Игры будущего: проект "Вера" Часть I

1997 год.
Уолтер Пэкстон, адвокат одной из самых успешных юридических фирм Нью-Йорка, «Paradise», возвращался домой на своем роскошном BMW 7 цвета металлик Glacier Silver. Ничто не могло поколебать безмятежное настроение Уолтера, который собирался как следует отпраздновать контракт, заключенный сегодня с российским миллиардером. “Один миллион и двести тысяч в месяц! Один миллион и двести тысяч! И двадцать процентов с этой суммы – мои!”, - мысль о денежных перспективах отказывалась покидать разум Пэкстона на протяжении всего пути.
Его дом располагался на 465 Парк-авеню – роскошные апартаменты, которые Уолтер приобрел за красивую восьмизначную сумму годом ранее. Поставив машину в гараж, один из самых счастливых людей в мире на тот момент чуть ли не вприпрыжку побежал в квартиру, чтобы поскорее обрадовать любимую жену.
- Дорогая! Милая, ты где? – бросив пиджак на спинку ближайшего кресла, Уолтер направился в спальню.
- Я здесь, Уолли. – Нэнси встретила мужа, выйдя из кухни в заляпанном халате – Ты чего такой? Все в порядке?
- Еще как в порядке, пупсик! – Пэкстон поднял жену на руки – Сегодня празднуем, малыш!
- Ты? Ты смог?! – глаза Нэнси вылупились, словно она выиграла джекпот в национальной лотерее.
- Да я теперь курирую всю юридическую защиту этого мешка с деньгами! – Уолтер закружился с женой на руках, рискуя разбить при этом не самые дешевые вазы.
Уже через час счастливая пара сидела за роскошным антикварным обеденным столом, наслаждаясь блюдами из морепродуктов, заказанных в дорогом ресторане.
- Дорогой, я так горжусь тобой… - глаза Нэнси лучились от неподдельного счастья.
- Если для твоего счастья мне потребовалось бы защищать интересы Дьявола, я бы ни секунды не сомневался – слукавив, Уолтер взялся за очередной кусок лобстера с самодовольной улыбкой победителя. И это было его последним воспоминанием из прежней жизни.
Уолтер открыл глаза. Голова болела так, словно по ней беспрерывно молотили бейсбольной битой. Он сидел в своей гостиной на диване перед огромным телевизором, по которому показывали какое-то глупое подростковое шоу. “Что за черт? Что происходит? Где? Где Нэнси? Почему? Что тут вообще?...”, - вереница вопросов мгновенно загрузила мозг Уолтера, сделав боль невыносимой. “Так, тихо. Надо встать и найти Нэнси.”, - уперевшись в седушку дивана, чтобы привстать, Пэкстон почувствовал, как его ладонь нащупала что-то мягкое и легкое, что-то шерстяное, и это был явно не плед. Мозг тут же отреагировал и протрезвел. “Что-то… волосяное!”, - Уолтер медленно приподнял предмет над диваном. Со скальпа Нэнси в его пальцах медленно капала кровь.
2053 год.
Миша медленно снял с себя прототип под кодовым названием “Вера” – новое поколение шлемов виртуальной реальности. Помимо него в лаборатории находились еще трое ведущих разработчиков данного проекта: работа над детищем кипела уже второй год.
Целью всей разработки являлось создание виртуального мира, неотличимого от мира реального. Известный софтверный гигант влил в творение 50 миллиардов долларов и на протяжении 14 месяцев две тысячи программистов дни и ночи переписывали историю виртуальной реальности. Маркетологи заранее придумали слоган: «NextGen is dead. Long live the Trueality». На данной стадии разработки команде удалось добиться невероятных успехов. Суть технологии сводилась к следующему: пользователь не просто видел графические трехмерное изображение – это уже является барьером и ограничивает реальный мир от виртуального – нет, пользователь погружался в состояние неглубокого сна и его мозг сам рисовал заранее обусловленные образы. Компьютер и мозг человека должны были составлять единое целое, единый мир, в котором возможно все, что угодно. Вся сложность заключалась не в том, что нарисовать новый виртуальный мир – это не было проектом вроде игр серии GTA. Суть была в том, чтобы компьютер мог без вреда взаимодействовать с мозгом пользователя и лишь дорисовывать и корректировать желаемое. В середине 21-го века, несмотря на значительный прогресс по сравнению с началом века, у человечества не было ресурсов и объемов памяти, которые позволяли бы хранить виртуальный мир. И ученые подошли к вопросу совершенно с другой стороны: в качестве практически неограниченного объема памяти использовался мозг человека. Уже на первой стадии результаты превзошли самые смелые ожидания и правительство Российской Федерации, в которой осуществлялась разработка, постановило, что в рамках данного творения запрещено создавать проекты, содержащие насилие.
