Экзорцизм. Часть первая

«Изгоняющий вместит изгоняемого».

Ему исполнилось ровно двадцать три года, когда судьба решила преподать ему урок, показав, что теория и практика, хоть и ходят рядом, за руки не держатся, разительно отличаясь друг от друга. Его звали Малколм Вуд, неделю назад он окончил с отличием высший духовный кладезь католической церкви – Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum, и теперь считался дипломированным экзорцистом. С самого раннего детства мальчик проявлял живой интерес к религии и вместо чтения сказок про волшебников предпочитал полистать на досуге Библию. Для его отца, ярого католика, не было большей радости, чем известия от единственного сына о том, что после окончания школы парень принял решение поступить не в Гарвард и не в Йель, хотя способности позволили бы ему поступить в любой самый престижный университет, а в духовную академию.

Со вступительными экзаменами, как и с самим обучением, проблем у Малколма не возникло. В свои семнадцать лет парень мог наизусть трактовать писания святой книги и бегло читал молитвы на латыни. Преподаватели академии с первых дней обратили внимание на старательного и способного студента, и спустя годы обучения, пролетевшие для юного дарования одним прекрасным днем, Малколм окончил академию лучшим выпускником.

Малколм собирал вещи, с грустью окидывая взглядом комнату, в которой провел лучшие годы своей юности, когда в двери тихо постучали.

- Войдите, – откликнулся парень, с усердием пытаясь впихнуть учебники в уже переполненную сумку.

- Малколм, - обернувшись, он удивился, увидев на пороге своей обители своего духовного наставника, отца Габриэля, - Его Святейшество епископ Джонатан V ожидает тебя в библиотеке.

- Что случилось? – ручка сумки выскользнула из его руки, и парень испытал настоящие ужас, волнение и страх.

Почему епископ лично приехал увидеть обычного студента?

- Не знаю, – покачал головой святой отец. – Мне лишь велено передать тебе о его визите.

- Иду, – поправив рясу, Малколм покинул комнату и отправился в библиотеку.

Его Святейшество восседал на высоком стуле спиною к дверям библиотеки и был явно чем-то взволнован, но причина этого волнения пока что оставалась тайной для молодого экзорциста. И факт, что епископ прибыл один, волновал парня не меньше его визита, собственно.

- Ваше Святейшество, – не имея сил более медлить, он быстрым шагом поравнялся с епископом и, преклонив колени, запечатлел поцелуй на его кольце.

- О, мой дорогой мальчик, – на губах мужчины появилась легкая, едва заметная улыбка. – Рад видеть тебя в полном здравии.

- Спасибо, Ваше Святейшество, – вытянувшись по стойке смирно, парень ожидал, когда же епископ озвучит истинную цель своего визита.

- Присядь, Малколм, – указав на стул напротив себя, Его Святейшество подождал, пока юный священник усядется, затем продолжил. - Ты только что окончил духовную академию, и я посчитал, что не стоит прозябать юному дарованию без дела. Так вот, – протянув ему папку, что все это время лежала подле руки епископа, Джонатан нервно улыбнулся, – это дело Рози Крейон, ознакомься. Типичный, на первый взгляд, случай одержимости бесами, первые симптомы появились месяц назад. Родители девушки глубоко верующие, они не стали обращаться к психиатру, а сразу же обратились к нам за помощью. И я решил направить к ним тебя. Ты хорошо учился, думаю, проблем у тебя не возникнет. Познакомишься с Рози, оценишь ее состояние, подготовишь отчет. Думаю, проблем с Рози у тебя не возникнет, а если что – ты всегда сможешь обратиться к нам за помощью.

- Когда я могу приступать? – воодушевился экзорцист, не веря своему счастью.

Некотором выпускникам годами приходиться ожидать в своем приходе дела, соответствующего диплому.

- Как только будешь готов, – последовал незамедлительный ответ со стороны епископа, который, казалось, тоже был рад его согласию.

- С Вашего разрешения, Ваше Святейшество, я приступлю сиюминутно.

- Конечно, мой мальчик, – протягивая руку для поцелуя, согласно закивал головой Джонатан Пятый. – Храни тебя Господь.

