Вечный танец. Часть 1
Солнце лениво выглядывало из-за туч и изредка радовало нас своими теплыми лучами. Сказать, что они помогали бороться с наступающими холодами я не мог, но все равно умудрялись дарить хоть каплю хорошего настроения и уверенности, что все это когда то пройдет и вновь наступит весна, деревья позеленеют, а холода канут в лету. Жаль, что это будет еще не скоро, зимы тянутся невыносимо долго. А сейчас приходилось терпеть вечно моросящий дождь, пробирающий до костей, но самым худшим было, когда одиноко сорвавшаяся с крыши капля попадает тебе за шиворот, и холод распространяется по всему телу.Было уже темно, а ведь совсем недавно я шел из университета в это же время по светлому городу, лишь начинало темнеть. Теперь же в шесть часов была кромешная тьма, хоть глаз выколи. Благо идти мне было недалеко, но после длинного учебного дня, и пятнадцать минут ходьбы до дома казались самой настоящей каторгой. Самое плохое заключалось в том, что и домой возвращаться особо не хотелось. Изо дня в день мне приходилось выслушивать бесконечные претензии от мамы и лишь устало кивать ей головой, что ты якобы со всем согласен. На самом деле больше половины ее обвинений я даже не слышал. А зачем? Ей просто надо выместить свой гнев на кого-то, такой уж она человек. Раньше больше всего доставалось отцу, но полгода назад ему это все окончательно надоело и он ушел от нас. Так что теперь мне приходится брать удар на себя, больше некому.
Зайдя в темную парадную, я наконец смог отряхнуться и смахнуть со своего плаща капли, которые оставил дождь. Тут тебе хоть на голову не капает ничего. Правда воздух в парадной стоял затхлый и сырой, а сейчас еще и лампочки перегорели, меня окружала кромешная тьма. Так что пришлось подниматься по старой, мраморной лестнице, держась за перила и осторожно перебирая ногами, дабы не споткнуться об очередную неровную ступеньку. Жил я на четвертом этаже, поэтому идти пришлось немало, но путь я преодолел без приключений. Не зря я прожил тут всю свою жизнь, теперь бы даже с закрытыми глазами смог отыскать свою квартиру.
Я позвонил в звонок и облокотился на соседнюю стенку в ожидании момента, когда мама наконец откроет дверь, и я смогу войти, снять с себя всю промокшую одежду и поужинать в теплоте и уюте. Но дверь все не открывалась, и я начал понимать почему. Видимо лампочки в парадной не просто перегорели от очередного сильного скачка напряжения, а просто отключили свет во всем доме, и мама конечно же не могла услышать мой звонок. Я постучал костяшками пальцев по двери, боль пронзила мою руку, видимо перестарался. Дверь у нас была новая, в отличии от еще трех квартир, находящихся на нашем пролете. Дом наш был уже довольно старым, как и многие соседи, получившие тут квартиры еще в молодости. Строили здание еще во времена Советского Союза, сейчас почти все живущие тут не могли сделать ремонт в квартире. Да что уж там говорить, некоторые даже на новые лампочки денег найти не могли, спасибо нашему государству за то, что так бережно относитесь к пенсионерам. Благо про мою семью так сказать нельзя, мы купили эту квартиру у одной бабушки еще давно, когда я был совсем мал. Жили мы небогато, но отец зарабатывал на достойное проживание и даже на новенький ремонт. Еще до ухода отца, несколько лет назад, мы капитально изменили нашу квартиру: перекрасили стены, поменяли мебель, в общем преобразили квартиру. Даже на недолгое время стало приятнее возвращаться домой.
Наконец за дверью послышались шаги. Ну неужели, и ста лет не прошло. Щелкнул замок, и дверь приоткрылась. Я уже приготовился увидеть вновь недовольное лицо матери и сразу, с порога, выслушивать, в чем же я в очередной раз провинился. Но, к моему удивлению, все оказалось совершенно иначе. На пороге стояла моя мать, но вначале я ее даже не узнал. Она постарела лет на пять: светлые волосы в некоторых местах покрылись сединой, появились морщины на тех местах, где раньше их не было и близко. Но больше всего меня поразило другое. Ее полностью безучастные глаза и ни капли упрека в ее взгляде. Наоборот, видно было лишь железное спокойствие и безучастность. В голове начали проноситься мысли о том, что она употребила зверское количество успокоительного, которое прописал ей психиатр.
Я так и продолжал стоять на пороге своей квартиры, пребывая в ступоре, неспособный сказать ни слова. Тут мама начала улыбаться. Такой улыбки я не видел у нее никогда, в ней не было ни тени злобы или обиды. Она вообще редко в последнее время улыбалась, и сейчас мне стало действительно страшно. "Что-то тут не так", - подумал я.
- Здравствуй, Лешенька. Проходи, я тебе ужин приготовила, - голос у нее тоже изменился, но я не мог понять как именно.
Я переступил порог квартиры и закрыл за собой дверь. В нос ударил запах маминой стряпни и чего-то непривычного, этого запаха раньше не было. Пахло, как в квартире старой бабушки - затхлый, старый запах скорой смерти. Мама стояла чуть дальше от меня в коридоре и все так же жутко улыбалась, глядя на меня. Я еще мог перебороть свой страх и желание сбежать отсюда. Только вот бежать было некуда, это ведь мой дом...
Новость отредактировал IRISKA666 - 19-09-2014, 15:13
Ключевые слова: Потусторонний мир дом запах мама авторская история