Паспорт
- А нельзя ли вот как-нибудь…Без этого? – обреченно скривился тонкий рот бледного Веселевского.Он был чрезвычайно подавлен. Над интеллигентными лысинами Веселевского дымил фотограф – полупрозрачное существо с огромным носом и черными глазами.
- Так надо было, товарищ, в белом приходить. Понимаешь. В белом! – гаркнул черноглазый. - Паспорт документ такой, очень уж важный, понимаешь.
Голова его блестела, лысая, холеная: в майских лучах; блестела над лысинами Веселевского, озорно стряхивая на них пепел. А может, и случайно.
У Веселевского мысль была об одном: когда эта носатая сволочь уже докурит. Хлеба-то домой надо взять.
И вот, наконец, Веселевский под белой простыней.
«Ну прямо как труп!» - хором подумали два существа.
И начались мытарства. То эдак плохо, то так слишком криво, словом – измучился Веселевский. Позеленел, как старая водица, и, того гляди, сейчас заплюёт всё со злобы. Ноздри тонюсенькие так и пышут жаром, толстенький подбородок трясется. А сволочь-то эта цигаркой своей вонючей бедному чуть ли не в мордашку тычет, и все вертит, на плечи давит.
Вытерпел гражданин Веселевский все издевательства: честно, собственного достоинства не роняя.
А по пути домой утопился – обыкновенно, но со вкусом. В Мойке, подле Синего моста. Да-а, Веселевский был эстет.
День лежит мертвяком на дне, второй, третий. Холодно. Да и противно. Дерьмо разное за шиворот лезет, дрянь всякая кусается, еще и эти, прочие, так и пялятся, так и пускают свои сизые пузыри из синих ртов. Скалятся.
Веселевский навсегда запомнил чье-то белое, как рай, лицо, глядевшее из-за мутной тины ввысь, на водную гладь, на золотую тень соборного купола.
Когда Веселевский выбрался из реки Мойки, и, грязный и смрадный, пошел получить паспорт с тем, чтобы вернуться домой, он исчез где-то в дворовых омутах, тихих, словно безмятежный сон.
Новость отредактировал Таис - 21-12-2014, 13:29
Ключевые слова: Паспорт простыня фотограф Петербург Мойка утопленники исчезновение авторская история