Сторож кладбища

Прошел год, как, выполняя учебный полёт, разбился транспортный самолёт недалеко от города. Похоронили друзей, отпоминали, поставили памятники на шести могилах – стресс стал спадать. Один из наших друзей всё это время служил в другой воинской части - летал на Крайнем Севере. Он не смог быть на похоронах и даже не знал, где похоронили наших ребят.
Была глубокая осень. Диспетчер по перелётам сообщил нам, что летит из Воркуты в составе экипажа Володя.

– Встречайте, к вечеру будут у нас.

***

Разговор зашёл о наших погибших друзьях.

– Как ты? Как живёшь? Семья, служба?

– Завтра улетаем... Очень хочу попасть на могилы. Я с ними летал, праздники все вместе, события... И беда и радость, как говорится, одна на всех.

– Володя! Дело ведь к вечеру, народ говорит, что ночью нельзя на кладбище ходить.

– Чего мы втроём испугаемся? Фляжка с собой, а сто грамм «фронтовых» никто не отменял. А если серьёзно, то когда будет сюда заявка, возможно, только мимо пролетать будем, и на могилы к ним не скоро попаду.

Ночью на кладбище из нас никто не был, но в детстве, очень давно, бабушка рассказывала мне о дне, когда цветёт папоротник. По поверьям, тот, кто сорвёт его в эту ночь, будет счастлив. И вот я при случае, думая об этом цветении, спросил у отца:

– А вот если ночью страшно одному идти искать цветок папоротника и взять и пойти компанией? Всем вместе не страшно, а добро добытое поделить друзья всегда сумеют, ведь так?

– Ходили мы. У нас от деревни до большого леса довольно далеко, а папоротником весь погост зарос.

– И что, сорвали цветок?

– Нет. Пока сидели в темноте и ждали всей компанией, было совсем не страшно. А потом вдруг как кто-то засвистел, и так громко, что волосы дыбом встали на голове. И откуда свист - это совсем не понятно: он везде и со всех сторон. Потом топот, как табун бежит, только очень громко и быстро, словно вот-вот свалит ограду погоста и понесется на могилы.

– Чем же кончилось ваше приключение?

– Заорали не своим голосом и побежали, перегоняя друг друга.

Пока купили закуску, пока добрались до кладбища, стало темнеть. Было довольно прохладно (мы уже надели демисезонные куртки, лёгкие свитера – в общем, нам было не холодно). Времени прошло совсем немного. Накрыли немудрёный стол, помянули всех вместе, потом каждого по отдельности.
Луна яркая, только тени от деревьев и памятников. Вдруг из тени памятника или из-за дерева (кладбище старое, заросшее большими деревьями и кустами сирени, жасмина, потому мы не разобрали точно, откуда) выходит мужик… Выглядит он для осени странно.
Сразу мы на него не обратили внимания, и только потом на аэродроме до нас дошло, что он был в костюме, в белой рубашке и (кто-то вспомнил) в лакированных туфлях. Просто вышел, встал молча и смотрел на нас. Володя, который ближе всего стоял к человеку, говорит:

– Мы вот к друзьям пришли.
Мужик повернулся и, уже уходя, на выдохе что-то сказал, но вспомнили бы об этом только когда приехали в гостиницу на аэродром. Он выдохнул: «Скорбите!» На меня такая жалость, грусть навалилась в тот момент, что я зарыдал так сильно, что в детстве такого не было. Слёзы текли даже за воротник куртки, всхлипы, привывания, стоны. Совсем неожиданно я обратил внимание, что рыдаем мы втроём по углам могилы. Сквозь слёзы вижу, что ребята тоже кулаками глаза вытирают и ревут, как белуги. Сколько это продолжалось, я не знаю, но мне показалось, что не очень долго и как-то одновременно прекратилось.

Мне потом кто-то из соседей по подъезду рассказал поверье: покойник, которого приносят на кладбище самым последним, как бы назначается дежурным по кладбищу до появления "нового". В деревне у бабок поспрашивал насчет этого, и они подтвердили. "Дежурного" этого называют сторожем кладбища.

Источник
Автор - Александр

16-04-2015, 21:17 by RoSoEroПросмотров: 3 384Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Авиакатастрофа друзья незнакомец сторож кладбища

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ТАРА
17 апреля 2015 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Автору спасибо за историю, трогательно и мистично, БОООЛЬШОЙ ПЛЮС
#2 написал: Энма
17 апреля 2015 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мда, какой-то "дежурный" некомпетентный оказался. Не объяснил посетителям, что по покойникам в три ручья реветь нельзя, они этого не любят.
Не знаю, конечно, как можно сдерживаться в данной ситуации, но мне много раз рассказывали, что родня плачет и убивается, а умершие потом приходят к ним во снах и говорят: "Мать (к примеру), кончай реветь, я весь в воде лежу, ты меня слезами утопила".
А, вообще, хорошая история.
             
#3 написал: romashka
18 апреля 2015 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Причем здесь история про папаратник?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.