ещё вчера пытался меня покалечить. Не знаю, рад он был мне или же нет, но я всё ещё был на него в обиде.

«Любопытно, что такого могло произойти с этой балдой, что она позвонила в такую рань?» – эта банальная мысль мешала мне здраво рассуждать и трезво оценивать сложившуюся ситуацию.

Недостаток информации во все времена был самым губительным и разрушительным препятствием для многих умов. Достаточно лишь вспомнить, сколько великих учёных оказалось на инквизиторском костре из-за своих знаний. Или сколько могущественных империй и государств постигла горечь поражений и несчастий из-за недостатка информации о противнике.

Но я что-то отвлёкся. Отстранённые размышления вряд ли помогут мне вникнуть в корень проблемы. Для решения уравнения мне не хватает констант. Слишком много переменных и тривиальных «если». От подобного у меня всегда портилось настроение.

– Так-с, нужно взбодриться, – хлопнув себя по коленям, я решительно поднялся со стула и направился к висящему над мойкой шкафчику с посудой.

Но стоило мне открыть дверцы шкафчика, как мой энтузиазм резко поубавился. На сушилке сиротливо стояла пара чистых тарелок, и ни одной, ни одной чистой кружки. Мысленно подготовившись к самому худшему, я опустил свой взгляд на раковину.

Мои опасения подтвердились мгновенно. Большая часть посуды оказалась грязной. Конечно, в мойке была не вся посуда, но «пропажа» наверняка находится где-то в комнате, и судя по девственно пустому шкафчику – она в не менее плачевном состоянии.

Разумеется, мыть посуду в пять утра я не собирался. Но и пить с грязной кружки – тоже. Вариантов оставалось немного. Поэтому, здраво рассудив, что лучше забрать с комнаты одну кружку и сполоснуть оную, гораздо выгоднее, нежели перемывать всю скопившуюся в мойке посуду, я разочарованно закрыл шкафчик и обречённо поплёлся в сторону комнаты.

По дороге через коридор я дважды успел передумать и, вспомнив о том, что зарёкся больше не пить кофе, попытаться развернуться обратно. Но, чувствуя, как тело начинает тяжелеть и с каждым шагом превращаться в кисейную массу, едва плывущую по течению, вновь возвращал себя к мысли о необходимости кофеина в организме. В итоге я всё-таки доплёлся до своей комнаты, твёрдо уверенный в себе.

И, о, Боги! На улице рассвело, и в окна моей комнаты хлынул солнечный свет…

Моему полусонному взору предстала весьма жалкая и удручающая картина, от которой мне стало совсем тоскливо. В комнате царил не просто беспорядок. Нет, здесь властвовал сам Хаос, предпринявший захват моего личного пространства и превращения оного в собственные безраздельные владения. Сохранив внутренне спокойствие, я обвёл комнату равнодушным взглядом, про себя отметив, что помещение больше похоже на «поле боя», нежели спальню двадцатилетнего студента.

Но корить себя за столь откровенное разгильдяйство я не собирался, поэтому, как только мой взгляд наткнулся на кружку, я с каменным выражением лица, молча, подошёл к столу и, схватив чашку, поспешил ретироваться из владений Хаоса и беспорядка.

Держа в руках полупустую кружку с холодным кофе, я чувствовал себя, если не победителем, то, по крайней мере, не столь жалким неудачником, неспособным привести квартиру в надлежащий порядок. Если бы не моя патологическая лень и откровенная нелюбовь к уборке, то я бы никогда не докатился до подобного. Но всегда существует пресловутое «если», портящее всю картину.

Вернувшись на кухню, я обречённо подошёл к переполненной грязной посудой мойке и, повернув вентиль, включил горячую воду. Решительно выливая кофе в раковину, я подставил грязную кружку под струю горячей воды.

Во все времена, сколько я себя помнил, мытьё посуды для меня приравнивалось едва ли не к каторге. Наверное, поэтому я всегда отлынивал от сего небогоугодного деяния, и если попадался, то старался покончить с этим как можно быстрее.