В пути Малколму довелось провести всю ночь, которая показалась жаждущему бороться с нечистью экзорцисту одним мгновением. И время в дороге Малколм коротал, занимаясь изучением предстоящего дела. Из материалов, данных ему епископом, парень узнал, что Рози Крейон всю свою жизнь прожила в небольшой деревушке, в которую он сейчас и направлялся. Ничем необычным девушка не отличалась от своих сверстников: ходила в школу, в которой хорошо училась, по воскресениям посещала церковь и была взращена в любви к Господу нашему. Первые изменения в поведении, схожие с симптомами одержимостью, появились, когда ей исполнилось семнадцать лет, ровно месяц назад. Во время церковной мессы, когда на девушку попала святая вода, она внезапно, на фоне общего благополучия, упала на пол, забившись в судорогах, а изо рта ее пошла густая розовая пена. Естественно, Рози госпитализировали в городскую больницу, но тщательнейшее обследование, проведенное врачами, не выявило никаких отклонений от нормы. Она была совершенно здорова. Вот только после приступа судорог Рози не приходила в себя двое суток.

Ничего подобного не происходило в жизни Рози две недели, жизнь ее продолжила течь в привычном, размеренном русле, девушка вернулась в школу. А в субботу, ровно в три часа ночи, отец нашел ее в курятнике, где Рози устроила кровавую бойню домашней птицы. Далее состояние девушки ухудшалось с каждым последующим днем. По несколько суток она не приходила в себя, бредила, сквернословила, шипела, кидалась на родственников, калечила себя, часами кричала. А неделю назад Рози начала говорить на каком-то странном, непонятном языке.

Деревенька, в которой обитало семейство Крейон, встречала сонного, но полного энтузиазма экзорциста ранним утром. Дом Крейонов находился на самой окраине и являл собою старый, покосившийся, избитый временем, двухэтажный особняк. Видимо, не одно поколение семейства владело этим некогда красивым домом, а сейчас для него настали не лучшие времена, и особняк нуждался в капитальном ремонте. Но, судя по состоянию хозяйственных построек и аккуратно стриженной лужайке, здесь жили трудолюбивые люди. Отворив скрипучую калитку, Малколм проследовал по узкой тропинке к входным дверям и постучал. Двери ему открыл молодой парень, которому на вид было не больше пятнадцати лет. Увидев, что на пороге стоит священник, паренек просиял улыбкой и широко распахнул перед ним двери в свой дом.

- Святой отец, слава Всевышнему! – приглашая его жестом войти внутрь, воскликнул хозяин. – Мы все Вас так ждали!

- Добрый день, – поздоровался священник. – Могу я сейчас увидеть Рози?

- Конечно, пойдемте, – направляясь к лестнице, ответил он. – Она наверху, с мамой и отцом, сейчас ей стало чуть лучше, и Рози уснула. Моя имя Эдвард, я младший брат Рози.

Поднявшись вверх по трухлявой лестнице, Малколм миновал коридор, свернул направо и вслед за Эдвардом вошел в приоткрытые двери.

- Святой отец! – завидев его, седовласая, сгорбленная женщина, чей возраст было просто невозможно определить по внешнему виду, встала с места. – Сюда, прошу Вас. Вот Рози.

На двуспальной кровати лежала маленькая и очень худенькая девушка. Кожа ее была невероятно тонкая, серая, под глазами девушки проступили темные круги, щеки впали, подчеркнув высокие, острые скулы, все черты ее маленького личика заострились, а глаза Рози были плотно закрыты. Грудь девушки тяжело поднималась и опускалась, демонстрируя взору гостя выступающие ребра, дыхание ее было ровным, спокойным, было видно, что она всего лишь спит. Все видимые участки ее тела покрывали огромные желто-сине-зеленые гематомы, на тыльной поверхности предплечий виднелись глубокие порезы, вырезанные на коже перевернутые распятия. Иногда она вздрагивала, тихо постанывая во сне, и вновь предавалась мнимому спокойствию. Темно-каштановые волосы девушки были всклочены и спутаны, пряди хаотично разметались по подушке, демонстрируя отголоски недавнего безумия. Поставив свой кожаный саквояж на стол, Малколм поравнялся с кроватью.

- Умоляю Вас, - обхватив руку священника дрожащими пальцами, рыдала мать Рози, - пожалуйста, помогите моей дочери.

