Игры будущего: проект "Вера" Часть II (заключительная)

Через пять минут в кабинет неуверенно постучала одна из секретарш Константина Евгеньевича:
- Разрешите? Константин Евгеньевич поручил передать информацию по запросу.
- Да-да, сейчас возьму, спасибо! – Сергей мигом соскочил с места и подбежал к секретарше. Пробежав глазами по страницам, он воскликнул:
- Ну ничего себе! – Настя и Анатолий тут же подскочили к нему. Все вместе они принялись читать.
В документе было сказано, что Уолтер Пэкстон родился в 1962 году в Вашингтоне, в 1987-м с отличием окончил Йельский университет, с 1993 года работал в самой престижной юридический фирме «Paradise», состоял в браке с Нэнси Коллинз с 1988 года.
Прочитав ряд сухих фактов, троица остановилась на самом главном.
17 сентября 1997 года Уолтер Пэкстон был арестован по подозрению в убийстве с особой жестокостью. Жертвой была его жена Нэнси. Мотивы остались неизвестными. Сам подозреваемый не помнил ничего о той ночи. Психиатрическая экспертиза показала, что Уолтер вменяем и 20 ноября того же года его приговорили к пожизненному заключению. Уолтер так и не признал себя виновным в содеянном. Умер в тюрьме в 2021 году от сердечной недостаточности.
- Открой-ка приложение, где описано само убийство – Анатолия заинтриговал подобный отчет. Настя не проронила ни слова.
- Сейчас – Сергей спешно открыл последние страницы документа – Так… На теле Нэнси Пэкстон обнаружены множественные гематомы и ножевые ранения. Предположительно, убийца избивал жертву тяжелый предметом, поочередно нанося колотые раны кухонным ножом. С жертвы также был снят скальп, при этом, согласно отчету судмедэкспертов, Нэнси Пэкстон в этом момент еще находилась в сознании…
Все трое молча перечитывали последние страницы. Отчет об убийстве максимально подробно описывал то, что произошло с Мишей во время моделирования виртуального мира.
- Так, прежде чем вы двое начнете строить глупые догадки, я озвучу наиболее вероятную причину. Миша каким-то образом узнал про эту историю. Не знаю пока как, но мы это выясним. Образы всплыли из подсознания, а «Вера» помогла все это подрисовать – Настя развернулась и направилась к своему креслу.
- Сегодня я буду тестером – Сергей направился к прототипу «Вера».
- И что задумал? - Анатолий спешно последовал следом.
- Хочу еще раз смоделировать жизнь Уолтера Пэкстона – Сергей начал вводить данные в центральный компьютер.
- Да что с тобой не так?! Вы на пару с Мишей маньяки, что ли?! Тебе тоже захотелось пережить этот ужас?! – терпению Насти подошел конец.
- Настя, я хочу по-другому прожить тот день. Тем более, насилие «Вера» теперь не допустит, верно?
- Ну, это еще не факт, знаешь ли! И что ты хочешь изменить, прожив 17 сентября 1997 года в жизни Уолтера Пэкстона по-другому? Что сделано, то сделано. Прошлое не изменить.
- Может, хотя бы в виртуальной реальности. Успокойся, Настя, я быстро – Сергей надел виртуальный шлем – Толя, начинай.
- Как знаешь… - Анатолий инициировал запуск системы.
Почувствовав легкую дрему, Сергей расслабился и погрузился в мир грез, который старательно вырисовывала «Вера».
“Один миллион и двести тысяч в месяц! Один миллион и двести тысяч! И двадцать процентов с этой суммы – мои!”, - первые мысли, первые ощущения, которые пронеслись в сознании.
Сергей полностью осознавал себя, как личность: помнил каждую деталь своего истинного «я», но в тоже время его сознание наполняли воспоминания другого человека. Уолтер Пэкстон… Воспоминания из детства и юношества, словно череда нескончаемых кадров из флешбэка длиною в жизнь, изрешетили каждую свободную клетку его мозга. Первые полчаса Сергей был зрителем: он не мог ни контролировать, ни влиять на действия человека, за жизнью которого он наблюдал.