Оттирая кружку, я не сразу сообразил, что она давно уже скрипит от чистоты, а тёмный кофейный налёт на дне давно въелся и выводиться не желал ни под каким предлогом. Здраво рассудив, что изменить сей факт мне не под силу, я совершенно спокойно выключил воду.

Поставив «идеально» чистую кружку на кухонный стол, я открыл навесной шкафчик и с удивлением обнаружил, что мои запасы сахара и кофе подходят к критической отметке.

– Да уж, в этом доме проблемы сами себя создают, – попытавшись перед собой оправдать собственную забывчивость, выдохнул я, взяв в руки сахарницу и банку с кофе.

Едва не уронив фарфоровую сахарницу на пол, я трижды чертыхнулся, обвиняя непокорную посуду во всех смертных грехах. Причиной моей неуклюжести послужила упавшая со стола ложка, которую я опрометчиво попытался поймать.

Обиженно звякнув об пол, негодная ложка отскочила куда-то под кухонный стол, где и решила переждать мою вспышку праведного гнева, а заодно позлить меня ещё больше.

Мысленно сложив трёхэтажный закрученный и крайне нелестный эпитет на проклятую ложку, закатившуюся так далеко под стол, что, наклонившись и подсунув рук по который, я не смог не только дотянуться до неё, но и даже увидеть гадину.

– Чтоб тебя тараканы унесли! – недовольно буркнул я, поднимаясь с пола и отряхивая джинсы.

К счастью тараканов в моей квартире не водилось. И даже если бы они внезапно нагрянули ко мне, то спустя пару дней поспешно ретировались отсюда, мигрируя в более гостеприимное жилище. Причиной их бегства стало бы почти полное отсутствие чего-то съедобного в этом доме.

Готовить я не любил ничуть не меньше, чем уборку, а питался чаще всего жареной картошкой, яичницей, сосисками, пельменями и бутербродами. И даже если по какому-то божественному стечению обстоятельств я приносил домой нормальные продукты, то они легко умещались на одной полке холодильника.

Насыпав в кружку сахар и кофе, я потянулся рукой к недавно закипевшему чайнику. И с удивлением не обнаружил его на своём месте. Ничего не понимая, я повернул голову в сторону газовой плиты. Чайника не ней не было.

В этот момент меня охватило чувство неминуемой паники, предвестницы грядущего сумасшествия. Завертевшись посреди кухни, я старательно искал «пропажу», которая обнаружилась на подоконнике.

– Вот зараза! Ты разве не в курсе, что твоё место на плите, а не на подоконнике, – пригрозив «собеседнику» пальцем, зашипел я, словно озлобленная кошка.

Но, ни мой угрожающий тон, ни испепеляющий взгляд, ни обещания выбросить «негодника» в окно, не возымели ровным счётом никакого эффекта. Чайник не раскаивался и, более того, лишь оскорблено зашипел в ответ, выпуская из носика тонкую струйку пара.

На этой ноте я впал в ступор. Не пойму, кто из нас всех в доме хозяин? Я? Мебель? Посуда? Или этот оскорблёно фыркающий чайник?

Минут пять я стоял неподвижно, буравя чайник недоверчивым взглядом. Выглядел тот крайне подозрительно и не вызывал у меня ни капли доверия. Мы оба молчали. Казалось, мы изучали друг друга взглядом, пытаясь испепелить. Я следил за чайником, он следил за мной. Это безмолвное противостояние длилось ещё несколько минут прежде, чем я рискнул подойти к «бунтарю».

Он, казалось, только этого и ждал. Стоило мне сделать шаг вперёд, как эта сволочь дёрнулась мне навстречу и, с победным грохотом рухнула на пол. Металлическая крышка звучно шлёпнулась о кафель и, не теряя времени, резво покатилась в сторону порога, ловко сманеврировав мимо меня. Сам же чайник, совершив в воздухе кульбит, достойный олимпийской медали, с оглушающим лязгом приземлился на бок следом за крышкой, попутно расплескав кипяток по всей кухне, и злорадно показывая мне пустое дно, ещё какое-то время покачивался.

– Я ж тебя… – а дальше весь мой богатый словарный запас оскорблений и закрученных матных эпитетов.