Трое гениальных программистов, Анатолий, Настя и Сергей, молча смотрели на своего коллегу. Миша аккуратно положил шлем и на стол и, глубоко вздохнув, обратился ко всем:
- Не знаю, что на меня нашло… Эта дура взорвала мой мозг.
Коллеги продолжали неотрывно наблюдать за Мишей.
- Вообще не помню, как сотворил такое. В себя пришел только когда проснулся в теле… этого… как его? Уолтера? Да, Уолтера. – Миша предпринял неудачную попытку встать, но его тело было вымотано до предела.
- Что ж, будем работать дальше… А ты пока сходи к психологу, Миш. – Настя помогла коллеге выбраться из кресла и отвела его к выходу. Сергей и Анатолий переглянулись. Когда Настя и Миша скрылись за дверью кабинета, Сергей озвучил свою мысль:
- Мда… Тут работы непочатый край. Есть мысли?
- Мне кажется, переутомление. Работаем по 12 часов, как одержимые, вот он и психанул.
- Давай-ка проверим, какую модель он выбрал для своей реальности – Сергей направился к панели управления – Так… Конец двадцатого века, США... И это все?
- Да, он хотел проверить, какой образ машина поможет ему сгенерировать, если он не будет вдаваться в детали, а задаст лишь общие установки.
- И «Вера» выдумала для него образ одного из самых успешных адвокатов… Нужно будет проконсультироваться со специалистами, мне совершенно непонятна вспышка агрессии. – Сергей сделал несколько операций для перезагрузки системы.
- Мне тоже, но что-то подсказывает, что специалисты сошлются на переутомление и мы получим очередное ограничение: помимо запрета на любое насилие будет максимально ограничено время пребывания в этой реальности. – Анатолий сел за свой компьютер и принялся за работу.
Вечером того же дня Сергей вернулся домой и после ужина сел за компьютер. По дороге с работы он дал себе установку не тратить свободное время на решение вопросов, связанных с проектом. Но страсть к любимому делу взяла верх. Вдоволь начитавшись новостей о том, что происходит в мире, Сергей неуверенно ввел в поисковой строке имя «Уолтер Пэкстон». В результатах отображались страницы из социальных сетей. В середине двадцать первого века в мире насчитывалось не меньше двадцати неких Уолтеров Пэкстонов, прославившихся в той или иной области. Но ничего, напоминающего случай с Мишей в его виртуальном мире не наблюдалось. Усмехнувшись про себя, Сергей ввел новый запрос: «Уолтер Пэкстон адвокат убийство Нью-Йорк». И вновь, ничего конкретного: в результатах лишь разрозненные статьи. “Мда, глупо…”, - подумал Сергей. Встав из-за стола и решив пойти на кухню приготовить кофе, он задержался и решился сделать еще один запрос. «Paradise юридическая фирма Нью-Йорк» - в первой же строке появилась ссылка на сайт компании. Сергей сел обратно в кресло. Такая компания действительно существовала. При этом, судя по роскошному сайту, она являлась одной из самых солидных в городе. В верхней части экрана красовалась фраза «The most reliable since 1945» (прим. «Самые надежные с 1945 года»). “Миша где-то видел сайт этой фирмы и в его воображении возник образ из подсознания”, - мгновенно нашел ответ на свой вопрос Сергей. Но интерес не отступал. На следующий день Сергей решил узнать об этой компании более подробно.
В лаборатории вовсю корпели у экранов мониторов Настя и Анатолий. Узнав, над чем они мозгуют, Сергей уселся в свое рабочее кресло.
- Кстати, вы в курсе, что там с Мишей? Он сегодня с нами? – обратился к друзьям Сергей.
- Ему дали отгул на три дня. Врачи запретили – говорят, переутомление и, если после трех дней ему не полегчает, то отстранят еще на пару недель. – не переставая барабанить по клавиатуре, ответила Настя.
- Жестко… Кстати, хочу сегодня к директору обратиться. Надо проверить одну юридическую фирму.
Настя и Анатолий отвлеклись от работы и посмотрели на Сергея.
- Что за фирма?
- Paradise. Адвокатом этой фирмы вчера вообразил себя Миша. Или «Вера» ему подсказала.
- И, что? – Настя даже не пыталась скрыть насмешку.
- Просто хочу проверить, не работал ли у них некий Уолтер Пэкстон в 1997 году.
- Зачем? Даже если вдруг и случится такое совпадение, что там работал такой человек и именно в 1997 году, что с того? – Настя была явно чересчур перенапряжена.
- А вам разве не стало бы интересно, откуда такое совпадение? – Сергей сохранял спокойствие.