- Дорогой, я так горжусь тобой… - глаза Нэнси лучились от неподдельного счастья.
- Если для твоего счастья мне потребовалось бы защищать интересы Дьявола, я бы ни секунды не сомневался – слукавив, Уолтер взялся за очередной кусок лобстера с самодовольной улыбкой победителя.
И тут Сергей осознал, что он полностью владеет телом Уолтера. Внимательно разглядывая кусочек лобстера в своей руке, он застыл в изумлении: положить кусочек себе в рот или обратно на тарелку? Теперь это решал Сергей.
- Что-то не так, милый? – с видом легкого беспокойства спросила Нэнси.
- Э-э, нет, дорогая, просто я уже наелся… - Сергей поразился тому, что его речь звучала на чистом американском. Более того, призадумавшись, он понял, что и мыслит на английском – словно это его родной язык.
- Хочешь, пойдем в гостиную, посмотрим какой-нибудь фильм? – Нэнси встала из-за стола и подошла к Сергею.
- Да, давай, почему бы и нет? – боль в голове нарастала семимильными шагами. Две прожитые жизни в одном разуме – чересчур сильная перегрузка. Неосознанно Сергей схватился за нож, но тут же положил его на место.
“Тихо, успокойся…”, - без устали твердил про себя Сергей.
Нэнси выбрала «Адвоката дьявола» - Уолтер через свои связи смог раздобыть копию за месяц до официальной премьеры.
Примерно через час после начала фильма Сергей почувствовал сильное облегчение: боль прошла, а вместе с ней и вспышки агрессии. “Возврат. Код «1997 Нэнси»”, - мысленно произнеся пароль, дающий «Вере» команду вернуть пользователя в реальный мир, Сергей расслабился.
Сняв с себя шлем, он оглянулся. В лаборатории находились Миша, Анатолий и какой-то незнакомый мужчина.
- Ну, как ощущения? – первым нарушил тишину Миша.
- Нормально, без ужасов… - Сергей улыбнулся и обратился к коллеге – Тебе разрешили выйти раньше?
- Ты о чем? – недоуменно вопросил Миша.
- Ну, тебя же отстранили на три дня, разве нет? После того, что ты устроил в своей реальности, забыл уже?
Анатолий, Миша и незнакомец переглянулись между собой.
- Серега, тебе там что, память отшибло слегка? – усмехнувшись, незнакомец расплылся в очень нелицеприятной ухмылке.
- Слушай, а ты вообще кто такой? – Сергей настроился очень агрессивно.
- Да хорош прикалываться уже! – Анатолий не смог скрыть искреннее беспокойство. Он знал, что шутить подобным образом не в характере Сергея.
- Где Настя? – Сергей продолжал сверлить взглядом всех троих.
- А кто такая Настя? – удивленно спросил Миша. По его взгляду Сергей понял, что розыгрышем тут и не пахнет.
- Так… Или вы двое заканчиваете это идиотский спектакль и говорите мне, что это за левый кадр тут в лаборатории, или разговор пойдет по-другому – Сергей резко встал из кресла.
- Тихо, тихо, успокойся! – Анатолий сделал незаметный жест незнакомцу, чтобы тот вызвал охрану – Лучше расскажи, почему мы должны знать кто такая эта Настя.
Сергей резко направился к выходу из лаборатории, у которого его уже ждали двое охранников.
- Сергей Владимирович, не нужно нервничать, пройдемте с нами – вежливо начал бритоголовый верзила.
- Уберите руки… – Сергей смерил обоих угрожающим взглядом – Мне нужно встретиться с директором.
Двое амбалов без лишних слов схватили ученого и поволокли с собой.
- Вы с ума сошли?! Да что происходит здесь?! – Сергей тщетно пытался высвободиться из цепких лап. Миша, Анатолий и незнакомец молча наблюдали за происходящим. Когда крики их коллеги утихли, Миша первым начал разговор.