В этот момент я бы удивил не только сапожников, также и российских трактористов, автомехаников, фрезеровщиков, слесарей и сварщиков. Нескончаемое словоизлияние, выражающие моё недвусмысленное мнение о поступке «мятежного» чайника, внимательно слушала вся квартира, и никто из присутствующих не осмелился меня перебивать.

Меня вообще-то трудно вывести из себя, доведя до белого каления. Но подобные действия не могут не бесить. Это просто не может не бесить!

Наконец, высказав всё, что я думаю, а также то, о чём я ещё не успел подумать, я с блаженной улыбкой на лице почувствовал облегчение. Выпустив весь скопившийся за неделю негатив, я наконец-то спокойно вздохнул, ощущая не виданную ранее лёгкость. То ли мне этого остро не хватало, то ли я наконец-то заметил в «лице» чайника хоть какое-то подобие раскаяния за совершённые действия, но мне и правда полегчало.

Махнув на всё рукой и постаравшись не пнуть треклятый чайник, я вышел из кухни, отправляясь на поиски половой тряпки.

Насколько я помнил, то пресловутая половая тряпка валялась где-то под ванной, куда я собственно и направился.

Щёлкнув по выключателю, я наклонился и, запустив руку под ванну, принялся лихорадочно искать тряпку. Когда мои пальцы коснулись чего-то холодного и склизкого, я с отвращением понял, что эта «гадость» наверняка и есть тряпка.

Извлекая оную на свет божий, я осторожно взял «слизняка» двумя пальцами. Поднявшись на ноги, я внимательно изучил свою «находку». Вытирать пол сей пакостью мне расхотелось моментально. Так что я брезгливо бросил тряпку в ванну, а затем включил горячую воду.

Обильно посыпав тряпку стиральным порошком, а также не пожалев на неё моющего средства, я, кривясь, принялся её полоскать. Тряпка звучно хлюпала и чавкала, словно полусгнившее, осклизлое и желеобразное чудовище.

В процессе полоскания, больше похожего на активную стирку, я трижды пожалел о том, что за всё время проживания в этой квартире до сего дня так и не удосужился приобрести ещё несколько тряпок. Или на крайний случай не пустить на них несколько старых и рваных футболок.

Когда чавканье смолкло, и тряпка приобрела более-менее презентабельный облик, я выключил воду и хорошенько её отжал. Тяжело вздыхая, я захватил с собой ведро и отправился на кухню, где меня ожидал «всемирный потоп» в миниатюре.

Захватив по пути отлетевшую крышку, я поднял с пола чайник и в отместку за его выходку хлопнул крышкой так, что несчастный зазвенел от обиды. Оставив чайник на плите, я принялся убирать с пола последствия его злодеяний.

Хорошо ещё, что пролитый кипяток успел остыть. Методично отжимая тряпку в пластмассовое ведро, я не переставал мысленно складывать на «бунтаря» многоэтажные и нелицеприятные эпитеты.

Мне потребовалось около пяти минут на ликвидацию последствий «аварии», после которой я со злобой швырнул тряпку в ведро.

Не скрывая угрозы во взгляде, я покосился на девственно пустой чайник. Почему-то мне захотелось без дальнейших разбирательств и выяснений отношений вышвырнуть эту дрянь в окно. Но перспектива покупать новый чайник меня не прельщала. А значит, придётся как-то смириться с крутым нравом этого. Что ж, попробуем ужиться на одной кухне.

Я ногой отодвинулся ведро в угол кухни, чтобы ненароком не споткнуться об него и не усложнять себе утро.

– Не утро, а просто полный… – окончательно выпустив пар, я кратко высказался относительно начала сегодняшнего дня, после чего подставил чайник под кран и до половины наполнил его водой.

Зажигая конфорку, я водрузил чайник на плиту. Немного покрутившись на месте, я достал из кармана джинсов мятую пачку сигарет марки «Winston» и, прикурив от газа, со вздохом облегчения опустился на широкий подоконник.

Вытянув левую руку, я нашарил пальцами защёлку на форточке и, открыв её, впустил на кухню холодный весенний ветер, принесший с собой далёкий шум просыпающегося города.

