Паспорт

- А нельзя ли вот как-нибудь…Без этого? – обреченно скривился тонкий рот бледного Веселевского.

Он был чрезвычайно подавлен. Над интеллигентными лысинами Веселевского дымил фотограф – полупрозрачное существо с огромным носом и черными глазами.

- Так надо было, товарищ, в белом приходить. Понимаешь. В белом! – гаркнул черноглазый. - Паспорт документ такой, очень уж важный, понимаешь.

Голова его блестела, лысая, холеная: в майских лучах; блестела над лысинами Веселевского, озорно стряхивая на них пепел. А может, и случайно.

У Веселевского мысль была об одном: когда эта носатая сволочь уже докурит. Хлеба-то домой надо взять.

И вот, наконец, Веселевский под белой простыней.

«Ну прямо как труп!» - хором подумали два существа.

И начались мытарства. То эдак плохо, то так слишком криво, словом – измучился Веселевский. Позеленел, как старая водица, и, того гляди, сейчас заплюёт всё со злобы. Ноздри тонюсенькие так и пышут жаром, толстенький подбородок трясется. А сволочь-то эта цигаркой своей вонючей бедному чуть ли не в мордашку тычет, и все вертит, на плечи давит.

Вытерпел гражданин Веселевский все издевательства: честно, собственного достоинства не роняя.

А по пути домой утопился – обыкновенно, но со вкусом. В Мойке, подле Синего моста. Да-а, Веселевский был эстет.

День лежит мертвяком на дне, второй, третий. Холодно. Да и противно. Дерьмо разное за шиворот лезет, дрянь всякая кусается, еще и эти, прочие, так и пялятся, так и пускают свои сизые пузыри из синих ртов. Скалятся.

Веселевский навсегда запомнил чье-то белое, как рай, лицо, глядевшее из-за мутной тины ввысь, на водную гладь, на золотую тень соборного купола.

Когда Веселевский выбрался из реки Мойки, и, грязный и смрадный, пошел получить паспорт с тем, чтобы вернуться домой, он исчез где-то в дворовых омутах, тихих, словно безмятежный сон.


Новость отредактировал Таис - 21-12-2014, 13:29
21-12-2014, 14:29 by Ян ГомориПросмотров: 3 343Комментарии: 8
+14

Ключевые слова: Паспорт простыня фотограф Петербург Мойка утопленники исчезновение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
21 декабря 2014 14:34
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Нравится! +++++++++
                                 
#2 написал: Faceless Killer
21 декабря 2014 15:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Чудесный рассказ. Не могу представить, как к вам приходят идеи таких историй, но они замечательны. Плюс. Огромный winked
                     
#3 написал: Battalions Fear
21 декабря 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +
  
#4 написал: Почетный святой
21 декабря 2014 18:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
И кто знает, сколько таких мы встречаем за день:) Отличный рассказ. +++++!
   
#5 написал: teksas73
21 декабря 2014 21:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Через несколько лет паспорт менять. Вот прям не хочется.
Нужно подальше от Москвы- реки держаться winked
Спасибо за прекрасную историю.
++++++++++++++++++
мой пятый
     
#6 написал: просто Вася
21 декабря 2014 23:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, идеи у Вас и впрямь отличные. Плюс.
        
#7 написал: Ян Гомори
22 декабря 2014 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Летяга, рада, что Вы теперь часто ко мне заходите) Спасибо Вам большое!
Battalions Fear, спасибо!
Почетный святой, кто угодно может быть таковым...) Черт их знает) Спасибо тебе!
teksas73, да я тут просто сама этот документ меняю, вот и...под впечатлением) Благодарю Вас!
просто Вася, очень рада, что Вам нравится, спасибо.
Faceless Killer, для меня такой Ваш отзыв - честь) Спасибо.
     
#8 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.