- Спекся наш Серега… Переутомился, наверное.
- Ничего, доктора обследуют, пропишут что надо и через пару дней будет как огурчик. Давайте-ка изучим, что за реальность он там воссоздал – незнакомец подошел к приборной панели – Так, 17 сентября 1997 года, Уолтер Пэкстон, адвокат юридической фирмы «Paradise»… Весьма специфично. Хотел воссоздать жизнь реального человека?
- Да, вот только ничего не объяснил при этом. Не знаю, что он хотел этим проверить – недоуменно разглядывая показатели приборов, ответил Миша – Давайте пробьем эту фирму.
Троица быстро нашла в свободном доступе сайт известной фирмы. С главной страницы властно смотрел старик преклонного возраста – явно директор компании.
- Так это он и есть, смотрите – Анатолий кликнул на фотографию старика, после чего открылась страница с его биографией – Ага… Уолтер Пэкстон. Возглавляет компанию аж с 2015 года! Старику 91 год стукнул, а он все еще держится. Во дает!
- Ничего не понимаю… - незнакомец пожал плечами.
- Ладно, мозги вправят нашему Сереге, расспросим подробнее, что он там тогда задумал. Давайте лучше поработаем над сетевым режимом «Веры» - Миша развернулся и направился к своему рабочему месту.
На следующий день все трое узнали, что Сергей загремел в психиатрическую лечебницу. Врачи утверждали, что пациент, скорее всего, потерял грань между реальностью и выдуманным миром: он постоянно твердит, что знает некую Соколову Анастасию Валерьевну, которая была его коллегой, а также утверждает, что проект «Вера» нужно немедленно закрыть.
- Она не создает виртуальный мир! Она меняет реальность! Она меняет ее! Меняет!!! – Миша молча смотрел записи камер наблюдения в кабинете директора, как его бывший коллега расходится в истерике в одиночной камере психлечебницы.
- Михаил, надеюсь, вы понимаете, насколько серьезные у нас теперь проблемы – Константин Евгеньевич давил буквально каждым словом.
- Да, Константин Евгеньевич. Исправим.
- Работайте.
Миша покинул кабинет.
Сегодня предстояла работа с тестерами. В глубине души, трое оставшихся ведущих программистов надеялись, что случай с их коллегой – исключение из правил и следствие индивидуальных особенностей психики Сергея. В противном случае, объем работ по исправлению ошибок будет колоссальным.
- Раз Сергей доказал, что мы можем проживать жизни других людей, предлагаю перед главной серией испытаний провести еще один небольшой эксперимент – незнакомец интригующе посмотрел на Мишу и Анатолия.
- Что задумал? – Анатолий был явно не в духе.
- Предлагаю узнать, кто, например, убил Кеннеди – незнакомец хлопнул в ладоши с видом гения – нам нужен тестер, который не в курсе событий, произошедших в Далласе 22 ноября 1963 года. Какой-нибудь невежда, плохо учивший историю. Скажем, молодой человек лет 18-19. Найдем такого кандидата?
- А зачем именно такого? Чем тебе образованные люди не подходят?
- На мир, созданный людьми, знающими те события, будет влиять их подсознание, и мы увидим ту версию событий, которая является истинной с точки зрения тестируемого. Я говорю о полностью непредвзятом эксперименте. Сможет ли «Вера» воссоздать картинки прошлого, не опираясь на образы подсознания испытуемого. Знаю, даже если она и нарисует что-то похожее на те события, это может оказаться совпадением, но все же…
- Ладно, давай – Миша и Анатолий отправились делать запрос на испытуемых.
Через полчаса в лаборатории стоял молодой человек в толстовке и старых серых джинсах.
- Тебя Игорь зовут? – спросил юношу незнакомец.
- Ну да.
- Скажи мне, Игорь, ты знаешь, кто такой Джон Фитцджеральд Кеннеди?