Жадно затягиваясь, наполняя лёгкие едким дымом табака, я осознал, что мои мысли вновь вернулись к утреннему разговору с Проклятой. Ума не могу приложить, что могло с ней приключиться, коль она при всей своей гордости решила обратиться ко мне. Да ещё и в пять утра.

К слову, Проклятая, она же Марина Лаврова, студентка 2-ого курса журфака, не была мне близкой подругой. Скорее просто хорошей знакомой, с которой мы находились в одной компании уже пару лет. Она была весьма загадочной личностью. И, к сожалению, припомнить причину, по которой я назвал её Проклятой впервые – мне уже и не суждено.

Но в ней всегда наблюдалось нечто не от мира сего. Может, всё дело было в отрешённом взгляде её лиловых глаз? А может в странной, никому непонятной усмешке?

Чёрт его знает. Но вопреки моей конфликтности с окружающим миром, нам удалось найти общий язык.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Без веской причины она бы нипочём не стала ко мне обращаться. Исходя из этого, можно сделать вывод, что у неё действительно произошло нечто из ряда вон выходящее. Знать бы ещё что…

Сделав очередную затяжку, я с шумом выдохнул, выпуская изо рта рваные клубы синевато-серого дыма. Докуривать сигарету до конца желания не было. Так что, когда две трети сигареты были уже позади, я взял в руки наполненную окурками металлическую банку из-под кофе и затушил окурок.

К тому времени над чайником уже поднимались тонкие струйки пара, возвещающие о том, что с минуты на минуту он разразится протяжным свистом. Не дожидаясь этого светлого момента, я выключил газ и, взяв чайник, налил в кружку кипятка.

Найдя в ящике стола чайную ложку, я бросил её в кружку и медленно пошёл в комнату, на ходу помешивая кофе.

Времени было предостаточно. И мне было жизненно необходимо найти себе какое-нибудь занятие на ближайшие три с половиной часа. Чем я собственно и решил заняться.

Прикрыв за собой дверь, я осторожно поставил кружку на край письменного стола и, развалившись в кресле, открыл крышку ноутбука.

– Ладно, посмотрим, чем я могу заняться, – бросив взгляд на настенные часы, выдохнул я, включая ноутбук.


Новость отредактировал Elfin - 27-06-2015, 12:02
Причина: Изменен заголовок.
27-06-2015, 13:02 by Арти ХонораПросмотров: 1 780Комментарии: 14
+5

Ключевые слова: Чайник вода кофе авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шайтан
27 июня 2015 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 19
Комментариев: 239

Зная твоё пристрастие к детальнейшему описанию всего и всех, готов предположить, Арти, что "По ту сторону зеркал" будет не меньше киноэпопеи "Великая Отечественная". Но там хоть смысл был в каждом эпизоде.
Но, с другой стороны, и пропустить твоё новое творение я не мог, ибо читал когда-то "Тринадцатый Ритуал".
#2 написал: Арти Хонора
27 июня 2015 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 92
Шайтан,
Ну, чтение не должно напрягать читателя. А детали - без них никуда, да и смешно ведь. хД
О, "Ритуал", это да, нечто стоящее было. Хотя ещё есть "Скрижали".
#3 написал: Шайтан
28 июня 2015 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 19
Комментариев: 239

Извиняюсь, что оставил твоё письмо (зимой) без ответа. Но, ты ведь и сам знаешь, в Магии - возможно всё. И в том вопросе, что ты спрашивал. :)
Кстати, слишком затянутое повествование, как у тебя здесь, тоже напрягает... Не обижайся, это просто моё мнение неискушённого читателя.
..
#4 написал: Арти Хонора
28 июня 2015 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 92
Шайтан,
Не страшно, я не в обиде.
Ну, я же пытаюсь писать, поэтому отдаюсь данной сфере полностью. Иногда перебарщиваю.
#5 написал: Летяга
28 июня 2015 21:18
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12457|-4)
Публикаций: 1 150
Комментариев: 9 732
Плюсик. И да, главным образом за него, за "Тринадцатый ритуал".
Автор может писать лучше.
Соглашусь с Шайтаном насчет избытка подробностей. Но Автор и сам всё прекрасно понимает.
Буду ждать новых историй и возрастания мастерства. Раз человек работает - значит, оно придёт.
                                 