- Если честно, не очень. Даже если там и был такой человек, который совершил страшное убийство, это всего лишь означает, что Миша пережил тот кошмар в своем воображении. Он мог прочитать статью о нем, а дальше подсознание сделало всю работу. Знаешь, Сергей, чем тратить время на ерунду, лучше помоги нам здесь. Сроки поджимают, а нам нужно продумать, как не допустить, чтобы подобные воспоминания из подсознания пользователей проникали в воображаемый виртуальный мир, проецируемый «Верой». Тут океан работы. И я не думаю, что это хорошая идея – волновать директора подобными домыслами. Нам и без этого проблем хватает! – закончив тираду, Настя яростно застучала по клавиатуре.
Сергей промолчал и погрузился в работу. До обеда все трое без устали разбирали по полочкам алгоритмы «Веры», поручая штату из нескольких тысяч специалистов работу над деталями.
- Так, через час начнем испытания. В этот раз возьмем тестеров. Мы откатились на пару шагов назад – потянувшись, Анатолий хрустнул чуть ли не всеми суставами.
- Да, возьмем тестеров. Ну что, в столовую? – Настя встала из-за стола.
- Идите, я вас догоню, хочу еще раз все проверить – Сергей сделал вид, что что-то делает на компьютере.
- Давай, не задерживайся, надо еще пару вопросов обсудить.
- Ага.
Настя и Анатолий вышли из кабинета. Подождав минуту, Сергей вышел вслед за ними, но свернул в сторону офиса директора. “Это не займет много времени…”
- Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Разрешите на пару минут? – непринужденно начал Сергей.
- Здравствуй, Сергей! Конечно, заходи, в чем вопрос? – настроение у начальника было хорошее.
- Константин Евгеньевич, нам для проекта нужно информацию узнать – Сергей положил на стол директора файл с распечатками о фирме «Paradise» - моделируем мир с реальными личностями. Очень нужна информация про Уолтера Пэкстона: он работал в этой фирме в 1997 году.
Константин Евгеньевич пристально посмотрел в глаза Сергея, изобразив легкое недоумение:
- А к чему такие специфические детали? У вас что, нет других кандидатов, информация о которых имеется в свободном доступе? Как я понимаю, этот ваш, как его… Уолтер Пэкстон, кадр скрытный, верно?
- Верно, Константин Евгеньевич, но, видите ли, «Вера» спроецировала именно его образ и для полноты картины нам очень нужно знать, существовал ли такой человек в реальном мире. – Сергей старался держаться максимально спокойно, словно речь шла о сущей ерунде.
- Хорошо, я поручу это специалистам, сегодня же получишь результат. Еще есть вопросы ко мне?
- Нет, Константин Евгеньевич. Разрешите идти?
- Иди, Сергей. Работайте. – Сергей ступил в коридор, как услышал за спиной:
- У вас точно нет проблем, Сергей? Меня беспокоит ситуация с Мишей. – Константин Евгеньевич сверлил взглядом насквозь.
- Никаких проблем. Переутомление. Работа кипит, сегодня новые тесты. – Константин Евгеньевич молча кивнул, давая понять, что Сергей свободен.
Обеденный перерыв подходил к концу. Настя и Анатолий уже сидели за своими компьютерами.
- Где ты был? – Настя недовольно посмотрела на Сергея.
- Ходил к директору. И прежде, чем ты начнешь орать, скажу, что ничего страшного не случилось. – Сергей расслабленно сел в кресло.
- Ладно, спорить не будем, времени маловато – вмешался Анатолий – Давайте решим, какие условия будем моделировать сегодня.
- Предлагаю сразу начать с самого сурового. Среди тестеров есть двое участников военных конфликтов. Зададим им установку представить военные действия из воспоминаний. Посмотрим, как на это отреагирует «Вера». – Настя уставилась на коллег.
- Согласен – произнес Анатолий. Сергей молча кивнул.
- Хорошо, готовим площадку, тестирование через двадцать минут. – все трое забарабанили по клавиатурам.
Через пять минут в кабинет неуверенно постучала одна из секретарш Константина Евгеньевича:
- Разрешите? Константин Евгеньевич поручил передать информацию по запросу.
- Да-да, сейчас возьму, спасибо! – Сергей мигом соскочил с места и подбежал к секретарше. Пробежав глазами по страницам, он воскликнул:
- Ну ничего себе! – Настя и Анатолий тут же подскочили к нему. Все вместе они принялись читать.


Новость отредактировал Vavilen - 12-12-2013, 19:15
12-12-2013, 19:15 by GlebskiyПросмотров: 3 050Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Виртуальное пространство ужасы мистика путешествие во времени сновидения убийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
20 декабря 2013 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
++++++++++++++++++++++++++++++++++ интересно
   
#2 написал: Enomel
7 июня 2014 00:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Отличная история, давно так не затягивало при чтении.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.