Много-много бытия

Умонастроения Ивана Иваныча накладывались друг на дружку – миг за мигом; Иван Иваныч прожил мильоны мгновений удивительного бытия и как-то совсем перестал быть человеком.

Его утречком положили на улице два одинаковых санитара: «Совсем нелюдь стал. А мы-то людей лечим».

И закрыли белую дверь. Шторы, грязные, испуганно сникли. Качнулись веточки сутулого тополя, а Иван Иваныч улыбнулся самому себе и принялся жить дальше, долго и счастливо.

Тычет пальчиком в птиц, потом на себя, в птиц и опять себе в морщинистый лоб. Птицы разевают зубастые рты – а зубы как человечьи, это Иван Иваныч про себя сразу отметил; из-за зубов валятся сплетни и всякая ерунда, а Иван Иваныч уже из бога сделался могильным червем. Потом зачем-то мысленно обрисовал червю – пьяненькому такому, с пухлой мордашкой – усишки. Под ними бородка, под бородкой – счастливый Иван Иваныч, мерцающий на фоне кровавого солнышка.

Бил себя в грудь с какими-то непонятными звуками истошного счастия. Должно быть, это были слова: такие слова, которые он, выудив из потаенных недр себя, показал алым солнечным лучам; засверкав алмазной россыпью, слова обратились каплями крови Ивана Иваныча, окропили его лицо… Заплевал себя – словом своим.

- Моя смерть, - с горестным упоением дышал Иван Иваныч.

Уничтожившись на солнце, как медуза, он успел, однако, напоследок – жадно, безумно – восхититься красотою мертвой барышни, лежавшей на дне. Над ее головой – отражением – все так же блаженно плыло алое солнечное пятно… Она пахла дешевым спиртом, мылом и коммуналкой.

Иван Иваныч упоенно подумал: «Сама ли?» - и понял, что закончено житьё-бытьё. Перекрестился.

Бледная душенька зазвенела где-то в небе – голубом и ясном – колокольным звоном. Всплакнули на засиявшем мосту грифоны, и слезинки их упали в мутную водицу канала… Хорошенькая покойница исчезла.

Где-то за Невой почернела угольно Петропавловка: солнце облетает город детства Ивана Иваныча. Словно уплывающий воздушный шар.

- А я! А я?! Меня, меня забыли! – крикнул Иван Иваныч и, взлетая в посеревшее небо, протянул руки к алому солнцу.

Подымаясь выше и выше, он увидел, как прощально сверкнул вдали крест Исаакия, облаченного в дымку.

Больше Ивана Иваныча на берегах Невы никто не видел.

Он живет теперь на Том Свете, обернувшись мухой, и, чавкая порой гнилым яблоком, с грустью вспоминает о жизни. О том, что у него было так много, много бытия…


Новость отредактировал Арника - 5-01-2015, 08:17
5-01-2015, 09:17 by Ян ГомориПросмотров: 7 272Комментарии: 12
+16

Ключевые слова: Сумасшедший червь смерть галлюцинации Петербург солнце муха душа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
5 января 2015 13:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+! Всё увереннее владение словом, и всё более смелые эксперименты с ним
   
#2 написал: Серебряная пуля
5 января 2015 19:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ночь и день на телефоне вынесли мне мозги, мысли разбегаются, не поймать. О ставлю плюс и пойду, "Ви сё кабинет,Ви сё Кебаб,Пдца я вас экут".Если я не вырвусь с секретаря на природу, скоро буду вашим персонажем.
                
#3 написал: Шайтан
5 января 2015 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226
согласен со Святым... если можно так назвать жанр - записки сумасшедшего - очень тонкая и мудрая Мистика.
#4 написал: Летяга
5 января 2015 22:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Люблю Ваши рассказы ++++++++++++++++++++++
                                 
#5 написал: teksas73
5 января 2015 23:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Персонажи Яны могут быть интелегентами, потерявшими себя в серой действительности. Могут быть быдлом, распространяющим серость и гниение мыслей.
Но при всей мерзости, которую они несут в себе или в свете, который постигают только после смерти, они несут в себе одно.
Мучительно неприятие инородности нынешнего бытия, чужеродности светлому и боль. Боль за потерянное прошлое, за невозможность существования.
Как больно за дорогой и любимый Питер. За Петербург с юнкерами, балами и светлыми людьми, которые несли в себе историю.
Конечно плюс.
     
#6 написал: Серебряная пуля
5 января 2015 23:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Рассказ Гоголя "Записки сумасшедшего" считаю скорее карикатурой. Люди в нём похожи на животных, а животные на людей. Назвать этот рассказ жанром: неправильно.
                
#7 написал: M.r Horror
6 января 2015 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 32
Хороший рассказ ++++
#8 написал: panoptikum
7 января 2015 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Двоякое ощущение от рассказа. Изложено хорошо, качественно, но синтез мистической прозы с философской эссеистикой не воспринимаю. Но это мое мнение. От оценки воздержусь.
       
#9 написал: Серебряная пуля
8 января 2015 11:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Удружила мне автор, теперь муха потирающая лапки и приговаривающая, что у неё было:"Мноого много много много много бытия",-не выходит из головы...
                
#10 написал: Scarah Screams
9 января 2015 22:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Жутко и со смыслом, как и всегда. )) Плюс.
            
#11 написал: Ян Гомори
10 января 2015 01:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой,
Серебряная пуля,
Шайтан,
Летяга,
teksas73,
M.r Horror,
Tremere Sinistra,
спасибо большое, друзья)
Panoptikum, благодарю за Ваше внимание и мнение, всем нам нравится разное, и это нормально)
     
#12 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.