#6 написал: Арти Хонора
28 июня 2015 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 92
Летяга,
Спасибо.
Значит, "Ритуал" выделился среди всех прочих моих работ? обидно, что только он привлёк внимание.
Что ж, будем продолжать.
#7 написал: Летяга
29 июня 2015 09:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12457|-4)
Публикаций: 1 150
Комментариев: 9 732
"Кровавые скрижали. История первая" мне тоже очень нравится. Вернее, не так. Мне многое у Вас нравится, но эти вещи нравятся особенно.
И чуть меньше подробностей! Я сама в них вязну, поэтому никому ничего не показываю, но знакомую проблему узнаю)
                                 
#8 написал: Арти Хонора
29 июня 2015 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 92
Летяга,
Ну, моя проблема в том, что я не вижу разницы между 4stor и другими ресурсами типа ФБ.))
#9 написал: maurine
29 июня 2015 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Вторая часть оказалась подозрительно похожа на первую, а к Лавровой мы так и не приблизились fellow . Плюсану, в надежде, что автор внемлет читателям и чутка сократит перечисление занятий героев, ну и над построением фраз подумает.
  
#10 написал: Арти Хонора
30 июня 2015 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 92
maurine,
А чем вам построение фраз не угодило?
#11 написал: maurine
30 июня 2015 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Арти Хонора,
да, в общем-то, тем же, что и в первой части – однообразным построением:
Зажигая конфорку, я водрузил чайник на плиту. Немного покрутившись на месте, я достал из кармана джинсов мятую пачку сигарет марки «Winston» и, прикурив от газа, со вздохом облегчения опустился на широкий подоконник.

Вытянув левую руку, я нашарил пальцами защёлку на форточке и, открыв её, впустил на кухню холодный весенний ветер, принесший с собой далёкий шум просыпающегося города.

Жадно затягиваясь, наполняя лёгкие едким дымом табака, я осознал, что мои мысли вновь вернулись к утреннему разговору с Проклятой.
Мало того, что однотипные, так ещё и друг за дружкой recourse . После таких кусков текста, глаза сами ищут аналогичные конструкции (и находят). Круто, что Вы используете сложноподчиненные предложения, но как-то слишком налегаете на один вид what .

  
#12 написал: Deva_Reina
1 июля 2015 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 54
Автор, прошу прощения, но все написанное вами настолько занудно и неинтересно, что прочитав первую главу, я с горем пополам осилила вторую. Главный герой с его нервными и бессмысленными репликами у меня вызывает одно лишь раздражение. Вы описали все, что можно, осталось подробно осветить, чем персонаж занимается в уборной комнате; как вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Описания нужны, но не до такой степени, как здесь. Читатель просто-напросто забудет, о чем вообще речь идет в рассказе, не уловит главной мысли.
#13 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
6 июля 2015 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Честно говоря да,к середине уже читала по диагонали,пытаясь засечь момент появления призрака из первой главы,к концу уже просто мотнула до низа и убедилась, что не только что было надо призраку,но даже что случилось с проклятой мы не узнаем, зато мы теперь знаем чт о ГГ открывает форточку левой рукой,курит марку Винстон и множество подробностей о его быте.Даже в мексиканских сериалах хоть одно важное событие за серию да происходит,а тут много и ни о чем,притом что автор пишет довольно хорошо и грамотно, но такое впечатление, что он еще не придумал о чем писать,а писать надо.
 
#14 написал: Арти Хонора
8 июля 2015 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 92
Не пытаясь никого обидеть или задеть, я отвечу честно.

Обе главы изначально планировались, как одна, но по некоторым соображениям я разбил её на две части, чтобы модерация сайта быстрее их проверила.

Говоря об излишних деталях в описании - они нужны, не потому, что мне не о чем больше писать, а потому, что в его квартире будет много странностей, связанных прежде всего с бытом.

Но в целом я понял ваши претензии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.