- Не, а чё? – юноша с вызовом посмотрел в глаза незнакомцу.
- Ничего, все в порядке. Присаживайся, прошу – незнакомец указал на кресло для испытуемых – Сейчас мы погрузим тебя в виртуальную реальность, а потом ты нам расскажешь про свои ощущения, договорились?
- Как два пальца, босс – юноша вальяжно раскинулся в кресле.
- Вот и славно – незнакомец водрузил на голову Игоря шлем «Вера».
Миша и Анатолий вводили данные в центральный компьютер.
- Сейчас почувствуешь дрему и отправишься в страну чудес – незнакомец зафиксировал последний контакт.
Игорь не успел и глазом моргнуть, как все его существо провалилось во тьму.
В следующее мгновение он уже стоял на оживленной улице. “Это явно не Москва.”, - подумал Игорь. Вокруг были толпы людей. Все радовались и явно ждали кого-то. Внезапно голову Игоря пронзила страшная боль. Воспоминания чужого человека. Тут же Игорь понял, что не контролирует свое тело. Человек, в сознании которого он находился, направился вдоль улицы. Казалось, он просто один из тех, кто пришел посмотреть на какую-то важную персону. Он шел вдоль Элм-Стрит. Боль все нарастала. “Твою мать, это же невыносимо!”, - беспрестанно думал про себя Игорь. Вдруг он начал осознавать, что тело, в котором он находится, начинает потихоньку ему подчиняться. Шевеление пальцами. Рукой. “Да-да, это мои движения!”, - радостно подумал про себя Игорь. Еще через пару минут он полностью контролировал все тело.
Но боль никак не отступала. Агрессия все нарастала. Игорь остановился у входа в какое-то здание. Войдя в него, он понял, что это либо заброшенная библиотека, либо какое-то книгохранилище. Неосознанно, он начал подниматься на верхние этажи. Люди на улице восторженно кричали и аплодировали. “Да заткнитесь вы уже все!”, - вскрикнул в глубине души Игорь.
Спустя несколько секунд он решил выглянуть в окно. По Хьюстон-стрит не спеша передвигался кортеж в главе с очень Важным человеком. Важный человек был в лимузине с какой-то женщиной. “Наверняка, его жена”, - решил про себя Игорь. Народ приветствовал его. Шум нарастал. “Хватит, мне больно! Была бы у меня сейчас винтовка, я бы заставил всех вас умолкнуть…”, - подумал Игорь, нервно потирая лоб. Внезапно, рядом с его правой рукой возник карабин Каркано M91/38. Игорь понятия не имел откуда, но он знал, как им пользоваться.
“Сейчас вы у меня попляшете, уроды. Не знаю, что за мир вы для меня выдумали, но я устрою вам бойню, гады!”, - напряжение в голове достигло того предела, когда кажется, что жилки на лбу вот-вот лопнут. Первой целью Игорь выбрал Важного человека. Глубоко вздохнув и зафиксировав в прицеле голову Джона Фитцджеральда Кеннеди, он спустил курок.


Новость отредактировал Vavilen - 14-12-2013, 10:26
14-12-2013, 10:26 by GlebskiyПросмотров: 2 530Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Виртуальное пространство ужасы мистика путешествие во времени сновидения убийство авторская история игры компьютеры

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Muslim05
16 декабря 2013 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 29
Вот это классная история, спасибо автор выкладывай еще
#2 написал: VOLK11
20 декабря 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
+++++++++++++++++ огромный, я бы почитал продолжение
   
#3 написал: Enomel
7 июня 2014 00:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Замечательное продолжение первой части. Очень хорошо пишите, автор.
        
#4 написал: Sanctius
20 февраля 2017 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Нравиться Ваше творчество, абсолютно все рассказы, что выложены здесь, даже с низким рейтингом. Считаю что они незаслуженно недооценены.
#5 написал: Вареньевна
20 июля 2017 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Вы автор гений. Вам книги писать.
Море плюсов.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.