- Я сделаю все, что в моих силах, – пообещал ей парень и занял место подле больной. – Рози, ты меня слышишь?

- Я слышу тебя, священник, – хриплым, низким голосом отвечала ему сущность, пленившая Рози. – Рози тебя не слышит.

Растерявшись на долю секунды, священник отвернулся от довольно улыбающегося демона и проследовал к своему саквояжу. Открыв его, парень поцеловал вышитые на ткани распятия и возложив шарф на плечи, расправил несуществующие на ткани складки. Демон внимательно наблюдал за каждым движением священнослужителя, а в желтых глазах порождения тьмы читалась неприкрытая насмешка. Перекрестившись, Малколм взял распятие в руки и вновь вернулся к демону.

- Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, – начал экзорцист, но демон, запрокинув голову назад, лишь рассмеялся во все горло.

- Аминь, – отсмеявшись, отозвался он.

- Именем Господа нашего, Иисуса Христа, приказываю тебе, назови путь, коим ты попал в тело Рози Крейон, – внутри у священника зародилось сомнение на счет того, что телом девушки завладел рядовой демон, и, почуяв это, изгоняемый широко улыбнулся, оскалив пожелтевшие зубы.

- В тебе слишком мало веры, священник! – выкрикнув это, демон ловко запрыгнув на стену, громко зашипел. – Уходи, пока ноги целы!
- Именем Господа нашего, Иисуса Христа, приказываю тебе, назови путь, коим ты проник в тело Рози Крейон! – повысив голос, Малколм поднес к лику демона святое распятие.

Засмеявшись, демон взглянул на распятие, и его охватил огонь. Выронив горящее распятие, священник прижал обожженную руку к груди. Здоровой рукой он открыл стеклянную бутылочку и выплеснул святую воду в лицо противнику. Истошно закричав, демон закрыл дымящееся лицо обеими руками и, свалившись со стены обратно на кровать, стих.

- Свяжите девушку, – отступая на шаг назад, произнес Малколм.

Окропленные святой водой веревки плотно охватили конечности одержимой, привязав ее к поручням кровати. Приложив к мокрому от выступившего пота лбу девушки серебренное распятие, священник вполголоса начал чтение первой молитвы:

- Exorcizamus te, omnis immundus spiritus,
Omnis satanica potestas,
Omnis incursio infernalis adversarii,
Omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica,
In nomine et virtute Domini Nostri Jesu Christi,
Eradicare et effugare a Dei Ecclesia,
Ab animabus ad imaginem Dei conditis
Ac pretioso divini Agni sanguine redemptis.

- Заткнись, погань! – веревки натянулись до предела, и, выпучив глаза, демон потянулся к экзорцисту. – Заткнись! Заткнись, я не могу это слушать!!!

4-02-2015, 15:44 by Mira RayenПросмотров: 3 284Комментарии: 24
+6

Ключевые слова: Экзорцист девушка одержимость демон обряд священник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
4 февраля 2015 15:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Ох, и непростую вы тему взяли, автор.
Где же описания? Куда вы торопитесь? Где динамика, живость, страх, ужас? Ведь перед нами всё-таки силы зла воплоти, демон, причём непростой, как вы сами нам об этом сказали) Что всё это время делают родные, где они вообще?) Не перескакивайте с одного действия разом на другое)
Как я считаю, к таким темам нужно подходить со знанием дела.
Удачи и творческих успехов!)
        
#2 написал: Battalions Fear
4 февраля 2015 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
неплохой расказ проду!
  
#3 написал: teksas73
4 февраля 2015 18:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Краткий пересказ фильма "Обряд", с Энтони Хопкинсом.
А зачем пересказывать фильм. Это не оригинально.
     
#4 написал: Mira Rayen
4 февраля 2015 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
teksas73,
Ничего подобного, рассказ мною был написан гораздо раньше выхода фильма. Но, мнение Ваше.

Арника,
Это первая часть, дальше в полном варианте рассказа описывается ритуал изгнания непосредственно.

Battalions Fear,
Спасибо.
   
#5 написал: Mira Rayen
4 февраля 2015 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Арника,
Читайте, прошу, внимательнее. Брат Рози проводил священника в комнату и там с ним сразу же говорила мать одержимой, просила помочь. Я только ,,за,, критику, если она объективна и с уважением отношусь к мнению каждого читателя. За оказанное внимание и пожелание смиренно благодарю Вас.
   
#6 написал: teksas73
4 февраля 2015 19:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Mira Rayen,
Да все может быть.
Очень похожий сюжет, поэтому не знаю как оценивать. Потом перечитаю еще раз.
Я просто любитель подобных историй. А тут даже обиделась, что думаю за ерунда.
С другой стороны историй и фильмов про экзерцистов огромное количество.
Перечитаю, честно, потом отпишусь.
     
#7 написал: Mira Rayen
4 февраля 2015 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
teksas73,
Обратите внимание, что это первая часть рассказа. Продолжение будет мною предложено на рассмотрение редакторов в ближайшие дни. Спасибо за внимание. Единственно сходство пока с ,,Обрядом,, есть только молодой выпускник экзорцист.
   
#8 написал: AMADEA
4 февраля 2015 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 43
В общих чертах написано доступно и понятно. Сама тема экзорцизма не нова, но очень интересна, так что кое-какие схожести все равно будут. )
Поставлю плюс. Посмотрим на следующую часть ))
#9 написал: maurine
4 февраля 2015 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Mira Rayen,
очень надеюсь на Вашу фантазию, и то что в продолжении будет изюминка, которая окончательно выделит Ваше произведения из великого множества аналогичных. Вы отлично пишите, но обыграть такую тему становится всё сложнее и сложнее. +
  
#10 написал: Mira Rayen
4 февраля 2015 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
maurine,
Благодарю на добром слове и надеюсь, что не разочарую Вас.
   
#11 написал: teksas73
4 февраля 2015 21:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Mira Rayen,
Ну заинтриговали.
Огромный плюс за то, что общаетесь с критиками (читателями).
Ловите
+++++++++++
     
#12 написал: Mira Rayen
4 февраля 2015 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
teksas73,
А как может быть иначе? Ведь я и пишу для людей.
   
#13 написал: Your Awe
5 февраля 2015 03:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Все неплохо, как заметила Арника, есть некая беглость в повествовании. Улыбку вызвал факт, что новоиспеченный экзорцист панически боится Епископа. wink
Плюс. Жду изюминку feel
  
#14 написал: Арника
5 февраля 2015 03:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Mira Rayen,
Уж поверьте, я читаю очень внимательно по долгу службы smile
Цитата: Mira Rayen
Брат Рози проводил священника в комнату и там с ним сразу же говорила мать одержимой, просила помочь.

И вы думаете, этого хватает?) Проводили, попросили и встали в стороночку молча наблюдать за прыгающей на стены дочкой/сестрой?) Автор, так не бывает) Наверное, с близкими что-то должно происходить, они не мебель smile
Цитата: Mira Rayen
Я только ,,за,, критику

То, что я написала, не критика) Я не литературовед, не филолог, поэтому не критикую, а высказываю своё сугубо лично мнение и восприятие)
Ваш рассказ неплох, но он не создаёт атмосферу, потому что текст немного сухой. А потому "не цепляет". ИМХО.
И кстати, Роуз и Рози как-то уж совсем не оригинально ;)
Удачи, посмотрим, что будет во второй части)
        
#15 написал: Mira Rayen
5 февраля 2015 04:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Арника,
Спасибо. А по Вашему родичы должны тоже по стенам от волнения прыгать? сухо не сухо, но седьмую воду на киселе я тоже вырождать не желаю. Ко всему прочему, в основном я пишу длинные произведения, а их обходят стороной. Но, это так, к слову.
Еще раз спасибо за оказанное внимание.
   
#16 написал: Frenetic P.
5 февраля 2015 04:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 4
Цитата: Mira Rayen
А по Вашему родичы должны тоже по стенам от волнения прыгать?

Кто вам такое сказал?)

Цитата: Mira Rayen
но седьмую воду на киселе я тоже вырождать не желаю

А вас кто-то заставляет или просит это делать?)

Сори, что вмешиваюсь, норм рассказ в принципе) Не со всем согласна, но плюс-то поставить можн)
#17 написал: Your Awe
5 февраля 2015 05:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Mira Rayen
родичы должны тоже по стенам от волнения прыгать

wink шикарный был бы поворот сюжета fellow
  
#18 написал: Dark Violet
5 февраля 2015 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Вполне хорошее изложение. Ничего лишнего) В общем, мне рассказ понравился. Да и тема сама по себе интересна. Ждем продолжения)
+++
      
#19 написал: Mira Rayen
5 февраля 2015 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Santa Muerte,
Спасибо.
   
#20 написал: Оляна
6 февраля 2015 22:04
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Ничего нового.
Цитата: teksas73
историй и фильмов про экзорцистов огромное количество
,
и сюжет, к сожалению, у них примерно одинаковый.
Текст не зацепил.
Без оценки.
                  
#21 написал: Баронесса Мюнхаузен
8 мая 2015 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
огромный жирный минус даже не один а много..ни одного момента отвечаещему раельности. Сразу видно автор даже близко не понимает, что такое экзорцизм, кто может его выполнять, и как это происходит. Фильмов пересмотрел.
Так вот чтоб не быть многословной неточности :
1.Во первых что за имя у священника Малклом? имя скорее для дьявола
2. ни один выпускник духовной семинарии автоматически становится священником - для этого нужен спец. Таинство . И тем более экзорцистом. Им стать нужен от эпископа спец. Благословление и одобрение, которое получают толко монахи и священики с большим опытом практики. А вы тут выпускника влепили как будто о враче речь и гриппе идет да еще ..который цитирую " Когда я могу приступать? – воодушевился экзорцист, не веря своему счастью. [/u]" В жизни экзорцисты не радуются тому что у человек одержим !!!!!!
3.О, мой дорогой мальчик,-----что за обращение эпископа [u]к священику
?????? смех курам
4. никогда [/u] экзорцисты не посещают одержимых дома..разве что в кино
5. автор вы поинтересуйтесь как называются отдельные части одежды священика смешно ваше "..возложив шарф на плечи,"
6- Добрый день, – поздоровался священник. священкии ИНАЧЕ здороваются чем мирские люди..добрый день.. facepalm
7Малколм поднес к лику [u]
демона святое распятие. автор лик у святых у демона это называется иначе... и вообще то вы в курсе что демон то внутри девушки, а не извне ? и при экзорцизме этот жест не НЕ испульзуется !!!
8.Засмеявшись, демон взглянул на распятие, и его охватил огонь. опять мимо ..люди смеются, а демоны ржут, воют, лают и кого огонь охватил ? демона или крест ? да будет тебе известно крест в руках экзорциста никогда не загорится ...
9 с таким сильным демоном, который заставил девушку по стенах прыгать - мать и отец никогда не справятся чтоб связать девушку ...
10. и никогда не привязывают одержимых ..

минус [u][/u]

и еще ....
Обращаться к епископу следует: «Ваше Преосвященство», «Преосвященнейший Владыка» или просто «Владыка»

yaaah
 
#22 написал: Mira Rayen
11 мая 2015 03:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Баронесса Мюнхаузен,
Как говорится, сколько людей столько и мнений. На вкус и цвет все фломастеры разные.Но, пардонте, Вы - великий специалист в сфере экзорцизма и таинств церкви? Не смешите мне подковы, уважаемая. И на счёт последнего Вашего гневного пункта - владыкой называют короля или царя, но не как не епископа. А так же имя священника вполне приемлемо, а дьявола зовут иначе. Не как не Малколм. Не привязывают одержимых? Правда? Можно сразу позволить демону вцепиться себе в глотку? Я не заявляю о себе как о специалисте в сфере экзорцизма, но и Ваши замечания в данной практике учитывать не собираюсь, если Вы, конечно, сами не являетесь экзорцистом.
   
#23 написал: Баронесса Мюнхаузен
20 мая 2015 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
авторша рада что расмешила твои подковы.. но к королю иначе обращаются "Ваше Величество" ... имена свяшенники выбирают христианские при обряде Рукоположения... и вообще вы должны благодарить критиков - потратили свое времья указали на ошибки, за такое вообще то денги редакторы берут... никакого путного автора не выйдет из тебя ...половина рассказа плагиатр из Молитвослова , а вторая - бред wink
 
#24 написал: Mira Rayen
13 июня 2015 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Баронесса Мюнхаузен,
Иди учи уроки, школоло. Начни с русского языка. Христианское имя для католического священника? Господи, безграмотный ребенок ты!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.